Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициенту линейного



Специфику сварных конструкций учитывают коэффициентами остаточных напряжений и технологических отклонений, которые вводятся сомножителями к коэффициенту концентрации напряжений. Наибольший опыт расчетов и нормативы имеются в локомотиво- и краностроении.

внешних факторов; Кл - величина,обратная эффективному коэффициенту концентрации напряжений ^коэффициент проектирования); п- коэффициент запаса прочности; L - длина вала.

Рис. 3.16. Сравнение теоретических коэффициентов концентрации напряжений с эффективными коэффициентами концентрации Flu/Fn и экспериментальными (К()эксп, определенными как отношение напряжений у концентратора к средним напряжениям. Форма символов соответствует форме концентратора напряжений, причем светлые символы относятся к эффективному коэффициенту концентрации, а темные — к экспериментальному.

Предел выносливости реальных материалов при наличии концентрации напряжений снижается не пропорционально теоретическому коэффициенту концентрации, поэтому в полученных уравнениях теоретический коэффициент концентрации а<у следует заменить на эффективный коэффициент концентрации напряжений Ка- При расчете по фиктивным напряжениям в этом случае имеем

Подкрепляющее кольцо изготовлено из того же материала, что и пластинка, и расположено посредине полосы. По параметру В и коэффициенту концентрации /Со для неподкрепленного отверстия легко найти значение К = В (К0 — 1) + 1.

Часто конструктивная целесообразность проектного варианта (совершенство конструкции) оценивается по коэффициенту концентрации нагрузки

Следует отметить, что реальные возможности работы детали в условиях пластичности и ползучести, особенно при циклическом нагружении, целесообразно оценивать не только по коэффициенту концентрации напряжений al , значение которого уменьшается в неупругой области, но и по коэффициенту концентрации деформаций а?, значение которого непрерывно увеличивается по мере развития неупругих деформаций (рис. 7.9).

для идеально точного соединения (л = 0) при числе контактирующих узлов, равном 24 (сплошная линия) и 12 (штриховая линия). Существенно, что последующее измельчение сетки в зоне контакта путем удвоения числа узлов практически не влияет на распределение напряжений в зоне контакта. Значения q на краях соединения равны теоретическому коэффициенту концентрации напряжений (даны в рамке на рис. 9.4 и других)

В расчетах на изгибную прочность зубчатых передач концентрацию напряжений в зубьях принято оценивать либо с помощью коэффициента YF, характеризующего форму зуба 1, либо по теоретическому коэффициенту концентрации напряжений

- предположение о неизменности коэффициентов концентрации деформаций Ке , равных теоретическому коэффициенту концентрации аа при переходе из упругой области в пластическую:

в зоне концентрации. По соотношениям размеров и коэффициенту концентрации ай(раст пл'} для плоск°й растягиваемой детали (находится с помощью фиг. 14, \f>, 20 и 21) метод позволяет приближенно подсчитать коэффициенты концентрации «а (азг> пл}, *,(ptym. круг) и ajiU3i КрУг) при изгибе плоской и при

В приборостроении в ряде случаев требуются сплавы с самыми разнообразными свойствами, например сплавы с коэффициентом линейного расширения, равным коэффициенту линейного расширения стекла, или с коэффициентом, равным нулю, а также с весьма большим коэффициентом и т. д. Чтобы удовлетворить этим требованиям, для каждого конкретного случая применения изготавливают сплавы строго определенного состава. Их, как и магнитные и электротехнические сплавы, называют часто прецизионными сплавами.

Цинковые сплавы ЦАМ10-5 и ЦАМ5-10 уступают баббитам на оловянной основе по пластичности, коэффициенту трения и коэффициенту линейного расширения и примерно равноценны свинцовистым баббитам.

Эти сплавы по пластичности, коэффициенту трения и коэффициенту линейного расширения менее эффективны, чем оловянные баббиты, но почти равноценны свинцовым баббитам.

пределах (а. 10' = 5—150 град'1). Окислы SiO2, В2О3> ТЮ2, ZrO2, BeO, ZnO, MgO уменьшают, а окислы ВаО, СаО, РЬО, Na2O, К2О, Li2O увеличивают термическое расширение стекол. Термостойкость стекол пропорциональна пределу прочности при разрыве и обратно пропорциональна упругости и коэффициенту линейного расширения (рис. 23.3). Термостойкость стекол определяется по разности температур Af, которую выдерживает стекло без растрескивания при резком охлаждении.

Коэффициент линейного расширения бетона (а х 12-Ю"6 1/°С) близок к коэффициенту линейного расширения стали, что обеспечивает хорошую связь между бетоном и элементами арматуры при колебаниях температуры.

Стекло значительно лучше работает на сжатие, чем на растяжение и резкое охлаждение скорее вызывает разрушение (растрескивание), чем резкий нагрев. Термостойкость стекла прямо пропорциональна пределу прочности и обратно пропорциональна коэффициенту линейного термического расширения и модулю упругости при растяжении. Механическая прочность и термостойкость стекла могут быть повышены путем закалки, при нагреве выше температуры стеклования (425...600 °С) и быстрым охлаждении в потоке воздуха или в масле.

Другим преимуществом бора является то, что его температурный коэффициент линейного расширения близок к коэффициенту линейного расширения титана. Это позволяет использовать его для местного усиления титановых конструкций, в которых деформации и напряжения, вызванные изменением термических условий, минимальны.

Как уже отмечалось, волокно бора идеально подходит для местного усиления титана или алюминия. По коэффициенту линейного расширения оно очень близко к титану. Это очень важно, так как титан часто используют в конструкциях, работающих при температурах до 315° С.

Ниже описана типичная конструкция антенны. Антенны. Коэффициент направленности антенны, используемой в космосе, зависит до некоторой степени от ее способности сохранять размеры и форму в условиях неравномерного лучистого нагрева (рис. 15). С этой точки зрения интерес представляет графит благодаря его почти нулевому температурному коэффициенту линейного расширения, высокой жесткости и хорошей теплопроводности (последнее позволяет уменьшить температурные градиенты).

Сталь платинит марки Н-42, содержащая 42% Ni, имеет коэффициент линейного расширения, равный коэффициенту линейного расширения стекла; применяется для электроламп, биметаллических термостатов и др.

Зависимость объема пьезометра от температуры определялась расчетным путем по уравнению '(3-2). Величина поправки на температурное расширение пьезометра при /=376°С, т. е. при максимальной температуре опыта, составляла 2%. Учитывая, что данные по коэффициенту линейного расширения стали 1Х18Н9Т имеют погрешность 2% [Л. 111], получаем ошибку в определении самой поправки в 0,04%.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента армирования
Коэффициента динамической
Коэффициента готовности
Качественно одинаковы
Коэффициента контактного
Коэффициента массоотдачи
Коэффициента нефтеотдачи
Коэффициента обогащения
Коэффициента перегрузки
Коэффициента поперечной
Коэффициента приведенной
Коэффициента пропускания
Коэффициента расплавления
Коэффициента регрессии
Качественно согласуется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки