Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэфициента теплоотдачи



Определение коэфициента сопротивления 1 (2-я)—152

Несмотря на наличие ряда расчётных формул для определения коэфициента сопротивления перекатыванию в зависимости от на-рузки, размеров колёс и механических свойств сопрягаемой пары, в настоящее время пользуются простой формулой R-kQ, т.е. считают, что полное сопротивление перекатыванию R прямо пропорционально весу экипажа Q. Сопротивление перекатыванию равно усилию, которое надо приложить, чтобы тянуть экипаж по горизонтальному пути.

ющиеся массы соединяются при помощи трения, без учёта момента двигателя и момента сопротивления. По данным акад. Е. А. Чудакова [55] время буксования /д сцепления может быть произвольно большим в зависимости от соотношения между моментом двигателя Мт, моментом сопротивления Ма на вторичном валу коробки передач и моментом Мс, передаваемым сцеплением. Кроме того, время буксования сцепления зависит от коэфициента сопротивления дороги ф (см. „Теория автомобиля").

значения коэфициента сопротивления качению для особо тяжёлых условий движения, таких как глубокий песок, болотистый грунт и дорога с рыхлым снегом, могут достигать 0,25—0,3.

Грунтовая грязная дорога с глубокими колеями и ямами, влажный глинистый грунт, поросший травой, и песчаная лесная дорога дают величины коэфициента сопротивления качению от 0,12 до 0,22.

Наименьшее сопротивление качению получается при односкатных ведущих колёсах, которые обеспечивают: а) снижение коэфициента сопротивления качению за счёт уменьшения ширины следа колёс и работы на деформацию грунта; б) возможность движения задних ко-

Фиг. 74. Значения среднего (отнесённого к одному ряду) коэфициента сопротивления ? в десятирядном коридорном пучке, в зависимости от числа Рейнольдса: а и 6 — отношение расстояния между рядами труб (соответственно поперёк и вдоль потока воздуха) к диаметру труб.

Фиг. 75. Значение среднего (отнесённого к одному ряду) коэфициента сопротивления С в десятирядном

Коэфициенты теплоотдачи от воздуха к пучку труб при поперечном обтекании определяются по общим формулам теплопередачи (см. т. 1, книга 1, стр. 493, а также [13]). Значения среднего коэфициента сопротивления ? на один ряд труб определяются: при рядном расположении труб — по данным фиг. 74; при шахматном расположении труб — по данным фиг. 75 [15]. При подсчёте числа Рейнольдса следует определять параметры воздуха при температуре, близкой к средней температуре потока tf. для рядного расположения труб

Фиг. 3. Зависимость коэфициента сопротивления коридорных пучков труб С, от J^_ •

Фиг. 5- Зависимость коэфициента сопротивления плавных I 6 I , i 1,4 2, 5 о о о 51

жения трубы и подвода жидкости расчёт следует вести по формуле, дающей среднее значение коэфициента теплоотдачи:

Данные Гильперта дают наинизшее значение коэфициента теплоотдачи, характеризуют его значение в незавихренном потоке воздуха (при нормальной турбулентности).

Теплоотдача в свободном потоке жидкости (естественная конвекция). 1. Теплоотдача вертикальных труб [50]. Приводимые ниже формулы Эйгенсона дают возможность по критерию Нуссельта определить локальное значение коэфициента теплоотдачи ах для любой высоты х и среднее значение его а по высоте от х =• 0 до х = Н. Формулы справедливы для двухатомных газов (Рг= 0,72) для расчёта теплоотдачи вертикальных проволок, труб и плит, имеющих по поверхности равно-

Стантон [65] на основе опытов с медными, расположенными вокруг деревянного цилиндра диаметром 114 мм, рёбрами (расстояние между рёбрами 8 мм, толщина их 0,55 мм, наружный диаметр 146 мм), при температуре рёбер 30 — 150° С и температуре охлаждающего воздуха 15 — 18' С даёт для коэфициента теплоотдачи:

Значения коэфициента теплоотдачи для пламенных печей приведены в табл. 46.

Значения коэфициента теплоотдачи а для пламенных печей

где X — коэфициент теплопроводности жидкости в ккал/мчас°С; с — теплоёмкость жидкости в ккал/кг" С; у — удельный вес жидкости в кг/м3; t\ — вязкость жидкости в кгсек/м^. Подсчёт коэфициента теплоотдачи по этой формуле даёт: для аммиака (при температуре кипения tn, изменяющейся в пределах от Оэ С до —30° С)

При понижении температуры кипения от 0° до —30° С значения а для фреона-12 снижаются на 10—12%. Формула Крайдера и Джиллиланда даёт несколько преувеличенные значения коэфициента теплоотдачи.

Во фреоновых испарителях вследствие низких значений коэфициента теплоотдачи со стороны фреонов обычно применяются ребристые медные трубы малых диаметров 16— 20 мм.

По Нуссельту-Кутателадзе [9], усреднённое значение коэфициента теплоотдачи при конденсации на гладкой вертикальной стенке и при л а м и н а р но м стенании плёнки выражается формулой

Величина qE в ккал/м час определяет количество стекающего конденсата и, следовательно, значение а."а. Основная расчётная формула для определения коэфициента теплоотдачи при конденсации:




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициенту расширения
Коэффициенту теплопередачи
Коэффициент эффективной
Коэффициент экстракции
Коэффициент электрификации
Коэффициент аккомодации
Коэффициент асимметрии
Коэффициент демпфирования
Качественные особенности
Коэффициент ежегодных
Коэффициент гидравлического
Коэффициент истечения
Кальциевая жесткость
Коэффициент компактности
Коэффициент конвективной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки