Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент накопления



4. Подсчитывают коэффициент нагруженности подшипник,! по формуле (16.6) и по графику (см. рис. 16.6) определяют %. Затем по формуле (16.7) определяют Amin.

Коэффициент нагруженности можно также выразить простейшей эмпирической зависимостью

Тогда коэффициент нагруженности подшипника

^Коэффициент нагруженности k определяет баланс сил, удерживающих уплотняющий стык в закрытом состоянии, и равен отношению среднего давления в зазоре к давлению уплотняемой среды. На практике обычно предпочитают определять k как отношение гидравлически неуравновешенной площади а уплотняющих элементов к площади контакта Ь (рис. 3.32). При заданной ширине поясков необходимую степень нагруженности можно получить, изменяя диаметр D установки вторичного уплотняющего элемента 4. Его нужно располагать так, чтобы давление среды Р помогало уменьшению торцового зазора, иначе уплотняющий стык может раскрыться.

Коэффициент нагруженности CR для половинного подшипника1 [15]

Коэффициент нагруженности С^

Если сохранить те же обозначения переходных коэффициентов, то в случае изменения вязкости от давления коэффициент нагруженности короткого подшипника выразится

Подсчеты показывают, что эффект изменения вязкости от давления достаточно заметно проявляется при эксцентриситетах х, больших 0.8. Так, при Q = 3-10~3 см3/кг коэффициент нагруженности, соответствующий х = 0.8, может быть на 36% выше, чем при Q = О, тогда как для х = 0.9 это увеличение уже равно 128%.

увеличение зазора. Поэтому работающие уплотнения часто имеют утечку. Экспериментальные исследования выявляют зависимость утечки от контактного давления в зазоре (рис. 80, а). Чем больше контактное давление рк или коэффициент нагруженности Ъ (рис. 80, б), тем меньше утечка. При рк >2 кГ/см2 утечка крайне мала и ее определение затруднительно. Влияние на утечку материала торцов уплотнения при одинаковой чистоте их обработки установить не удалось. Однако изменение коэффициента поверхностного натяжения жидкости ст существенно сказывается на величине утечки. Например, на рис. 80, а кривая / показывает утечку водно-гликолевой жидкости (ст = 72 дин/см), а кривая 2 — утечку той же жидкости с одинаковой вязкостью, в которую добавили 1% присадки лизаполь для снижения ст до 30 дин/см. При этом утечка возросла при всех значениях контактного давления. Экспериментально установлено [55, 39 ] значительное возрастание утечек при уменьшении контактного давления рк ниже 1 кГ/см* (рис. 80, а).

Для обеспечения запаса устойчивости коэффициент нагруженности несколько увеличивают. При равенстве площадей Fa и F уплотнение становится неразгруженным (Ь = 1). Такие уплотнения проектируют для низкого давления уплотняемой среды (до 2—5 кГ/см2). В некоторых случаях, например при выходе вала в полость вакуума, делают нагруженные уплотнения, у которых Fa > F и b •> 1.

•при нагреве значение р определяется по уравнению (71). Так как при этом отклонение от линейного распределения мало (см. табл. 13), для практических расчетов можно принимать k = 0,5. В расширяющейся диффузорной щели будет вогнутая кривая давления. Произведя интегрирование уравнения (86) с подстановкой давления по уравнению (74), найдем, что k >0,5. Более точное решение для сужающейся щели с учетом изменения вязкости жидкости вследствие нагрева от трения по закону ц( = ц0 + Л* (х — координата вдоль радиуса) дано, например, в работе Голдуага и Баундса [38]. Оно приводит к громоздкой и неудобной для инженерных расчетов формуле для рср. При выборе коэффициента нагруженное™ из условия b = k уплотняющий элемент прижимается к опорному кольцу только пружиной. Из-за различных случайных причин распределение давления и k могут меняться, что приведет к мгновенному раскрытию стыка. Кроме того, в уравнениях (84)—(85) не учтены реакция поводка Т и сила трения Р/. Практически коэффициент нагруженности b при наружном действии высокого давления редко выбирают меньшим 0,57. Преобладают b от 0,65 до 0,75. Влияние коэффициента b на утечки в торцовом уплотнении дано на рис. 80, б. Утечки при b •< 0,6 начинают резко возрастать, а момент трения снижается незначительно. Толщина масляной пленки б с увеличением b уменьшается примерно по гиперболической зависимости, причем резкое возрастание 8 наблюдается при b < 0,6.

По мере увеличения параметра N. коэффициент накопления возмущений ц стремится к единице (рис. 26, а).

Таким образом, наличие зазора приводит к возникновению жесткого удара. Поскольку амплитуда дополнительных ускорений, вызванных ударом, составляет ДП' со&, в системах с повышенными зазорами и высокими значениями собственной частоты k могут возникнуть колебания столь большой интенсивности, что вызванные этими колебаниями усилия превысят внешние силы и силы инерции переносного движения. В этом случае соударения в зазоре происходят на всем протяжении кинематического цикла. Этот виброударный режим [42, 43], разумеется, не отвечает нормальным условиям работы механизма. При фиксированной угловой скорости ведущего звена отмеченное явление может быть устранено помимо уменьшения зазора As также и понижением собственной частоты; при этом, однако, под контролем должны находиться другие параметры решения (3.37), (3.50), (3.51)* зависящие от k (например, коэффициент накопления возмущения (J-и эквивалентные скачки, рассмотренные ниже).

Коэффициент накопления возмущений ц. Как было установлено выше, этот коэффициент показывает, во сколько раз амплитуда сопровождающих колебаний на рассматриваемом цикле движения может меняться из-за колебаний, возбужденных на предыдущих циклах. В соответствии с формулой (3.38) этот коэффициент может быть выше или ниже единицы (см. рис. 26, а). Однако при значениях N >6-f-10, по-видимому, следует ориентироваться на максимальное значение р+. Поясним это на следующем примере. Пусть k = 170 рад/с; са = 20 рад/с; при этом N = = k/бл '== 8,5. Очевидно, что в данном случае мы имеем (Л = \а_ (см. рис. 26, а). Однако достаточно угловой скорости уменьшиться примерно на 1,1 рад/с (что в реальных условиях вполне возможно), как N = 9 и ц = [i+. К аналогичному эффекту могут привести неточности при определении частоты свободных колебаний k. В подобных случаях в инженерном расчете следует учитывать возможность наиболее неблагоприятного накопления возмущений, что отвечает ц = (д,+.

Коэффициент накопления возмущений ц,, фазовый сдвиг Д<у и их экстремальные значения определяют по формулам (3.38)— (3.41), исходя из усредненного за цикл значения N,

Принимая логарифмический- декремент Яг = 0,2 и ограничивая коэффициент накопления возмущений значением [Цг1= 1,1, по формуле (5.100) получаем

Вопросы, связанные с накоплением возмущений применительно к динамическим моделям с переменными параметрами, изложены в п. 19. Здесь мы лишь скорректируем зависимость, определяющую коэффициент накопления возмущений \JL с учетом дополнительного возбуждения в зоне параметрических импульсов. Напомним, что коэффициент ц, характеризует отношение амплитуды установившихся колебаний к амплитуде D, возбужденной на одном цикле.

Можно показать, что коэффициент накопления возмущений с учетом параметрических импульсов определяется следующим образом:

Рис. 2. Коэффициент накопления '37Cs водными растениями. Cladophora glome-rata (/), Nitellopsis obtusa (//), Potamogeton perfoliatus (///) и Chara sp. (/V) в зависимости от сезона (а: 1 — июнь, 2 — июль, 3 — сентябрь), солености воды (б: к —контроль, / — 2,5—3,0 %0 выше контроля) и концентрации ионов К+ в среде (в: к — 1СГ5; / — 1(Г4; 2 — 1(Г3 М)

Рис. 3. Коэффициент накопления 90Sr водными растениями Cladophora glomera-ta (/), Nitellopsis obtusa (//), Potamogeton perfoliatus (///) и Chara sp. (IV) в зависимости от сезона (а: / — июнь, 2—июль, 3—сентябрь), солености воды (б: к — контроль, / — 2,5—3.0 и 2 — 5,0—7,0 %о выше контроля) и концентрации ионов Са2+ в среде (в: к — Ю~3, I — Ю~2 М)

Рис. 4. Коэффициент накопления 'Се водными растениями Cladophora glomerata (/), Nitellopsis obtusa (//), Potamogeton perfoliatus (///) в зависимости от сезона (а: / — июнь, 2 — июль, 3 — сентябрь) и солености воды (б: к — контроль, / — 2,5—3,0 и 2 — 5,0—7,0 %0 выше контроля)

Средняя глубина Содержание "•U. кг/т Содержание накопленных изотопов плутония, кг/т Коэффициент накопления




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента учитывающего
Коэффициента упругости
Коэффициента заполнения
Коэффициенте концентрации
Коэффициенте теплопередачи
Коэффициентом армирования
Коэффициентом готовности
Коэффициентом жесткости
Качеством материала
Коэффициентом относительного
Коэффициентом преобразования
Коэффициентом рассеяния
Коэффициентом теплофикации
Коэффициентом термического
Коэффициентом увеличения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки