Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент сепарации



перекатывание цилиндра происходит под на катящийся цилиндр действием пары сил F" и F0, где F0 — сила трения скольжения, приложенная в точке С и равная по величине силе F". Сила F0 есть сила трения покоя, равная по величине F0 •< F/ц, где /п — коэффициент трения покоя, или как его называют в этих случаях, — коэффициент сцепления цилиндра с плоскостью. Пара сил, под действием которой цилиндр А перекатывается по плоскости, имеет момент М = F"r, где г есть радиус цилиндра.

Таким образом, чтобы имело место чистое скольжение, необходимо, чтобы коэффициент сцепления был меньше отношения k/r. Чтобы цилиндр только перекатывался по плоскости, необходимо, чтобы, кроме условия F"r = kF, удовлетворялось еще условие

Таким образом, чтобы имело место чистое качение, необходимо, чтобы коэффициент сцепления был больше отношения k/r.

Коэффициент сцепления / принимают для материалов:

'Vie /'шах давление от натяга /Vmax выбранной посадки, Ртах = (Мтлк~и)р/&', ./ц коэффициент сцепления при прессовании. который принимают для материалов: счаль сталь -0,20, сталь чугун 0,14, сталь- бронза, латунь 0,10, чугун бронза, латунь 0,08.

Среднее контактное давление. На конце вала установлена звездочка ценной передачи. Тогда коэффициент запаса /С=3,5. Коэффициент сцепления при сборке температурным деформированием /=0,14. Тогда

где Апах = (Мпах — «P/
ности контакта возникает трение первого рода. Так как в начале контакта тело А уже движется относительно тела В, то обычно считают, что на тело А начинает сразу действовать сила трения движения ^д = fuN, направленная в сторону, противоположную относительной скорости этого тела. Однако, как показал Пэнлеве [20], такое допущение приводит в ряде случаев к парадоксам, противоречащим законам классической механики. Парадоксы Пзнлеве снимаются, если принять, что коэффициент трения между движущимися относительно друг друга поверхностями при их внезапном контакте не сразу становится равным динамическому коэффициенту трения, а достигает этой величины в течение некоторого весьма малого промежутка времени, соответствующего предварительным смещениям контактирующих поверхностей, причем в начале этого промежутка коэффициент сцепления равен нулю. Если связи, наложенные на вступившие в контакт тела, таковы, что после контакта возможно относительное движение этих тел, то конечное значение коэффициента сцепления равно коэффициенту трения движения /д, но в процессе изменения этого коэффициента от / = 0 до f — /д он может (не всегда) принять значение / = /ст коэффициента трения покоя1. Эту возможность необходимо учитывать для надежности расчета в тех случаях, когда в проектируемом механизме должно быть самозаклинивания. Подобное поведение коэффициента трения вытекает из механической теории трения, если учесть деформации трущихся тел.

Подводимую мощность Р определяем как произведение окружной силы F — ---Qfc (/,. действительный коэффициент сцепления в передаче) на окружную скорость tri =(i>!/? i (/?i — радиус качения первою тела качения):

х Напомним, что коэффициент сцепления /', ,,, строго говоря, несколько больше коэффициента трения скольжения /',.

где / — коэффициент сцепления; для стальных и чугунных деталей /=0,08. ..0,1 при запрессовке, /=0,12. ..0.14 при сборке с нагревом или охлаждением; при гидропрессовании /=0,12; если одна из деталей латунная или бронзовая, то /=0,05.

шли, что коэффициент сепарации существенно больше, чем дает уравнение (4.50), показывая, что выделение газа из кипящей жидкости более эффективно, чем растворение при конденсации на стенках и в воде распылителя. Основной итог их результатов подтверждает представленный анализ и неприменимость данных по изотермической растворимости газов как меры распределения газов в кипящих и конденсирующих системах.

В рамках упрощенной модели осесимметричного течения могут быть определены сепарационные и расходные характеристики закрученного потока. Как уже отмечалось выше, сепарация жидкой фазы в таком потоке зависит в основном от размеров капель, угла закрутки и коэффициента скольжения. Степень влажности влияет на коэффициент сепарации значительно слабее; это влияние обусловлено изменением размеров скоростей капель под воздействием несущей фазы; увеличение уа приводит к уменьшению осевой и тангенциальной составляющих скоростей капель; при этом уменьшаются центробежные силы, действующие на капли, но возрастает время их пребывания в потоке. Первый фактор оказывается более существенным, и с ростом уа коэффициенты сепарации несколько-уменьшаются. Влияние угла закрутки при ai>30° оказывается значительным. Влияние степени влажности и при переменных углах закрутки остается достаточно слабым. При этих значениях ai возникают отрывные возвратные течения, способствующие пере-

Коэффициент сепарации по отдельным щелям с ростом скорости с0 и влажности уд уменьшается. Расположение щелей (рис. 5.21)—неоптимальное, так как они смещены относительно

Рис. 5.22. Влияние скорости двухфазного потока с0 на коэффициент сепарации влаги •ф (а) и зависимость оптимальной среднерасходной скорости ПОТОКа Сопт ОТ

Приняв действительную скорость пленки спя — ®nj?i и имея в виду, что при сделанных выше предположениях Опл = 4y0G, из последних уравнений найдем (У — коэффициент сепарации).

В ступени-сепараторе МЭИ рабочее колесо выполнено с крышеобразным бандажом и с влаго-улавливающим устройством эжектирующего типа. На выпуклой поверхности рабочих лопаток со стороны входной кромки имеются канавки глубиной и шириной по 0,5—0,8 мм. Влага сбрасывается через щель в бандаже во влагоулавливающую камеру, расположенную над РК- По данным [5], сепарируется 50—70% от количества влаги перед ступенью. Наблюдалось увеличение коэффициента сепарации с ростом и/Со. Коэффициент сепарации повышался при отсосе пара из влагоулавливающей камеры. С ростом числа Re коэффициент сепарации существенно снижался из-за уноса потоком мелких капель.

решетка турбосепаратора выполнена с очень малым относительным шагом. Для увеличения коэффициента сепарации применяются горфированные лопатки, ставятся отсекатели на выходных кромках, выполняются большие перекрыши и используются другие устройства, повышающие количество пленочной влаги на РЛ. При испытаниях в ЛПИ турбосепаратора с РЛ в виде пластин, имевших окружные скорости у периферии до 7 м/с, коэффициент сепарации достигал 95% при горизонтальном РК и 99% при вертикальном. Того же уровня коэффициент сепарации достигал в другой серии опытов при окружных скоростях 2—30 м/с. При таких окружных скоростях конструкция турбосепаратора со свободно вращающимся РК получается весьма простой и его сопротивление незначительно.

разреженное пространство. Этот процесс приводит к налипанию капелек на вогнутой стенке лопаток и в конечном итоге — к образованию крупных капель. На этом эффекте, в частности, основывается внутриканальная сепарация влаги в последних ступенях паровых турбин. Эксперименты показали, что процент влагоуда-ления при канальной сепарации влаги в паровых турбинах [15] с увеличением числа Рейнольдса резко уменьшается и при значениях Re = 7-Ю5 коэффициент сепарации равен 2—3%. В компрессорах, работающих с влажным газом, вследствие большей его плотности числа Рейнольдса на порядок выше, и поэтому количество налипающих капель будет значительно меньше (из-за увеличения интенсивности срывных процессов), чем в паровых турбинах.

расчет ступеней ведется обычными способами (как и в однофазной области), а влияние влажности учитывается с помощью интегральных поправок на коэффициент расхода, степень реакции и КПД турбины т)0,-. Количество влаги в ступенях определяется по действительному (равновесному) процессу расширения пара в i—s-диаграмме с учетом сепарации влаги Ч1" из турбины (коэффициент сепарации Ч/ = GC/GB — отношение отведенной в сепаратор влаги ко всему расходу влаги перед ступенью).

В четвертой ступени начало процесса находится в точке 3', лежащей в зоне меньших степеней влажности по сравнению с точкой 3. Часть крупнодисперсной влаги за третьей ступенью может быть отведена в сепаратор. Количество отведенной влаги Аг/сз = ^?ау^, где г/2 — начальная степень влажности перед третьей ступенью; *Р3 — коэффициент сепарации в третьей ступени. Если потери с выходной скоростью велики, что обычно для последних ступеней конденсационных турбин, то в расчетах необходимо учитывать влажность по действительному процессу расширения без учета потерь с выходной скоростью (точка 4", а не 4 на рис. 7.18). С учетом отвода влаги в сепараторе начало процесса перед следующей ступенью будет в точке 4'. Количество отведенной влаги Аг/с4 = xF4'/3-

Решение системы уравнений (3-3) на ЭВМ, 'выполненное для случая обтекания пластины О. И. Назаровым в МЭИ, дало возможность оценить влияние на долю соприкасающихся с поверхностью пластин капель некоторых безразмерных параметров и начальных условий движения потока влаги. На рис. 3-2 показаны схема обтекания пластин влажным паром и влияние некоторых параметров на коэффициент сепарации капелек жидкой фазы. Из размерных параметров наиболее сильное влияние на коэффициент Ч*1 оказывают давление пара, размер капель и начальные условия рассогласования скоростей фаз.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентов безопасности
Коэффициентов гидравлического сопротивления
Коэффициентов излучения
Качеством продукции
Коэффициентов неравномерности
Коэффициентов определяются
Коэффициентов поглощения
Коэффициентов приведены
Коэффициентов разложения
Коэффициентов температурного
Коэффициентов учитывающих
Коэффициентов устойчивости
Коэффициенту жесткости
Коэффициенту поглощения
Кажущаяся плотность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки