Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициентов затухания



При сжигании мазута значения коэффициентов загрязнения пароперегревателей, водяных экономайзеров и развитых котельных пучков котлов малой мощности принимаются в зависимости от зольности мазута, скорости газов и наличия присадок к топливу (табл. 8-2), при этом большее значение е соответствует меньшей скорости.

Коэффициенты загрязнения конвективных пароперегревателей, глад-котрубных и чугунных ребристых экономайзеров, котельных пучков при сжигании природного газа принимаются по рис. 8-6. При переводе котлов с мазута или пыли на газообразное топливо для перегревателей и экономайзеров принимают промежуточные значения коэффициентов загрязнения между их соответствующими значениями для мазута (пыли) и газа.

В нормативном методе теплового расчета котельных агрегатов [Л. 31] влияние загрязнения экранов на теплопередачу учитывалось введением условных коэффициентов загрязнения , зависящих от рода топлива и конструкции экранов. Эти условные коэффициенты загрязнения были определены косвенным путем на основании опытных данных по суммарному теплообмену в топочных камерах и, естественно, не отражали реальных условий загрязнения.

Обратные потоки излучения от экранных поверхностей на факел д0бр обусловливаются здесь не столько отражением падающих потоков излучения, сколько собственным излучением слоя загрязнений на экранных трубах. При сравнительно низкой теплопроводности этих отложений температура их наружной поверхности в нормальных условиях работы топочных камер обычно достигает величин, соизмеримых с температурой пламени. Проведенные исследования [Л. 19, 20, 21, 29] показали, что тепловая эффективность экранных поверхностей характеризуется значительно более низкими, чем в [Л. 31], значениями коэффициентов загрязнения ?.

Для открытых гладкотрубных и плавниковых экранов принимаются следующие значения коэффициентов загрязнения: для газа 0,65; для мазута 0,55; для пыли низкореакционных топлив типа АШ и тощих углей 0,4; для пыли всех остальных топлив 0,45; для всех твердых топлив при слоевом сжигании 0,6.

В нормативном методе теплового расчета котельных агрегатов [Л. 23 ] влияние загрязнения экранов на теплопередачу учитывается введением условных коэффициентов загрязнения ?, зависящих от рода топлива и конструкции экранов. Эти условные коэффициенты загрязнения были определены подбором на основании опытных данных по суммарному тепловосприятию топочных камер и, как показали выполненные впоследствии непосредственные измерения, существенно отличаются от действительных коэффициентов загрязнения.

поверхность Рф. Поэтому для учета зависимости От от угла поворота горелок, как это и сделано в нормативном методе теплового расчета, логично ввести в расчетную формулу переменное значение А. Расчетный коэффициент 0,445 соответствует среднему уровню для горизонтально расположенных горелок, а значения 0,4 и 0,5 отвечают крайним положениям при поворотах на +30° и —30°. Очевидно, что расчетные значения коэффициентов загрязнения должны быть откорректированы в соответствии с имеющимися новыми опытными данными.

Температура загрязненных радиационных поверхностей может составлять 700—800° С. Отсутствие каких-либо данных no-значениям коэффициентов загрязнения в топках при сжигании-подоугольных суспензий поставило вопрос о необходимости их экспериментальной оценки.

Рис. 1. Зависимость температуры газов на выходе из топки т (а), коэффициентов загрязнения лучевоспринимающих поверхностей (6*, в) и относится ых суммарных тепловосприятий Qji/QK.v (г) от тепловой нагрузки топки при сжигании суспензии из газовых (/) и тощих <2) углей (QK.y — тепло, воспринятое котельной установкой); / — расчет выполнен по тепловому балансу; // — по измерениям радиометром

Сопоставление и анализ данных по результатам теплотехнических испытаний показывают, что в пределах исследованных топливных нагрузок при различных режимах коэффициент загрязнения ? лучевоспринимающих поверхностей при сжигании водоугольных суспензий из угля марки Г колебался в пределах 0,57 — 0,64 (среднее значение 0,6), а при сжигании водоугольных суспензий из угля марки Т — 0,53 — 0,6 (среднее значение 0,57). Зависимость опытных коэффициентов загрязнения от тепловой нагрузки топки для исследованных суспензий представлена на рис. 1, б, в, из которого следует, что величина ? практически не зависит в рассматриваемых условиях от тепловой нагрузки котла BQPn может быть принята равной 0,57 для угля марки Т и 0,6 для угля марки Г.

До самого последнего времени процесс образования сыпучих отложений был изучен очень слабо. Наиболее обстоятельной является работа М. Д. Панасенко [Л. 6], в которой «а основе данных испытаний промышленных котлов установлены приблизительные значения коэффициентов загрязнения, использованные в нормах теплового расчета ВТИ [Л. 3]. В этой работе, кроме того, освещен ряд закономерностей процесса, загрязнения, в частности, развитие его во времени и влияние диаметра труб на коэффициент загрязнения. Влияние других факторов (расположение труб, шаги труб, скорость, газа, крупность золы, направление потока, концентрация золы и пр.) установить на основе дан-

На рис. 8—11 показаны зависимости затухания УЗК от частоты / и средней величины зерна в некоторых материалах. В табл. 4 указаны приближенные значения коэффициентов затухания для различных твердых материалов и возможности их ультразвукового контроля на частоте 2 МГц.

Эхо- и теневой методы. Эхо-метод в основном варианте используют для контроля изделий из стеклопластиков и некоторых других неметаллических материалов. Ввиду значительных коэффициентов затухания подобных материалов их контролируют на относительно низких частотах. Максимальные толщины изделий не превышают 200 мм.

приведены значения коэффициентов затухания для различных материалов [59].

В табл. 5.7 показана схема /) еще одного метода, основанного на измерении соотношений амплитуд продольных и поперечных волн, трансформированных на дефекте. Согласно этой схеме обнаруженный дефект озвучивают с помощью наклонного преобразователя с углом ввода 45° импульсами поперечных волн. Приемником с переменным углом ввода последовательно принимают импульсы продольных волн, распространяющихся от дефекта и отражающихся от донной поверхности изделия (угол приема приблизительно равен 0 ... 20°), и поперечных, также распространяющихся от дефекта и отражающихся от донной поверхности (угол приема около 45°). Находят и измеряют максимум амплитуд поперечных и продольных волн. Определяют разность указанных амплитуд и вносят в нее поправку, зависящую от глубины залегания дефекта, толщины изделия, разности коэффициентов затухания и дифракционного ослабления поперечных и продольных волн. На рис. 5.40 приведены зависимости отношения амплитуд поперечных и продольных волн для трещины с раскрытием b = = 0,01 ... 0,15 мм, а также для эллиптических моделей дефектов. Из анализа кривых следует, что для плоскостных дефектов с коэффициентом формы Q < 0,07 (кривая /) отношение At/Ai уменьшается с увеличением высоты дефекта. Это обусловлено образованием волн дифракции первого и третьего типа. В то же время отношение амплитуд практически не зависит от размеров дефектов, если Q > 0, 10 (кривые 2, 3).

потенциально, пригодны как для определения модулей упругости, так и для коэффициентов затухания. Однако в некоторых случаях практические соображения делают целесообразным измерение лишь одной из этих характеристик. Например, в настоящее время не удается измерить уменьшение амплитуды ультразвукового сигнала при его распространении с точностью, достаточной для надежного определения коэффициента затухания [126].

Адамсом и другими [4] проведены резонансные испытания нри изгибных и "крутильных колебаниях для определения модулей Юнга, сдвига и соответствующих коэффициентов затухания для эпоксидных стекло- и углепластиков.

Было установлено, что для однонаправленных композитов модули мало зависят от частоты, в то время как коэффициенты затухания у' (величины порядка 10~2) заметно возрастают с частотой. Это возрастание можег быть (хотя бы частично) обусловлено деформациями сдвига и связано с возбуждением высших мод; в проведенных выше теоретических рассуждениях этот эффект сказывается в возрастании функции dfon/dK с частотой (см. формулу (168)). Для модулей накопления и коэффициентов затухания для балок с различной ориентацией волокон были получены вполне удовлетворительные результаты,

хотя значения коэффициентов затухания согласуются не так хорошо, как значения модулей.

Шульц и Цай [101] использовали однонаправленные характеристики для получения модулей накопления и коэффициентов затухания в слоистых балках, состоящих из шести слоев с относительными направлениями волокон 0, —я/3, я/3, я/3, —я/3,0 и из восьми слоев с направлениями волокон 0, я/2, я/4, —я/4, —я/4, я/4, я/2, 0. Обе балки являются квазиизотропными в плоскости нагружения; их слои расположены симметрично относительно срединной поверхности.

Проводя эксперименты, аналогичные описанным выше, Шульц и Варвик [102] показали, что накопление повреждений соответствует (качественно) уменьшению резонансных частот, уменьшению деформаций вблизи поверхности закреплений и увеличению коэффициентов затухания. Эти величины были измерены в том случае, когда до усталости образцов и после него сообщались ускорения (»5g).

Типичные результаты изменения коэффициента затухания для четырех различных образцов, в которых волокна внешнего слоя направлены под 90° к продольной оси балки, показаны на рис. 15; коэффициенты затухания, у/==Аш/(20), измерялись на второй резонансной частоте. Процентные изменения коэффициентов затухания приблизительно соответствуют умноженным на 100 значениям ординаты, так как начальные значения у имеют порядок 10~2, т. е. для образцов В и Г максимальное




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента эффективности
Коэффициента армирования
Коэффициента динамической
Коэффициента готовности
Качественно одинаковы
Коэффициента контактного
Коэффициента массоотдачи
Коэффициента нефтеотдачи
Коэффициента обогащения
Коэффициента перегрузки
Коэффициента поперечной
Коэффициента приведенной
Коэффициента пропускания
Коэффициента расплавления
Коэффициента регрессии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки