Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент статического



В настоящее время о фазовом составе титановых сплавов судят по условному коэффициенту ^-стабилизации [5], являющемуся отношением содержания /3-ста-билизатора в рассматриваемом сплаве к его содержанию в двойном сплаве критического состава Скр (т.е. к минимальному содержанию ^-стабилизирующих элементов в сплаве, который может закаливаться на 100 %-ную (3-фазу) : /fo= С/Скр.

Коэффициент ^-стабилизации — удобная база для классификации (а + р) -сплавов. При этой системе классификации все промышленные сплавы титана можно условно разделить на 5 групп [ 5]:

Можно показать, что коэффициент стабилизации компенсационно-параметрического стабилизатора равен произведению коэффициентов стабилизации параметрического и компенсационного каналов регулирования.

Это выражение позволяет определить коэффициент стабилизации параметрического канала регулирования

Рассмотренные стабилизаторы, отличаясь простотой схем и высокой надежностью, позволяют получить коэффициент стабилизации в пределах 200—400 и более, чего трудно достичь у обычных компенсационных стабилизаторов.

Схема (рис. III. 2) обеспечивает коэффициент стабилизации по току k = 35. При очевидной простоте описанный параметрический метод имеет ряд недостатков, таких как малая точность и небольшой коэффициент стабилизации, кроме того, эта схема малопригодна для стабилизации напряжения при меняющейся нагрузке.

Такая схема обеспечивает коэффициент стабилизации напряжения

На рис. III. 4 представлена зависимость изменения выходного напряжения от входного при разных значениях напряжения установки U0. Отсюда видно, что с уменьшением величины регулируемого выходного напряжения коэффициент стабилизации растет.

Большего значения достигает коэффициент стабилизации по току

Так, коэффициент стабилизации по частоте

Коэффициент стабилизации ~- «а 10.

где /от— коэффициент статического трения;

Ощущения человека, стоящего на полу при отсутствии трения покоя, были бы мало похожи на ощущения, испытываемые человеком, попавшим в скользкой обуви на лед,— пример, часто приводимый в популярных книгах. Коэффициент статического трения стали, кожи, дерева по льду весьма велик, будучи не намного меньше коэффициента трения по стали в редко реализующемся случае полного отсутствия смазки и загрязнений. Скользкость льда (подробнее см. стр. 213), связанная с весьма низким коэффициентом трения движения, обнаруживается только после начала движения, во время скольжения.

Весьма поразительно, насколько резко влияет слой толщиной всего в одну молекулу, т. е. приблизительно в миллионную долю миллиметра, на коэффициент статического трения.

Так, по данным В. Гарди и других исследователей, коэффициент статического трения стали по стали (/^0,75ч--0,80) или стекла по стеклу (/я^ 1) падает после покрытия поверхности ориентированными адсорбционными слоями стеариновой кислоты до 0,1, а для жирных

вне, имеют определенный коэффициент статического трения.

Только что описанная картина не только объясняет существование сил статического трения для реальных тел, но и позволяет понять, почему коэффициент статического трения равен коэффициенту кинетического трения при малых скоростях скольжения. Самое главное, что дает нам теория, приведшая к уравнению (42), это возможность обосновать закон Амонтона.

Одним из факторов, которые могут существенно влиять на коэффициент статического трения твердых тел, является продолжительность контакта. С увеличением продолжительности неподвижного контакта, предшествующего измерению, статическое трение, а следовательно и его коэффициент возрастают. Это объясняется тем, что в местах контакта под действием высоких напряжений, вызванных внешней нагрузкой, развиваются пластические деформации, ведущие к увеличению площади фактического контакта.

где kM = —к- — удельный коэффициент статического трения;

k — коэффициент статического трения; Ф — угол обхвата; R — радиус вершины профиля;

Коэффициент статического трения

Статическое трение асбофрикционных материалов. При расчете и анализе работы фрикционных устройств в режиме статического трения (тормоза подъемно-транспортных машин, муфты сцепления, неподвижные фрикционные соединения и др.), при анализе механических релаксационных колебаний, возникающих в узлах трения, и во многих других случаях наряду с кинетическими фрикционными характеристиками необходимо знать статические характеристики, в частности коэффициент статического трения или трения покоя.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентов жесткости
Коэффициентов корреляции
Коэффициентов облученности
Коэффициентов относительной
Коэффициентов поперечного
Коэффициентов прочности
Коэффициентов самодиффузии
Коэффициентов теплопередачи
Кадмиевым покрытием
Коэффициентов затухания
Коэффициенту линейного
Коэффициенту расширения
Коэффициенту теплопередачи
Коэффициент эффективной
Коэффициент экстракции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки