Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент конвективной



подразделяются на безэкранные типа РТ (без применения усиливающих экранов) и экранные типа РМ. Пленки, обеспечивающие лучшую чувствительность имеют мелкозернистую структуру и слабую реакцию к излучению, но требуют большего времени экспозиции. Разрешающая способность пленок РТ-1, РТ-2, РТ-3, РТ-4, РТ-5 — от 70 до 180 линий на мм, коэффициент контрастности — 3,5... 3,9. Например, для пленки РТ-5 К- 0,5%, а для РТ-2 при прочих равных условиях контроля К= 2...3%.

Специальные цветные радиографические пленки принципиально ничем не отличаются от обычных фотопленок, но имеют большую чувствительность к рентгеновскому излучению и состоят из двух или трех эмульсиоЙ-ных слоев. Каждый слой имеет свой коэффициент контрастности и чувствительность, благодаря чему достигается определенное изменение цвета и яркости изображения при изменения

подразделяются на безэкранные типа РТ (без применения усиливающих экранов) и экранные типа РМ. Пленки, обеспечивающие лучшую чувствительность имеют мелкозернистую структуру и слабую реакцию к излучению, но требуют большего времени экспозиции. Разрешающая способность пленок РТ-1, РТ-2, РТ-3, РТ-4, РТ-5 — от 70 до 180 линий на мм, коэффициент контрастности — 3,5.. .3,9. Например, для пленки РТ-5 К= 0,5%, а для РТ-2 при прочих равных условиях контроля К = 2... 3%.

Класс Группа РТ, СССР Кодак, США Агфа-Геверт, ФРГ тельный экспози-циоиный фактор Средний градиент •у для Разрешающая способность R, линий/мм Коэффициент контрастности f Постоянная чувствительности К., Максимальная плотность почернения макс

Примечание. ?>0 — плотность почернения по центру снимка; D^ — плот-гность почернения по краю снимка; ^макс— максимальная плотность почернения пленки для случая, когда все микрокристаллы бромистого серебра перейдут в металлическое серебре при проявлении, ?>макс пропорциональна массе ' серебра на -единице площади пленки, зависит от ее типа и времени проявления; К—постоянная чувствительности пленки, зависящая от ее1 типа, энергии излучения и времени проявления, Р—1. При энергии более 300 кэВ К практически не зависит от энергии; f — коэффициент контрастности, учитывающий неравномерность размеров кристаллов бромистого серебра и их распределение в желатине.

Применение в интерьере наиболее сильных контрастных соотношений по светлоте (коэффициент контрастности 0,9—0,57) должно быть жестко функционально оправдано. Наиболее приемлемыми контрастными соотношениями в интерьере следует считать соотношения с коэффициентом контрастности от 0 до 0,57.

Коэффициент контрастности 0,9— 0,75— 0,3— 0,00— 0,3— 0,57— 0,75—

Пригодность рентгеновской пленки для дефектоскопии определяется ее сенситометрическими характеристиками, чувствительностью и коэффициентом контрастности. Чувствительность и коэффициент контрастности пленки зависят от материала и толщины усиливающих экранов, а также от толщины просвечиваемого материала, так как этим определяется спектр проходящего излучения. На основании экспериментальных данных были построены характеристические кривые для различных отечественных и зарубежных рентгеновских пленок со следующими комбинациями экранов: без экрана; экран Ш4,5; экран 2П4,5; экран ФПФ (здесь цифры обозначают толщину свинцового экрана в миллиметрах, буква «П» обозначает пленку, а буква «Ф» — флюоресцирующий экран с нагрузкой светящегося слоя из вольфрамата кальция в 120 мг/см2). Определение коэффициента контрастности проводилось по величине тангенса угла наклона наиболее прямолинейного участка характеристической кривой.

в котором Wo — степень почернения, соответствующая величине /Пад(Р = 0), a WKomp — коэффициент контрастности фотопластинки.

где k — коэффициент контрастности; для фотопленок средней светочувствительности k f=X! 1 .

Коэффициент яркости R — это отношение яркости покрытия к яркости эталона, измеренных в одинаковых условиях освещения с учетом угла падения света 45°. Коэффициент контрастности С — отношение коэффициента яркости от черной подложки R4 к коэффициенту яркости от белой подложки RQ. Поверхность считается укрытой, если коэффициент контрастности покрытия равен 0,98.

где ак—коэффициент конвективной теплоотдачи; Т — температура поверхности твердого тела; Тс — температура среды (жидкости или газа).

Для описания свойств материала изделия используются параметры, необходимые для выполнения требуемого вида анализа. Так, в прочностном анализе учитываются модуль упругости (модуль Юнга), коэффициент теплового расширения при заданной температуре, коэффициент Пуассона, плотность, коэффициент трения, модуль сдвига, коэффициент внутреннего трения. Для проведения теплового анализа следует задать удельную теплоемкость, энтальпию, коэффициент теплопроводности, коэффициент конвективной теплоотдачи поверхности, степень черноты и т.д. Необходимые параметры материалов содержатся в соответствующих библиотеках. Свойства могут быть постоянными, нелинейными или зависеть от температуры. Списки существующих материалов в базе данных могут быть дополнены новыми материалами.

ак — коэффициент конвективной теплоотдачи, вт/(мг-град);

ваемой поверхностью (температурный напор), град. Величину, обратную коэффициенту теплоотдачи 1/а, называют термическим сопротивлением. Коэффициент конвективной теплоотдачи зависит от многих факторов и на практике значение его составляет от 2 (от свободно движущегося воздуха к плоскости) до 5000 вт/(м2-ерад) и более (от вынужденно движущейся воды в трубах к их поверхности). Оно зависит от скорости потока и характера движения, от формы и размера обтекаемого тела, от свойств и состояния среды.

Таким образом, коэффициент конвективной теплоотдачи можно определить из сравнения уравнений (12-5), (12-6) и (12-7):

Из формулы (12-8) видно, что коэффициент конвективной теплоотдачи а зависит от толщины пограничного слоя бт (определяемой характером движения теплоносителя, величиной скорости, приведенным диаметром канала и свойствами движущейся среды — коэффициентом кинематической вязкости v и коэффициентом теплопроводности Я,).

Коэффициент конвективной теплоотдачи а тем больше, чем больше коэффициент теплопроводности X и скорость потока w, чем меньше коэффициент динамической вязкости ц и больше плотность р, т. е. чем меньше коэффициент кинематической вязкости v=?=.(A/p и чем меньше приведенный диаметр канала d. В дальнейшем будет показано, что на величину а. влияют также теплоемкость жидкости с, температуры жидкости tOKp и стенки канала tc, а также другие факторы (форма поверхности Ф, размеры поверхности 1\, 1%, /з и др.). Таким образом:

Л'"=~Г Критерий Нус-сельта (критерий теплоотдачи) a — коэффициент конвективной теплоотдачи, вт/(м2-град); X — коэффициент теплопроводности жидкости (газа), вт/(м-град) Характеризует отношение между интенсивностью теплоотдачи и температурным полем в пограничном слое потока

Пример 13-2. Определить коэффициент конвективной теплоотдачи от дымовых газов к стенкам труб в трубном пучке парового котла. Обтекание пучка газами — поперечное, расположение труб—шахматное. Наружный диаметр труб d=83 мм. относительные шаги: s,/d=I,3: s2/d=l,4, число рядов труб в направлении потока 6. Температура газов перед пучком if = 700°C и за пучком /2=500° С. Средняя скорость газов в узком сечении пучка ш~8 м/сек. Физические параметры для дымовых газов среднего состава следующие: [при средней температуре *Ср~0,5(700+500) —600° С]: v=.

Пример 13-13. Определить потерю тепла в окружающую среду, а также коэффициент конвективной теплоотдачи при свободном движении воздуха у поверхности вертикального цилиндрического теплообменника при диаметре его d=400 мм и высоте А = 4 м. Температура стенки /С=370°С и окружающего воздуха /В = 30°С. Расчетная температура

Сравнивая правые части уравнений (13-19) и (13-20), видим, что конвективный теплообмен и потеря давления в каналах при вынужденном движении зависят от критерия Re и от безразмерной длины канала. Чем больше скорость движения теплоносителя, тем выше коэффициент конвективной теплоотдачи, но одновременно увеличивается и потеря давления, а следовательно, расход энергии на перемещение теплоносителя.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента сепарации
Коэффициента совершенства
Коэффициента термического
Коэффициента внутреннего
Коэффициента учитывающего
Коэффициента упругости
Коэффициента заполнения
Коэффициенте концентрации
Коэффициенте теплопередачи
Коэффициентом армирования
Коэффициентом готовности
Коэффициентом жесткости
Качеством материала
Коэффициентом относительного
Коэффициентом преобразования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки