Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентов относительной



На рис. 5.9 представлена структурная схема вычислительного томографа. Положение источника излучения — коллиматора, формирующего излучение, и детекторов согласовано между собой и относительно координат исследуемого сечения. Указанные блоки сканируют по контролируемому изделию и собирают данные об ослаблении излучения вдоль каждого из многих тысяч направлений в плоскости рассматриваемого сечения. Угол поворота изделия для проведения необходимых измерений равен 180 ...360°. Измеренные данные преобразуются в цифровой код. Данные по ослаблению излучения сопоставляются с координатами соответствующих лучей. Вся информация поступает в вычислителоный комплекс, где производится ее коррекция, а далее окончательно отрабатывается для получения линейных коэффициентов ослабления. Результаты представляются в виде матрицы из i строк и k столбцов, элемент ячейки каждой из которых определяет некоторое значение параметров, свидетельствующих о дефекте.

Считая влияние отдельных факторов на амплитуду сигнала независимым, а дефект достаточно большим, согласно приближению Кирхгофа запишем в общем виде выражения для коэффициентов ослабления сигнала в акустическом тракте:

Известны многие работы, в которых выполнены расчеты коэффициентов ослабления на основании формул, полученных Ми для сферических частиц различных размеров с разными комплексными показателями преломления. Наиболее обстоятельны таблицы Кроми, в которых приведены коэффициенты рассеяния и ослабления для частиц с такими комплексными показателями преломления, в которых действительная часть не меньше мнимой. Однако для металлических частиц соотношение мнимой и действительной частей противоположное, поэтому для них эти таблицы неприменимы.

В качестве примера на рис. 10-10 приведены результаты расчетов по теории Ми коэффициентов ослабления /С, поглощения Ка и рассеяния /Cs 299 20*

где Bu = a',(0)/0 и Sc = Pv(0)/(a'v(o)+ P,(0)) —соответственно критерии Бугера (по коэффициенту поглощения среды) и Шустера; с ,=?v(v0, Г0) — масштабная величина спектральной скорости распространения излучения в рассматриваемой среде; k*4 = k'Jk'v(0) и J3*v:=pv/Pv(0)— безразмерные спектральные коэффициенты ослабления и рассеяния среды: Y*v(s', s) = yv(s', s)/Yv(0) (s'0) S0) — безразмерная спектральная индикатриса рассеяния среды [причем YV(0)(S'»' so) = ^Y,,(s'0;s0, T0, vc) — масштабная индикатриса рассеяния]; ?'v(o,= a'v(vo, ^) + Pv(Vo, Tt) и pv(0)= pv (vc, Г.) -масштабные значения коэффициентов ослабления и рассеяния среды. Безразмерные начальные условия к (12-53) получаются преобразованием (12-22) и имеют вид:

В США для определения коэффициентов ослабления от коридорных рядов отверстий используют те же зависимости (7-35) и (7-36). Для оценки коэффициента ослабления в косом мостике применяют номограмму, приведенную на рис. 7-17,6. Она построена на основании формулы

Наряду с результатами экспериментальных исследований в книге приведены также данные теоретических расчетов спектральных коэффициентов ослабления лучей твердыми частицами в зависимости от параметра дифракции р и комплексного показателя преломления т в характерных для котельных установок областях спектра теплового излучения дисперсной системы и распределений частиц по размерам. Они позволяют сделать ряд общих выводов, касающихся влияния электромагнитных свойств вещества на рассеивающую и поглощательную способности частиц, а также могут быть использованы для расчетов радиационного поля в различных дисперсных системах. Для удобства и наглядности многие из данных по спектральным коэффициентам ослабления лучей твердыми частицами представлены в виде графиков. Из них отчетливо виден экстремальный характер зависимости коэффициентов рассеяния и поглощения от параметра дифракции р. Видны области, в которых справедливы асимптотические решения для предельно малых и больших частиц, а также изменения в зависимости от р и т соотношения между рассеянием и поглощением.

Результативный характер зависимости коэффициентов ослабления от длины волны К связан, таким образом, с суммарным влиянием параметра Р и функции т(К). При одних и тех же значениях параметра р вещества с различными т обладают разной поглощательной и рассеивающей способностями.

и (1-11) кривые изменения коэффициентов ослабления k, &pacc и АПОГЛ в зависимости от параметра дифракции р и оптических констант вещества частиц п и %.

Приведенные на рис. 1-1—1-6 графики спектральных коэффициентов ослабления описывают зависимость k, ftpacc и АПОГЛ от параметра дифракции р и комплексного показателя преломления т. Они могут использоваться при решении широкого круга задач теплообмена излучением в дисперсных системах, содержащих частицы

Частицы, размеры которых соизмеримы с длиной волны падающего излучения. Как видно из рис. 1-1 — 1-6, в области 10^р^1 имеют место наиболее значительные местные изменения коэффициентов ослабления в зависимости от р, связанные в основном с дифракционными явлениями. Особенно заметно они проявляются при га = 10 и малых %•

оценки относительной важности факторов при достижении некоторого критерия X. Пример использования данного метода для получения коэффициентов относительной важности приведен в табл. 9.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ МЕТОДОМ ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ

Исходные коэффициенты относительной важности получаются путем умножения результатов ранжирования R на коэффициент относительной важности нижестоящего объекта. (В таблице это показано стрелками.) Исходный коэффициент относительной важности нижнего по порядку объекта обычно приравнивается 1. Коэффициент для объекта А получается путем умножения RA = 2 на исходный коэффициент относительной важности объекта В (kB = 1). Аналогичным образом производится вычисление всех остальных коэффициентов относительной важности.

Веса критериев определяются при помощи матрицы предпочтений (табл. 7) таким же образом, как и коэффициенты относительной важности. Далее, исходя из коэффициентов относительной важности и весов критериев, для каждого элемента на каждом уровне вычисляются так называемые коэффициенты связи:

Релевантный путь в дереве целей определяется таким же образом, как и для морфологического пространства. Критерии устанавливаются для каждого уровня. Та же самая процедура используется для ранжирования элементов относительно критериев, определения коэффициентов относительной важности, весов критериев и коэффициентов связи. Наиболее релевантный путь находится с помощью общего коэффициента связи.

Проведенное ранжирование на основе матрицы предпочтений положено в основу определения коэффициентов относительной важности для элементов уровня 2.0 морфологического пространства (табл. 15).

Коэффициенты связи были определены для каждого элемента на каждом уровне путем умножения коэффициентов относительной важности на веса критериев

Таблица ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ

Как и в методике DARE, разработанное дереве целей является основой для оценки относительного значения различных проблем, задач и объектов. Этг оценка осуществляется путем присвоения соответствующим элементам дерева целей коэффициентов относительной важности задач и объектов, определяемых на основании сценария и экспертных оценок, данных специалистами.

Для нахождения теоретических значений коэффициентов относительной асимметрии ат и относительного рассеивания &т также необходимо по экспериментальным данным определить доверительные интервалы.

В табл. 1 приведены значения коэффициентов относительной обрабатываемости kv конструкционной стали, установленные при получистовом точении резцами из стали марки Р18 и резцами, оснащенными твердым сплавом марки Т5К10.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентах концентрации
Коэффициентами интенсивности
Качественном выполнении
Коэффициентами теплоотдачи
Коэффициентам концентрации
Коэффициента шероховатости
Коэффициента аккомодации
Коэффициента деформационного
Коэффициента фильтрации
Коэффициента изменения
Коэффициента кинематической
Коэффициента линейного
Коэффициента наполнения
Качественно отличаются
Коэффициента относительного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки