Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент обеспеченности



Коэффициент теплоотдачи а зависит от физических свойств жидкости и характера ее движения. Различают естественное и вынужденное движение (конвекцию) жидкости. Вынужденное движение создается внешним источником (насосом, вентилятором, ветром). Естественная конвекция возникает за счет теплового расширения жидкости, нагретой около теплоотдающей поверхности (рис. 9.1) в самом процессе теплообмена. Она будет тем сильнее, чем больше разность температур Д? = /с — <ж и температурный коэффициент объемного расширения:

идеальными, коэффициент объемного расширения можно получить, воспользовавшись уравнением Клапейрона (1.3):

Температурный коэффициент объемного расширения капельных жидкостей значительно меньше, чем газов. В небольшом диапазоне изменения температур, а значит, и удельных объемов производную в уравнении (9.7) можно заменить отношением конечных разностей параметров холодной (с индексом «ж») и прогретой (без индексов) жидкости:

Эмали имеют небольшой предел прочности при растяжении (55—98 Мн/м2). Однако прочность эмалевого покрытия резко возрастает с уменьшением его толщины. Эмаль имеет большой коэффициент объемного расширения (260—300-Ю'7), вследствие чего при ее нагревании и охлаждении происходит резкое изменение объема, являющееся причиной возникновения напряжений. Довольно большой модуль упругости эмали (47 000— (53000 Мн/м2) также не благоприятствует ее термической стойкости. Величины сопротивления растяжению, модуля упругости,, теплоемкости и плотности сравнительно мало изменяются с изменением состава эмали. Поэтому судить о термостойкости эмали можно по коэффициенту термического расширения металла: чем он меньше, тем больше термическая стойкость эмалированного аппарата.

Теплостойкость по Мартенсу в °С . Коэффициент объемного расширения от 0 до 50° С в град~1 ...... Ташенс угла диэлектрических потерь при 106 гц .......... Диэлектрическая проницаемость при 10» гц . . . 60 0,00062 0,0002—0,0004 2^-23 75 0,00062 0,00014 '> °- 23

Р — коэффициент объемного расширения, К~';

где Рр — средний коэффициент объемного сжатия в интервале давлений Др = Ра — Pi! Vi — объем жидкости при первоначальном давлении pj. Увеличение объема жидкости при возрастании температуры на величину Д?

где Р( — средний коэффициент объемного расширения в интервале температур Д<= tt— tj\ Vj,— объем жидкости при первоначальной температуре (t.

где k = (1 — 2v)/E — коэффициент объемного сжатия.

где ? — температура жидкости, °С; р — средний коэффициент объемного расширения жидкости в диапазоне температур / — tm, 1/°С; рн, /н — плотность и температура жидкости при нормальных условиях.

Если разность плотностей жидкости определяется разностью температур ДГ, то симплекс Др/р можно представить через коэффициент объемного расширения (3= (1/р) (др/дТ)р, полагая его постоянным, в виде критерия Грас-гофа.

Комплекс предлагаемых мероприятий позволяет существенно повысить обеспеченность спроса и отбора нефти с промыслов, сократить к 1990 г. на 800 тыс. т в год ожидаемый дефицит поставки и на 500 тыс. т средний объем непринятой нефти по сравнению с альтернативным вариантом. Применение резервуарных парков воздействует на глубину аварийного ограничения питания, а если в некоторых состояниях удается совершенно устранить дефицит, то возрастает и коэффициент обеспеченности для соответствующих потребителей. При рекомендуемом наращивании емкости резервуарных парков глубина аварийных дефицитов снижается практически у всех потребителей, но в пропорциях, которые зависят от положения их в системе.

Для неприведенных в табл. 8.7 пунктов потребления и добычи коэффициент обеспеченности составил более 99,9%, а ожидаемый дефицит пренебрежимо мал. Можно отметить, что объемные (интегральные) показатели выполнения планов поставок за календарные периоды являются более благоприятными, чем приведенные мощ-ностные (оперативные) показатели. Следует, однако, учитывать, что показатели надежности функционирования промыслов не принимались во внимание при расчете. Потребители с большими собственными резервуарными парками, например пункты перевалки нефти на танкеры, не испытывают больших неудобств из-за нестабильности поставок, так как они накапливают запасы нефти в периоды компенсации аварийных недопоставок. Учитывая это, приведенные показатели надежности нефтеснабжения можно считать вполне приемлемыми.

4. Коэффициент обеспеченности продукцией при отказах по живучести.

5. Коэффициент обеспеченности продукцией.

Аналогично (в частности, для оценки живучести) могут быть использованы показатели, имеющие тот же смысл, что и некоторые комплексные показатели надежности (см. § 2.3), но при условии удовлетворения выбранному критерию отказа. Такими показателями могут быть средний недоотпуск продукции и коэффициент обеспеченности продукцией при отказах по живучести, а при возможности оценки последствий таких отказов в стоимостной форме - средний ущерб на один отказ по живучести и удельный ущерб при отказах по живучести.

Иногда пользоваться относительными значениями показателя эффективности (см. п. 2.3.2 - коэффициент обеспеченности продукцией) на практике удобнее, так как .проще бывает оценить относительное снижение выходного эффекта при отказе того или иного элемента, чем вычислять его абсолютное значение.

2. Коэффициент обеспеченности продукцией определяется как отношение математического ожидания количества продукции, отпущенной потребителям за заданный период времени, к требуемому ее количеству за этот же период времени. Этот коэффициент может быть получен на базе первого следующим образом. Обозначим через ?с требуемое количество продукции на интервале [0, t], т.е.

Поясним сказанное на простом примере. Пусть рассматриваются две системы, для одной из которых коэффициент обеспеченности продукцией всех потребителей в среднем равен 90%, а для второй -95%. Если не сказать больше ни о каких других характеристиках систем, то явное предпочтение будет отдано второй из них. Пусть, однако, одновременно известно, что в первой системе потребители I категории обеспечиваются всей необходимой продукцией с вероятностью, близкой к 1, а потребители II категории обеспечиваются продукцией с коэффициентом обеспеченности, равным в среднем 85%. Но ниже этого уровня обеспеченность не опускается также с вероятностью, весьма близкой к 1. Для второй же системы коэффициент обеспеченности продукцией всех потребителей в среднем равен 95%, причем возможны сильные колебания коэффициента обеспеченности от одной группы потребителей к другой (включая сюда и потребителей I категории). В этой ситуации вопрос о предпочтительности первого иди второго варианта не становится столь очевидным.

Ясно, что при большой заблаговременности принятия решения относительно обеспечения надежности СЭ не имеет смысла говорить о каких-то сложных критериях отказов, нет смысла задавать большое число показателей. Задание таких показателей, как среднее время безотказной работы для характеристики безотказности или коэффициент обеспеченности продукцией, часто является достаточным. В то же время задание ПН для задач текущего планирования или оперативного управления может отличаться большей детализацией условий функционирования СЭ, критерии отказов и сами показатели могут отражать более тонкие стороны исследуемых процессов.

В частности, для сравнения различных по принципам функционирования и построения систем, предназначенных для выполнения одних и тех же задач, целесообразно использовать более общие и естественные показатели, которые полнее учитывали бы соответствие системы требованиям к выполнению ею своих основных задач, а не, например, единичные показатели безотказности, ремонтопригодности или долговечности. Такими показателями являются комплексные показатели надежности (например, средний недоотпуск продукции, коэффициент обеспеченности продукцией и др.), в число которых входит и коэффициент сохранения эффективности, характеризующий оперативную (или техническую) эффективность системы (см. § 2.3). В дальнейшем под оперативной эффективностью будем понимать некоторую меру качества функционирования системы при выполнении требуемых задач в определенных условиях независимо от того, какими средствами и при каких затратах обеспечивается это качество функционирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициента заполнения
Коэффициенте концентрации
Коэффициенте теплопередачи
Коэффициентом армирования
Коэффициентом готовности
Коэффициентом жесткости
Качеством материала
Коэффициентом относительного
Коэффициентом преобразования
Коэффициентом рассеяния
Коэффициентом теплофикации
Коэффициентом термического
Коэффициентом увеличения
Коэффициентов активности
Коэффициентов безопасности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки