Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Калькуляция себестоимости



*ИК — предельное значение произведения общей щелочности и кальциевой жесткости воды, выше которого в водогрейном режиме протекает карбонатное накипеобразо-вание с интенсивностью более 0,1 г/(мй-ч).

При силикатной обработке воды теплосети с низким содержанием сульфатов (не более 2 мэкв/л) соотношение в подпиточной воде кальциевой жесткости и общей щелочности (в мэкв/л) должно быты

При силикатной обработке воды поддержание норм по условной сульфатно-кальциевой жесткости должно быть обеспечено водоподготовкой по одной из схем: Н-катионирование с «голодной» регенерацией фильтров, H-Na-катионирование или подкис-ление и Na-катионирование.

Следует учитывать, что возможность интенсивных отложений в водогрейных котлах при аварийной подпитке (длительностью 1—2 сут) определяется не наличием силикат-ионов (если их нет в сырой воде в виде глинозема), а соотношением кальциевой жесткости и щелочности сетевой воды (предельное значение установлено ПТЭ). За одни-двое суток щелочность воды в буферных системах, какими являются теплосети, заметно не меняется. Для схемы Na-катионирования влияние силиката натрия на общую щелочность незначительно.

В тепловых сетях с открытым водоразбором обработку подпи-точной воды водогрейных котлов следует проводить в отдельном блоке водоподготовительной установки. В замкнутых тепловых сетях обработка подпиточной воды может производиться совместно с подготовкой питательной воды для паровых котлов на общей водоподготовительной установке. В ряде случаев допускается подпитка сетевой воды продувочной водой паровых котлов, испарителей и паропреобразователей с обязательным соблюдением норм по значению рН, карбонатной и сульфатно-кальциевой жесткости.

содержит соли магния, осаждающиеся в виде гидроокиси или основного карбоната Mg(OH)2 или [Mg(OH)2CO3], а также кремнекислоту, окислы алюминия и железа и другие примеси, то состав обожженного шлама не будет являться чистой окисью кальция. Можно показать, что в зависимости от состава обрабатываемой воды и режима водообработки обожженный шлам будет иметь различный состав, но при всех условиях количество образующейся извести будет больше необходимого. Действительно, весь содержащийся в умягченной воде кальций будет при известково-содовом умягчении осаждаться в виде карбоната, равно как и дозируемая известь. При обжиге весь СаСО3 превратится в СаО, т. е. образующееся количество СаО будет больше потребного его количества на значение кальциевой жесткости воды. При высокой температуре прокаливания часть СаО может связаться с SiO2, A12O3 и даже Fe2O3, образуя сложные соединения, уже не реагирующие впоследствии как активная окись кальция.

Способ удаления кальциевой жесткости морской воды был проверен в лабораторных условиях. Экспериментальная установка состояла из катионитного фильтра, ротаметра, сосудов концентрата, морской, отмывочной и взрыхляющей вод. Эксперименты проводились на одноступенчатом лабораторном фильтре, загруженном катионитом КУ-2 или сульфоуглем. При проведении опытов с сульфоуглем диаметр ионообменной колонки составлял 3,4 см, высота слоя катионита 250 см; при использовании КУ-2 эти размеры составляли соответственно 2,5 и 250 см. Схема установки обеспечивала работу фильтра как в прямоточном, так и в противоточном режимах.

Для декарбонизации морской воды можно использовать также магнезит или полуобожженный доломит. При этом морская вода пропускается в направлении снизу вверх через суспензию одного из этих реагентов. В отличие от подкисления, где снижается только щелочность воды, здесь наряду со снижением щелочности морской воды происходит уменьшение и кальциевой жесткости. Например, при обработке каспийской воды магнезитом или же полуобожженным доломитом остаточные значения щелочности и кальциевой жесткости получаются соответственно 1 и 9,5 мг-экв/л. При необходимости дальнейшего снижения кальциевой жесткости в морскую воду можно добавить небольшое количество Na2CO3, NaHCO3 или организовать контакт воды с углекислотой, содержащейся в дымовых газах.

Катионированная вода на станции на Нефтяных Камнях использовалась для питания паровых котлов давлением p=0,25-f-0,3 МПа и температурой 4= = 127,4-4-133,5 °С; значение кратности упаривания поддерживалось в пределах 6—10. Расчетами, проведенными с использованием данных [35], получено, что безнакипный режим этих котлов обеспечивается снижением кальциевой жесткости до 0,4—0,5 мг-экв/л, тогда как на установке ее значение составляло в среднем 0,28 мг-экв/л. Обменная емкость катионита КУ-2-8 по ионам Са в условиях использования для регенерации всего лишь 50 % продувочной воды котлов составила 487 r-экв/м3. Остаточное значение щелочности Mg — Na-катионирован-ной воды при расходе кислоты 160 г/м3 обработанной воды в пересчете на 100 % H2SO4 составило 0,1—0,3 мг-экв/л.

Для обработки воды и для утилизации сточных вод обессоли-вающих установок допустимо применять в качестве реагента каустический магнезит, полуобоженный доломит или гидроокись магния. На рис. 7.7,г представлена схема комбинированной установки обессоливания и умягчения воды, при которой в Ох исходная вода подвергается известковой обработке. Образующийся шлам, представляющий собой в основном СаСОз и Mg(OH)2l, направляется в Оу, где под воздействием Mg(OH)2 происходит распад ионов НСО3 и образование ионов СО3. В результате этого происходит снижение кальциевой жесткости, поступающей как с исходной водой, так и с отработавшим раствором Н-катионитно-го фильтрата. В результате кальциевая жесткость и щелочность воды снижаются до необходимой нормы, а ее магниевая жесткость оказывается выше, чем в исходной воде.

Кроме указанного выше основного назначения, коагуляция может потребоваться также для увеличения в известкованной воде остаточной кальциевой жесткости, с тем чтобы углубить результат декарбонизации. Такой прием может потребоваться при малых жесткости и щелочности исходной воды.

Калькуляция себестоимости продукции — 271— 285 — см. также Себестоимость продукции

Калькуляция себестоимости продукции цеховая—136 Капиталовложения — 120

Во многих отраслях машиностроения с преобладающим серийным и мелкосерийным про-.изводством калькуляция себестоимости отдельных изделий предусматривает среди прямых затрат специальную статью „Полуфабрикаты своего производства", которая объединяет в комплексном виде все расходы заготовительных цехов. Выделение такой статьи позволяет сравнивать себестоимость заготовок на разных заводах, подведомственных одному и тому же министерству. При её введении от-•падают две другие статьи в номенклатуре прямых расходов: „Технологическое топливо" и „Энергия", так как в состав этих статей относятся лишь те затраты энергии и топлива, которые произведены в горячих заготовительных цехах завода. Потребление же топлива и энергии для технологических нужд обрабатывающих цехов включается в состав расходов, связанных с работой оборудования.

продукцию завода в предстоящем периоде. Для упрощения расчётов калькуляция себестоимости разных работ и услуг ведётся обычно на условную учётную единицу, чаще всего на 1000 руб. выпуска.

К цехам группы „в" относятся транспортные цехи и службы завода, объем работы которых может быть измерен в условных единицах, например в тонно-киломе грах перевозок. При переводе этих цехов на хозяйственный расчет обычно разрабатывается плановая калькуляция себестоимости одного тонно-километра по каждому виду транспортных услуг. Сопоставление плановой себестоимости предоставленных цехам транспортных услуг с фактическими его затратами определяет экономические результаты работы цеха. Рекомендуется также при расчётах с цехами-потребителями количество тонно-километров определять по фактическим километрам и по и о р м а т и в-и о и грузоподъёмности (тоннажу) транспортной единицы. При таком способе расчёта цех-потребитель транспортных услуг заинтересован в том, чтобы полностью использовать грузоподъёмность подаваемого ему транспортного средства, тогда как при расчёте за фактический тонно-километр перевозок транспортный цех нередко терпит убытки из-за неполно-грузяости рейсов по вине потребителей.

Затраты вспомогательных цехов включаются в себестоимость основной продукции завода путём их включения в общую сумму цеховых расходов. Для этого сначала должна быть составлена калькуляция себестоимости продукции (или услуг) вспомогательных цехов, после чего соответственная доля этой продукции по её фактической себестоимости списывается на счета оснозных производственных цехов, которым она была предоставлена.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Этим задачам и служит калькуляция себестоимости единицы продукции. Объектами калькуляции на машиностроительном заводе являются полуфабрикаты своего производства, продукция и услуги вспомогательных цехов, детали, комплекты или узлы, готовые изделия.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Калькуляция себестоимости продукции (Н. И. Безсонов).......•..........277




Рекомендуем ознакомиться:
Коллектор охлаждающей
Коллоидная стабильность
Колосниковыми решетками
Комбинаций параметров
Комбинации различных
Касательные компоненты
Комбинированные пароводогрейные
Комбинированных агрегатов
Комбинированных парогазовых
Комбинированными способами
Комбинированная выработка
Комбинированной выработкой
Комбинированное производство
Комбинированного нагружения
Комбинированном нагружении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки