Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентов теплопередачи



4. Анализ зависимостей для расчета коэффициентов теплообмена при течении в парогенерирующих каналах жидкости, нагретой до температуры насыщения/'Андреевский А. А., Боришанский В. М., Фромзель В. Н., Фокин Б. С.— ИФЖ, 1974, т. XXVI, № 1, с. 142—164.

Уравнение (9.6) является более общим и рекомендуется для расчета локальных коэффициентов теплообмена в цилиндрических и кольцевых каналах (на внешней поверхности) длиной до 150 калибров в условиях проницаемой и непроницаемой стенки при вдуве газов различной физической природы. Оно может быть использовано в первом приближении и при других способах начальной закрутки.

Небольшая абсолютная величина разности температур между поверхностью частиц и газом приводит к тому, что даже незначительные погрешности в измерении дают результаты, отличающиеся друг от друга на... 1000%! Правда, высокая точность в определении коэффициентов теплообмена между фазами не столь уж важна. Ведь даже при самых низких а (порядка 6— 23 Вт/(м2-К))> кипящий слой способен обеспечить практически полное выравнивание температур между газом и частицами уже на расстоянии от решетки, равном 10 диаметрам зерен. Иными словами, межфазовый теплообмен не является лимитирующим фактором в большинстве процессов, осуществляемых в кипящем слое.

Этот же характер зависимости коэффициентов теплообмена от скорости фильтрации газа модели, базирующиеся на теплообмене одиночной частицы с поверхностью, объясняют «противоборством» двух факторов: скоростью движения частиц и порозностью слоя, величина которых увеличивается с ростом скорости газа. И если увеличение скорости движения частиц благотворно отражается на теплообмене, то повышение пороз* ности сказывается отрицательно.

График, представленный на рис. 34, иллюстрирует зависимость максимальных коэффициентов теплообмена

Так гласит теория (правда, простейшая), а что же опыт? Экспериментируя с водородом, воздухом и углекислым газом, И. Вике и Ф. Феттинг, например, получили соотношение коэффициентов теплообмена 3:1:0,75. Для упомянутых газов значения Я, относятся, как 7:1:0,62, а величины Я0'6— как 3,22:1:0,75, т. е. коэффициенты теплообмена примерно пропорциональны теплопроводности газа в степени 0,6. Такие же или близкие к ним результаты были получены многими исследователями.

И снова приходится констатировать, что единого ответа на эти вопросы нет. Но если придерживаться принципа разумного компромисса, то можно сделать выводы о сравнительной (в пределах ±15%) «индифферентности» коэффициентов теплообмена кипящего слоя с поверхностью по отношению к увеличению диаметра теплообменных труб, начиная примерно с 20 мм (наиболее ходовых в производстве размеров), к расположению (вертикальному или горизонтальному) их в слое и, что особенно ценно, к компоновке трубных пучков.

При прочностных исследованиях для увеличения производительности испытания проводились в камерах, где устанавливалось до 50 лопаток. Вследствие увеличения проходного сечения и отсутствия сопротивления на выходе гидравлическое сопротивление и, следовательно, давление газа были близки к атмосферному, что сказывается на резком уменьшении коэффициентов теплообмена и на его распределении по профилю лопаток.

для единиц коэффициентов теплообмена (теплоотдачи) и теплопередачи

Уравнения для расчета коэффициентов теплообмена со стороны обоих теплоносителей

Дули, обеспечивающие следующие расчеты: теплофизических свойств воды и ьо-дяного пара; теплофизических свойств греющего теплоносителя; коэффициентов линейного расширения и теплопроводности конструкционных материалов; коэффициентов теплообмена со стороны воды/пара; коэффициентов теплообмена со стороны греющего теплоносителя; термического сопротивления теплопередаю-щих труб; условий перехода к ухудшенному теплообмену со стороны воды/пара; градиентов давления по трактам обоих теплоносителей; местных сопротивлений.

Величина 83А,3 = 8 представляет собой термическое сопротивление слоя наружных отложений и носит название коэффициента загрязнения. Величина е зависит от вида топлива, скорости газа, диаметра, геометрии и способа компоновки труб в поверхности нагрева, фракционного состава золы. Оценка влияния загрязнения на теплообмен довольно сложна и проводится по экспериментальным (опытным) данным. Учитывается это в расчетах либо с помощью величины е, либо введением коэффициента тепловой эффективности поверхности гз, представляющего собой отношение коэффициентов теплопередачи загрязненных и чистых труб. Коэффициенты i> тепловой эффективности коридорных фестонов, перегревателей, экономайзеров для различных топлив (ат < 1,03) приведены ниже.

Формулы для расчета коэффициентов теплопередачи k отдельных поверхностей нагрева котла приведены в табл. 24. Коэффициент загрязнения

2-11. РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ

Величина 83А,3 = е представляет собой термическое сопротивление слоя наружных отложений и носит название коэффициента загрязнения. Величина е зависит от вида топлива, скорости газа, диаметра, геометрии и способа компоновки труб в поверхности нагрева, фракционного состава золы. Оценка влияния загрязнения на теплообмен довольно сложна и проводится по экспериментальным (опытным) данным. Учитывается это в расчетах либо с помощью величины е, либо введением коэффициента тепловой эффективности поверхности г>, представляющего собой отношение коэффициентов теплопередачи загрязненных и чистых труб. Коэффициенты я? тепловой эффективности коридорных фестонов, перегревателей, экономайзеров для различных топлив (ат < 1,03) приведены ниже.

Формулы для расчета коэффициентов теплопередачи k отдельных поверхностей нагрева котла приведены в табл. 24. Коэффициент загрязнения

Уравнение (2-27) для многослойной стенки подобно уравнению (2-24) для однородной плоской стенки. Различие заключается в выра- -жениях для коэффициентов теплопередачи k. При сравнении уравнений (2-26) и (2-23) видно, что соотношение (2-23) является частным случаем уравнения (2-26), когда «=1.

Из рассмотренного примера видно, что при oi^Co2 увеличение большего из коэффициентов теплопередачи (о2) практически не дает увеличения k\. Увеличение меньшего из коэффициентов теплоотдачи в 2 и 5 раз дает увеличение почти во столько же раз.

Фирма «Dow Chemical Company» выпустила доклад по результатам исследований, выполненных для Управления по переработке соленых вод [230]. Среди полученных результатов можно выделить следующие: склонность нержавеющих сталей к питтингу в морской воде снижается при рН 6,7; при температуре 104 "С и повышенной солености морской воды алюминиевые сплавы подвержены питтингу при рН 6,1, но не корродируют при рН 7,0; увеличение содержания бикарбоната (щелочности) в морской воде до 15—20 мг/кг повышает стойкость алюминиевых сплавов к питтинговой и общей коррозии, при концентрации бикарбоната 8 мг/кг частично уменьшается только питтинг на этих сплавах; при температурах 140—160 "С допустимые скорости коррозии малоуглеродистой стали, сплава Кор-Тен и медного сплава 122 наблюдались в аэрированной умягченной морской воде с рН 9—9,5. В докладе описаны также методика и оборудование для исследования питтинговой И контактной коррозии, определения критической скорости потока воды и коэффициентов теплопередачи, измерения концентраций растворенного кислорода и двуокиси углерода, а также определения суммарной щелочности среды.

В табл. 24 приведены примерные значения коэффициентов теплопередачи кожухотрубчатых теплообменников из фторопласта-4.

Расчет коэффициентов теплопередачи, плотности теплового потока на экономайзерном участке и теплоотдающей поверхности экономайзера. Коэффициенты теплопередачи рассчитываются для нескольких скоростей теплоносителя по следующей схеме.

16. Соотношеннз коэффициентов теплопередачи




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентами зависящими
Коэффициентам уравнения
Качественно изменяется
Коэффициента быстроходности
Коэффициента дисбаланса
Коэффициента использования
Коэффициента жесткости
Коэффициента коррекции
Коэффициента надежности
Коэффициента несимметрии
Коэффициента ослабления
Коэффициента подъемной
Коэффициента преломления
Качественно различные
Коэффициента прозрачности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки