Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент преобразования



где v (s) — «местная» скорость света в каждой точке, a s — его путь. Если для каждой точки среды ввести коэффициент преломления

где k — коэффициент, который требуется определить в эксперименте. Если k=\, то справедлива классическая формула сложения скоростей (11.10). Если же k =И= 1 , то имеет место отклонение от этой формулы: Заметим, что в этом эксперименте мы имеем дело с очень большими скоростями, поскольку для видимого света коэффициент преломления воды примерно 1,3 и, следовательно, скорость света относительно воды примерно 230 000 км/с. Время, за которое первый и второй лучи проходят весь путь, равно соответственно

Следует помнить, что точность получаемых результатов при съемке подкрановых путей зависит, помимо прочего, от внешних условий. В закрытом помещении на уровне подкрановых путей воздух представляет собой оптически неоднородную среду, в которой коэффициент преломления непрерывно меняется от точки к точке.

Это выражение часто называют законом Снеллиуса или законом синусов. Коэффициент преломления определяется отношением скоростей прошедшей (преломленной) и падающей волны:

Одним из важных элементов, определяющих эксплуатационные характеристики наклонных преобразователей является призма. При разработке этих ПЭП размеры, форму и материал призмы надо выбирать таким образом, чтобы она имела наилучшую реверберационно-шумовую характеристику и по возможности удовлетворяла следующим требованиям: обеспечивала эффективное затухание колебаний, переотраженных от границы раздела призма — изделие и распространяющихся в призме, и в то же время не сильно ослабляла ультразвуковые волны на коротком участке пути от пьезоэлемента до изделия (см. рис. 3.4). Скорость звука в материале призмы по возможности должна быть минимальной, так как чем меньше скорость продольных волн в материале призмы, тем выше коэффициент преломления (трансформации) п и меньше вероятность образования поверхностной волны при прозвучивании нижней части шва прямым лучом. Призмы с малой скоростью звука обеспечивают более поздний приход полезного сигнала по сравнению с реверберационными помехами. Кроме того, малая скорость звука увеличивает путь, по которому акустические помехи попадают на пьезоэлемент.

Коэффициент преломления растворов фосфорной кислоты при 25 и 40°С и длине волны оптического излучения 589,3 нм 1154]

Коэффициент преломления растворов хромовых кислот (20 °С):

Испытанные материалы имели относительно высокую чувствительность к физическим и химическим изменениям во время облучения. Их оптические свойства оказались более чувствительными к облучению, чем механические, тепловые и другие свойства. Первые зависящие от облучения изменения свойств были обнаружены при дозах от 1 до 5 • 107 эрг/г. При дозах от 2-Ю7 до 1-Ю10 эрг/г свойства ухудшались на 25% и более. Коэффициент преломления, линейные размеры и плотность пластиков заметно не изменились. Наиболее радиационностойкими оказались композиции типа ненасыщенных полиэфирных смол с наполнителем «Сиеррасин» 880 («Sierracin» 880), а наиболее нестойким материалом — полиметил-ос-хлора-крилат «Гефайт» («Gafite»).

При z = Ki = 2n6 фаза волны изменится на 180°. Это расстояние называется длиной волны в металле. На этом расстоянии амплитуда уменьшается в 536 раз от ее значения на поверхности. На рис. 1-3 приведена номограмма, позволяющая определить глубину проникновения вихревых токов для пяти материалов. Если волна падает на металл под некоторым углом, то величину составляющих волны будет характеризовать 'коэффициент преломления

где п — коэффициент преломления полупроводника. Принимая п = 4, а эффективные массы электронов (тп) и дырок (тр) равными массе свободного электрона и выражая /zoo и E.g в эВ, ас в см-1, ллучаем л

Важнейшей оптической характеристикой стекла является коэффициент преломления. Он равен 1,46 для кварцевого стекла и 2,0 для стекла с 80% окиси свинца. Классификацию химической стойкости стекла см. ГОСТ 111—65.

Основными характеристиками преобразователей являются чувствительность, разрешающая способность и динамический диапазон. Под чувствительностью преобразователя понимается возможность преобразования им регистрируемого магнитного поля в форму, удобную для дальнейшего использования. Численной мерой чувствительности является коэффициент преобразования, характеризуемый отношением значения сигнала на выходе преобразователя к его значению на входе.

Для решения большинства практических задач используют частные характеристики, следующие из К: коэффициент преобразования Ко — максимальное значение модуля К; рабочую частоту f0, соответствующую этому максимуму; полосу пропускания — частот-

Апериодические ПЭП имеют демпфер с волновым сопротивлением таким же, как у пьезопластины. Подобрать материал такого демпфера и без промежуточного слоя соединить его с пьезопласти-ной — трудная задача. Для этой цели применяют ПЭП с толстым пьезоэлементом, одна из граней которого служит излучателем, а стальная масса — демпфером, имеющим волновое сопротивление, полностью идентичное излучателю [12]. Ширина полосы частот такого преобразователя 0,05... 300 МГц, однако коэффициент преобразования на 2... 3 порядка меньше, чем у обычного резонансного.

ЭМА-преобразователи в настоящее время получили наибольшее распространение в качестве средства бесконтактного излучения и приема ультразвуковых волн. Это объясняется их относительно большим коэффициентом преобразования по сравнению с другими способами бесконтактного возбуждения акустических волн (на частотах, обычно применяемых в ультразвуковой дефектоскопии), их широкополосностью, возможностью возбуждать волны самого различного типа, слабой зависимостью преобразования от неровностей поверхности (проверку можно вести даже при наличии окалины или краски), применимостью ЭМА-преобразователей для контроля не только холодных, но и горячих изделий. Недостатками следует считать громоздкость преобразователей из-за необходимости сильного подмагничивания и малый коэффициент преобразования по сравнению с ПЭП.

Из сравнения числовых значений амплитуд напряжения на графике рис. 1.31 (значения Р, J\ и /2 показаны приближенно) со значениями, полученными для ПЭП в задаче 1.5.1, видно, что они одного порядка. С учетом того, что в задаче рассчитан максимальный коэффициент преобразования, эффективность лазерного преобразователя выше.

Наклонный преобразователь (рис. 2.6, б) отличается от нормального наличием призмы 5. Пьезоэлемент излучает в призму продольные волны, которые на границе призмы с изделием преломляются, а частично — отражаются. Не вошедшая в изделие часть ультразвуковой энергии попадает в ловушку (передняя и верхняя части призмы) и гасится в ней. Демпфер 2 иногда совсем отсутствует, что повышает коэффициент преобразования. Пьезопластине для уменьшения пути ультразвука в призме часто придают не круглую, а квадратную или прямоугольную форму, ее приклеивают к призме.

Основными характеристиками преобразователей являются чувствительность, разрешающая способность и динамический диапазон. Под чувствительностью преобразователя понимается возможность преобразования им регистрируемого магнитного поля в форму, удобную для дальнейшего использования. Численной мерой чувствительности является коэффициент преобразования, характеризуемый отношением значения сигнала на выходе преобразователя к его значению на входе.

Тогда коэффициент преобразования теплоты

где т — коэффициент преобразования внутренней энергии в электрическую; ЕВЫХ — энергия, выделяющаяся в процессе термоядерной реакции; ?вх — энергия, затрачиваемая на осуществление реакции, т. е. на нагрев рабочего вещества до необходимой температуры и на компенсацию потерь на излучение.

Массовый коэффициент переноса энергии, массовый коэффициент преобразования энергии ..........

фрам, свинец. Толщина экрана должна быть равна максимальной длине пробега вторичных электронов в экране. При изменении толщины фольги либо уменьшается коэффициент преобразования энергии излучения в кинетическую энергию вторичных электронов, либо ослабляется интенсивность ионизирующего излучения и вследствие этого уменьшается усиливающее действие экрана (табл. 8). Металлические экраны рекомендуется использовать с безэкранными радиографическими пленками РТ-1, РТ-3, РТ-4М, РТ-5. При их применении практически




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентом относительного
Коэффициентом преобразования
Коэффициентом рассеяния
Коэффициентом теплофикации
Коэффициентом термического
Коэффициентом увеличения
Коэффициентов активности
Коэффициентов безопасности
Коэффициентов гидравлического сопротивления
Коэффициентов излучения
Качеством продукции
Коэффициентов неравномерности
Коэффициентов определяются
Коэффициентов поглощения
Коэффициентов приведены
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки