Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кольцевых поверхностей



поверхности оболочки под местом приложения силы в зоне действия максимальных моментов и развиваются в радиальном направлении (рис. 3.4). С ростом нагрузки кольцевые мом.енты в сечениях с трещиной достигают предельного значения. Появление трещины значительно снижает высоту сжатой зоны полки, а следовательно, и несущую способность оболочки. Как указывалось, предельная нагрузка зависит от меридиональных усилий в кольцевом пластическом шарнире. Из равенства проекций всех сил на горизонтальную плоскость следует, что меридиональные силы в пологих оболочках не могут значительно отличаться от кольцевых нормальных сил, значения которых определяются работой радиальных сечений с трещинами.

перемещении консолей работа внутренних сил выражается работой предельных кольцевых моментов амл;, действующих в месте сочленения консолей по радиальным сечениям, работой предельных меридиональных моментов «„.,,, действующих в кольцевом пластическом шарнире, и работой кольцевых нормальных предельных сил a.iy.K на деформациях пластических зон в местах образования радиальных трещин. Работа внешней предельной нагрузки ЯПр определяется на бесконечно малом перемещении А/.

Если арматура полки располагается выше нулевой поверхности, то значение предельных кольцевых нормальных сил меньше значения предельных меридиональных сил N"p < N"P. В этом случае несущая способность оболочки определяется предельными кольцевыми нормальными силами Л^р , а меридиональные силы в момент разрушения конструкции по значению близки к ним (из условия равенства нулю суммы проекций всех сил на горизонтальную ось) . Несущая способность оболочек в этом случае определяется как кинематическим, так и статическим методами. Если Л^пр> > #"р , то зависимости в соотношении усилий близки к первому случаю, однако тогда применение кинематического метода является условным.

Работа кольцевых нормальных предельных -сил и предельных моментов определяется по формуле (3.29) . Уравнение равенства работ внешних и внутренних сил имеет вид

= Мпр , получим значение поперечной силы для различных зон разрушения в зависимости от предельных моментов и кольцевых нормальных сил:

Параллельно с экспериментальными исследованиями разрабатывались методы расчета несущей способности оболочек. В работе [25, ч. 2] дано предложение по оценке несущей способности ребристых оболочек как брусьев, работающих на упругом основании. В исследовании [37, ч. 2] принимается, что разрушение конструкций наступает в момент исчерпания несущей способности оболочки от кольцевых нормальных растягивающих сил. При этом усилия в растянутой арматуре уравновешиваются сжатием полки в центре оболочки у нагрузки. В меридиональном направлении ребра в зоне кольцевого пластического шарнира почти по всей высоте работают на сжатие. В местах образования пластических шарниров действуют моменты сил. В работе [17] основные положения, характеризующие поведение оболочек в предельной стадии (схема разрушения, напряженное состояние ребер), приняты как в работе [37, ч. 2]. При этом считается, что плита в месте кольцевого пластического шарнира работает только на изгиб.

8. Радиусы окружностей, определяющие положение предельных кольцевых нормальных RS, и меридиональных #4 сил в плите:

11. Перемещение кольцевых нормальных сил в плите. Расстояние между поверхностями действия нормальных меридиональных и кольцевых сил z/JJ к = 0,7222 (0,6807) см (см. п. 7). Максимальное перемещение кольцевых сил в центре оболочки

Перемещение кольцевых нормальных сил А/х в произвольном сечении х

12. Работа кольцевых нормальных сил в плите ап Работа кольцевых сил в пределах элемента dx

Нормальные кольцевые силы NK, отнесенные к 1 м сечения, не превышали 30 кН/м и были примерно в два раза меньше значений, полученных в расчете МКЭ. Нормальные кольцевые силы зависят в основном от нулевого и первого членов разложения нагрузки в ряд. При этом при ф = 0 нулевой член разложения нагрузки Р,о дает растягивающие силы, а первый Р\—сжимающие. Указанное выше увеличение у\ воздействия PI (для соответствия горизонтальных составляющих ветрового напора) рекомендуемым значениям [1, 2] привело к снижению расчетных величин кольцевых растягивающих сил, чтобы избежать этого коэффициент г/о целесообразно увеличить до 1. В этом случае значения кольцевых нормальных сил в обоих расчетах на большей части трубы становятся близкими друг к другу.

Распределение усилий вдоль линейных образующих конических поверхностей ствола трубы. Распределение меридиональных моментов Мыу и ММУН, кольцевых нормальных сил Л^ув, Л^ун и поперечных сил Q^y и QMy вдоль линейных образующих определяется формулами

Цапфы в опорах трения скольжения, передающие осевую нагрузку, как было сказано выше, носят название пят. В опорах, работающих в режиме полусухого трения, пяты имеют плоскую опорную поверхность, такие цапфы делают сплошными (рис. 374, а) или кольцевыми (рис. 374, б). В редких случаях применяют гребенчатые пяты, имеющие несколько опорных кольцевых поверхностей.

Цапфы в опорах трения скольжения, передающие осевую нагрузку, как было сказано выше, носят название пят. В опорах, работающих в режиме полусухого трения, пяты имеют плоскую опорную поверхность, такие цапфы делают сплошными (рис. 3.111, а) или кольцевыми (рис. 3.111, б). В редких случаях применяют гребенчатые пяты, имеющие несколько опорных кольцевых поверхностей.

Сила Fn — нормальная к боковой поверхности дисков, обусловливает момент сил трения боковых кольцевых поверхностей п-го. и (п — 1)-го дисков

где Pt — сила инерции кольцевой опоры и поршня; F! — площадь кольцевых поверхностей опоры;

Для газопорошковой наплавки гладких цилиндрических наружных и внутренних поверхностей с местным износом при повышенных требованиях к их износостойкости применяют пост 01.05.148 Ремдеталь. Пост может быть использован также для сварки тонколистовых конструкций и наплавки прутковыми материалами. В состав поста входят: стол сварщика С-10020, две горелки ГН-2, две горелки 01.05.148-400 для оплавления, два стеллажа 01.05.148-100, редукторы, баллон для пропана, приспособление 01.05.148-30Q для наплавки деталей типа вал, приспособление для наплавки кольцевых поверхностей. Масса наплавляемых деталей до 5 кг.

По боковым поверхностям шкива скорость изменяется пропорционально радиусу. При этом боковую поверхность можно рассматривать как ряд кольцевых поверхностей с площадями /1, /2, /з, • .-, /i, имеющих соответственно скорости vi, t>2> va, . . . , Vi, пропорциональные средним радиусам этих поверхностей. Тогда рассеиваемая мощность (в ваттах)

Расчет гребенчатой пяты. В тех случаях, когда при заданных габаритных размерах опорная поверхность сплошной или кольцевой пяты получается слишком большой, опорную поверхность этих пят можно разбить на несколько параллельно работающих кольцевых поверхностей (см. рис. 27). Конструкция такой пяты называется гребен-

Рис. 1. Притиры: а — плита с канавками для грубой притирки; б — плита для чистовой притирки; в — разрезной для глубоких цилиндрических отверстий; е — цилиндрический с эксцентричными канавками; д, е — для конических отверстий; ж — для обработки кольцевых поверхностей вентилей; э — для конических поверхностей фланцев; 7 и 5 — оправка; 2 — гайка; 3 — кольцо; 4 — шпилька; 6 — гильза; 7 — втулка; 8 — стержень

В Притирах для обработки кольцевых поверхностей для уплотнений в корпусах арматуры (рис. \,ж) рабочей поверхностью притира является торец чугунной втулки 7.

где Щ и /?2 ~ средние радиусы трения кольцевых поверхностей головки, мм; Щ - средний радиус трения ребер шайбы, мм; Ь\ - ширина кольцевых поверхностей трения, мм; b~i - средняя ширина ребра, мм; г_ - количество ребер ячейковой шайбы, одновременно контактирующих с перемычками распределительной шайбы; h - высота ребра, мм; /Т -коэффициент трения; q — давление от прижатия шайб головки, Па; /г - число распределительных головок.

Передаваемый муфтой момент Мф определяется из известного выражения для момента сил трения Мтр, возникающих при скольжении кольцевых поверхностей




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент физического
Коэффициент характеризует
Коэффициент изменения
Коэффициент жидкостного
Коэффициент конструктивной
Коэффициент коррекции
Коэффициент магнитной
Коэффициент массопередачи
Коэффициент модуляции
Коэффициент накопления
Калькулирования себестоимости
Коэффициент неоднородности
Коэффициент обрабатываемости
Коэффициент определяющий
Коэффициент осаждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки