Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коэфициентов теплопередачи



Достоинства NH3 как холодильного агента: умеренные значения давлений; достаточно низкая нормальная температура кипения; лёгкость обнаружения утечек; высокая объёмная холодопроизводительность; высокие значения коэфициентов теплоотдачи; незначительные дроссельные потери в жидкостных и газовых трубопроводах; доступность.

Тепловой расчёт. Значения коэфициентов теплоотдачи аа , отнесённые к наружной поверхности труб, представлены на фиг. 54.

Фиг. 54. Значения коэфициентов теплоотдачи а в аммиачных конденсаторах.

Фиг. 59. Значения коэфициентов теплоотдачи «а во фреоновых конденсаторах (фреон-12).

Фиг. 11. Зависимость коэфициента теплопередачи k от коэфициентов теплоотдачи aj и а^

Таким образом вопрос об изменении интенсивности теплопередачи должен решаться так: если величины коэфициентов теплоотдачи и

Величины коэфициентов теплоотдачи QJ и <х2 находятся по формулам, которые выбираются в зависимости от режима течения теплоносителя, характера обтекания поверхностей нагрева, а также от того, меняется или нет агрегатное состояние теплоносителей. Эти формулы приведены в ЭСМ, т. 1, кн. I, гл. V Для определения коэфициентов теплоотдачи применительно к расчёту тех или иных теплообменников используются номограммы; для частного случая паровых котлов номограммы такого рода см. в гл. I.

В выражения для коэфициентов теплоотдачи входят физические параметры текущей среды, определяемые температурой либо жидкости, либо омываемой сю поверхности нагрева. На пути потоков теплоносителей эти температуры в теплообменнике, вообще говоря, меняются, вследствие чего при вычислении средних коэфициентов теплоотдачи для всего теплообменника в целом приходится находить усреднённые температуры.

54. Определение коэфициентов теплоотдачи ......................... 224

Если приравнять F=l м2, т=1 час и (ti — ф=1°С, тэ получим, что a = Q, т. е. коэфициеят теплоотдачи представляет собой количество тепла, которое передается конвекцией через один квадратный метр поверхности в течение часа при разности температур между поверхностью и жидкостью в 1°С. В табл. 18 приведены примерные значения коэфициентов теплоотдачи для некоторых, часто встречающихся в практике паросиловых установок, случаев теплоотдачи конвекцией от приведенных <в таблице рабочих тел к стенке, или наоборот :.

один из коэфициентов теплоотдачи а весьма мал по сравнению с другим, то значение k определяется этим малым коэфициен-том а. Для доказательства этого положения допустим, что коэфициент ai мал. Формулу (217) перепишем в следующем виде:

Поверхность охлаждения маслоохладителя определяется по внутреннему или наружному диаметру трубки в зависимости от того, какой из частных коэфициентов теплопередачи получается наименьшим. При «Л < <х8 поверхность охлаждения определяется по наружному диаметру трубки dH, а при ад < а. м — по внутреннему диаметру трубки dg.

Для повышения коэфициентов теплопередачи необходимы высокие значения удельного веса, теплопроводности, теплоёмкости и теплоты парообразования жидкого агента, а также низкие значения его вязкости. Желательны также высокая критическая температура и низкая температура замерзания агента.

Фиг. 46. Значения коэфициентов теплопередачи k в вертикально-трубных аммиачных испарителях.

Фиг. 55. Значения коэфициентов теплопередачи k в аммиачных вертикальных кожухотрубных конденсаторах.

Фиг. 61. Значения коэфициентов теплопередачи ft во фреоновых горизонтальных кожуховых конденсаторах при трубах: стальных — диаметром 33,5X4 и медных —

Ректификаторы выполняются кожухозмееви-ковыми либо двухтрубными. В тепловых расчётах принимают следующие средние значения коэфициентов теплопередачи: ректификаторы кожухо-змеевикового типа — около 150 — 200 ккал\м1- час °С; ректификаторы двухтрубного типа — 350—400 ккал/м'^час °С.

Теплообменники выполняются: двухтрубными — для малых и средних машин и элементными или кожухотрубными — для крупных машин. В двухтрубных теплообменниках по внутренним трубам циркулирует слабый, охлаждающийся, а в межтрубном пространстве—крепкий, нагревающийся раствор. Значения коэфициентов теплопередачи k принимают равными: в кожухотрубных теплообменниках около 250 ккал/м? час °С; в двухтрубных— или элементных теплообменниках — около 800 ккал/м^час °С.

Фиг. 100. Значение коэфициентов теплопередачи ft

Величины коэфициентов теплопередачи кирпичных, шлакобетонных и деревянных стен, окон, фонарей, наружных дверей и ворот можно принимать по табл. 17.

Формулы для определения коэфициентов теплопередачи (К ккал/м? час град), сопротивлений проходу воздуха (Н мм вод. ст.) и воды (h мм вод. ст.) для калориферов различных моделей

В табл. 43 и 44 приведены величины коэфициентов теплопередачи и сопротивления проходу воздуха в стальных пластинчатых калориферах в зависимости от скоростей движения воздуха и воды в калорифере по данным ГОСТ [16].




Рекомендуем ознакомиться:
Кажущаяся плотность
Коэффициент шероховатости
Коэффициент эксплуатации
Коэффициент электрической
Коэффициент абсолютной
Коэффициент анизотропии
Коэффициент деформации
Коэффициент дисбаланса
Коэффициент долговечности
Коэффициент гидравлических
Коэффициент холостого
Коэффициент извлечения
Коэффициент кавитации
Коэффициент контактного
Коэффициент кратности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки