Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициенту расширения



два параметра — наименьший радиус кулачка rQ и эксцентриситет е. Меняя величины г0 и е, мы можем получать разные механизмы, реализующие один и тот же закон движения штанги. Они будут различаться по габаритам и коэффициенту полезного действия. Таким образом, чтобы выбрать наилучший вариант, необходимо определить параметры г0 и е так, чтобы механизм имел малые габариты и достаточно высокий кпд. Для этого надо провести анализ сил, действующих в кулачковом механизме.

механизма и его схема. Тип механизма выбирается исходя из требований к коэффициенту полезного действия и относительному положению входных и выходных звеньев. При этом целесообразно использовать в механизме минимум звеньев и кинематических пар, обеспечив отсутствие избыточных связей. Следующим этапом является определение геометрических и кинематических параметров механизмов: чисел зубьев колес, их модулей, смещения исходного контура и др.

Потребление преобразованных видов энергии — электроэнергии, пара и горячей воды, разных видов топлива и продуктов его переработки и т. п.— соотносится с потреблением конечной энергии как величина, обратная коэффициенту полезного действия энергетических установок потребителей. Соответственно этому экономия преобразованных видов энергии помимо экономии конечной энергии может достигаться путем повышения КПД энергоиспользующих установок, т. е. за счет мероприятий по совершенствованию энергетического хозяйства потребителей.

Мы говорили о тех путях, которыми идут ученые-теплотехники к главной своей цели — высокому коэффициенту полезного превращения химической энергии топлива в электрический ток. Один из этих путей — дальнейшее совершенствование многих элементов газовой турбины. Но, как мы видели, газовые турбины, безраздельно завоевавшие сегодня скоростную авиацию, еще не очень твердо чувствуют себя на земле. И когда они смогут эффективно заменить паровые турбины, обеспечив лучшую, по сравнению с паровой турбиной, экономичность в самых что ни на есть земных обычных условиях, пока неясно.

развивал мощность в 60 лошадиных сил. Топливо в нем сгорало полностью, и газы работали до полного расширения. Двигатель работал почти бесшумно. И по коэффициенту полезного действия, и по весу на одну лошадиную силу новый двигатель значительно превосходил все существующие автомобильные моторы.

Назовем полезную отдачу турбоагрегата его технической работоспособностью и обозначим ее Lpcn. При наличии энергообмена, выражаемого уравнением (154), техническая работоспособность повысится на величину dLo6p; но, кроме того, приток тепла dQo6p тоже даст увеличение dLpcn, но не на всю величину данного теплообмена, а только на ту его часть, которая соответствует коэффициенту полезного действия превращения тепловой энергии в механическую. Как известно, такая энергетическая трансформация совершается при круговых замкнутых циклах изменения состояния рабочего агента, причем не вся тепловая энергия может быть превращена в механическую, а лишь ее часть ([6], гл. III).

Совершенство сжигания обычно оценивают по коэффициенту полезного действия (к. >п. д.) топочного устройства:

новок. Эффективность их работы вычислялась по коэффициенту ЧУП, близкому по смыслу коэффициенту полезного действия г\, и устанавливалась связь ЧУП со скоростью ветра. Кроме того, оказалось возможным определить степень взаимного влияния этих установок. Была рекомендована формула для локальных температур влажного воздуха t' = i-}-f(t—т), где / — коэффициент, учитывающий взаимное влияние брызгальных устройств и равный для первого ряда 0,18, для последующих по направлению ветра — 0,26.

Каждый новый стандарт предусматривает улучшение качества продукции, более высокие требования к надежности, долговечности, коэффициенту полезного действия машин, механическим и другим характеристикам изделий и материалов. Закрепляя в стандартах требования к качеству, государство осуществляет научно обоснованное управление уровнем качества, содействует непрерывному совершенствованию и обновлению продукции.

В теплоэнергетике СССР на базе технической реконструкции, ввода в строй крупных, более экономичных блоков и агрегатов и замены устаревшего оборудования и маломощных установок на низких параметрах неуклонно улучшается главный показатель ее технико-экономического уровня — снижается средний удельный расход топлива на отпущенный в сеть 1 кВт-ч (рис. 2.7). В 1950 г. на отпущенный в сеть 1 кВт-ч затрачивалось 590 г у. т. (средний КПД электростанций —20%), в 1975 г.— 340 г у. т. (КПД ~36,1%), в 1980 г. средний расход на 1 кВт-ч равен 328 г у. т., что соответствует общему среднему коэффициенту полезного использования тепла при выработке электроэнергии 37,4%. В 1985 г. достигнут средний удельный расход топлива в теплоэлектроэнергетике страны — 326,2 г у. т./(кВт-ч) (КПД» »37,7%). На 1990 г. предусмотрено дальнейшее снижение до 318,2 г у. т./(кВт-ч).

Потребность в уране при стационарном режиме эксплуатации реактора рассмотрена в § 4.3 [формула (4.2)]. Годовой расход Gx, т/год, урана, имеющего начальное обогащение х, обратно пропорционален средней глубине выгорания В и коэффициенту полезного преобразования выработанной в реакторе тепловой энергии в электрическую г\иет:

Достоинствами портландцементных покрытий являются низкая стоимость, близость коэффициента расширения (1,0-10~в на 1 °С) к коэффициенту расширения стали (1,2-10~5 на 1 °С), простота получения и ремонта. Покрытия можно наносить центробежным литьем (в частности, на внутреннюю поверхность трубопроводов), мастерком (лопаткой) или напылением. Обычно толщина покрытия составляет от 5 до 25 мм, толстые слои, как правило, армируют проволочной сеткой. Покрытия из портландцемента с большим успехом используют для защиты чугунных и стальных водяных труб от воздействия воды или грунта или того и другого одновременно. В Новой Англии ряд покрытий такого рода находится в употреблении более 60 лет [1]. Кроме того, портландцементные покрытия наносят на внутреннюю поверхность резервуаров для горячей и холодной воды и нефти, емкостей для хранения химических продуктов. Их используют также для защиты от морской и шахтной воды. Новые покрытия перед тем, как привести их в контакт с неводными средами (нефть), выдерживают в течение 8—10 дней.

Благодаря пониженной теплопроводности и высокому коэффициенту расширения сталь при больших толщинах и наличии боль-

Условие термокомпенсации р*с= 0, следовательно, 3П = = (ап —ам) 5. В общем случае аа =f= ам, поэтому рп =f= ^= 0. Изменением термической обработки проволоки можно подобрать такие условия, при которых температурный коэффициент расширения проволоки будет равен коэффициенту расширения детали, в этом случае рс = 0.

Панели соединяются шпунтовкой, а стыки между панелями заполняются уплотняющими материалами или прокладками таким же способом, как для стандартных панелей. Температурный коэффициент линейного расширения таких панелей выше, чем у обычного бетона, и ближе к коэффициенту расширения алюминия. Низкая величина скорости распространения пламени, оцениваемая при стандартном туннельном испытании приблизительно в 5 и менее баллов, позволяет отнести этот материал в класс А (несгораемые материалы).

На рис. 4 (см. вклейку) представлены микрофотографии изломов образцов, спеченных при различных температур ах. Температуре спекания 670° С соответствует материал в стеклообразном состоянии с закрытыми порами (рис. 4, а), в котором отмечено появление мелких единичных кристаллов (по-видимому, низкотемпературной формы метабората цинка). Однако рентгенографически кристаллических фаз в материале не обнаружено (рис. 3, а). В процессе спекания при 670° С мелкие поры мигрируют в более крупные, пористость снижается и наблюдается усадка. Спекание при температуре 685° С приводит к кристаллизации а-метабората цинка, но стеклофаза по-прежнему преобладает (рис. 4, б). При температуре 710° С материал формируется в плотное мелкокристаллическое тело с однородной микроструктурой (рис. 2, б). Кристаллическая фаза здесь в основном представлена кристаллами неправильной вытянутой формы размером 7—15 мкм. Материал, полученный при данной температуре, обладает высокой механической прочностью ((Тизг = 750—800 кГ/см2) и повышенной износостойкостью. Присутствие в материале а-метабората цинка в качестве основной кристаллической фазы обеспечивает необходимый коэффициент термического расширения, примерно равный коэффициенту расширения алмаза а2о-5оо° с = 29,3 • 10~7 град~1 [3].

камеры, а также для изолирования выводов из камеры проволочных термопар и проводников различных электрических систем (например, при исследовании электрического сопротивления образцов во время опыта) в установках для тепловой микроскопии используют разъемное соединение, пример выполнения которого приведен на рис. 22. В корпусе плиты / растачивают отверстие диаметром d^ и глубиной ht, а также высверливают отверстие диаметром dz на 0,2—0,3 мм больше диаметра da, герметизируемого в камере патрубка 2. Зону сопряжения плиты 1 и патрубка 2 уплотняют втулкой 3 из вакуумной резины (обычно изготовляемой из отрезка шланга вакуумной резины марки 7889, протачиваемого на оправке на токарном станке до требуемого размера). При диаметре патрубков в пределах d2 = 8~f-20 мм наружный диаметр резиновой втулки должен быть (2—2,5) dz, а высота Л2 = 15-Н-20 мм; внутренний диаметр втулки берут примерно равным da. Шайбу 4 толщиной около 2 мм обычно выполняют из латуни или нержавеющей стали; ее внешний и внутренний диаметры должны обеспечивать скользящую посадку в отверстии плиты и свободное перемещение по патрубку 2. Отверстие в прижимающей гайке 5 выполняют на 0,2—0,3 мм больше d3; выступающая нарезанная часть гайки должна иметь высоту /г3, чтобы при завинчивании гайки до упора в резьбу отверстия в плите / резиновая втулка 3 сжималась не более чем на 30% ее высоты. Определить высоту выступа на гайке можно из равенства ha = h1—(0,7Л2'—Лшайбы). На рис. 22,6 изображено описываемое уплотнение в собранном виде, а на рис. 22, в приведены некоторые типы вводов в вакуумную камеру проводников, запаянных в стеклянную трубку / или уплотненных вакуумной замазкой (пицеином) в керамической трубке 2. Кроме того, в стеклянную трубку 3 могут быть заштампованы уплотняемые проводники 4. При этом сорт стекла выбирают в зависимости от материала уплотняемых проводников; например, при вводе платинородий-платиновых проволок термопар используют стекло № 23, имеющее коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту расширения платины. При вводе молибденовых проволок используют так называемое молибденовое стекло. Для изолирования проводников от корпуса камер на них надевают тонкие фарфоровые бусы или отрезки кварцевых или стеклянных капиллярных трубок 5.

Измерительная система должна быть оснащена отсчетными устройствами, что необходимо при юстировке и испытаниях автомата. Детали станций, входящие в измерительную цепь, должны быть изготовлены из материалов с коэффициентом линейного расширения, близким к коэффициенту расширения материалов контролируемых деталей. Для уменьшения влияния на результаты контроля температурных деформаций детали измерительные цепи должны быть минимальной длины и без резких перепадов по сечению. Вблизи измерительных станций нельзя располагать устройства, являющиеся источниками выделения тепла и возникновения вибраций. В непосредственной близости от измерительных станций должны быть расположены места хранения установочных калибров. Необходимо предусмотреть доступ к элементам регулировки и возможность проверки правильности их выполнения. Пределы измерения параметров следует выбирать с возможно большим запасом по отношению к допустимым пределам, указанным на чертеже детали.

Такие трещины могут возникать как из-за нарушения режима предварительного и сопутствующего подогрева при наплавке стеллита на ВАЗ, так и из-за резких теп-лосмен, .которые не исключаются в процессе эксплуатации. Коэффициенты линейного расширения аустенитного подслоя,- выполненного электродами ЦТ-1, и стеллита сильно различаются. Деформационная способность металла наплавки очень низка. Поэтому представляется целесообразным опробовать наплавку подслоя никелевыми электродами ЦТ-28, дающими наплавленный металл с коэффициентом линейного расширения, весьма близким к коэффициенту расширения стеллита.

Температурная погрешность играет главную роль при контроле больших размеров; поэтому рекомендуется непосредственно перед измерением устанавливать измерительное средство по мере, температура которой выравнена с температурой детали, а коэффициент линейного расширения близок к коэффициенту расширения детали.

Иногда применяют установку с натягом (с помощью охлаждения) графита в металлическом удерживающем кольце, коэффициент линейного расширения которого такой же, как у материала вала, или несколько выше. Момент сопротивления сечения кольца обеспечивает создание натяга за счет упругого сжатия графита. Коэффициент линейного расширения такой детали равен, по существу, коэффициенту расширения для металлического кольца. Благодаря этому рабочие зазоры могут сохраняться в широком диапазоне температур.

25. Каханович В. С., Способ коррекции расхода контролируемой среды по коэффициенту расширения, Авт. явид. № 169831 от 11.9.63, Бюлл. иэобр. 1965, № 7.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента динамической
Коэффициента готовности
Качественно одинаковы
Коэффициента контактного
Коэффициента массоотдачи
Коэффициента нефтеотдачи
Коэффициента обогащения
Коэффициента перегрузки
Коэффициента поперечной
Коэффициента приведенной
Коэффициента пропускания
Коэффициента расплавления
Коэффициента регрессии
Качественно согласуется
Коэффициента теплопередачи
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки