Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент активности



С увеличением давления термофизические коэффициенты формы возрастают, особенно коэффициент аккумуляции тепла 6ф. Увеличение термофизических коэффициентов формы указывает на усиление конвективного обмена в форме. Это сопровождается сокращением продолжительности затвердевания отливки, т. е. увеличением скорости затвердевания металла (рис. 18, кривая 2).

Из приведенных данных видно, что с увеличением подвижности молекул газа (переход от углекислого газа к гелию) его охлаждающая способность возрастает, повышается также коэффициент аккумуляции тепла, а следовательно, уменьшается продолжительность затвердевания отливки. .Так, при давлении 0,5 МН/м2 отливка затвердевает в песчаной форме под давлением гелия с той же скоростью (т3=42,5 с), как в форме под давлением азота 3 МН/м2 (Т3=42 с).

Коэффициент аккумуляции тепла для жилых и промышленных зданий

Коэффициент аккумуляции.

Если за г часов при выключенном отоплении средняя температура воздуха в контрольных точках понизилась с tB до t'-к и температура наружного воздуха при этом была rfH, то коэффициент аккумуляции может быть определен по формуле [Л. 31]

Аккумулирующая способность зданий тем больше, чем выше коэффициент аккумуляции. Для определения ожидаемой температуры t'n в зависимости от времени нарушения подачи тепла г и количества подачи тепла Q ккал/ч можно воспользоваться формулой проф. Е. Я. Соколова

Чем выше коэффициент аккумуляции, тем слабее темп падения ts и тем, следовательно, менее заметно будет для объекта сказываться прекращение или сокращение подачи тепла.

Коэффициент аккумуляции зданий, а следовательно, и темп падения dta/dz различен для различных помещений одного и того же здания, он имеет наибольшую величину для угловых помещений

Коэффициент аккумуляции в значительной мере зависит от объемного веса конструкций наружных ограждений и процента остекления. Применение облегченных конструкций и увеличение остеклен-ности ведет к снижению коэффициента аккумуляции и притом независимо от изменения расчетных тепловых потерь зданием. В таких зданиях график подачи тепла на отопление должен более строго соответствовать изменению температур наружного воздуха, чем в зданиях кирпичных.

Зависимость числовых значений коэффициента Вп от числа Bi приведена в табл. 2-6 — 2-8, При Pd->oo коэффициент /C^ = 0. Для тонкой пластины, когда Pd-»-0 и Bi-»-Q, коэффициент аккумуляции, теплоты равен единице. Следовательно, коэффициент /Ц численно равен отношению теплоты, аккумулированной стенкой толщиной 2R, к теплоте, аккумулированной бесконечно тонкой стенкой (2R ->• 0) из того же материала при тех же условиях периодического нагрева. Поэтому коэффициент Ку называют коэффициентом использования теплоты. Он равен: , '

В этом случае коэффициент аккумуляции теплоты /С^ = Для полупространства в качестве характеристики аккумуляции теплоты рассчитывается количество теплоты, поглощаемое единицей площади поверхности стенки за полупериод, т. е. __

где п — валентность ионов, пересекающих фазовую границу; F = 23 062 кал/г-экв — постоянная Фарадея; Q0 — энергия сольватации ионов при бесконечном разведении, кал/г-ион; R = = 1,987 кал/атом—газовая постоянная; Т — абсолютная температура, К; аМеп+ = rnMen+"fj. — активность ионов металла в растворе; тМеП+ — концентрация ионов металла в растворе, г-ион/1000 г растворителя; -у±— средний коэффициент активности электролита; (УМеУобр — стандартный потенциал металла: обратимый потенциал металла при активности его ионов в растворе, равной единице, В.

или произведения концентрации ионов лиония с* на соответствующий концентрационный коэффициент активности ">* (отнесенный к бесконечно разбавленному раствору в данной среде как к стандарту), т. е.

где 7он+ — единый нулевой коэффициент активности ионов лиония при бесконечном разбавлении, отнесенный к состоянию этих ионов в бесконечно разбавленном водном растворе как к стандартному состоянию.

Это уравнение, выражающее значение э. д. с. элемента в зависимости от активности реагирующих веществ и продуктов реакции этого элемента, называется уравнением Нернста. Активность аъ растворенного вещества L равна его концентрации в моль на 1000 г воды (моляльности), умноженной на поправочный коэффициент у, называемый коэффициентом активности. Коэффициент активности зависит от температуры и концентрации и может быть определен экспериментально, если растворы не слишком разбавлены. Если вещество L является газом, то его активность равна его летучести и при обычных давлениях численно приблизительно равна давлению, выраженному в атмосферах. Активность чистого твердого вещества принята равной единице. Активность таких веществ, как вода, концентрация которых в процессе реакции практически постоянна, также принята равной единице.

где az? — активность ионов цинка (моляльность X коэффициент активности); aZn — активность металлического цинка (так как металлический цинк является чистым твердым веществом, aZn = 1); ?Zn — так называемый стандартный потенциал цинка (равновесный потенциал цинка в контакте с Zn2+ при aZni+= 1 )

Пусть ц — парциальная молярная свободная энергия (химический потенциал); ц° — парциальная молярная свободная энергия в стандартном состоянии (а =1); а — активность; m — моляльность; у — коэффициент активности.

где m_ = m+ — т к y± — средний коэффициент активности (активность индивидуальных ионов измерить невозможно).

Выражение (17) выведено Ланжелье [3], исходя из допущения, что выражения для K's и K'z содержат концентрации (в моль/л), а не активности. Если Ks — произведение растворимости, содержащее активности ионов, то /Cs = K'sy^.> где v± — среднеионный коэффициент активности СаСО3. Для коэффициента активности Ланжелье с использованием теории Дебая — Хюккеля выведено выражение — lg у = 0,5г2ц1/2, где (д. — ионная сила, a z — валентность. Следовательно, полученные титрованием концентрации СО~ и HCOj можно приравнять к соответствующим концентрациям этих ионов в выражениях для /Q и Д^- Значения /Cg и К% меняются не только с температурой, но и в зависимости от суммарного содержания растворенных солей, так как ионная сила раствора влияет на активность отдельных ионов.

Коэффициент активности 33 Краски 247 Крацевание 254 Купроникель 361

Пример 3. Массовая доля углерода в стали 35 составляет 0,35%. Определить энтропию моля углерода в стали 35, считая коэффициент активности углерода в стали за единицу.

где а — активность; Y — коэффициент активности; с — концентрация в растворе, выраженная в соответствующих единицах. Коэффициент активности чаще всего определяется экспериментально, путем сравнения полученного эффекта с теоретически ожидаемым, например:




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента наполнения
Качественно отличаются
Коэффициента относительного
Коэффициента поглощения
Коэффициента приведены
Коэффициента профильных
Коэффициента радиальности
Коэффициента реактивности
Коэффициента скольжения
Коэффициента теплофикации
Коэффициента торможения
Коэффициента восстановления
Качественные изменения
Коэффициента успокоения
Коэффициента звукопоглощения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки