Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент проницаемости



Здесь также более качественное согласование наблюдается при вертикальной поляризации падающих волн. Указанные свойства зависимости коэффициента отражения от слоя используются в основе многих СВЧ методов неразрушающего контроля материалов и сред, прозрачных в диапазоне СВЧ. Аналогичные рассуждения могут быть сделаны и для коэффициента прохождения волны через радиопрозрачный слой. Более подробно Об этом будет сказано ниже. Здесь лишь отметим, что оба коэффициента тесно взаимосвязаны; например, для плоских волн и диэлектриков без потерь энергетический коэффициент прохождения определяется как Т = 1 — R.

Коэффициент прохождения (отражения) по энергии равен произведению соответствующих коэффициентов прохождения (отражения) по амплитуде в прямом и обратном направлениях через границу раздела тел. Например,

слоя одновременно больше или меньше импедансов протяженных сред (симметричный случай). Тот же слой обеспечивает увеличение коэффициента прохождения, если характеристический импеданс слоя меньше импеданса одной из сред, но больше импеданса другой среды (несимметричный случай). Коэффициент прохождения достигает единицы (граница полностью просветляется), когда

где D — коэффициент прохождения по энергии границы задержка—изделие. Угол ввода луча cxj измеряют по стандартному образцу № 2 или 2А. В общем случае «!<<«„. Между углами ос0, ctj и ас соблюдаются следующие неравенства:

Коэффициенты отражения R и прозрачности D, рассчитываемые соответственно из выражений (1.27) и (1.28), представляют коэффициенты отражения и прохождения по амплитуде. На практике, в частности при контроле совмещенным преобразователем, коэффициент прохождения характеризуется не амплитудой, а энергией.

обстоятельство объясняется тем, что закон Снеллиуса и полученные выражения для расчета коэффициентов отражения и прохождения справедливы в случае плоской волны. У реальных преобразователей, как правило, пучок расходящийся, и у каждого из лучей пучка свой коэффициент прохождения. Установлено также, что центральный луч отклоняется от направления акустической оси, рассчитанного по закону Снеллиуса, в зависимости от произведения радиуса а пьезоэлемента на частоту f. Отклонение тем меньше, чем больше это произведение (рис. 1.13).

а,— коэффициент симметричности, коэффициент прохождения; а—коэффициент утечки, км~'; Р+/~—константа уравнения Тафеля (натуральные логарифмы),

Коэффициент отражения R определяют из соотношения /?=(pi С\ — — p2C2)2/(piCi+p2C2)2, a коэффициент прохождения D=l— К.

где w — плотность колебательной энергии; б — коэффициент вибропоглощения структуры, равный произведению круговой частоты со и коэффициента потерь т]; 2А, = act; а, — коэффициент прохождения энергии через ребро жесткости, вычисленный для диффузного вибрационного поля [3]; с — скорость распространения энергии изгибных волн в пластине; / — расстояние между соответствующими ребрами жесткости.

Здесь (?j — поток колебательной энергии в /-и системе, 6; — коэффициент, характеризующий внутренние потери в /-и системе, ati — коэффициент прохождения колебательной энергии через соединение систем i и /'.

При резком изменении профиля поверхности рэлеевская волна частично отражается, частично проходит через препятствие, а частично трансформируется в объемные волны. Например, при падении на прямой двугранный угол коэффициент отражения (по амплитуде) 0,3; коэффициент прохождения 0,7; доля трансформированной энергии -20 % [64].

в 1 сек. через 1 см2 поверхности т] — ее вязкость; / — толщина-стенки; АР — перепад давления; а — коэффициент проницаемости (размер* ность в см2). Ввиду пропорциональности (при прочих одинаковых условиях опыта) можно измерять как. проницаемость, так и коэффициент проницаемости. а. Поэтому зависимость Q и а от различных факторе» имеют одинаковый характер. Проницаемость зависит* от параметров пористых материалов следующим образом: 1) проницаемость, приблизительно пропорциональна квадрату диаметра исходных частиц (квадрату? диаметра пор); 2) проницаемость пропорциональна четвертой — пятой степени, пористости (фиг. 26).

Коэффициент проницаемости, г/(см-ч-мм рт. ст.) (1—4). Ю-10 7-Ю-» (2— 4). 10-» (2— 4) -Ю-8 2- Ю-7

где W = Da — так называемый коэффициент проницаемости. Он численно равен количеству пара, прошедшему через единичную площадку полимерного покрытия в единицу времени при градиенте давления, равном единице. Измеряют W в кг/(м-с-Н/м2) или г/(см-ч-мм рт. ст.). Для примера в табл. 2.2 приведены коэффициенты водопроницаемости для ряда полимеров, широко используемых в РЭА.

Коэффициент проницаемости W зависит от коэффициента диффузии пара в полимере. Так как D экспоненциально зависит от температуры, то аналогичным образом должен зависеть от температуры и коэффициент проницаемости W: .

Использование коэффициента фильтрации для характеристики пористых материалов не всегда удобно. Более широкое практическое применение для сравнительной оценки пористых материалов получил коэффициент проницаемости. Проницаемость пористого материала представляет собой макроскопическую характеристику этого материала, зависящую от относительного объема и формы пор материала.

Способность фильтрующей среды пропускать жидкость в зависимости от количества, размеров и конфигураций поровых каналов и называется проницаемостью. Коэффициент проницаемости — величина, численно равная скорости фильтрования жидкости, с вязкостью, равной единице, при перепаде давлений, равном единице, через фильтрующий слой толщиной, равной единице.

где /Спн — коэффициент проницаемости; р. — коэффициент абсолютной (динамической) вязкости фильтруемой жидкости; у —•

Коэффициент проницаемости не зависит от свойств жидкости и характера ее движения; он определяется только геометрическими размерами пор фильтрующего материала. Но опытные данные свидетельствуют, что коэффициент проницаемости в опре-

при фильтрации жидкостей, особенно минеральных масел, в порах образуются адсорбционные пленки между твердым телом и жидкостью, что уменьшает коэффициент проницаемости. Толщина адсорбционной пленки зависит, в свою очередь, от физико-химических свойств жидкости и фильтра, а также от температуры. Это особенно важно для фильтров тонкой очистки рабочих жидкостей;

в 1 сек. через 1 см2 поверхности т] — ее вязкость; / — толщина-стенки; АР — перепад давления; а — коэффициент проницаемости (размер* ность в см2). Ввиду пропорциональности (при прочих одинаковых условиях опыта) можно измерять как. проницаемость, так и коэффициент проницаемости. а. Поэтому зависимость Q и а от различных факторе» имеют одинаковый характер. Проницаемость зависит* от параметров пористых материалов следующим образом: 1) проницаемость, приблизительно пропорциональна квадрату диаметра исходных частиц (квадрату? диаметра пор); 2) проницаемость пропорциональна четвертой — пятой степени, пористости (фиг. 26).

Проницаемость — свойство пористых материалов пропускать через себя жидкость или газ под давлением. Коэффициент проницаемости измеряется единицей «дарси», которая характеризует пористость кубика (1 см3) испытуемого материала, через который при перепаде давления в 1 кгс/см2 протекает жидкость с вязкостью, равной 1 сПз со скоростью 1 см3/с.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентом рассеяния
Коэффициентом теплофикации
Коэффициентом термического
Коэффициентом увеличения
Коэффициентов активности
Коэффициентов безопасности
Коэффициентов гидравлического сопротивления
Коэффициентов излучения
Качеством продукции
Коэффициентов неравномерности
Коэффициентов определяются
Коэффициентов поглощения
Коэффициентов приведены
Коэффициентов разложения
Коэффициентов температурного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки