Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэффициент учитывает



ента диффузии Д следует принимать коэффициент взаимодиффузии

Из уравнения (58) следует, что коэффициент взаимодиффузии в фазе ионита D непостоянен и зависит от соотношения концентраций ионов А и В. Скорость взаимной диффузии определяется теми ионами, концентрация которых меньше.

На первом этапе рассмотрения модели потенциостати-ческого растворения бинарного сплава через стадию объемной взаимодиффузии компонентов полагали для простоты, что сплав достаточно протяженный, коэффициент взаимодиффузии ле зависит -от состава, а граница раздела сплав — раствор, несмотря на перемещение в процессе СР, остается плоской. В последующем будет показано, что данные упрощающие предположения экспериментально могут и не подтверждаться. Это, тем не менее, не сказывается на общности вывода о диффузионной природе кинетических ограничений и характере соответствующих им критериальных соотношений.

— коэффициент взаимодиффузии В не зависит от концентрации компонентов и не меняется во времени;

По-видимому, одним из наиболее жестких ограничивающих условий построения модели является требование о постоянстве' коэффициента взаимодиффузии. В общем случае, конечно, D=D{x, t), причем зависимость В от координаты эквивалентна зависимости от концентрации. Однако если коэффициент взаимодиффузии заметно не меняется во времени, линейность иД-1/2-зависимости сохранится. Проиллюстрируем это на примере более простой ситуации растворения сплава с неподвижной межфазной границей.

Таким образом, линейность iA,t~V2-3aBHCHMOCTH является критерием СР сплава по механизму объемной диффузии даже в случае, когда коэффициент взаимодиффузии меняется с концентрацией в пределах диффузионной зоны1.

Зависимость Б от СА не может быть согласно теоретическому прогнозу [10] слишком значительной. Соответствующий расчет выполнен в предположении, что массоперенос в сплаве преимущественно осуществляется по дивакансиям. Коэффициент взаимодиффузии связан с мольной долей дивакансий соотношением, аналогичным (1.26):

Для Nsoa=10-4 и №Л = 0,96, 0,70 и 0,20 отношение Ах/бэфф соответственно равно НО; 45 и 26, т. еч заметно 'превышает единицу. Поскольку концентрация дивакансий упала лишь вдвое, можно полагать, что в пределах диффузионной зоны изменения мольной-доли дивакансий будут-еще меньше. Следовательно, коэффициент взаимодиффузии действительно не должен заметно меняться.

Если же в процессе хроноамперометрического эксперимента условия проведения не меняются, концентрация неравновесных вакансий и, следовательно, коэффициент взаимодиффузии в сплаве остаются в первом приближении постоянными. Это и дает в конечном счете возможность учесть в не* стационарной диффузионной задаче потенциостатического растворения сплава кинетику ионизации электроотрицатель-

Коэффициент, взаимодиффузии в таких сплавах сильно зависит от концентрации неравновесных вакансий, которая, как отмечалось, параметрически связана с условиями проведения опыта. В то же время при'анализе модели СР таких сплавов принимали DA — const, не рассматривая явного вида функциональной зависимости DA от АЕ, ю и других факторов эксперимента. В итоге, например, следуя выводам теории, рост электродного потенциала (или поляризации) должен •способствовать более быстрому переходу кинетики СР сила-вов в режим твердофазной диффузии. Это, кстати, и имеет место для сплавов на основе электроположительного компонента, например SnSIn [73] и CuSOZn [74J.

Коэффициент взаимодиффузии в а-латуни, как отмечалось, снижается во времени, что 'проявляется в некотором искривлении хроноамперограмм. Средние значения В, рассчитанные по (2.26) в интервале времени 25-^100 с, несколько ниже величин коэффициента цинка Dz», полученных из уравнения «Коттреля, не учитывающего смещения межфазной границы (табл. 2.7).

Дополнительный коэффициент /(//« учитывает следующее. В косозубых передачах теоретически зацепляются одновременно не менее

где wFl — расчетная удельная окружная сила; YF — коэффициент формы зуба, определяется по графику на рис. 20.31 при эквивалентном числе зубьев [г = ZM см. с. 336] ; 0,85 — экспериментальный коэффициент, учитывает пониженную нагрузочную способность конических передач по сравнению с цилиндрическими из-за конструктивных особенностей ; т„„ — модуль в среднем нормальном сечении зуба.

где Fpac4 — расчетная сила; Fpac4=l,25F для трапецеидальных и jFpaC4 = 1,2F для упорных и прямоугольных резьб. Числовой коэффициент учитывает совместное действие растяжения и кручения; [ар] — см. ниже.

где kn — коэффициент, учитывает загромождение ротора листами, значения приведены выше; хт = гг/гс и хв — гв/гс — доля сечения для прохода соответственно газа и воздуха; zc и гв — общее число секторов для прохода соответственно газа и воздуха (см. табл. 16).

где &л — коэффициент, учитывает загромождение ротора листами, значения приведены выше; хг == zr/z0 и хв — гв/гс — доля сечения для прохода соответственно газа и воздуха; zc и ZB — общее число секторов для прохода соответственно газа и воздуха (см. табл. 16).

Як — кинематический коэффициент; учитывает влияние вращения наружного кольца на долговечность; для сферических подшипников он равен 1,1 и 1,35 — для остальных; при вращении внутреннего кольца Як = 1; Я„ = 1 -4-3 — динамический коэффициент, учитывающий влияние условий работы: при спокойной нагрузке без толчков он равен 1, при умеренных толчках, вибрации и кратковременной перегрузке до 150% — 1,5; Ят = 1 -4-1,4—температурный коэффициент, учитывающий влияние температурного режима (от 100° до 250° С) на долговечность подшипника.

Коэффициент &! учитывает однородность при разрыве стали и для сварных труб из низколегированной стали принимается равным 0,8. Коэффициент тг отражает условия работы при разрыве трубы и в данном случае равен 0,8; wi2 —' коэффициент условий работы трубопровода, для основной массы трубопроводов (III и IV категорий) равен 0,9.

Таким образом, первое приближение (253) удовлетворяет уравнение такого же типа, как (261). Разница состоит лишь в определении коэффициента Y, отличающегося от -у ^ тем, что этот- коэффициент учитывает сопротивление растеканию тока со стенки внутрь трубки по нормали к поверхности стенки. Это сопротивление ..- • ' . ,

Этот коэффициент учитывает надежность линии. Он является более общим показателем, чем установленный стандартами коэффициент готовности Кг и коэффициент технического использования /Ст. и.

где а ^ 0,875 — коэффициент учитывает уменьшение термодинамического коэффициента полезного действия ц( для последней части диаграммы теоретического цикла, где сгорание топлива происходит при р = const. Эти потери, в свою очередь, входят составным элементом в тепловой баланс двигателя, представляемый уравнением

Если по вариантам механизации капиталовложения осуществляются в разные сроки, то сравнение их следует производить с приведением затрат более поздних лет к текущему моменту путем деления их на коэффициент knp. Этот коэффициент учитывает средний эффект, который может быть получен в данной отрасли при условии производительного использования капитальных затрат, и определяется по формуле сложных процентов:




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициентов разложения
Коэффициентов температурного
Коэффициентов учитывающих
Коэффициентов устойчивости
Коэффициенту жесткости
Коэффициенту поглощения
Кажущаяся плотность
Коэффициент шероховатости
Коэффициент эксплуатации
Коэффициент электрической
Коэффициент абсолютной
Коэффициент анизотропии
Коэффициент деформации
Коэффициент дисбаланса
Коэффициент долговечности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки