Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентов поглощения



где /; и РШ1— длины и площади поперечных сечений отдельных участков шпильки (рис. 5.44). Деформацию части шпильки, находящейся внутри гайки, не учитываем. При подсчете податливости нарезанной части шпильки, ввернутой во фланец цилиндра, учитываем V3 длины этой части. При подсчете коэффициентов податливости нарезанных частей шпильки площадь сечения определяем по среднему диаметру резьбы.

1,3 — коэффициент, учитывающий повышение напряжения в болте вследствие его скручивания при затяжке; QBH — внешняя осевая нагрузка на болт; х — коэффициент внешней нагрузки, зависящий от коэффициентов податливости болта KQ и соединяемых деталей Хд:

В большинстве случаев расчет коэффициентов податливости Яб и А,д связан с большими трудностями. Опыт расчетов и эксплуатации конструкций показывает, что коэффициент х обычно небольшой.

что свидетельствует о симметричности тензора коэффициентов податливости трехмерноармированного материала Vij/Ej = VH/EI. Этот результат указывает на необходимое условие орто-тропии свойств материала с главными осями упругой симметрии по направлениям г, /, k.

1,3 — коэффициент, учитывающий повышение напряжения в болте вследствие его скручивания при затяжке; QBH — внешняя осевая нагрузка на болт; х — коэффициент внешней нагрузки, зависящий от коэффициентов податливости болта К$ и соединяемых деталей Хд:

Для напряжений запись индексов аналогична. Подставляя сокращенную форму деформаций и напряжений в уравнение (4), можно заключить, что • А/пм заменяются на С',-у. Индексы коэффициентов податливости сокращаются следующим образом:

Аналогичные равенства справедливы и для коэффициентов податливости. Можно было бы ввести сокращенные обозначения, однако окончательные соотношения окажутся менее наглядными (см., например, работу Лехницкого [34]). Устанавливая свойства симметрии материала, удобнее оперировать с полными обозначениями, а сокращение обозначений ввести в окончательный результат.

Пуассона, следует обратить матрицу [Сц] и получить матрицу коэффициентов податливости IS;/-] [931.

где а/ — матрица коэффициентов линейного расширения (второго ранга); Т — температура, отсчитываемая от температуры'Исходного недеформированного состояния; S(/ — матрица коэффициентов податливости (третьего ранга). Обобщая равенства (8), получим

Яркой иллюстрацией упомянутых здесь преимуществ метода математического моделирования является хорошо известная в. настоящее время линейная теория механического поведения анизотропных композитов. Например, для двумерного ортотроп-ного композита математическая модель (обобщенный закон Гу-ка) характеризует податливость тензором четвертого ранга, откуда следует, что измерение всего четырех независимых компонент (5ц, Sjz, S22, See) тензора податливости, соответствующих главным направлениям структуры материала, позволяет полностью определить шесть коэффициентов податливости (Sj,, S{2>. S'l6, S'22, Sj6, Sg6) для произвольных направлений. Таким образом, отпадает необходимость многочисленных измерений шести коэффициентов податливости с небольшим шагом изменения ориентации образца для установления закона преобразования этих коэффициентов. Отсюда следует также, что сравнение податливости различных композитов можно производить путем: сравнения главных податливостей, не прибегая к сравнению графиков или таблиц значений отдельных компонент 5ц в зависимости от ориентации осей координат (так и практикуется в настоящее время). Кроме этого, метод математического моделирования дал возможность исследовать поведение слоистых пластин (Рейсснер и Ставски [41]), заняться вопросами оптимизации (Уэддупс [50], Брандмайер [6]), сформулировать принципы рационального статистического анализа, максимально сократить, число экспериментов, облегчить выпуск необходимой документации и технические приложения (By с соавторами [57]). Все эти преимущества метода математического моделирования должны быть использованы в проблеме исследования разрушения анизотропных композитов, но при этом нужно отчетливо понимать следующее:

ным преобразованием исходной схемы, заключающимся в замене двух ветвей одной с коэффициентом податливости, равным сумме коэффициентов податливости исходных ветвей (рис. 19, а, б).

Коэффициент затухания складывается из коэффициентов поглощения оп и рассеяния бр: б=бп+бр. При поглощении звуковая энергия переходит в тепловую, а при рассеянии энергия остается звуковой, но уходит из направленно распространяющейся волны.

01 1 Коэффициент затухания складывается из коэффициентов поглощения и

Источник излучения и детекторы томографа, исполь-, зуемого для технического контроля, располагаются в одной плоскости по разные стороны от объекта наблюдения. Их пространственное положение строго согласовано между собой и относительно координат нужного сечения объекта. В процессе измерения изделие поворачивается на 180—360°. Результаты расчета формируются в виде матрицы. Общая задача вычислительного процесса, осуществляемого ЭВМ, заключается в синтезе двумерного полутонового изображения по совокупности коррекций. Математически задача сводится к расчету значений коэффициентов поглощения излучения во всех элементарных ячейках сечения объекта.

В общем случае коэффициент затухания 5 складывается из коэффициентов поглощения бп и рассеяния бр: 6 = 8П f бр.

Помимо различия в скорости распространения право- и левополяризован-ной составляющих волны, в намагниченном феррите неодинаковой оказывается и зависимость их коэффициентов поглощения от напряженности под-магничивающего поля Я0 (рис. 11.22): правополяризованная составляющая при Я0 = Ярез испытывает сильное резонансное поглощение, в то время как у левополяризованной составляющей с увеличением Я0 коэффициент поглощения меняется незначительно.

.•:. .Иная ситуация имеет место в вырожденных полупроводниках. Слабое вырождение приводит к уменьшению коэффициентов поглощения на частотах, близких к краю собственного поглощения. Сильное же вырождение вообще сдвигает край поглощения в сторону более коротких волн. Этот эффект называют сдвигом Бурштейна. Он. отчетливо проявляется в полупроводниках с малой плотностью состояний у дна зоны проводимости (или у потолка валентной зоны), в. которых сильное вырождение достигается при сравнительно малых уровнях легирования. Так, в InSb легирование донорами (концентрация 5 • 1024 М'3) приводит к сдвигу длинноволновой границы собственного поглощения с 7,1 до 3,5 мкм. Во многих же случаях сдвиг Бурштейна маскируется другим эффектом сильного, легирования — изменением плотности состояний у краев энергетических зон. Это изменение происходит вследствие размытия примесных уровней в примесную зону и слияния последней с зоной проводимости или с валентной зоной.

Рис. 3. Зависимость ражения для коэффициентов поглощения системы в виде

При установке балки на амортизаторы коэффициент поглощения получаемой системы примерно равен сумме коэффициентов поглощения свободной демпфированной балки и недемпфирован-

вибратор устанавливается в точке, соответствующей одной из пучностей исследуемой формы колебаний. Питание вибратора осуществляется от генератора с дискретным изменением частоты, поддерживающего постоянную частоту, с точностью 0,01 Гц в диапазоне частот от 1 до 1000 Гц. При этом уточняются значения резонансных частот, определяется ширина резонансных пиков для вычисления коэффициентов поглощения и строятся формы колебаний на резонансных частотах. Между сигналами датчика силы одного из вибраторов и сигналами ускорения измеряется фаза.

В качестве радиоактивного изотопа выбран Cs13*. Линейный коэффициент поглощения в руде был вычислен на основании приведенного химического состава по формуле (3) с использованием соответствующих опубликованных коэффициентов поглощения для узких пучков

Чувствительность методов фазового анализа зависит от многих факторов: от отражательной способности атомных плоскостей (точнее, от рассеивающей способности атомов, составляющих данные плоскости решеТ-ки), от соотношения коэффициентов поглощения всей смеси и определяемой фазы, от доли некогерентного рассеяния (фона) на рентгенограмме, от величины искажений решетки искомой фазы, от величины кристаллов.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентах термического
Коэффициентами отражения
Коэффициентами распределения
Коэффициентами зависящими
Коэффициентам уравнения
Качественно изменяется
Коэффициента быстроходности
Коэффициента дисбаланса
Коэффициента использования
Коэффициента жесткости
Коэффициента коррекции
Коэффициента надежности
Коэффициента несимметрии
Коэффициента ослабления
Коэффициента подъемной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки