Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент массообмена



Циклическая прочность геометрически подобных деталей снижается с увеличением их абсолютных размеров. Влияние размеров характеризуют разм'ерным коэффициентом ^ (иначе коэффициент масштабного фактора), представляющим собой отношение-предела выносливости, а образца данных размеров к пределу выносливости сг0 лабораторного образца малых размеров (d = 5 ч-10 мм) из того же материала:

е„ — коэффициент масштабного фактора при расчете на изгиб: при изменении диаметра вала (оси)с( от 15 до 200 мм для углеродистых сталей еа = 0,95 -f-0,61, для высокопрочных легированных е„ = 0,87 •*- 0,52;

ет — коэффициент масштабного фактора при расчете на кручение: при изменении диаметра вала (оси) от 15 до 200 мм et = = 0,87ч-0,52;

При расчетах на прочность для учета размеров детали приведенные табличные допускаемые напряжения для литых деталей следует умножить на коэффициент масштабного фактора, равный 1,4—5.

Циклическая прочность геометрически подобных деталей снижается с увеличением их- абсолютных размеров. Влияние.размеров характеризуют разм'ерным коэффициентом^(иначе коэффициент масштабного фактора), представляющим собой отношение предела выносливости, а образца данных размеров к пределу выносливости а0 лабораторного образца малых размеров (d = 5 ч-10 мм) из того же материала:

Коэффициент масштабного фактора — см. Коэффициент размерный

При расчетах на прочность для учета размеров детали приведенные табличные допускаемые напряжения для литых деталей следует умножать на коэффициент масштабного фактора, равный 1,4 ... 5.

Показатель Коэффициент масштабного преобразования размеров

Для выявления масштабного эффекта в этих исследованиях определялись пределы усталости стальных образцов различных диаметров в воде при базе N = 2 • 107 циклов нагружений, в активированном 2% олеиновой кислоты масле марки МС при N = 107 и в воздухе при N = 5 • 10е. Для характеристики масштабного эффекта определяется коэффициент масштабного эффекта:

На фиг. 86 приведена диаграмма, характеризующая влияние среды на коэффициент масштабного эффекта. В воздухе коэффициент масштабного эффекта с увеличением абсолютных размеров образца значительно уменьшается; в активированном масле, т. е. при адсорбционно-усталостном процессе е с увеличением размеров образцов уменьшается медленнее, чем в воздухе, в коррозионной среде, т. е. при коррозионной усталости s увеличивается с увеличением размеров образцов.

Фиг. 86. Диаграмма влияния среды на коэффициент масштабного эффекта:

Была обнаружена большая неравномерность в значениях локальных коэффициентов массопередачи (испарения на'фта-лина) По Поверхности шарового элемента. Коэффициенты MacCtf-передачи резко уменьшаются в местах касания шаров и Достигают максимального значения в наиболее свободно обтекаемых частях поверхности. Отношение максимального локального коэффициента к минимальному составляет в поперечном сечении в свободных участках и в местах касания с шестЫО другими шарами ~2,5. Суммирование полученных Локальных коэффициентов по поверхности шарового элемента дало средний коэффициент массообмена, значение которого может быть рассчитано по общей зависимости, рекомендуемой М. Э. Аэро-вым для Re8^30 [29].

где оет — коэффициент массообмена.

откуда коэффициент массообмена-:/. . ;у" " . ... ;"';Л '.'"'. р = (78,4-2,52.ID"3): 0,1=0,0 Ш7 м/сек.

•Z — коэффициент сжимаемости; ос — коэффициент теплообмена, степень диссоциации; Р — коэффициент массообмена, объемное паросодержание, параметр профиля скорости;,

Многокомпонентные коэффициенты диффузии, отнесенные к градиенту парциального давления рассматриваемого компонента, вычислялись на основании кинетической теории газов [7.33]; коэффициент массообмена по четвертому компоненту определялся -по формуле

Коэффициент массообмена из аналогии процессов массо- и теплообмена определен в гл. 2 как отношение диффузионного потока массы данной компоненты /ь к разности ее концентраций в пограничном слое (сь,е—Ck,w)- Там же было выведено соотношение, связывающее коэффициенты массо- и теплообмена на непроницаемой поверхности:

где фг — содержание i-й компоненты; (3 — коэффициент массообмена; с — массовая концентрация.

Это соотношение справедливо только при диффузионном взаимодействии. В нем отражено то обстоятельство, что коэффициент массообмена примерно равен коэффициенту теплообмена: р«(а/ср)ш, а концентрация кислорода на поверхности сОю =0. Тогда диффузионный поток кислорода в направлении к химически активной поверхности равен:

Обозначив через 3 коэффициент массообмена, запишем баланс массы элемента кремния на разрушающейся поверхности:

Р—коэффициент массообмена, градиент скорости; -Г—параметр газификации; V — коэффициент вдува; А —толщина сжатого слоя газа; 354 S—толщина пограничного слоя;

Массообмен — самопроизвольный необратимый процесс переноса массы данных компонент в пространстве с неоднородным полем концентрации. По аналогии с теплообменом на поверхности тела, обтекаемого высокотемпературным газовым потоком, интенсивность массообмена в многокомпонентном пограничном слое описывается формулой: /=P(Cie — CiW), где Р — коэффициент массообмена (см. гл. 2 и 7).




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента теплопередачи
Коэффициента турбулентной
Коэффициента возрастания
Качественно соответствует
Коэффициента увеличения
Коэффициенте интенсивности
Коэффициенте поглощения
Коэффициентом чувствительности
Коэффициентом динамической
Коэффициентом излучения
Коэффициентом надежности
Коэффициентом оребрения
Коэффициентом полезного
Коэффициентом расширения
Качеством питательной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки