Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициенту поглощения



Схема многолучевого микроинтерферометра показана на рис. 11. Свет от источника / (ртутная лампа низкого давления, дающая монохроматическое излучение, выделяемое фильтром 10) через диафрагму 2 проходит конденсор 3 и параллельным пучком падает на полупрозрачное зеркало 4. После отражения пучок проходит пластину 5, накладываемую на объект 6 под малым углом со. Ее нижняя сторона покрыта слоем вещества с коэффициентом отражения, близким к коэффициенту отражения контролируемой •• поверхности.

с — скорость света; tg 82 — тангенс угла потерь вещества среды. При значительном увеличении толщины слоя осцилляции прекращаются и коэффициент отражения от слоя становится равным коэффициенту отражения от передней границы слоя.

Принцип действия основан на сравнении в мостовой СВЧ схеме двух сигналов: опорного, создаваемого эталонным плечом моста, и полезного, пропорционального коэффициенту отражения от контролируемого диэлектрического слоя.

Метод оценки прочности по величине •характеристического импеданса клея основан на корреляции прочности склеивания с характеристическим импедансом клея [11]. Уменьшение последнего снижает прочность соединения. Характеристический импеданс Клея оценивают по коэффициенту отражения УЗК на границе раздела обшивка — клей или (реже) клей — внутренний элемент конструкции. Ко-

11. Земля в среднем поглощает четвертую часть солнечного потока интенсивностью 1,4 кВт/м2. Часть этой энергии отражается в количестве, соответствующем коэффициенту отражения, и часть вновь излучается поверхностью Земли. Процесс может быть описан уравнением

По этому методу о начальных стадиях коррозии (потускнению) судят по относительному коэффициенту отражения Дотр, вычисленному по формуле

Допускается также производить оценку по изменению массы металлического образца после удаления покрытия и оптическим методом —по изменению блеска металлической поверхности образцов после удаления покрытия. Блеск и его изменения определяют по коэффициенту отражения или визуально — путем сравнения с поверхностью стандартных образцов.

При помощи диафрагмы из общего отраженного светового потока вырезается узкий пучок, который проецируется микрообъективом на катод Д' фотоумножителя 7. Этому пучку света на оригинале соответствует световая точка. Электрический сигнал на выходе с фотоголовки пропорционален коэффициенту отражения света от соответствующего участка оригинала.

направляется вдоль оси оптической системы и попадает в диафрагму фотоэлектронного умножителя (см. рис. 123), где строит увеличенное изображение микроплощадки поверхности образца, благодаря чему умножитель выдает электросигналы, пропорциональные коэффициенту отражения микроплощадок. Эти сигналы направляются в усилитель и ограничитель, где они усиливаются и освобождаются от шумов.

Соответственно отражается следующее количество энергии (пропорциональное коэффициенту отражения или отражательной способности) :

С целью повышения яркости и контрастности автоколлимационных изображений на верхнюю половину передней катетной поверхности а может быть нанесен отражающий слой с коэффициентом отражения близким коэффициенту отражения жидкости зеркала 4. Первое изображение получается при отражении от отражающего слоя поверхности а; лучи света, строящие второе изображение (от поверхности в) проходят через непокрытую часть поверхности а.

Согласно закону Кирхгофа степень черТШты любого тела в состоянии термодинамического равновесия численно равна его коэффициенту поглощения при той же температуре, т. е. е = Л. В соответствии с этим законом отношение энергии излучения к коэффициенту поглощения (Е/А) не зависит от природы тела и равно энергии излучения ?о абсо-

т. е. коэффициент черноты любого тела равен его коэффициенту поглощения.

т. е. коэффициент теплового излучения любого тела в состоянии термодинамического равновесия равен его коэффициенту поглощения при той же температуре.

Законы излучения АЧТ. Основным свойством АЧТ является постоянство отношения спектральной плотности его энергетической яркости к спектральному коэффициенту поглощения:

Для оценки излучательной способности реальных (серых) тел вводят понятие коэффициента излучения е (XjT) < 1,0. Очевидно, что для АЧТ и серых тел Е (J^T) = ex (AjT). Это выражение может быть получено из закона Кирхгофа и означает, что коэффициент излучения равен коэффициенту поглощения реального тела.

Адгезия к окислам металлов и металлических пленок, осажденных на окисную подложку, во многом определяется образованием химических соединений [3], в частности окислов [5, 10, 12], При исследовании тонких пленок молибдена и ванадия, напыленных на подложки SiO2 и А12О3, необходимо обратить внимание на возможность обнаружения на межфазной границе пленка — подложка окислов молибдена и ванадия соответственно. Однако в то время как металл обладает максимально возможным коэффициентом поглощения (К » Ю5—106 см~1) в очень широкой области спектра от жесткого ультрафиолета и до радиоволн включительно, окислы в широких спектральных участках обладают значительно меньшим коэффициентом поглощения [14]. Поэтому сравнительно небольшие по интенсивности полосы поглощения окислов практически невозможно обнаружить на фоне мощного поглощения чистого металла. Лишь в определенных участках спектра, в которых начинаются собственные поглощения, обусловленные междузонными переходами, величина поглощения окисла может в какой-то мере приближаться к коэффициенту поглощения металла. Для обнаружения окислов молибдена и ванадия по оптическому пропусканию тонких пленок, напыленных на окисные подложки, необходимо было выбрать такой спектральный интервал, в котором происходит резкое изменение величины коэффициента поглощения окисла (молибдена или ванадия от сравнительно небольших значений до значений, близких к их металлическому поглощению. Только в этом случае можно обнаружить характерные спектральные изменения пропускания, которые будут указывать на наличие того или иного окисла. Так как при высоких температурах, начиная с 800" С и выше, стабильны только

поверхностей О. с. к. определяется двумя параметрами — показателем преломления п и величиной к, пропорциональной коэффициенту поглощения света в металле.

Потери в системе складывались из потерь на трение в опорах Wk и внутренних потерь в материале стержня $0Т0. Утечки в подвеску стола не превышали 5%. Потери в стержне вычислялись по его кинетической энергии Т0 и коэффициенту поглощения ф„, который определялся при свободных колебаниях стержня.

Как было показано в 1.6, собственные частоты колебаний металлоконструкций можно разделить на три диапазона. В низкочастотном диапазоне конструкции совершают колебания как абсолютно жесткие. При этом ускорения обратно пропорциональны массе, а при наличии амортизации резонансные амплитуды ускорения обратно пропорциональны коэффициенту поглощения материала амортизаторов. Для возбуждения колебаний в низкочастотном диапазоне требуются значительные силы, поэтому целесообразно применение электродинамических, механических и пневматических вибраторов [56].

фита (отношение замедляющей способности к общему коэффициенту поглощения), уступая тяжелой воде, близко к замедляющей способности бериллия, окиси бериллия и значительно превосходит по этому показателю обычную воду. Доступность графита по сравнению с тяжелой водой и бериллием предопределила его широкое использование в качестве замедлителя. Из-за большой длины пробега нейтронов размер графитовых кладок велик. Поэтому шаг решетки обычно составляет 200 мм, а в реакторах типа РБМК — 250 мм.

Температура канала разряда. Непрерывный спектр излучения искрового канала пробоя в конденсированных диэлектриках в совокупности с непрозрачностью канала в видимом диапазоне длин волн ограничивают экспериментальные возможности определения температуры. Практически эксперимент позволяет определить либо яркостную, либо цветовую эффективную температуру канала как неравномерно нагретого тела. Наиболее корректным для измерений яркостной температуры представляется метод сравнения с определением температуры по (1.14) для k, равного коэффициенту поглощения




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента деформационного
Коэффициента фильтрации
Коэффициента изменения
Коэффициента кинематической
Коэффициента линейного
Коэффициента наполнения
Качественно отличаются
Коэффициента относительного
Коэффициента поглощения
Коэффициента приведены
Коэффициента профильных
Коэффициента радиальности
Коэффициента реактивности
Коэффициента скольжения
Коэффициента теплофикации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки