Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественные особенности



Углеродистые качественные конструкционные стали (табл. 2.3) обозначают

Стали углеродистые качественные конструкционные преимущественно применяют для деталей, подвергаемых термической обработке, при средней напряженности '.

Для улучшения свойств (механических, коррозионных, тепловых и др.) сталей применяют легирующие присадки (в скобках указаны буквенные обозначения присадок в марке стали): вольфрам (В), марганец (Г), медь (Д), молибден (М), никель (Н), бор (Р), кремний (С), титан (Т), хром (X), ванадий (Ф), алюминий (Ю). Процентное содержание в стали легирующих присадок указывают цифрами после буквы (например, сталь 12Х2Н4А содержит в среднем 0,12 % углерода, 2% хрома и 4% никеля). По способу производства углеродистые стали подразделяют на стали обыкновенного качества и стали качественные конструкционные, а легированные стали — на качественные, высококачественные (в конце обозначения марки стали содержится буква А, например, ЗОХГСА) и особо высококачественные.

Стальные колеса в зависимости от твердости материала подразделяются на две группы: колеса с твердостью НВ < 350 применяются в передачах с неограниченными габаритными размерами; колеса с твердостью НВ > 350 — в передачах с ограниченными габаритными размерами и большим ресурсом. Материалами первой группы колес служат качественные конструкционные стали марок Ст5, 35, 40, 45, 50. Для второй группы зубчатых колес используются стали марок 50Г и легированные стали марок 15Х, 20Х, 40Х, 45ХН. На выбор марки стали существенное влияние оказывают также следующие факторы: габаритные размеры зубчатой передачи, вид нагрузки, технологические возможности термической и механической обработки зубьев. Кроме того, выбор марки стали существенно зависит от окружной скорости колес.

Таким образом, в настоящее время борированию подвергают стали углеродистые обыкновенного качества и качественные конструкционные, инструментальные углеродистые и низколегированные, легированные конструкционные и высоколегированные, штамповые для холодного и горячего деформирования, быстрорежущие и др. Этим способом упрочняют прокатные и накатные валки, протяжные оправки, давильные ролики, детали насосов, штампов и пресс-форм, кокили, щеки дробильных агрегатов аглофа'брик, ножи, детали текстильных и деревообрабатывающих машин и другие виды инструментов и изделий.

Качественные конструкционные стали имеют лучшие свойства по сравнению со сталью обычного качества, и их применяют для более ответственных деталей. Эта группа сталей и обозначается по-своему: буквы впереди марок не ставятся, а просто пишут: «сталь 10», «сталь 20» и т. д., где цифры обозначают доли процента углерода. Например, в стали 30 содержится 0,30% углерода.

7. Качественные конструкционные стали. Сталинградский завод „Красный Октябрь", Сталгиз, 1935.

Стали углеродистые качественные конструкционные (табл. 26) поставляются по химическому составу и механическим свойствам одновременно и подразделяются на две группы:

углеродистые качественные конструкционные — см. Стали конструкционные углеродистые

Нелегированные конструкционные качественные стали. Качественные конструкционные стали в соответствии с ГОСТ 1050-88 обозначают двузначным числом, указывающим примерное содержание углерода в стали, умноженное на сто. Так сталь с содержанием углерода 0,07 - 0,14 % обозначается 10, сталь с содержанием углерода 0,42 -0,50 % - 45, а сталь с углеродом 0,57 - 0,65 % - 60. При этом для сталей с С < 0,2 %, не подвергнутых полному раскислению, в обозначение добавляются буквы кп (для кипящей стали) и пс (для полуспокойной). Для спокойных сталей буквы в конце их

Качественные конструкционные стали. Основным признаком маркировки подобного типа сталей является то, что она начинается с заглавной буквы С. Затем может следовать одна из прописных букв: к (для улучшаемых сталей с содержанием S и Р менее 0,035 %), m (для сталей с гарантированным содержанием S 0,02 - 0,04 % и содержанием Р<0,035 %) или f (для сталей с уменьшенным интервалом содержания углерода и содержанием S<0,035 % и Р<0,025 %), определяющих качество стали. После ставится двузначное число, отражающее среднее содержание углерода, умноженное на сто.

Выясним наиболее существенные, качественные особенности теплообмена в полупрозрачной стенке на простейшем примере обогрева ее излучением и охлаждения потоком газа, движущимся по нормали к ней (см. рис. 3.12). Внутри пористой матрицы существует тепловое равновесие Т =t, а лучистый поток поглощается в соответствии с формулой (3.41)

Сравнение приведенных на рис. 5.2 и 5.4 результатов показывает, что все качественные особенности теплообмена в канале с пористым заполнителем, отмеченные ранее для процесса при граничных условиях 1 и 3-го рода, сохраняются и при граничных условиях 2-го рода.

На рис. 28.2 (линии 1} представлено семейство интегральных кривых уравнения (28.9), полученных на ЭВМ. Интегральные кривые считались лишь в устойчивой области, так как переход в неустойчивую область связан с полным разрушением. Как видно, в рассматриваемой задаче сохраняются качественные особенности, присущие процессу роста трещины в упругопла-стических телах, которые состоят в наличии участка устойчивого роста трещины. Однако из-за влияния границы соответствующие значения предельных нагрузок меньше, чем в случае одиночной трещины.

Соотношение (3.74) —чисто математическая конструкция, включающая в себя качественные особенности поведения материала 4D и количественно оцениваемая сравнением результатов с экспериментальными данными.

между свойствами разупрочнения и степенью перфорации материала представляет существенные методические трудности, однако качественные особенности могут быть отмечены.

Иногда даже при сравнительно небольшой связанности полей деформаций и температур эту связанность уместно учитывать, поскольку при этом выявляются новые качественные особенности явления.

Использование уравнений полубезмоментной теории для основных вариантов граничных условий позволяет получить элементарное аналитическое решение, полностью объясняющее качественные особенности зависимости критического давления цилиндрической оболочки от граничных условий и дающее достаточно надежные количественные результаты для изотропной и ортотропной оболочек в широком диапазоне изменения их параметров [4].

Качественные особенности демпферов сухого трения сохраняются и при постановке их в несущую опору. Конструкция такой опоры представлена на рис. III.24. Основной частью демпфера является упругий элемент 3. Поджатие дисков к корпусу / осуществляется пружинами 4. Усилие поджатия регулируется шпильками 5. Вал опирается через подшипники качения на подвижный диск 2 и сообщает ему поступательное движение. Анализ колебаний роторов с такими опорами приведен в работе [34], Еще раньше демпфер сухого трения в несущей опоре нашел применение в центробежных сепараторах СЦ-1,5 (рис. III.25).

Соотношение (3.74) —чисто математическая конструкция, включающая в себя качественные особенности поведения материала 4D и количественно оцениваемая сравнением результатов с экспериментальными данными.

Если в этом выражении перейти от амплитуды Л к ее дисперсии ОА, то получим в точности выражение (4.27) при определении коэффициента передачи k: по второму способу [54]. Приведенный пример дает основание сделать вывод, что, используя статистическую линеаризацию в теории нелинейных колебаний, мы не только получаем количественно совпадающие результаты, но, что весьма важно, при этом не теряются и качественные особенности процесса нелинейных колебаний.

Первый способ отличается трудоемкостью моделирования и невозможностью изучить некоторые качественные особенности динамики системы. Для построения амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) системы в этом случае требуются записи соответствующих осциллограмм для некоторого множества Q €Е IQmin, Йтах1. Здесь ?2 — постоянная составляющая скорости ф, определяемой из выражения ф = Q + Аф, где Дер — вибрационные составляющие. Реализация необходимого множества экспериментов осуществляется дискретным перемещением характеристики М (Ф) параллельно самой себе при помощи варьирования М0 для некоторого фиксированного значения ТУф. Полученные таким образом осциллограммы при фиксированных M0i, N$ (i = 1, 2,. . ., п) обрабатываются, и затем строятся АЧХ системы.




Рекомендуем ознакомиться:
Карбюраторных двигателей
Количество выделенного
Количество вытекающего
Количество возможных
Количество вторичного
Количество умягченной
Количество установок
Количеству кислорода
Количеству выделившегося
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки