Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Коагуляции сернокислым



где с — коэфициент, зависящий от отношения расстояния между трубками к наружному диаметру трубки; при -j-=l,2-f-

?т — поправочный коэфициент, зависящий от расположения трубок и числа рядов трубок, расположенных перпендикулярно направлению потока (табл. 20); при числе рядов, большем 2,5, и шахматном расположении трубок ет = = 0,29;

(уравнение Кенеди) [26], где Л — глубина канала, а — коэфициент, зависящий от характера взвешенных частиц. Для лёгкого ила (Л = 0,3 м) а = 0,45, для очень мелкого песка (/1 = 0,67 — 2,13) а = 0,62, для крупного песка (Л = 0,67 — 2,13) а = 0,73. При приближённых прикидках можно считать для воды, несущей лёгкий ил, t>3aujj=0,25 и песок »заыл = 0,5р. Таким образом, гидравлически наивыгоднейшие размеры не всегда могут быть осуществлены, и необходимость соблюдения неравенства v3avjl<^v может потребовать уменьшения глубины Л. Кроме того, для предупреждения размывания стенок должно соблюдаться неравенство v <[ vpa3. Величина ураз (сРеДнеи скорости потока, при которой наступает размывание стенок) равна 0,12 для стенок из илистой земли, 0,16 — для тонкого песка, 0,25 — для железисто-известковой глины и жирной глины, 0,50 — для речного песка, 1,00 — для гравия, 1,25 — для булыжника, 1,80 — для сплошного слоистого камня, 2,30 — для отложения горных пород, 3,5 — для твёрдой скалы, 4—5 — для бетона, 7 — для дерева. На Ниагарском водопаде в отводящих каналах допущена скорость 8,25 м\сек. Стенки выложены глазуревым кирпичом.

где F—площадь живого сечения фильтрационного потока, Н — напор, /—путь фильтраций, ftj— коэфициент, зависящий от характера грунта, и Q — расход в л/час. По исследованиям, произведённым комиссией по изучению каналов в Мюнстере в 1892 г., для непросеянного и непромытого речного песка при ^=1, Я< 5, и I < 1 были получены следующие значения &,:32 — для песка

Здесь Л — толщина листов стали в мм\
где k — коэфициент, зависящий от формы и размеров обоих электродов и их взаимного расположения. Зависимость термоэлектронного тока от анодного напряжения приведена на фиг. 69.

где Р — нагрузка на цилиндр; /--ширина; R — радиус; с — коэфициент, зависящий от механических свойств грунта (полотна).

трения и т}—коэфициент, зависящий от числа зубьев; с точностью ±10°/0: т]-1; знак плюс — для ведущих зубьев, минус—для ведомых зубьев. Для значений у в скобках Ч-М-

где Si — коэфициент надёжности материала; для поковок, проката и т. п. рекомендуется принимать Sj = 1,1; для термически необработанного литья Si—1,3; S2 — коэфициент, зависящий от степени ответственности зубчатой передачи; $2 рекомендуется выбирать равным от 1 до 1,3 в зависимости от размера убытков, причиняемых остановкой или аварией агрегата, содержащего рассчитываемую зубчатую передачу; /И] — коэфициент, зависящий от полноты и надёжности данных, характеризующих прочность материала; если предел выносливости на изгиб при том виде циклов напряжений (знакопеременные или предельные знакопостоянные циклы), при котором работают зубья на изгиб, известен, то можно принимать MI — \, в противном случае MI следует брать не менее 1,1; если зубья зубчатых колёс в работе могут нагреваться до 100— 120°, то коэфициент М\ следует увеличивать на 10%, учитывая этим снижение предела усталости на изгиб при температуре 100— 120" по сравнению с пределом выносливости при комнатной температуре [49]; М% — коэфициент, зависящий от строгости контроля качества материала зубчатого колеса (от количества испытуемых зубчаток из партии); обычно М2- 1,05н-1,15; Ма — коэфициент, учитывающий влияние размера зубьев на их прочность; при модуле т < 10 мм можно брать Л43-1; при т > 10 мм следует принимать ЛГ3-1,05-т- 1,2; 1\ — коэфициент чистоты поверхности; для цементованных, цианированных и азотированных зубьев 7^-1; в остальных случаях TI рекомендуется определять по формуле (17а); Та — коэфициент остаточных напряжений растяжения; при отжиге, нормализации или закалке с длительным отпуском Tz~l; в остальных случаях Та рекомендуется определять по формуле (176); 7'3 — коэфициент, учитывающий влияние посадки и шпоночной канавки; для цельнокованых (с валом) и литых зубчатых колёс и для зубчатых колёс с отверстием для посадки на вал или на центр, отличающимся от диаметра окружности впадин зубьев более чем на 10 модулей, 7-3=1 [30].

где в — коэфициент, зависящий от прогиба, закручивания и перекоса (в плоскости зацепления) шестерни и колеса; тр — отношение крутящего момента Мравн, при котором нагрузка вдоль ширины зубчатых колёс распределяется равномерно, к наибольшему крутящему моменту уИШах-При Нв < 350

где с — коэфициент, зависящий от типа цепи; г — число зубьев большой звёздочки передачи.

Материал загрузки и технологические показатели адсорбционных фильтров определяются в каждом случае специальным ресурсным испытанием. В зависимости от вида коагуляционной обработки сточных вод на стадии доочистки или на предочистке ВПУ изменяется место включения узла адсорбции в схеме ХВО. При значениях рН 7,0—7,5, характерных для коагуляции сернокислым алюминием и хлорным железом, адсорбционные угольные фильтры можно устанавливать перед Н-фильтрами первой ступени либо, учитывая устойчивый характер их работы на хозяйственно-бытовых стоках, непосредственно после них. Последнее решение предпочтительнее в связи с повышением эффективности адсорбции при низких значениях рН.

При значениях рН 10,0—10,5, как, например, при коагуляции сернокислым железом с известью, осветленная вода перед подачей на угольные фильтры должна подвергаться подкислению или Н-катионированию. И в этом случае угольные фильтры должны устанавливаться после Н-фильтров I ступени. При повышенных значениях ХПК, характерных для производственных сточных вод, оправдано включение узла адсорбции перед сильноосновным анионитом.

В АзИНЕФТЕХИМ были проведены исследования эффективности удаления аммонийного азота из хозяйственно-бытовых сточных вод на клиноптилолите месторождения Ай-Даг. Сточную воду после коагуляции сернокислым алюминием и осветления на механических фильтрах пропускали двумя потоками со скоростью 12 м/ч через две колонки с клиноптилолитом. Одна из них была заполнена природным необработанным минералом, в другой кли-ноптилолит был предварительно переведен в Na-форму' 10%-ным раствором NaCl. Результаты исследования по извлечению аммонийного азота и катионов кальция из очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод приведены в табл. 4.4: предварительная обработка клиноптилолита существенно улучшает качество фильтрата.

Рассматривались диаграммы А12(8О4)з — H2SO4 — C12 и FeSO4 — СаО — С12. При коагуляции сернокислым алюминием вершины треугольной диаграммы соответствовали следующим концентрациям вводимых реагентов, мг-экв: А12(8О4)з —2 (в пересчете на безводную соль), H2SO4—1, С12 —2. Эти концентрации реагентов принимались за 100 %.

При коагуляции сернокислым железом вершины диаграммы соотв'етствовали концентрациям вводимых реагентов (мг-экв/л): FeSO4 — 2, СаО—15, С12 —2.

Работа получила дальнейшее развитие при рассмотрении схемы доочистки хозяйственно^бытовых сточных вод г. Еревана, прошедших биохимическую очистку [107]. В этом случаев коагуляция сернокислым железом в сочетании с известкованием (рН = = 10) также оказалась эффективнее коагуляции сернокислым алюминием !(рН=7). Снижение окисляемости составило соответственно 35 и 18%, снижение ПАВ —40 и 30%.

Положительной особенностью коагуляции сернокислым железом являются более низкие остаточные значения ХПК, БПКб, фосфатов, частичное снижение концентрации аммонийного азота. Кроме того, хлопья гидрата оксида железа значительно тяжелее, чем хлопья гидрата алюминия, они обладают также большей плотностью и прочностью.

В зависимости от организации коагуляции на Na-фильтры будет поступать осветленная вода с различным значением рН. При рН<7 в растворе присутствуют в основном ионы аммония, а при рН>12 в нем содержатся только NH4OH и растворенный газ — аммиак. После коагуляции сернокислым алюминием на Na-фильтры будет поступать осветленная сточная вода с рН»7,0, содержащая NH4+. После коагуляции солями железа с известкованием рН осветленной сточной воды составляет 10,5—11,0, в связи с чем содержание недиссоциированного аммиака значительно превышает содержание ионов аммония [162]. Учитывая применение на ТЭС обоих процессов коагуляции, провели исследование влияния рН на ионообменную деаммонизацию городских сточных вод [177]. Расход 8%-ной NaCl на регенерацию составлял 180 кг/мт загрузки. Выходные кривые по иону аммония на катеоните КУ-2' показаны на рис. 7.2; из них следует, что осуществление ионообменной деаммонизации осветленной сточной воды при рН = 7 приводит к уменьшению остаточного содержания аммония в фильтрате и увеличению обменной емкости Na-фильтра по NH4+. Это> необходимо учесть при организации подкисления обрабатываемой сточной воды. При двухступенчатом Na-катионировании природной воды подкисление и декарбонизацию добавочной воды обыч-

При коагуляции сернокислым алюминием воды с мутностью меньше 25 мг!л желательны скорости восходящего движения в осветлителях не больше 0,7 мм/сек; при более высокой мутности возможна скорость 1—1,1 мм/сек,

Условиям механической прочности лучше всего удовлетворяют кварцевый песок и дробленый антрацит классов АП (антрацитовая плита), АК (кулак) и АС — мытое (семечко-мытое) с зольностью не выше 5% и содержанием серы не больше 3%. Эти материалы достаточно химически стойки в кислой и нейтральной среде, то есть при значениях рН, достигаемых при коагуляции сернокислым алюминием.

Результаты удаления железа из поверхностных вод при известковании достигаются примерно такие же, как и при коагуляции сернокислым алюминием. , Распространенное мнение, что известкование позволяет получить лучший результат обезжелезнения, чем при коагуляции, далеко не всегда оправдывается; напротив, отмечены случаи, когда лучшие результаты достигаются при коагуляции. В тех случаях, когда важно получить возможно более глубокое обезжелезнение, выбор между известкованием и коагуляцией воды должен быть сделан на основе анализа результатов пробной обработки воды.




Рекомендуем ознакомиться:
Кажущейся плотности
Коэффициент активности
Коэффициент безопасности
Коэффициент динамического
Кажущийся коэффициент
Коэффициент физического
Коэффициент характеризует
Коэффициент изменения
Коэффициент жидкостного
Коэффициент конструктивной
Коэффициент коррекции
Коэффициент магнитной
Коэффициент массопередачи
Коэффициент модуляции
Коэффициент накопления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки