Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кольцевые напряжения



Шихту коксового материала готовили по принятой на ТадАЗе технологии с соблюдением следующего состава сортовых фракций (%) крупностью, мм:

В качестве исходных материалов был взят нефтяной кокс установок замедленного коксования Новобакинского НПЗ и каменноугольный пек с ^разм = 67,7° С. При изготовлении ряда углеродистых изделий в шихте наполнителя используют добавки непрокаленного коксового материала [2], поэтому в настоящей работе кокс-наполнитель брали как прокаленный при температуре 1250° С. так и непрокаленный («сырой»). После смешения в обогреваемом смесителе композиции обжигали при температуре от 500 до 1250°С.

Удельная поверхность раскрывает глубину качественной характеристики пылевых фракций коксового материала, особенно она чувствительна к наличию тонких фракций — 0,05 мм. Качественный состав фильтровой пыли, состоящей в основном из фракции меньше 0,05 мм, определяют только по УП. На основе анализа определений УП пылевых фракций со всех технологических переделов ПАМ, включая и сортовую фракцию — 0,16 мм, можно изучить количественный состав пылевой фракции шихты коксового материала.

В настоящей работе показан опыт внедрения метода УП в ПАМ на НкАЗе и КрАЗе, использующих соответственно пековые и нефтяные коксы. Прежде чем приступить к анализу УП пылевых фракций, исследовали качество прокаленного коксового материала, поступающего в производство анодной массы. В основном коксовый материал соответствует значениям (табл. 1 ) параметров ТУ 48-5-80-76 на анодную массу для самообжигающихся анодов. Несколько завышенные значения действительной плотно-

Таблица 1 Качественная характеристика прокаленного коксового материала

Из анализа гранулометрического состава шихты коксового материала прежде всего необходимо знать количественный состав сортовой фракции —0,16 мм. Технологическая инструкция ПАМ регламентирует содержание фракции —0,16 мм в пределах 37— 43% для пекового кокса, включая фракцию —0,08 мм — 27—33%. При этом «чистоту» последней фракции регламентируют в пределах 62—70%, поэтому получается довольно тонкая пылевая фракция для пекового коксового материала. При использовании нефтяного кокса регламентирование проводят по фракции —0,08 мм в пределах 27—33% с «чистотой» 54—65%.

Анализируя качество коксовых пылей по способу приготовления анодной массы и поступлению коксового материала на НкАЗ, отметим, что среднее значение для тонкой фракции —0,05 мм при периодическом смешении ближе к минимальному — 37,6% и УП 4509 см2/г, а при непрерывном — к максимальному — 65,7% и УП 5139 см2/г. Это подтверждает предположение о переизмельчении коксового материала (пековый), а также неравномерности поступления возвратов аспирационных и фильтровых коксовых пылей из ПОС в линию приготовления тонкого помола. Содержание фракции —0,08 мм колебалось в пределах 60—80%, в то время как УП фракции —0,16 мм 3000—7500 см2/г. Таким образом, метод определения УП имеет явное преимущество перед методом ситового анализа.

переизмельчения коксового материала в процессе приготовления шарового помола или является составляющей возврата фильтровой пыли (недопрокаленная или прокаленная). Кроме того, она значительно влияет на пластические свойства анодной массы.

На рис. 1 показаны зависимости УП фракции —0,16 мм от содержания в этой фракции зерен класса —0,05 мм для двух видов перерабатываемых коксов в ПАМ. Для каждого коксового материала выделены зависимости, отражающие влияние различного сырья, присутствие аспирационной и фильтровой пылей в пылевой сортовой фракции (—0,16 мм) шихты. Руководствуясь результатами анализа фильтровых пылей, к первой группе отнесем влияние большего количества фильтровой пыли, ко второй — меньшего, а к третьей и четвертой — ее полное отсутствие. В шаровой мельнице происходит сильное переизмельчение из-за поступления коксов с различной механической прочностью. Параметр УП дополняет качественную характеристику фракции —0,16 мм и позволяет варьировать различные виды возвратов при подаче их в общую систему пылеприготовления. Равномерная (дозированная) подача

вой шихты, учитывая специфику технологического оборудования приготовления тонкой фракции и характеристику поступающего коксового материала, т. е. содержание фракции —0,08 мм во фракции —0,16 мм уменьшить до 54—62% взамен регламентированных в настоящее время 62—70%. Результаты исследований (табл. 3) показали влияние переменных показателей коксовых пылей на стабильность качества анодной массы. Присутствие фильтровой пыли во фракции —0,16 мм заметно на пробах 1 и 4, где по данным анализа гранулометрического состава содержание фракции —0,08 мм ограничено 59 и 58%, а УП соответственно 4051 и 3753 см2/Г- При исключении погрешности определения этих двух параметров полученные значения не соответствуют принятым представлениям [4], что указывает на изменение качества коксов. Влияние тонины помола заметно и при сравнении содержания пека и /Ст анодной массы, где влияние пека малозначительно.

Одновременно с совершенствованием процесса обессеривания кокса в Башниинп исследовали качество ОК и возможность замены им дефицитного малосернистого кокса в анодных материалах. Установлено, что ОК обладает повышенной пористостью (в 1,5— 1,7 раза), пониженной механической прочностью (в 1,5 раза) и высокой упругостью (в 6—7 раз) по сравнению с малосернистыми нефтяными коксами с установок замедленного коксования (УЗК), прокаленными при температуре 1250±20°С. Шихта коксового материала на основе ОК для анодной массы требует на 10% больше пека-связующего, чем на основе пекового кокса, и на 7% по сравнению с нефтяным коксом УЗК. Это заметно ухудшает качество ОК и эксплуатационную характеристику анодной массы для самообжигающихся анодов, что повышает пористость и усадку и снижает механическую прочность анодов. При опытно-промышленных испытаниях ОК в анодной массе на электролизерах с боковым

При поверочном расчете на малоцикловую прочность, принятом в нефтяной промышленности [65] учитываются только кольцевые напряжения от внутреннего давления и соответствующие им деформации в стенке трубы, равные ер = акц / Е = 0,00145.

На основании полученного давления проводим поверочный расчет на прочность в условиях коррозионно-усталостного воздействия. Кольцевые напряжения от внутреннего давления уменьшаются по сравнению с предыдущими и составляют схс = 252,4 МПа. Деформация в стенке трубы составляет sp = 0.00126. Коэффициент концентрации напряжений от формы сварного шва равен оСф = = 1,525, а коэффициент концентрации напряжений от геометрических отклонений сварного соединения для скорректированного давления составил о^, = 1,429. Коэффициент концентрации напряжений сварного соединения при этом оказался равным сс(а) = 2,179. Тогда для полученного значения а(ст) эффективный коэффициент концентрации деформации в упругопластической области уменьшается до величины Кс= 2,98. Амплитуда упругопластической деформации в концентраторе напряжений составила е.. = 0,00375. Для данного значения ga коррозионно-усталостная долговечность трубопровода увеличивается до величины N = 12 234 цикла, которая удовлетворяет установленному для нефтепровода ресурсу.

(мембранные) напряжения G™ =PR/2S; OQ =2az, где р - внутреннее давление, а R и S радиус и толщина обечайки); az и ае - меридианальные и кольцевые напряжения непосредственно в стыке; aaz и асте - соответственно упругие коэффициенты концентрации напряжений по напряжениям CTZ и ае.

rue az и a* - меридианальные и кольцевые номинальные (мембранные) напряжения (о7= PR /2S; а™ = 2-az, где Р - внутреннее давление, а R и S -радиус и толщина обечайки); 0Z и <Г8 - меридианальные и кольцевые напряжения непосредственно в стыке; aaZ и сс„0 - соответственно упругие коэффициенты концентрации напряжений по напряжениям стг и сге. Для кольцевых стыков:

Два элемента i и j имеют одинаковые кольцевые напряжения, ваш разница между их действительными напряжениями не превышает некоторого заданного значения.__________

На рис. 1.15 и 1.16 приведены эпюры меридианальных и кольцевых напряжений, возникающих в стыке «цилиндр-сферический сегмент» при следующих параметрах: Р= 2 МПа, Ф0 = 43°; B! = В2 = 0,001 м, R=0,5 м. Наружные волокна в сферическом днище в случае, показанном на рис. 1.15, о, напряжены больше по сравнению со схемой на рис. 1.16, а. Уровень эквивалентных напряжений на наружных волокнах превышает уровень мембранных примерно в 7 раз. По мере удаления от стыка концентрация напряжений быстро затухает. В случае, когда радиус днища больше радиуса обечайки (см. рис. 1.16, а), больше напряжены наружные волокна цилиндра. При этом коэффициент концентрации меридианальных напряжений достигает 9. Эквивалентные напряжения на наружных волокнах превышают мембранные в 4,3 раза. Кольцевые напряжения на внутренних волокнах в обоих случаях сжимающие.

где р — внутреннее давление; t,R — толщина стенки и внутренний радиус оболочки. Ад — приведенная толщина обмотки (бандажа); а0] — предварительные кольцевые напряжения в оболочке; EQ. Е — соответственно модули упругости материалов обмотки и оболочки

руется упругими свойствами набойки. Расчетные кольцевые напряжения в металле кожуха верхней, более нагретой зоны лещади, Значительно превосходят напряжение, возникающее в его нижних частях. Однако по мере разрушения верхних слоев лещади температурный распор в этой зоне уменьшается, а, в связи с постепенным нагревом еще сохранившегося сплошного массива кладки, величина напряжений в нижних участках кожуха увеличивается. По этой причине толщина кожуха на всей высоте принимается одинаковой. Требования к обеспечению необходимой прочности и герметичности кожуха лещади должны соблюдаться особенно тщательно, так как любая трещина в нем будет являться источником просачивания газа и в дальнейшем может послужить путем для прорыва чугуна. Такой прорыв является одной из наиболее опасных аварий производства, надолго выводящих доменную печь из строя. В кожухе лещади предусматриваются специальные «козловые» летки для выпуска (при капитальных ремонтах) чугуна, накапливающегося в яме лещади, что позволяет сократить сроки простоя печи путем выпуска «козла» в жидком виде. Продолжение кожуха в фундаменте ниже охлаждения дна лещади играет роль анкера, удерживающего кожух от подъема силами внутреннего давления. Для сцепления оболочки с бетоном фундамента, выполняющего роль жесткого днища, к ней привариваются специальные кольцевые ребра. Такой анкер непосредственно не воспринимает кольцевых усилий от внутреннего давления и распора футеровки, вследствие чего он может быть выполнен из металла с пониженными характеристиками.

Дополнительные растягивающие кольцевые напряжения в примыкающей к днищу части компенсатора приближенно определяются из соотношения

5) Кольцевые напряжения в несущих огнеупорных слоях футеровки определяют по формулам (13.48), (13.87), (13.88); полученные сжимающие напряжения сравниваются с расчетными сопротивлениями для огнеупорных материалов. Вычисление радиальных перемещений выполняется по формуле (13.122).

Соответствующие меридиональные и кольцевые напряжения определяются по формулам:




Рекомендуем ознакомиться:
Качественные особенности
Коэффициент ежегодных
Коэффициент гидравлического
Коэффициент истечения
Кальциевая жесткость
Коэффициент компактности
Коэффициент конвективной
Коэффициент лучеиспускания
Коэффициент массообмена
Коэффициент мгновенного
Коэффициент надежности
Коэффициент напряжения
Коэффициент нелинейных
Коэффициент облученности
Коэффициент оперативной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки