Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кольцевой воздухопровод



В условиях дисперсно-кольцевой структуры потока часть жидкости течет у стенки трубы, а часть движется в диспергированном виде в паровом ядре. При некотором значении р жидкая пленка начинает высыхать, что приводит к резкому ухудшению теплоотдачи *.'

Когда вся жидкая фаза сосредоточена в пленке (кольцевой режим течения), то средняя скорость жидкости в пленке дапл равна осредненной по сечению истинной скорости жидкости wf. В условиях дисперсно-кольцевой структуры часть жидкости движется в виде капель в паровом (газовом) ядре потока, т. е. в области повышенных скоростей. Средняя скорость капель в общем случае меньше средней истинной скорости пара w", но может значительно превышать среднюю скорость пленки. Следовательно, шпл<о/ и чем больше капель движется в ядре потока, тем меньше относительная скорость пленки &упл/а/ [180].

В работе авторов [208] приведены примеры теоретических решений, которые в ряде случаев дают приемлемые для технических расчетов параметры пленки. Однако для расчета средних коэффициентов теплоотдачи при кипении в условиях дисперсно-кольцевой структуры в работе [208] рекомендуются эмпирические зависимости, полученные с помощью теории подобия.

Границы дисперсно-кольцевой структуры определяются началом срыва капель жидкости с поверхности пленки (нижняя граница) и явлениями кризиса теплообмена (верхняя граница). При возникновении кризиса

Как уже отмечалось, внутри дисперсно-кольцевой структуры наблюдаются две области, различающиеся между собой по характеру течения пленки и по механизму процессов обмена. Переход от области интенсивного срыва капель жидкости в ядро потока к области течения пленки с относительно гладкой поверхностью происходит при некотором значении паросодержания, обозначаемом символом ХЬ.Р [45]. По данным авторов работы [49], значение Л;ЛР не зависит от q и для жидкости с заданными физическими свойствами определяется лишь гидродинамическими условиями, складывающимися в потоке. Например, с ростом массовой скорости при х<х&р возрастает унос капель с поверхности пленки и резко снижается толщина последней (рис. 8.6), поэтому значение лгдр уменьшается. Зависимости х&р от рш приведены на рис. 8.13 [118].

В условиях дисперсно-кольцевой структуры потока, т. е. с момента начала срыва капель с поверхности пленки, определяемого формулами (1.72) и (1.73), расчет коэффициента теплоотдачи следует вести, подставляя в формулу (8.5) действительную среднюю скорость жидкости в пленке, которая может быть во много раз меньше скорости w' . Однако, как уже отмечалось, в обогреваемых трубах из-за набухания пристенного двухфазного слоя весьма трудно точно измерить толщину пленки, а следовательно, и среднюю скорость течения в ней жидкости. В связи с этим был предложен метод, дающий возможность, минуя непосредственные измерения, найти эффективное значение скорости жидкости в пленке ауэф, которым определяются интенсивностьчтеплообмена и гидродинамическое сопротивление при дисперсно-кольцевой структуре [180]. Метод основан на гидродинамической теории теплообмена. Предполагается, что в двухфазном потоке при определенных сочетаниях режимных параметров (так же как и в однофазном) устанавливается соответствие между интенсивностью теплообмена и гидродинамическим сопротивлением. .

В условиях дисперсно-кольцевой структуры, как показывают расчеты, значением юэф определяется не только сопротивление трения, но и интенсивность теплообмена.

Как видим, расчет коэффициента теплоотдачи при кипении в трубах по формуле (8.5) в условиях дисперсно-кольцевой структуры требует знания средней скорости жидкости в пленке. В условиях больших расходов для пароводяной смеси эта скорость может быть определена по графику рис. 8.16, а в-общем случае определение оуэф представляет довольно сложную задачу.

Как уже отмечалось, переход от кольцевой структуры потока к дисперсно-кольцевой^ сопровождается снижением гидродинамического сопротивления и интенсивности теплообмена. Однако пока на стенке сохраняется сплошная пленка жидкости, значительного падения интенсивности теплообмена не происходит, поэтому и в этой переходной области коэффициент теплоотдачи можно рассчитывать по формуле (8.10). Резкое падение интенсивности теплообмена наблюдается только после высыхания жидкой пленки (режимы ухудшенного теплообмена). Эти режимы формулами (8.10) и (8.13) не охватываются.

В круглых трубах или в каналах произвольной формы ухудшение теплоотдачи может возникать либо вследствие перехода от пузырькового кипения к пленочному, либо вследствие упаривания (высыхания) жидкой пленки в условиях дисперсно-кольцевой структуры течения парожидкостной смеси. Чтобы подчеркнуть различную физическую природу кризисов теплообмена при кипении в каналах, В. Е. Дорощук предложил их называть соответственно кризисами первого и второго рода [45].

Уменьшение значения qKfi с ростом массовой скорости при относительно больших паросодержащих (х>хиш>) автор работы [46] связывает с образованием дисперсно-кольцевой структуры потока. Действительно, при этом режиме течения парожидкостной смеси с повышением массовой скорости интенсифицируется процесс срыва капель жидкости с поверхности пленки, в результате чего расход жидкости в пленке и ее толщина резко уменьшаются (см. р.ис. 8.5 и 8.6). Истощению пленки способствуют также пузырьковый унос влаги в ядро потока и испарение жидкости в пленке. Все эти процессы облегчают условия перехода от пузырькового к пленочному кипению.

Рис.13.1. Комплекс доменных печей и газоочисток, действующих на большинстве заводов. а - аксонометрия; б - план; 1 - доменная печь; 2 - колошниковый копер; 3 - колошниковый подъемник (наклонный мост); 4 - продолжение наклонного моста в скиповой яме; 5 -скип; 6 - здание скипового подъемника; 7 - лифт; 8 - газоотводы; 9 - воздухопровод холодного дутья; 10 - воздухонагреватели; 11 - дымовая труба; 12 - воздухопровод горячего дутья; 13 - чугунная летка и желоба; 14 - шлаковая летка и желоба; 15 - ковши для шлака; 16 -ковши для чугуна; 17 - здание доменной печи; 18 - мостовой кран; 19 - пылеуловители; 20 - газопровод грязного газа; 21 - скруббер; 22 - электрофильтры; 23 - газопровод чистого газа; 24 - здание газоочистки; 25 - газопровод получистого газа газоочистки; 26 - здание воздухонагревателей; 27 - кольцевой воздухопровод горячего дутья; 28 - газопровод получистого газа от газоочистки в подкупольное пространство; 29 - газопровод чистого газа

4 - кольцевой воздухопровод горячего дутья;

ложный моратор, закрепляющий колонны к кожуху; 7 - кольцевой воздухопровод горячего

а - печь без колонн вокруг шахты; б - печь с колоннами шахты, работающими при потере несущей способности кожуха; в - печь с листовым компенсатором, отделяющим купол и колошниковое устройство; г - печь с колошниковым устройством, опирающимся только на колонны печи; д - печь, принятая за рубежом с четырьмя колоннами; е - печь с кожухом, не несущим нагрузку от колонн шахты; ж - печь с четырьмя колоннами шахты, опирающимися непосредственно на колонны горна; з - самонесущая безмораторная печь; и - самонесущая бесколонная печь; к - самонесущая печь с четырьмя колоннами здания; 1 - зазор; 2 - компенсатор; 3 - несоосные колонны; 4 - соосные колонны; 5 - ложный моратор; 6 - эстакада под кольцевой воздухопровод и подкрановую балку литейного двора; 7 - рамы здания; 8 - колонны здания; 9 - площадка для укрупнительной сборки

Бесколонная печь на рис. 13.5м стала возможной при внедрении бесконусного засыпного аппарата и является дальнейшим развитием положений, изложенных при описании печи по рис. 13.5з. Кожух печи самонесущий безмораторный. Вес засыпного аппарата передается только на кожух печи, а ремонтные и обслуживающие площадки колошника, перекосы которых от термических деформаций не влияют на прочность и надежность конструкции и не отражаются на производительности печи, крепятся к ее газоотводам. Колонны печи отсутствуют, что обеспечивает доступ к ее кожуху и возможность механизации работ у горна. Колошниковая площадка одновременно является кровлей здания и опирается на его рамы. Кольцевой воздухопровод горячего дутья вместе с внутренней подкрановой балкой кольцевого крана литейного двора опирается на кольцевую эстакаду.

а - общий вид; б - собственно колонна; в - узел сопряжения; / - кольцевая балка колошниковой площадки; 2 - балка колошниковой площадки; 3 - горизонтальные связи, закрепляющие колошниковую площадку и верх колонн шахты к кожуху печи; 4 - верхние кольцевые площадки, закрепленные к кожуху шахты; 5 - кронштейны для крепления кольцевых площадок; 6 - опорное ребро кожуха шахты; 7 - ось доменной печи; 8 - колонна горна; 9 - связь для крепления колонн горна после подъема мораторного кольца над оголовком колонн горна; 10 - кольцевой воздухопровод горячего дутья; 11 - нижние кольцевые площадки, закрепленные к колоннам шахты; 12 - колонна шахты из двух ветвей; 13 - исследовательские площадки; 14 - ось и сторона наклонного моста; /5 - радиальная исследовательская площадка со стороны лифта; 16 - переходные площадки и лестницы; 17 - лифт; 18 - пилон для опирания радиальных площадок со стороны лифта; 19 - несущие балки нижних кольцевых площадок; 20 - закрепление колонн шахты к верхним кольцевым площадкам; 21 - планки, соединяющие ветви колонн; (привариваются к одной ветви на заводе, к другой - на монтаже); 22 - зона установки сплошной накладки для примыкания ригеля поддоменника; 23 - кожух шахты; 24 - прорези для пропуска труб охлаждения; 25 - прорези для стока воды; 26 - ось подвески кольцевого воздухопровода горячего дутья; 27 - чистые

Рис. 13.9. Доменная печь с ремонтной площадкой а - разрез; б - план; / - кожух печи; 2 - колонны печи; 3 - площадка печи, 4 - приемная монтажная площадка; 5 - кровля литейного двора; 6 - колошниковая площадка; 7 - подкрановая балка; 8 - кольцевой воздухопровод горячего дутья; 9 - площадка для обслуживания фурм; 10 - рабочая площадка печи; 11 - ось доменной печи; 12 -рамы литейного двора; 13 - обслуживающий монорельс

общий вид печи (слева) и разрез (справа); 1 - подвеска для крепления радиальной балки, одновременно является стойкой при монтаже конструкций литейного двора; 2 - кольцевая балка для крепления подвесок кольцевых площадок; 3 - радиальные балки крепления площадок печи, одновременно используются как элемент кронштейна при монтаже конструкций литейного двора; 4 - кольцевые площадки со сплошным настилом, используемые как кольца жесткости, передающие нагрузки от кронштейнов на кожух печи; 5 - кольцевые площадки; 6 - временный подкос, используются при монтаже конструкций литейного двора; 7 - подвески для закрепления кольцевых площадок; 8 - временный кронштейн для монтажа кольцевых площадок; 9 - кожух печи; 10 - кольцевой воздухопровод горячего дутья; 11 - кольцевая эстакада вокруг печи; 12 - площадка для смены фурм; 13 - радиально расположенные катки под опорами воздухопровода горячего дутья; 14 - кольцевая подкрановая балка; 75 - шахта лестниц к площадкам печи; 16 -'конструкции литейного двора, к которым закрепляются кольцевые площадки печи

Кольцевой воздухопровод горячего дутья является элементом единой системы воздухопровода горячего дутья. Он служит для обеспечения равномерного вдувания в печь нагретого воздуха, поступающего в печь через закрепленные к трубе патрубки, к которым присоединяются фурменные приборы. Кольцевая труба выполняется многогранной из отрезков, число которых равно числу фурм или в два раза больше; меньшая длина каждого из отрезков должна быть больше диаметра патрубка не менее, чем на 200-300 мм. Диаметр окружности кольцевой трубы должен увязываться с габаритом приближения крана литейного двора. Вследствие больших температурных деформаций кольцевой трубы, и особенно смещения от нагрева примыкающего участка прямого воздухопровода, ее закрепление к другим конструкциям проектируется подвижным. По этой же причине опирание площадки на нее делается скользящим. Описанное смещение приводит к разным длинам рукавов и сдпел фурменных приборов, что затрудняет их замену и вызывает значительные простои печи. С целью исключения линейных деформаций от нагрева прямого воздухопровода горячего дутья на новых печах устанавливаются компенсаторы с тягами. Несмещаемость самого кольцевого воздухопровода достигается установкой связей к колоннам горна или его опиранием на рамы кольцевой подкрановой эстакады (рис.13.14) при помощи катков, расположение которых обеспечивает свободное радиальное перемещение трубы при нагреве и создает ее неподвижность для линейного смещения относительно печи. Во избежание расстройства футеровки трубы при работе крана, ее опирание на эстакаду выполнено через амортизирующее устройство. Г-образные рамы эстакады примыкают к трубчатым колоннам здания печи (рис.13.9а).

Рис. 13.14 Кольцевой воздухопровод горячего дутья

а - фасад; б - разрез; в - план купола; г - план кладки; д - разрез по кожуху; е - план блока; 1 - воздухонагреватели; 2 - газопровод чистого газа; 3 - дымовая труба; 4 - перепускной воздухопровод; 5 - воздухопровод холодного дутья; 6 - здание воздухонагревателей; 7 - воздухопровод горячего дутья; 8 - кольцевой воздухопровод горячего дутья; 9 - смесительный воздухопровод; 10 - стена здания печи; 11 - раскрой кожуха с предварительным укрупнением листов на заводе-изготовителе; 12 - анкеры; 13 ~ патрубок воздухопровода холодного дутья; 14 - патрубок воздухопровода горячего дутья; 15 - патрубок газовой горелки; 16 -кладка купола; 17 - насадка; 18 - периферийная (кольцевая) кладка; 19 - поднасадочное устройство; 20 - кладка камеры горения; 21 - днище воздухонагревателя




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент компактности
Коэффициент конвективной
Коэффициент лучеиспускания
Коэффициент массообмена
Коэффициент мгновенного
Коэффициент надежности
Коэффициент напряжения
Коэффициент нелинейных
Коэффициент облученности
Коэффициент оперативной
Календарное распределение
Коэффициент отношение
Коэффициент перегрузки
Коэффициент податливости
Коэффициент поперечного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки