Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент скольжения



При всестороннем сжатии уменьшается также и объем тела. Поэтому нужно различать коэффициент давления для общего сопротивления (pt к коэффициент для удельного сопротивления q>0. Если коэффициент сжимаемости обозначить k, то

В нем р — давление, Т — температура, V — удельный объем, В — газовая постоянная, р — плотность, ро — плотность на линии идеального raqe при р-ОиТ.-О, Z- pv/(RT) — коэффициент сжимаемости, TR — темперитура Бойля.

где: р — давление, Т — температура, V — удельный объем, R — газовая постоянная, р — плотность, р0 — плотность на линии идеального газа при р = ОиТ = 0, Z = pV/(RT) — коэффициент сжимаемости, ТБ — температура Бойля. Уравнение (1) не содержит ни одного эмпирического коэффициента и, в тоже время, удовлетворяет всем требованиям первого, второго и третьего начал термодинамики.

она называется объемным модулем сжатия. Если бы тело было абсолютно несжимаемо, то для него v = Vj и коэффициент сжимаемости /С = 0 (Ki — со).

Объемная упругость жидкостей или газов количественно может быть охарактеризована отношением действующего давления к величине относительного изменения объема, которое этим давлением вызвано. Пусть объем жидкости при некотором нормальном давлении равен V и при изменении давления на А/? он изменился на ДУ. Следовательно, относительное изменение объема есть ДУ/У, а коэффициент сжимаемости

Коэффициент сжимаемости жидкостей очень мал, и измерение его требуег специальных приемов. При значительном упеличении давления в жидкости сосуд, в котором находится жидкость, изменяет свой объем («раздувается» от давления) и малое изменение объема жидкости может маскироваться увеличением объема сосуда. Чтобы объем сосуда заметно не изменялся, Эрстед (1822 г.) впервые применил прием, который затем получил широкое распространение. Сосуд с испытуемой жидкостью подвергают внешнему давлению, такому же, как давление жидкости. Схема прибора, который позволяет это осуществить (так называемого пьезометра), изображена на рис. 277. Внешний сосуд В содержит другой сосуд А, в который помещена испытуемая жидкость. Капилляр, которым оканчивается сосуд А, погружено ртуть. Во внешнем сосуде В создается высокое давление (для этого обычно прибор наполняют водой и присоединяют к гидравлическому прессу). При сжатии объем жидкости в сосуде А уменьшается, а объем самого сосуда остается неизменным вследствие равенства внешнего и внутреннего давлений, и ртуть поднимается по капилляру. По изменению высоты столба ртути определяется изменение объема жидкости.

Измерения сжимаемости жидкостей показали, что изменение давления в широких пределах пропорционально относительному изменению объема, т. е. коэффициент сжимаемости К, в широких пределах оказывается постоянным.

При очень больших давлениях коэффициент сжимаемости падает (сжимаемость жидкостей уменьшается). Коэффициент сжимаемости /^зависит от температуры жидкости. Значения К при не слишком больших давлениях и температуре 0° для некоторых жидкостей приведены в таблице.

Если выражение, стоящее слева, мы так же, как и для жидкостей, назовем коэффицеи-том сжимаемости, то коэффициент сжимаемости газов

СЖИЖЕНИЕ ГАЗОВ - переход в-ва из газообразного состояния в жидкое при охлаждении его ниже критической температуры. В пром-сти С.г. с критич. темп-рой выше темп-ры окружающей среды (практически выше --50 °С) осуществляется в компрессоре с последующей конденсацией его в теплообменнике, охлаждаемом водой или холодным рассолом. Для С.г. с низкой критич. темп-рой (154,2 К у О2, 126,2 К у N2, 33 К у Н2, 5,3 К у Не) применяют криогенную технику. СЖИМАЕМОСТЬ, объёмная упругость, - способность твёрдых, жидких и газообразных тел под действием всестороннего внеш. давления изменять свой объём обратимым образом, т.е. так, чтобы после прекращения действия внеш. давления восстанавливался первонач. объём тела. Хар-ками С. служат: модуль объёмной упругости К= - Цф/dl/) и коэффициент сжимаемости к='\/К, где V - объём тела, р -внеш. давление.

где Z — коэффициент сжимаемости, характеризующий отклонение данного газа от идеального.

Здесь /0 — длина шлифуемой поверхности в мм; т — число деталей в партии, шлифуемых непрерывным потоком; Вк — высота круга в мм; i — число ходов; SM — продольная подача в мм/мин; Ьв.к — диаметр ведущего круга в мм; k — коэффициент, учитывающий точность шлифования; /гв.к — число оборотов ведущего круга в минуту; a — угол наклона ведущего круга в град; р — коэффициент скольжения.

где p.-«0,01. . .0,03 — коэффициент скольжения; /С — запас сцепления; /\~!,25... ...1,5 — дли силовых передач; К~до 3 — для передач приборов.

где ? — коэффициент скольжения*. При этом передаточное отношение i=/i,/n2==jV/2/Mi=--;
(5 — угол наклона зубьев косозубых (шевронных) колес по делительному цилиндру; коэффициент чистоты и качества поверхности; Y — удельная сила тяжести; коэффициент износа в зубчатой и червячной передачах; 6 — толщина; е — линейная деформация; коэффициент скольжения в ременной

где п\ и «2 — частоты вращения ведущего и ведомого роликов; DI, D2 — диаметры роликов; ^0,01...0,05 — коэффициент скольжения.

коэффициент скольжения теоретически равен бесконечности. Такой случай имеет место в кулачковых механизмах, когда один из элементов высшей кинематической пары вырождается в точку (острие).

Коэффициент скольжения учитывает влияние геометрических и кинематических факторов на величину проскальзывания профилей в процессе зацепления (см. § 12.2). Наличие скольжения при одновременном нажатии одного профиля на другой приводит к износу профилей. Коэффициенты скольжения выражаются формулами

где е«0,01...0,03 — коэффициент скольжения. В силовых передачах рекомендуется

где «[ (2) и dj (2) — частоты вращения и расчетные диаметры ведущего и ведомого шкивов; е — коэффициент скольжения; при нормальной нагрузке 8=0,01-5-0,02. Окружная вкорееть <м/с)

где е — коэффициент скольжения; при нормальной работе передачи 6=0,01—0,02.

где е — коэффициент скольжения; при нормальной работе передачи е = 0,01—0,02.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентов динамической
Коэффициентов характеризующих
Коэффициентов жесткости
Коэффициентов корреляции
Коэффициентов облученности
Коэффициентов относительной
Коэффициентов поперечного
Коэффициентов прочности
Коэффициентов самодиффузии
Коэффициентов теплопередачи
Кадмиевым покрытием
Коэффициентов затухания
Коэффициенту линейного
Коэффициенту расширения
Коэффициенту теплопередачи
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки