Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кожухотрубчатые теплообменники



Оже-электронная спектроскопия показала, что с поверхностью металла связан атом углерода группы CF2 и что мы имеем дело с химическим взаимодействием, т.е. с образованием химических связей. Разрушение такого адгезионного соединения носит когезионный характер и происходит по объему менее прочного материала. В результате на более прочной металлической поверхности постепенно формируется тонкая полимерная пленка, которую называют пленкой фрикционного переноса. Фрикционный перенос при трении без смазочного материала практически имеет место в любых условиях и режимах трения. Это приводит к образованию перенесенных пленок сложной структуры и состава. Вначале рассмотрим это явление в металлических парах трения. Для пар трения металл-металл разными исследователями предлагались различные механизмы переноса. В работах Боудена и Тейбора, например, предлагается модель изнашивания, в которой перенос материала с одной поверхности на другую рассматривается как результат среза мостиков сварки на реальном пятне фрикционного контакта. По мнению этих исследователей, перенос металла наблюдается в том случае, когда прочность адгезионной связи на поверхностях контакта твердых тел оказывается выше когезионной прочности одного из контактирующих материалов.

Прочность клеевого соединения определяется физико-механическими свойствами клеевого шва, характером его нагружения и другими факторами. Различают адгезионную и когезион-ную прочности склеивания. Первая обусловлена силами сцепления на границах раздела клея с соединяемыми элементами конструкции, вторая — силами сцепления между молекулами клея. Соответственно, разрушение шва по границе раздела клея с элементом конструкции называют адгезионным, разрушение по самому клею — коге-зионным. Описываемые ниже методы пригодны для оценки когезионной прочности, поэтому под прочностью склеивания понимается когезионная прочность.

Нами рекомендуется методика определения когезионной прочности покрытий с использованием специальной установки, предназначенной для исследования микропластичности (см. рис. 3.10).

покрытий в зависимости от режимов их нанесения и химического состава порошка. Данные о когезионной прочности покрытий из интерметаллических порошков, нанесенных струйно-плазменным способом^ приведены на рис. 6.20 в сопоставлении с их износостойкостью в абразивной среде.

шения методов оценки вязкости разрушения на основе современных дислокационных представлений о кинетике распространения трещин. Сейчас можно считать, что испытания на вязкость разрушения (статическую трещиностойкость) благодаря работам многочисленных исследователей достаточно теоретически обоснованы и апробированы. В первых публикациях по механике разрушения А. А. Гриффите показал, что противоречия между теоретическим сопротивлением разрушению и реальной трещиностойкостью может быть объяснено наличием в материалах дефектов в виде трещин. Даже в случае незначительных нагрузок концентрация напряжений у вершины трещин может достигать значений когезионной прочности. Позднее Г. Р. Ирвином было доказано, что локальные напряжения в устье трещины при статическом нагружении пропорциональны коэффициенту интенсивности напряжений .ИГ, который может быть определен по формуле

случае разрушение зависит от когезионной прочности матрицы и прочности поверхности раздела между волокном и матрицей, а также от наличия микротрещин или нарушений на поверхности раздела волокно — матрица. Во втором случае разрушение происходит путем еотслаивания».

скольжения концентрации нормальных, напряжений до уровня когезионной прочности [129]. Позже им предложена модель зарождения трещин вследствие нагромождения дислокаций в полосе скольжения, заблокированной границей зерна (незавершенный сдвиг). Под действием касательного напряжения дислокации могут слиться и образовать трещину (рис. 1.12, а).

Завершим обсуждение краткими замечаниями о механизмах водородного охрупчивания. Выше отмечались проблемы, связанные с механизмом Пфайля—Тройано—Ориани, использующим представление о когезионной прочности. Эти проблемы не означают с неизбежностью, что механизм принципиально неверен, а лишь указывают, что сейчас его форма неудовлетворительна. Большой интерес поэтому представляют попытки разработать лежащие в его основе предпосылки в другой форме [363]. Второй механизм, который обычно упоминают, связан с поверхностной энергией и был предложен Петчем и Стейблсом [364]. Ориани позже убедительно доказал [331], что эта модель просто представляет собой другую формулировку механизма когезионной прочности, считая» что процесс растрескивания может рассматриваться как обратимый.

нию наклона кривых сгв = f (AR/R0). Также следует отметить, что величина AR/R0 достаточно полно определяет значение когезионной прочности клеевого соединения. Зависимость предела прочности при разрыве от величины AR/Ro для напряженных клеевых прослоек из ПС описывается соотношением вида

Прочность клеевого соединения определяется физико-механическими свойствами клеевого шва, характером его нагружения и другими факторами. Различают адгезионную и когезионную прочности склеивания. Первая обусловлена силами сцепления на границах раздела клея с соединяемыми элементами конструкции, вторая -силами сцепления между молекулами клея. Соответственно, разрушение шва по границе раздела клея с элементом конструкции называют адгезионным, разрушение по самому клею - когезионньш. Описываемые ниже методы разработаны для оценки когезионной прочности, поэтому под прочностью склеивания понимается когези-онная прочность.

равном наполнении, имеют более высокие показатели пластичности, чем композиции на основе каучуков СКН-26, СКН-40М и наирита СР-50. Интенсивное снижение пластичности композиций, особенно у резиновых смесей на основе полярных каучуков, вероятно, связано с взаимодействием наполнителя с полярной эластомерной матрицей. Композиции с наполнением выше 600 (масс.ч) на основе наирита СР-50 получить не удалось, из-за их высокой жесткости и низкой когезионной прочности. Композиции с наполнением более 700 (масс.ч) на основе каучуков СКИ-З, СКМС-ЗОРП, СКН-26 и СКН-40М имеют малую когезионную прочность, поэтому определить их пластичность не представляется возможным.

Оже-электронная спектроскопия показала, что с поверхностью металла связан атом углерода группы СРз и что мы имеем дело с химическим взаимодействием, т.е. с образованием химических связей. Разрушение такого адгезионного соединения носит когезионный характер и происходит по объему менее прочного материала, В результате на более прочной металлической поверхности постепенно формируется тонкая полимерная пленка, которую называют пленкой фрикционного переноса. Фрикционный перенос при трении без смазочного материала практически имеет место в любых условиях и режимах трения. Это приводит к образованию перенесенных пленок сложной структуры и состава. Вначале рассмотрим это явление в металлических парах трения. Для пар трения металл—металл разными исследователями предлагались различные механизмы переноса. В работах Боудена и Тейбора, например, предлагается модель изнашивания, в которой перенос материала с одной поверхности на другую рассматривается как результат среза мостиков сварки на реальном пятне фрикционного контакта. По мнению этих исследователей, перенос металла наблюдается в том случае, когда прочность адгезионной связи на поверхностях контакта твердых тел оказывается выше когезионной прочности одного из контактирующих материалов.

Большинство теплообменников с жидкометаллическими теплоносителями представляют собой кожухотрубчатые теплообменники с продольным смыванием. Горячий и холодный теплоносители движутся противотоком. Вблизи входа и выхода могут быть значительные участки со смешанным обтеканием (переход от поперечного к продольному обтеканию).

7. Стабилизация .теплоотдачи в продольно-обтекаемых пучках . . 184 Б. Кожухотрубчатые теплообменники.......... 187

Успешно применяется метод агрегатирования в химическом машиностроении. Унифицированные узлы и детали позволяют комплектовать из них до 90% химической аппаратуры. Из 8—12 нормализованных элементов можно собрать емкостные аппараты до 700 типоразмеров объемом 0,2—1000 м3. Из труб трех стандартизованных диаметров и решеток восьми диаметров можно получить кожухотрубчатые теплообменники более 800 типоразмеров с поверхностью теплообмена 5—500 л2.

Кожухотрубчатые теплообменники типа ТН и ТК (рис. 2.8) изготовляют горизонтальными и вертикальными из углеродистой стали. Теплообменники типа ТН применяют для нагрева и охлаждения жидких и газообразных сред с температурами от —30 до + 350°С на условное давление от 0,6 до 6,4 МПа.

Кожухотрубчатые теплообменники типа ТН, ТК и ТП, изготовленные из углеродистой стали и предназначенные для взрывоопасной или токсичной среды, в зависимости от температуры должны допускаться в работу на пониженное давление (табл. 2.16).

Кожухотрубчатые теплообменники с наружным диаметром кожуха 159—426 мм изготовляют из стандартных труб. Параметры таких теплообменников приведены в табл. 2.17. Кожухи теплообменников диаметром свыше 400 мм изготовляют сварными из листового проката углеродистой или нержавеющей стали. Основные параметры теплообменников сварной конструкции (ГОСТ 15121-79, 15122-79) приведены в табл. 2.18, а размеры— в табл. 2.19 и 2.20.

Кожухотрубчатые теплообменники типа ТН и ТК могут быть собраны в блоки, состоящие из нескольких горизонтальных аппа-

Кожухотрубчатые теплообменники с плавающей головкой (рис. 2.10) применяют для нагрева или охлаждения жидких и газообразных сред в пределах рабочих температур от —30 до +450°С и условного давления 1,6—6,4 МПа в трубном или межтрубном пространстве. Основные параметры вертикальных и горизонтальных теплообменников приведены в табл. 2.22.

Кожухотрубчатые теплообменники. Поверхность нагрева одного хода кожухотрубчатого теплообменника, м2

4.1.1. Кожухотрубчатые теплообменники (В.А. Бул-

4.1.1. КОЖУХОТРУБЧАТЫЕ ТЕПЛООБМЕННИКИ




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент демпфирования
Качественные особенности
Коэффициент ежегодных
Коэффициент гидравлического
Коэффициент истечения
Кальциевая жесткость
Коэффициент компактности
Коэффициент конвективной
Коэффициент лучеиспускания
Коэффициент массообмена
Коэффициент мгновенного
Коэффициент надежности
Коэффициент напряжения
Коэффициент нелинейных
Коэффициент облученности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки