Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент пульсации



щей и преломленной волн соответственно равны /п=/ cos р, J'n-= /' cos а. Отсюда коэффициент прозрачности по энергии

Горизонтально поляризованная плоская волна отражается от свободной поверхности без изменения поляризации и без трансформации в поперечную волну, для нее /?н=1. Она не возбуждает колебаний в жидкости, граничащей с твердым телом, в котором она распространяется. Передача ее от одного твердого тела к другому через тонкий слой жидкости возможна только за счет сил вязкости в этой жидкости, коэффициент прозрачности будет мал.

Здесь ХА — толщина задержки; хв — путь в ОК; П = СА[СВ — отношение скоростей звука в задержке и OK; D — коэффициент прозрачности; k и К — волновое число и длина волны в ОК; бд и бв — коэффициенты затухания в призме и ОК.

Здесь Ф — диаграмма направленности для мнимого пьезоэлемента, показанного пунктиром; D — коэффициент прозрачности по энергии, который обычно определяют по графикам типа рис. 1.14, причем угол 9i«p±8sncosa/cos P; г0'в — расстояние вдоль луча, идущего из центра мнимого преобразователя О' в точку В, где расположен отражатель; 6в — угол между этим лучом и преломленной акустической осью. Обычно путь в призме значительно меньше, чем в материале ОК, поэтому r0'B«rB-fri = rB+rA«cosa/cosp. Формула (1.62) справедлива при 0B^10°, если 6] не приближается к критическим углам ближе чем на 1°.

Затухание в формулах (1.60) и (1.62) учитывают для пути вдоль оси реального, а не для мнимого пьезоэлемента. В этих формулах можно выделить постоянный множитель РА= — P0D($) (cos a/cos Р)е~26л Гд> который определяет акустические давления в ОК на поверхности ввода. В нем /3(р) — коэффициент прозрачности для угла падения р акустической оси. Например, (1.62) примет вид

Этот способ представления поля позволяет объяснить явление несовпадения акустической оси и центрального луча, для которого на рис. 1.14, а углы преломления показаны штрихпунктиром. При некоторых углах падения 3 коэффициент прозрачности В быстро изменяется (см. рис. 1.14, б). При прохождении через границу расходящегося пучка лучей меньше ослабляются лучи диаграммы направленности, соответствующие большему значению D. Отклонение экспериментального значения угла преломления (для центрального луча) от теоретического (по закону синусов) происходит в сторону углов, для которых значение D больше. Увеличение волнового размера ak пьезопластины приводит к сужению диаграммы направленности в призме и ослаблению описанного эффекта.

В § 1.3 показано, что прохождение через тонкий слой очень сильно зависит от соотношения толщины слоя Лс и длины волны в слое. В результате интерференции волн в слое коэффициент прозрачности изменяется в десятки раз. Однако этот вывод был сделан для непрерывного излучения и отмечено, что импульсный характер излучения сглаживает осцилляции зависимости D от /гс/?1С.

Для структурных помех коэффициент прозрачности не зависит от толщины слоя. Это явление связано с тем, что в этом случае уровень структурных помех определяет не амплитуда, а интенсивность, пропорциональная энергии прошедшего импульса, которая равна произведению квадрата амплитуды на длительность импульса, а она остается практически постоянной при изменении условий интерференции в тонком слое. Если, например, коэффициент прозрачности уменьшается, то соответственно упадет амплитуда, но возрастет длительность импульса, таким образом, что энергия прошедшего через слой импульса остается постоянной. В результате электрический уровень структурных помех на экране ЭЛТ не зависит от толщины слоя контактной жидкости при контроле контактным методом.

Здесь D — коэффициент прозрачности по энергии для границы между задержкой и ОК.; ЬА и ГА — затухание и средний путь ультразвука в задержке. Значения /С будут разными при нагрузке на ОК. и задержку.

При определении абсолютной чувствительности по СО-3 или любому другому Образцу коэффициент прозрачности D и затухание ультразвука 'в преобразователе будут учтены как параметры системы прибор — преобразователь, поэтому их из формулы исключим:

Коэффициент прозрачности D2 прозрачности

Маломощные выпрямители бывают обычно однофазными и работают на нагрузку с фильтром, начинающимся емкостью. Выпрямители на очень малые токи (единицы миллиампер) собирают по однополупериод-ной схеме (рис. 1, а). Без фильтра коэффициент пульсации, т. е. отношение амплитуды первой гармоники выпрямленного тока к его постоянной составляющей, очень велик и составляет 1,57. Емкость фильтра рассчитывается по заданному коэффициенту пульсации ра и сопротивлению нагрузки Ra: CA^S—75-----• Диод выбирают по выпрямленному

При больших выпрямленных токах используют двухполу пер йодные схемы (рис. 1, б и в). Вторая мостовая схема удобнее, так как не требует вывода от средней точки вторичной обмотки трансформатора. Коэффициент пульсации без фильтра у них 0,67. Диоды выбирают на ток 0,5/0. Для мостовой схемы: (/обр= Ii6l/0 при использовании

Маломощные выпрямители бывают обычно однофазными и работают на нагрузку с фильтром, начинающимся емкостью. Выпрямители на очень малые токи (единицы миллиампер) собирают по однополупериод-ной схеме (рис. 1, а). Без фильтра коэффициент пульсации, т. е. отношение амплитуды первой гармоники выпрямленного тока к его постоянной составляющей, очень велик и составляет 1,57. Емкость фильтра рассчитывается по заданному коэффициенту пульсации р„ и сопротивлению нагрузки RH: С&:>,—575-----• ДИ°Д выбирают по выпрямленному

При больших выпрямленных токах используют двухполупер йодные схемы (рис. 1, б и в). Вторая мостовая схема удобнее, так как не требует вывода от средней точки вторичной обмотки трансформатора. Коэффициент пульсации без фильтра у них 0,67. Диоды выбирают на ток 0,5/0. Для мостовой схемы: {/Обр= 1.5[/„ при использовании

где kp — коэффициент пульсации.

При необходимости иметь хорошо сглаженный входной ток дроссель следует выбирать оптимальным с точки зрения приемлемых пульсаций тока и минимальных потерь, веса и габаритов. Добиваться абсолютного сглаживания тока нецелесообразно, так как в области малых пульсаций коэффициент пульсации стремится к нулю более медленно (с увеличением п), чем увеличение потерь, веса и габаритов дросселя.

коэффициент пульсации.

Включение параллельно нагрузке конденсатора С (пунктир на фиг. 43, а) значительно уменьшает коэффициент пульсации (фиг. 44).

ного кенотрона. Коэффициент пульсации этой схемы при работе ее на активную нагрузку р = 1,57.

и коэффициент пульсации на выходе выпрямителя. Для распространен-

мый коэффициент пульсации), a U = 0,8?У0.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентом теплофикации
Коэффициентом термического
Коэффициентом увеличения
Коэффициентов активности
Коэффициентов безопасности
Коэффициентов гидравлического сопротивления
Коэффициентов излучения
Качеством продукции
Коэффициентов неравномерности
Коэффициентов определяются
Коэффициентов поглощения
Коэффициентов приведены
Коэффициентов разложения
Коэффициентов температурного
Коэффициентов учитывающих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки