Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кольцевыми прокладками



85. Гилъденблат И. Л., Гурова Н. М., Рамм В. М. Влияние распределения орошения и высоты насадочного слоя на эффективность абсорбция в колоннах с различными кольцевыми насадками. — «Химическая промышленность», 1966, № 8, с. 35—39.

Насадочные аппараты являются наиболее распространенным типом контактных тепло- и массообменников. Контактная камера заполняется кислотоупорными керамическими кольцевыми насадками, их модификациями — кольцами Лессинга и Палля, седлами Берля, седловидными насадками, деревянными рейками, сетчатой, сотоблочной, плоскопараллельной насадкой и др.

В последнее время предложено немало новых типов эффективных насадок. Так, например, в Болгарии специально для контактных экономайзеров, аналогичных по конструкции советским ЭК-БМ1, применяются насадки блоковая «пчелиная сота» и некоторых других типов. Исследования Н. Н. Колева, Р. Д. Даракчиева с сотрудниками [37] показали определенные преимущества этих насадок по сравнению с применяемыми в ЭК-БМ1 кольцевыми насадками как в отношении теплообмена, так и особенно в части аэродинамического сопротивления.

На Боткинском машиностроительном заводе экономайзер установлен по схеме с промежуточным теплообменником, в котором подогревается вода, поступающая на ХВО котельной. В качестве теплообменника применены секции скоростного водопо-догревателя 0 325 мм с общей площадью поверхности нагрева 104,7 м2. Контактный экономайзер состоит из двух одинаковых секций, работающих параллельно. Размеры секции в зоне контактной камеры 2,1x2,45 м. Контактные камеры обеих секций заполнены керамическими кольцевыми насадками размером 50x50x5 мм, загруженными навалом. Высота насадочного слоя 1,5 м. На выходе из контактной камеры нагретая вода проходит декарбонизатор, также загруженный кольцевыми насадками. Продувка насадки декарбонизатора воздухом производится специальным вентилятором (15 м3 на 1 т воды). Установка промежуточного теплообменника к экономайзеру в данном случае вызвана тем, что котел работает не только на газе, а иногда и на мазуте. В последнем случае прямой контакт газов и воды, направляемой на ХВО, недопустим. В экономайзер газы поступают из металлической дымовой трубы (до специально устроенного в ней клапана), сброс охлажденных дымо-

Промышленная установка сооружена за котлом паропроиз-водительностью 640 т/ч на Марыйской ГРЭС Туркменской ССР. Через установку проходит около половины уходящих газов котла, работающего на природном газе. Сечение обоих контактных экономайзеров 4X4 м, высота 9,5 и 8,5 м. По проектному заданию контактные камеры должны были быть загружены кольцевыми керамическими насадками размером 80 X 80x8 мм (рядами). Фактически они загружены кольцевыми насадками 35x35x4 мм; высота рабочего слоя, состоящего из двух секций в каждой ступени, колеблется от 1,1 до 2—2,5 м (в зависимости от вида орошающей жидкости). Высота капле-улавливающего слоя из колец 35X35X4 мм — 300 мм. Раствор, служащий промежуточным теплоносителем, нагревается в первом экономайзере и охлаждается в промежуточном поверхностном теплообменнике водой, прошедшей ХВО и подаваемой в деаэратор. Ранее предполагалось, что в поверхностном теплообменнике может нагреваться и вода, циркулирующая в системе отопления.

III-1. ИССЛЕДОВАНИЕ КАМЕРЫ С ЗАГРУЖЕННЫМИ НАВАЛОМ КОЛЬЦЕВЫМИ НАСАДКАМИ РАЗМЕРАМИ 35X35X4 И 26x27X5 мм

При загрузке этих же колец навалом и числе струй 5 коэффициент Г с 0,394 увеличивается до 0,897. Эти данные [139] получены при высоте насадки 1,5 м. При другой высоте абсолютные значения Г будут иными, но характер, видимо, в основном сохранится. Отсюда можно сделать вывод о том, что при невозможности обеспечить хорошее распределение орошения, т. е. достаточное число струй, загрузка колец навалом предпочтительнее. Не случайно поэтому нашли применение контактные камеры, в основном заполненные уложенными рядами кольцевыми насадками с небольшим по высоте слоем беспорядочно лежащих над регулярной насадкой колец, призванным улучшить распределение воды по сечению при сохранении для основного слоя всех преимуществ регулярной насадки. Именно такое решение принято в НИИСТе при разработке экономайзеров ЭКБ, ЭК-БМ, ЭК-БМ1 и др.

В отопительной котельной г. Елгавы котлы КПГВ-1 установлены вместо ранее вышедших из строя котлов для горячего водоснабжения на одной линии фронта с отопительными котлами. Уходящие газы из отопительных котлов поступают к котлам КПГВ-1 из общего борова котельной. Установка КПГВ-1 потребовала отказа от естественной тяги и перехода к принудительной с помощью дымососа, в качестве которого применен низконапорный вентилятор. Один из котлов КПГВ-1 загружен кольцевыми насадками размерами 50x50x5 мм, а другой — седловидными. В связи с тем что непосредственное использование газовых котлов контактного типа для бытового горячего водоснабжения жилых зданий Госсанинспекцией СССР не разрешено, котлы КПГВ-1 присоединены к системе водоснабжения через промежуточные теплообменники. Применение такой схемы теплоснабжения требует дополнительных затрат на установку. Кроме того, при этом повышается температура воды на входе в агрегат, что соответственно повышает температуру и влагосодержание продуктов сгорания, уходящих из агрегата, и снижает эффективность его работы. Но она все же достаточно высока, поэтому широкое применение подобных агрегатов было бы вполне оправдано, тем более что эта схема имеет и ряд положительных сторон.

Для сопоставления работы названных установок необходимо располагать данными о коэффициентах теплоотдачи в конденсационных поверхностных теплообменниках. Надежных экспериментальных данных об этих коэффициентах теплоотдачи в конденсационных сребренных поверхностных теплообменниках в литературе пока нет. Можно лишь предположить, что коэффициент теплоотдачи в них должен быть выше, чем при чисто конвективном теплопереносе, не должен заметно отличаться от коэффициентов теплообмена между газами и водой в контактном экономайзере с кольцевыми насадками, уложенными рядами. До получения достаточных по объему и надежности данных для оценки возможных коэффициентов теплоотдачи (от продуктов сгорания газа к поверхности нагрева в зоне конденсации водяных паров) предлагается условно разделить общий поток дымовых газов (т. е. фактически парогазовой смеси) на два потока: сухих газов и водяных паров. Результаты расчетов для некоторых вариантов соотношения показали, что коэффициент теплоотдачи аср растет с увеличением влаго-содержания газов и снижением их температуры; для обычных условий, свойственных котлам отопительно-производственных котельных, сеср должна составлять порядка 100—200 ккал/ (м2Х Хч-°С), что согласуется с экспериментальными данными, полученными в насадке контактных экономайзеров, а в определенной степени также с результатами опытов Т. А. Канделаки [198], проведенных в МИНГ им. И. М. Губкина под руководством М. Б. Равича.

132. Гильденблат И. А., Гурова Н, М., Рамм В. М. Влияние распределения орошения и высоты насадочного слоя на эффективность абсорбции в колоннах с различными кольцевыми насадками.— Хим. пром-сть, 1966, № 8, с. 35—39.

III-2. Исследование камеры с кольцевыми насадками размерами 50Х Х50Х5 мм, загруженными навалом и уложенными рядами, и

б) центральная прокладка из бельтинга охватывается отдельными кольцевыми прокладками с взаимно смещенными стыками. Эти ремни изготовляют как с резиновыми прослойками, так и без них. Применяют для тяжелых условий работы при скоростях до 20 м/с. Спирально завернутые ремни типа В (рис. 8.2,

Герметичность фланцевых соединений достигается за счет тщательной обработки торцов, соединяемых поверхностей труб и фланцев, уплотняемых кольцевыми прокладками из отожженной красной меди. Диаметры .медных колец и гнезд под них должны изготовляться по седьмому классу точности, толщина колец—от 1 до 4,5 мм, в зависимости от диаметра труб. Наряду с фланцевыми соединениями «а давления до 200 кг/см2 в настоящее время применяются резьбовые соединения при помощи стальных штампованных фитингов с трубной конической резьбой. Такие соединения обеспечивают герметичность лишь при условии весьма тщательного изготовления резьб и их следует применять для труб диаметром не свыше 2". Для соединения труб небольшого диаметра с условным проходом от 3 до 20 мм на Ру =250 кг/см2 применяют детали соединений и арматуру по ГОСТ 4361-54.

Для сопряжений с большим гарантированным зазором при невысоких требованиях к точности; для сопряжений, в которых возможны значительные перекосы в связи с неточностями сборки или при особых условиях работы; для сборки деталей, закрепляемых с уплотнением стыка кольцевыми прокладками и т. п.: трансмиссионные валы в подшипниках, холостые шкивы на валах, цапфы в подшипниках тракторных плугов, осевые буксы в подшипниках повозок, поршни в цилиндрах компрессоров и паровых машин; клапанные коробки в корпусах компрессоров, для удобства разборки которых при образовании нагара и высокой температуре необходим значительный зазор

Для сопряжений с гарантированным зазором в конструкциях малой точности; для сопряжений, работающих в условиях запыления и загрязнения; для центрирования крышек цилиндров с уплотнением стыка кольцевыми прокладками; для взаимозаменяемых сопряжений с поверхностными покрытиями; валы в подшипниках, свободно сидящие на валах шестерни и муфты грубых механизмов; шарнирные соединения тяг, рычагов и т. п.; маслосбрасывающие поршневые коль-ца в канавках по ширине и др.

На рис. 324 изображены способы уплотнения резьбовых соединений большого диаметра кольцевыми прокладками и шнурами. Ввиду того, что при завертывании этих соединений прокладки подвергаются усилию сдвига, материал прокладок должен обладать повышенной твердостью.

Герметичность фланцевых соединений достигается тщательной затяжкой болтов и обработкой торцов, соединяемых поверхностей и фланцев, уплотняемых кольцевыми прокладками. Диаметры медных прокладок и гнезда под них должны изготовляться по седьмому классу точности. Толщина прокладок в зависимости от диаметра колеблется от 1 до 4,5 мм. Прокладки перед установкой и соединением фланцев рекомендуется отжечь. 170

для подвижных соединений, работающих в условиях пыли и грязи (узлы с.-х. машин, железнодорожных вагонов), в шарнирных соединениях тяг, рычагов и т. п., для центрирования крышек паровых цилиндров с уплотнением стыка кольцевыми прокладками.

На рис. 118 изображена кормовая сборка ТТУ и показано расположение агрегатов системы управления вектором тяги, а на рис. 119 показано устройство гибкого соединительного узла сопла. Соединительный узел представляет собой оболочку из гибкого эластичного материала с 10 стальными кольцевыми прокладками дугообразного сечения. Первое и последнее армирующие кольца прикреплены к неподвижной части сопла, которая соединена с корпусом двигателя. Исполнительные механизмы поворотного сопла работают от вспомогательного энергоблока [114]. Он состоит из двух отдельных гидронасосных агрегатов, которые передают гидравлическую энергию на рабочие сервоцилиндры, причем один обеспечивает поворот сопла в плоскости скольжения, а другой — в плоскости бокового разворота (рис. 120). Если один из агрегатов отказывает, гидравлическая мощность другого увеличивается и он регулирует отклонение сопла в обоих направлениях. Начиная с операции отделения ускорителя вплоть до его входа в воду, приводы поддерживают сопло в нейтральном положении. Сервоцилиндры ориентированы наружу под углом 45° к осям тангажа и рыскания летательного аппарата. Отметим, что вспомогательный энергоблок, питающий приводы системы управления вектором тяги в рассматриваемом РДТТ, работает на жидком однокомпонентном топливе — гидразине, который подвергается в газогенераторе каталитическому разложению на катализаторе в форме алюминиевых таблеток, покрытых иридием.

На рис. 44 показана маленькая друговая печь, используемая в Национальной физической лаборатории. Водоохлаждае-мое полусферическое основание плавильной камеры сделано из меди и представляет положительный электрод, на который помещают расплавляемый материал. Печь закрывают плоской латунной плитой. На этой плите укреплены отрицательный электрод, смотровая труба, отводные трубы к вакуумной системе и к линии газовой очистки. Две части плавильной камеры электрически изолированы одна от другой, а вакуумное соединение уплотняется кольцевой изоляцией. Охлаждаемый водой вольфрамовый электрод вводится через гибкий сильфон, укрепленный стальными кольцами. Вакуумное соединение уплотнено кольцевыми прокладками, которые допускают регулировку положения электрода. Латунная плита снабжена смотровой трубой, смонтированной таким образом, что наблюдатель может следить за процессом плавки во время передвижения дуги. Для освещения при низких температурах применяется лампочка, помещенная в герметически закрытой смотровой трубе. При очень высоких температурах смотровое окошко закрывается синим стеклом. Вольфрамовый электрод снабжен изолированной рукояткой. Пользуясь этой рукояткой и сильфоном, работающий может, сначала вызвать (электрическую дугу, а затем изменять положение вольфрамового электрода соответственно ходу плавки. Расплав образуется на во-доохлаждаемом основании. Предварительно печь откачивается, и плавка обычно проводится в атмосфере аргона под давлением 0,5 ат.

На рис. 118 изображена кормовая сборка ТТУ и показано расположение агрегатов системы управления вектором тяги, а на рис. 119 показано устройство гибкого соединительного узла сопла. Соединительный узел представляет собой оболочку из гибкого эластичного материала с 10 стальными кольцевыми прокладками дугообразного сечения. Первое и последнее армирующие кольца прикреплены к неподвижной части сопла, которая соединена с корпусом двигателя. Исполнительные механизмы поворотного сопла работают от вспомогательного энергоблока [114]. Он состоит из двух отдельных гидронасосных агрегатов, которые передают гидравлическую энергию на рабочие сервоцилиндры, причем один обеспечивает поворот сопла в плоскости скольжения, а другой — в плоскости бокового разворота (рис. 120). Если один из агрегатов отказывает, гидравлическая мощность другого увеличивается и он регулирует отклонение сопла в обоих направлениях. Начиная с операции отделения ускорителя вплоть до его входа в воду, приводы поддерживают сопло в нейтральном положении. Сервоцилиндры ориентированы наружу под углом 45° к осям тангажа и рыскания летательного аппарата. Отметим, что вспомогательный энергоблок, питающий приводы системы управления вектором тяги в рассматриваемом РДТТ, работает на жидком однокомпонентном топливе — гидразине, который подвергается в газогенераторе каталитическому разложению на катализаторе в форме алюминиевых таблеток, покрытых иридием.

На рис. 44 показана маленькая друговая печь, используемая в Национальной физической лаборатории. Водоохлаждае-мое полусферическое основание плавильной камеры сделано из меди и представляет положительный электрод, на который помещают расплавляемый материал. Печь закрывают плоской латунной плитой. На этой плите укреплены отрицательный электрод, смотровая труба, отводные трубы к вакуумной системе и к линии газовой очистки. Две части плавильной камеры электрически изолированы одна от другой, а вакуумное соединение уплотняется кольцевой изоляцией. Охлаждаемый водой вольфрамовый электрод вводится через гибкий сильфон, укрепленный стальными кольцами. Вакуумное соединение уплотнено кольцевыми прокладками, которые допускают регулировку положения электрода. Латунная плита снабжена смотровой трубой, смонтированной таким образом, что наблюдатель может следить за процессом плавки во время передвижения дуги. Для освещения при низких температурах применяется лампочка, помещенная в герметически закрытой смотровой трубе. При очень высоких температурах смотровое окошко закрывается синим стеклом. Вольфрамовый электрод снабжен изолированной рукояткой. Пользуясь этой рукояткой и сильфоном, работающий может, сначала вызвать (электрическую дугу, а затем изменять положение вольфрамового электрода соответственно ходу плавки. Расплав образуется на во-доохлаждаемом основании. Предварительно печь откачивается, и плавка обычно проводится в атмосфере аргона под давлением 0,5 ат.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент характеризует
Коэффициент изменения
Коэффициент жидкостного
Коэффициент конструктивной
Коэффициент коррекции
Коэффициент магнитной
Коэффициент массопередачи
Коэффициент модуляции
Коэффициент накопления
Калькулирования себестоимости
Коэффициент неоднородности
Коэффициент обрабатываемости
Коэффициент определяющий
Коэффициент осаждения
Коэффициент относительного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки