Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент теплофикации



где k — коэффициент теплопроводности, с — коэффициент теплоемкости, р — плотность. Чем выше коэффициент температуропроводности, тем быстрее происходит выравнивание температур. В целом в рассматриваемом случае для снижения температурных усилий необходимо выбирать материал, у которого величина

Работа машины или аппарата в условиях высокой температуры предъявляет к материалам значительное число и других требований. Кроме прочности и пластичности существенными оказываются такие свойства и характеристики, как сопротивляемость старению — сохранение достаточно высокого значения модуля упругости, так как от него зависит величина перемещений и, следовательно, жесткость конструкции; отсутствие склонности кползучести (см. § 4.10, раздел 4); прочность по отношению к ударным нагрузкам; существенными являются такие характеристики, как коэффициент теплопроводности, коэффициент теплового расширения, коэффициент теплоемкости. Последние три характеристики наряду с модулем упругости определяют собой .величину термических напряжений, могущих возникнуть при высоких температурах (см. формулу (3.17)). В частности, от величины коэффициента теплового расширения зависит сопротивляемость материала внезапному увеличению температуры — так называемому тепловому удару. В связи со сказанным выбор или создание материала для конструкции, предназначаемой

где Срзо — теплоемкость при 30°С; у — • температурный коэффициент теплоемкости, 1/°С.

где Я — коэффициент теплопроводности; Ср — коэффициент теплоемкости; / — средний свободный пробег фононов; v — скорость распространения упругих колебаний; /(е), f(Ki) — •факторы, учитывающие пористость и текстуру; А — геометрический фактор.

Рис. 3.12. Коэффициент теплоемкости облученного (1) и необлученного (2) графита при низкой температуре [174]

Коэффициент теплоемкости в идеальном газовом состоянии

Коэффициент теплоемкости в ккал1(кг-.град) • • 0,25 015 08 0 14 0 08—0 20 _ 0 05

ние связующего с тепловым эффектом Q* и фильтрация с расходом Gg газообразных продуктов разложения, имеющих коэффициент теплоемкости cg. Начальные и граничные условия подобны указанным в гл. 8. Особенностью композиционных материалов является переменная пористость по толщине прогретого слоя. Если определить пористость Я как отношение свободного объема, занятого газом, к полному объему материала, а массовую пористость Пт как отношение массы образовавшегося газа к полной массе материала (стеклопластика), то эффективные значения теплопроводности и теплоемкости можно представить следующими приближенными соотношениями:

где с — коэффициент теплоемкости пленки конденсата, ккал/кг °С.

?к — температура конденсата при выходе из конденсатора при отсутствии специально выделенной поверхности для его переохлаждения, ° С; сз в я^ 1 — 0,02 -50- 10~3 — коэффициент теплоемкости охлаждающей воды, ккал/кг° С.

где с — коэффициент теплоемкости конденсата, ккал/кг° С;

Расчетный коэффициент теплофикации на ТЭЦ был принят равным 0,5, повышение его до 0,75 снижает оптимальные температуры обратной воды примерно на 5° С.

когда по различным условиям (планировка территории, архитектурные соображения и др. )увеличение электрической мощности действующей ТЭЦ невозможно или сильно ограничено. Оптимальный коэффициент теплофикации (ат^опт при первом условии задачи соответствует максимальной удельной экономии расчетных затрат, руб/год, при теплофикации по сравнению с раздельным энергоснабжением на одну единицу, МДж/с или Гкал/ч, присоединенной к ТЭЦ тепловой нагрузки. Оптимальный (ат)0пт при втором условии задачи соответствует максимальной полной экономии расчетных затрат.

Для ТЭЦ с турбинами Т-250-240 коэффициент теплофикации ос «=0,6. В соответствии с этим коэффициентом определялись расчетные режимы отсеков проточной части турбины.

На этой основе УТМЗ [2] выполнил эскизный проект трехцилиндровой турбины ТК-275/300-240 для начальных параметров пара ро = 23,5 МПа и t0 = 838 К- В этой турбине потоком теплового потребления вырабатывается 125 МВт и конденсационным потоком 150 МВт. Максимальная электрическая мощность на конденсационном режиме — 300 МВт. Из-за особенностей турбин с отборами пара (потери от дросселирования в регулировочных ступенях, повышенные выходные потери и пр.) удельный расход теплоты турбиной типа ТК на номинальном конденсационном режиме приблизительно на 3,5% больше, чем турбиной К-300-240. Время работы турбины при номинальной мощности принималось 1500—-3500 ч. Коэффициент теплофикации был принят равным 0,5 во время работы с номинальной тепловой нагрузкой и большим при частичной тепловой нагрузке.

Так же с использованием приведенной методики можно сопоставить варианты с различным уровнем «тоц с целью нахождения оптимального. При заданном значении Q?.B коэффициент теплофикации является дискретной величиной и зависит от числа турбин.

а — доля отбора пара на регенерацию от общего расхода пара на турбину; коэффициент тепло-отдччи, кДжУ(ма >ч-К); Вт/(м2-К); кВт/(м2-К) аТЭЦ — коэффициент теплофикации

2-5. КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОФИКАЦИИ

Коэффициентом теплофикации ТЭЦ аТэц называется доля тепловой нагрузки ТЭЦ, покрываемая теплотой из отборов турбин. Различают часовой коэффициент теплофикации а^,сц и годовой а!^Яц.

Наиболее часто применяется часовой коэффициент теплофикации, поэтому в дальнейшем он будет употребляться без индекса «час» (атэц)-

1 — экономия топлива Вдк при ограниченной мощности ТЭЦ; 2 — то же, когда мощность ТЭЦ не ограничена; 3 — экономия приведенных затрат Зэк при ограниченной мощности ТЭЦ; 4 — то же, когда мощность ТЭЦ не ограничена; 5 — коэффициент теплофикации сб^эц ПРИ ограниченной мощности ТЭЦ; 6 — экономия приведенных затрат ЗдК при резком возрастании стоимости транспорта теплоты и ограниченной мощности ТЭЦ.

2. Коэффициент теплофикации (с учетом работы встроенного теплофикационного пучка) ат = 0,571.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентов надежности
Коэффициентов определяемых
Коэффициентов передаточных
Качеством выпускаемой
Коэффициентов распределения
Коэффициентов сопротивлений
Коэффициентов теплового
Коэффициентов уравнений
Коэффициенту использования
Коэффициенту ослабления
Коэффициенту теплообмена
Коэффициенту термического
Коэффициент экономической
Коэффициент эквивалентности
Кажущейся плотности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки