Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент трансформации



где j - коэффициент торможения.

Экстраполяция тафелевских (линейных) участков поляризационных кривых до значений соответствующих стационарных потенциалов дает токи коррозии металла в среде без ингибитора (1кор) и с ингибитором (iKOpi)- Полученные таким образом данные позволяют определить эффективность действия ингибитора ( Z ,%) и коэффициент торможения'(J) по формулам {3.24 и 3.25).

Эффективность действия ингибитора и коэффициент торможения определяют по формулам {3.24 и 3.25),

на оси абсцисс плотность тока ( i ) в логарифмическом масштабе. Экстраполяцией линейных участков поляризационных кривых находят плотности токов коррозии исследуемой стали в среде с ингибитором и без ингибитора (см. рис. 3.11). Результаты'исследований заносят в табл. 3.8 и по формулам 3.24 и 3.25 определяют степень защиты и коэффициент торможения ингибитора. Рассчитывают процент расхождения данных поляризационных и гравиметрических кривых, делают вывод о механизме действия ингибитора.

Ингибитор а — /<*м<г», м/с Коэффициент торможения Эффективность защиты, %

Опытные данные, представленные в табл. 2, 3, показывают, что ингибирующий эффект (экспериментальный коэффициент торможения 7оп) весьма чувствителен даже к сравнительно небольшому изменению в строении молекул ингибитора. Переход от хлорида JV-децил 3-окси пиридиния (ДЗОП) к хлориду Л/-децилпиридиния (ДП), отличающегося только тем, что в его молекуле вместо группы ОН в гетероцикле стоит водород, приводит к понижению защитного действия в 2—4 раза. В то же время, как уже отмечалось выше,

При наложении кислородной деполяризации коэффициент торможения отражает замедление ингибитором двух катодных реакций — выделения водорода и восстановления кислорода:

Если основываться на уравнении (44) и вытекающем из него расчетном уравнении (59), то формально можно считать, что у* в данном случае при отрицательных адсорбционных потенциалах будет меньше единицы и замедление коррозии будет связано с блокировочным коэффициентом уа, который в этом случае больше, чем результативный опытный коэффициент торможения. В этом случае растворение металла совершается на той доли поверхности (1 — в), которая

Насыщение соляной кислоты сероводородом, сопровождается увеличением ингибируюшего действия тиомочевины при температурах 20 и 50°. Наблюдается линейная зависимость между \ду и IgC, При 20 коэффициент торможения коррозии стали при концентрации тиомочевины 1 г/л составляет 31, а степень защиты 96,8%; при 50

увеличением эффективности КПИ—2 при всех исследованных температурах. При малых концентрациях этого ингибитора (рис. 12) коэффициент торможения в присутствии сероводорода увеличивается в 2-4 раза, а при больших-

При наличии в соляной кислоте сероводорода эффективность мочевины падает особенно с увеличением температуры (рис.% 15). Если при 20-50° и концентрации мочевины 1 г/л коэффициент торможения составляет 1,5-2, то при 90° он не превышает 1,1, т.е. практически при 90 она не тормозит сероводородную коррозию стали ОМ Можно предположить, что в присутствии сероводорода адсорбция мочевины на стали уменьшается по сравнению со средой, не содержащей сероводород.

При изменении числа витков первичной обмотки изменяется коэффициент трансформации /е:

коэффициент трансформации момента. На основании формулы (21.17) имеем

При изменении числа витков первичной обмотки изменяется коэффициент трансформации

ТРАНСФОРМАТОР С РЕГУЛИРОВАНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ под нагрузкой — трансформатор, предназнач. для перераспределения активных и реактивных токов между отд. элементами мощной энергосистемы путём регулирования напряжения в соответствующих точках системы или обеспечивающий необходимый уровень напряжения у потребителя. Ступенчатое регулирование напряжения осуществляется изменением числа витков трансформатора или посредством спец. вольто-до-бавочного трансформатора, включаемого в цепь Т. с р. н. и имеющего перем. коэффициент трансформации. Изменение коэфф. трансформации производится без разрыва рабочей цепи. Пределы регулирования напряжения обычно ± 10%. Мощность Т. с р. н. достигает неск. десятков MB-А.

Коэффициент трансформации тепла ILI численно равен количеству единиц тепла, получаемых в тепловом насосе на единицу затраченной: электрической энергии.

Удельные расходы электрической энергии (эх, этн), а также холодильный коэффициент е и коэффициент трансформации \\, — безразмерные величины. Холодильный коэффициент е может быть больше и. меньше единицы. Коэффициент трансформации тепла практически всегда больше единицы.

Коэффициент трансформации \i и КПД r\f тн теплового насоса определяются по формулам (2.13) и (2.146).

Коэффициент трансформации в зависимости от г и ДГ

При использовании термобатареи в качестве теплового насоса выведенные выше зависимости сохраняют свое значение. Коэффициент трансформации и, зависит от температурного интервала, добротности z материала и числа каскадов.

где s — коэффициент трансформации

Третья группа. Метод с использованием коэффициента Kti (схема 8 в табл. 5.7) основан на том, что падающая на дефект поперечная волна, кроме того, что она отражается, всегда трансформируется в продольную волну. Коэффициент трансформации зависит от ряда параметров дефекта, в том числе профиля его поверхности, размера, ориентации и др. Измерения осуществляют следующим образом. Первая пьезопластина преобразователя, ориентированная под углом РЗ > ркръ возбуждает в контролируемом изделии поперечную волну, которая частично отражается от дефекта в виде поперечной волны, а частично трансформируется в продольную. Интенсивность трансформации определяется видом дефекта, наличием у него острых кромок. Измерив первой пьезо-пластиной амплитуду Ati сигнала отраженной волны и второй дополнительной пьезопластиной (раздельный режим), расположенной в той же призме под углом J33 < Р„р1, амплитуду Ац, а затем, вычислив их соотношение Кп ~ At[ (Ац), можно получить информацию о виде дефекта. Излучение и прием волн осуществляются в близких точках на границе раздела преобразователь—изделие.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентов относительной
Коэффициентов поперечного
Коэффициентов прочности
Коэффициентов самодиффузии
Коэффициентов теплопередачи
Кадмиевым покрытием
Коэффициентов затухания
Коэффициенту линейного
Коэффициенту расширения
Коэффициенту теплопередачи
Коэффициент эффективной
Коэффициент экстракции
Коэффициент электрификации
Коэффициент аккомодации
Коэффициент асимметрии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки