Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициенту теплопередачи



По той же методике были обработаны данные по среднему коэффициенту теплоотдачи, полученные в МВТУ им. Н. Э. Баумана В. А. Сулиным для различных укладок шаровых электрокалориметров в цилиндрических каналах [40]. На рис. 4.3 показаны результаты обработки для коридорной '(N — = 1,4), шахматной (N=1,12 и 1,4) и кольцевой (N=2,2) упаковок. Экспериментальные данные по теплоотдаче в шахматных упаковках (N=1,4; т = 0,5) лежат примерно на 30%, а для N=1,12; т = 0,5 на 20% выше подсчитанных по зависимости (4.21); для коридорной и кольцевой упаковок средний коэффициент теплоотдачи хорошо описывается предложенной зависимостью. При использовании предложенной методики влияние параметра N на критерий Nu исчезает. Можно найти количественную зависимость Nu=/(m, Re) в рамках внешней задачи, используя те же зависимости для двух областей чисел Re. Для чисел Re=2- 104-Ю4 [40]

Большинство работ по локальному коэффициенту теплоотдачи было проведено для одиночного сферического элемента, омываемого потоком теплоносителя в условиях вынужденной конвекции.

Сравнение локальных коэффициентов теплоотдачи, полученных в эксперименте М. Э. Аэрова и в описываемой работе, показало, что данные М. Э. Аэрова по массоотдаче при Re = 3-103 описывают качественно ту же картину распределения относительных значений коэффициента массоотдачи, что и в опытах по локальному коэффициенту теплоотдачи. Так, в горизонтальной плоскости при наличии шести точек касания с соседними шарами значения относительной минимальной массоотдачи равны 0,55—0,7, а максимальные значения на гладкой поверхности вдали от точек контакта—1,28—1,37, т. е. отношение алокС /а™" составляет 2—2,3. Совпадение относительных локальных коэффициентов массоотдачи и теплоотдачи при наличии точек касания в лобовой и кормовой областях получается также удовлетворительным.

* При решении задачи принять коэффициент теплоотдачи от поверхности промежутков между ребрами (гладкой неоребренной поверхности) равным коэффициенту теплоотдачи от поверхности ребер.

8-16. Определить количество конденсатоотводных дисков п, которые необходимо расположить на вертикальной трубе, в условиях задачи 8-15, чтобы коэффициент теплоотдачи при вертикальном расположении был равен коэффициенту теплоотдачи для горизонтальной Трубы ( Оперт = Urop).

нальным свободной поверхности подшипникового узла А (м~) ; избыточной температуре подшипника •(/„—/») ("С) и коэффициенту теплоотдачи k, (Вт/мг-" С):

ваемой поверхностью (температурный напор), град. Величину, обратную коэффициенту теплоотдачи 1/а, называют термическим сопротивлением. Коэффициент конвективной теплоотдачи зависит от многих факторов и на практике значение его составляет от 2 (от свободно движущегося воздуха к плоскости) до 5000 вт/(м2-ерад) и более (от вынужденно движущейся воды в трубах к их поверхности). Оно зависит от скорости потока и характера движения, от формы и размера обтекаемого тела, от свойств и состояния среды.

Ввиду высокой интенсивности теплообмена со стороны воды коэффициент теплопередачи приближенно можно принимать равным коэффициенту теплоотдачи от воздуха к стенке, который определяется по зависимости, полученной путем обработки и анализа результатов опытов. Ориентировочно k= 140 ч- 170 Вт/(ма-К).

Опыты В, И. Толубинского (199] показали, что при кипении воды под атмосферным давлением возрастание коэффициента теплоотдачи с уменьшением уровня наблюдалось только при плотностях теплового потока менее 100 кВт/м2. При <7>ЮО кВт/м2 рост а не наблюдается вплоть до толщин разрыва . пленки термокапиллярными силами. Результаты этих опытов представлены на рис. 7.9, а. Здесь по оси ординат отложено отношение коэффициента теплоотдачи при кипении в пленке к коэффициенту теплоотдачи в большом объеме осб.о, т. е. при достаточно большом уровне жидкости. На рис. 7.9, б показано влияние уровня h на а при кипении воды по опытным данным Якоба и Линке [199].

горизонтального пучка при различных температурах насыщения (трубы пронумерованы снизу вверх) [7]. Из рисунка видно, что с увеличением плотности теплового потока отношение коэффициента теплоотдачи для трубы 6 к коэффициенту теплоотдачи для трубы / уменьшается. Это означает, что при повышении плотности теплового потока влияние скорости смеси ослабевает *. Более значительная зависимость а от скорости смеси наблюдается при низких давлениях. Это объясняется тем, что при q = const с понижением давления уменьшается число действующих на единице площади поверхности

Как видно из табл. 7.3, отношение коэффициента теплоотдачи на сребренной трубе к коэффициенту теплоотдачи, полученному при кипении на гладкой трубе, незначительно зависит от плотности теплового потока и давления. Основными параметрами, определяющими эффективность ребра с точки зрения теплообмена при- кипении, являются отношение шага ребер S к средней величине просвета между ребрами 6(5/6) и отношение высоты ребра h к 6 (Л/б).

Величина, обратная коэффициенту теплопередачи (1//С), называется тепловым сопротивлением теплопередачи:

Величина, обратная коэффициенту теплопередачи, называется полным термическим сопротивлением теплопередачи.

Величина Ri=l/ki, обратная линейному коэффициенту теплопередачи, называется линейным термическим сопротивлением теплопередачи. Она равна

Во многих случаях по заданным температурам теплоносителей на входе в теплообменный аппарат t\ и t'z и известным поверхности теплообмена F и коэффициенту теплопередачи k приходится определять конечные температуры теплоносителей и тепловую производительность Q. Такую задачу приходится решать при поверочном расчете, когда теплообменник уже имеется или, по крайней мере, спроектирован. В основе расчетов лежат те же уравнения теплового баланса и теплопередачи, т. е.

Величина, обратная коэффициенту теплопередачи, называете» полным термическим сопротивлением теплопередачи. Из (6-5) эта величина равна:

Величина, обратная коэффициенту теплопередачи, называется общим термическим сопротивлением теплопередачи. Из уравнения (6-5) эта величина равна:

Величина, обратная линейному коэффициенту теплопередачи, l/ki называется линейным термическим сопротивлением теплопередачи.

Коэффициент теплопередачи. Передаваемая в теплообменнике тепловая мощность Q пропорциональна_среднему коэффициенту теплопередачи ~k, среднему температурному напору Д/ и поверхности теплообмена F:

Выше указывалось, что с определенного количественного содержания воздуха в паро-воздушной смеси коэффициент теплоотдачи от пара к металлу при конденсации пара из смеси начинает снижаться. Это положение было учтено в способе расчета, предложенном М. И. Яновским, но его способ не нашел широкого распространения в связи с большой трудоемкостью и получением результатов, весьма близких к результатам определения поверхности охлаждения по среднему коэффициенту теплопередачи от пара к воде.

вательно, длина трубной батареи прямо пропорциональна скорости св жидкости в трубке и обратно пропорциональна числу z ходов жидкости в трубках батареи и коэффициенту теплопередачи К. Теперь выясним, от каких величин зависит диаметр трубной батареи. Коэффициент заполнения трубной доски равняется

Из формулы (246) следует, что объем трубной батареи обратно пропорционален коэффициенту теплопередачи К.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента фильтрации
Коэффициента изменения
Коэффициента кинематической
Коэффициента линейного
Коэффициента наполнения
Качественно отличаются
Коэффициента относительного
Коэффициента поглощения
Коэффициента приведены
Коэффициента профильных
Коэффициента радиальности
Коэффициента реактивности
Коэффициента скольжения
Коэффициента теплофикации
Коэффициента торможения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки