Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент понижения



Таблица 37. Коэффициент поглощения различных материалов

В большинстве твердых и жидких тел поглощение тепловых лучей завершается в тонком поверхностном слое, т. е. не зависит от толщины тела. Для этих тел тепловое излучение обычно рассматривается как поверхностное явление. В газе в силу значительно меньшей концентрации молекул процесс лучистого теплообмена носит объемный характер. Коэффициент поглощения газа зависит от размеров («толщины») газового объема и давления газа, т. е. концентрации поглощающих молекул.

лютно черного тела при той же температуре. Чем больше коэффициент поглощения, тем больше и энергия излучения этого тела при заданной температуре. Если тело мало излучает, то оно мало и поглощает. Абсолютно белое тело не способно ни излучать, ни поглощать энергию.

Коэффициент поглощения слоя запыленной среды толщиной jc = / равен

Таким образом, коэффициент поглощения (а следовательно и степень черноты) слоя запыленной среды, в отличие от твердого тела, зависит от его толщины и концентрации пыли.

Выше отмечалось, что излучение газов носит объемный характер. Способность газа излучать энергию изменяется в зависимости от плотности и толщины газового слоя. Чем выше плотность излучающего компонента газовой смеси, определяемая парциальным давлением р, и чем больше толщина слоя газа /, тем больше молекул принимает участие в излучении и тем выше его излучательная способность и коэффициент поглощения. Поэтому степень черноты газа е, обычно представляют в виде зависимости от произведения pi или приводят в номограммах [15]. Поскольку полосы излучения диоксида углерода и водяных паров не перекрываются, степень черноты содержащего их топочного газа в первом приближении можно считать по формуле

10-24. Цилиндрический сосуд для хранения жидкою кислорода выполнен с двойными стенками, покрытыми слоем серебра, коэффициент поглощения которого Л1:=/Ь = 0,02. Па наружной поверхности внутренней стенки температура ti = —183° С, а на внутренней поверхности наружной стенки температура /2^=20" С. Расстояние между стенками мало и поверхность FI можно считать равной понсрх-ностн F2.

Вычислить тепловые потери с 1 м неизолированною коллектора путем лучистого теплообмена, сели наружный диаметр коллектора d — 275 мм, коэффициент поглощения Ас— 0,8, а температура oipa/к-деппй /2 = 30° С.

Приведенный коэффициент поглощения для системы коллектор — экран

Для металлов коэффициент поглощения при внутреннем трении очень мал (около 0,01 — 0,02 для сталей разных марок) и при расчете звеньев из металла внутреннее трение обычно не учитывают. Однако для высокомолекулярных материалов (например, резины и пластмасс) коэффициент поглощения имеет порядок в пределах 0,1 —1,0, т. е. почти в 100 раз больше, чем для металлов. Поэтому при расчетах деталей из резины и пластмасс необходимо учитывать потери на внутреннее трение в материале.

Я = са2/2; коэффициент поглощения

knK — коэффициент понижения несущей способности конических колес по сравнению с цилиндрическими, йпкк=0,85.

Кроме того, вводим установленный опытом коэффициент понижения несущей способности конических передач по сравнению с эквивалентными цилиндрическими у (обычно принимают у = 0,85).

где [а)сж — допускаемое напряжение на сжатие; q> — коэффициент понижения допускаемого напряжения в зависимости от гибкости стержня ц l/i:

По опытным данным, нагрузочная способность конической передачи составляет 0,85 по сравнению с эквивалентной цилиндрической. Поэтому в знаменатель расчетных формул вводят 0,85 — коэффициент понижения допускаемой нагрузки для конических прямозубых передач.

где ф — коэффициент понижения допускаемого напряжения, который зависит от гибкости Я и от материала стержня; [а]с — допускаемое напряжение на сжатие.

а также введя коэффициент понижения нагрузочной способности, равный 0,85, получим формулу для проверочного расчета зубьев конических прямозубых передач на контактную усталость:

По опытным данным, нагрузочная способность конической передачи составляет 0,85 по сравнению с эквивалентной цилиндрической. Поэтому в знаменатель расчетных формул вводят 0,85 — коэффициент понижения допускаемой нагрузки для конических прямозубых передач.

где ф — коэффициент понижения допускаемого напряжения, который зависит от гибкости Я и от материала стержня; [а]0 — допускаемое напряжение на сжатие.

—- — коэффициент понижения 177

Для конструкций из низкоуглеродйетых сталей при действии переменных нагрузок рекомендуется принимать коэффициент понижения допускаемых напряжений в основном металле

При асимметрии цикла г=0,33 для мест с концентрацией напряжений [3=2 и средних напряжениях цикла crm>0 для стали 3 коэффициент понижения допускаемых напряжений у равен 0,6 [1].




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентом корреляции
Коэффициентом неравномерности
Коэффициентом перекрытия
Коэффициентом прочности
Коэффициентом скольжения
Коэффициентом теплоотдачи
Коэффициентом восстановления
Коэффициентом заполнения
Качеством поверхности
Коэффициентов динамической
Коэффициентов характеризующих
Коэффициентов жесткости
Коэффициентов корреляции
Коэффициентов облученности
Коэффициентов относительной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки