Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кольцевое напряжение



Раскатка на оправке — операция одновременного увеличения наружного и внутреннего диаметров кольцевой заготовки за счет уменьшения толщины ее стенок (рис. 3.15, е). Заготовка 5 опирается внутренней поверхностью на цилиндрическую оправку 6, устанавливаемую концами на подставках 7, и деформируется между оправкой и узким длинным бойком 4. После каждого нажатия заготовку поворачивают относительно оправки.

РАСКАТЫВАНИЕ — обработка давлением кольцевой заготовки с целью увеличения её диаметра и получения правильной формы кольца. Р. осуществляют в особых раскатных станках при помощи раскатных роликов. Р. применяют при изготовлении бандажей для колёс, колец больших подшипников качения и т. д. В прокатном произ-ве Р. наз. операция увеличения диаметра за счёт уменьшения толщины стенки трубы при произ-ве бесшовных тр у б.

правки и калибровки кольцевой заготовки фланца после термообработки на гибочно-обкатной машине;

Для изготовления кольцевой заготовки из полосы или профильного проката полосу 4 устанавливают на реборде кольцевой оправки планшайбы и на роликовом конвейере опоры, прижимают конец полосы исполнительным роликом к оправке планшайбы и, повернув планшайбу на заданный угол с помощью приводного электродвигателя, проводят гибку полосы.

Внутренний диаметр кольцевой заготовки, мм......... 400— 2200

Раскатка на оправке - операция одновременного увеличения наружного и внутреннего диаметров кольцевой заготовки за счет уменьшения толщины ее стенок (рис. 3.21, е). Заготовка 5 опирается внутренней поверхностью на цилиндрическую оправку б, устанавливаемую концами на подставках 7, и деформирует-

Разновидности протяжки: раскатка (рис. 20.1, в) и протяжка на оправке (рис. 20.1, г). Раскатка — увеличение диаметра кольцевой заготовки при вращении за счет уменьшения ее толщины с помощью бойка и оправки. При раскатке ширина кольца несколько увеличивается. Инструментами для раскатки служат плоский боек, оправка и люнет. Протяжка на оправке — увели-

Раскатка — увеличение диаметра кольцевой заготовки за счет уменьшения ее толщины с помощью бойка и оправки. При раскатке ширина кольца несколько увеличивается. Инструментами для раскатки служат плоский боек, оправка и люнет.

Раскаткой на оправке производят увеличение внутреннего и наружного диаметров кольцевой заготовки при уменьшении толщины ее стенок.

слоев корда каркаса надевается в виде кольцевой заготовки на сложенный барабан, затем барабан раскладывается и на него последовательно наматываются остальные слои.

стг кольцевое напряжение

Рассмотрим бесконечный прямолинейный трубопровод из линейно-упругого однородного и изотропного материала, нагруженный внутренним давлением Р0. Введем цилиндрическую систему координат Or6z (ось z совмещена с осью трубы). Тогда кольцевое напряжение в трубопроводе равно ae = PoR / h (h« R) " (46.1)

Кольцевое напряжение на уровне х

где G2=pr/t - расчетное кольцевое напряжение в оболочке; асг2 - критическое напряжение, определяемое по формулам: при 0,5 < 1/г < 10, осг2 = 0,55Дг//)(//г)3/2; при 1/г> 20, осг2 = 0,17?'(///-)2; при 10 < ///•< 20 напряжение ссг2 следует определять линейной интерполяцией.

Кольцевое напряжение о> цилиндрической части можно найти, рассекая резервуар продольной плоскостью А А. Согласно упомянутой теореме гидростатики, давление (рис. 7.21, б), отрывающее нижнюю половину цилиндра от верхней, F2 = p2rl. Следовательно, кольцевое напряжение

На фиг. 10.13 изображено распределение напряжений на поверхности отверстия с плоским дном и радиусом закругления, составляющим 58% радиуса отверстия. В этом случае наибольшую величину имеет меридиональное напряжение в точке на закруглении под углом 45° к вертикали, которое на 50% превышает кольцевое напряжение в цилиндрической части. На фиг. 10.14 дано распределение напряжений на поверхности отверстия с плоским дном и радиусом закругления, составляющим 17% от радиуса отверстия. Здесь опять наибольшую величину имеет меридиональное напряжение на закруглении в точке, расположенной между радиальными линиями под углом 45 и 50° к вертикали. По своей величине это напряжение тоже примерно на 50% превышает кольцевое напряжение в цилиндрической части. Оказывается, что уменьшение радиуса закругления ниже величины, выполненной в модели 2, не приводит к дальнейшему увеличению меридиональных напряжений. На фиг. 10.15 сопоставляются напряжения на поверхности дна трех исследованных моделей. Заметно, что при изменении формы дна от полусферической к плоской с закруглениями распределение меридиональных напряжений в закруглении меняется существенным образом. При дальнейшем уменьшении радиуса закругления наибольшие напряжения перестают возрастать, но распределение напряжений вдоль закругления несколько меняется. Из графика изменения кольцевых напряжений видно, что на них почти не сказывается изменение радиуса закругления. Форма дна отверстия влияет на распределение напряжений в цилиндре на расстоянии, равном примерно двум диаметрам отверстия. В сечениях, удаленных от дна во всех трех случаях, распределение напряжений удовлетворительно согласуется с решением Лямэ для толстостенного цилиндра. Материал моделей имел коэффициент Пуассона 0,45—0,48, в связи с чем при использовании результатов необходимо помнить, что большие отклонения в величине коэффициента Пуассона могут привести к значительным изменениям в распределении напряжений. Модуль упругости Е материала модели определяли в процессе испытания по изменению наружного диаметра цилиндра в сечении, удаленном от дна отверстия. По результатам этих измерений величина мгновенного модуля упругости сразу же после разгрузки составила 1370 кг/см2. В момент фотографирования срезов она была равна 3290 кг/см2, При этой величине модуля показатель качества составил 1600. Эта величина соизмерима с показателем качества для бакелита и фостерита, но несколько ниже, чем для некоторых эпоксидных смол.

По фотографиям картин полос в срезах были определены напряжения и построены графики изменения напряжений, которые приведены здесь с использованием следующих обозначений: а — расстояние от точки пересечения осей отверстий; г — радиус отверстия; ср — угол, определяющий положение точки относительно направления действия нагрузки; а0 — осевое напряжение на поверхности отверстия; а^ — кольцевое напряжение на поверхности отверстия; сгном—номинальное напряжение

следующие обозначения: аА — осевое напряжение на контуре; 0 B — напряжение по касательной к контуру (осевое или неосевое); о-н _ кольцевое напряжение на контуре; сгмакс — наибольшее растягивающее напряжение, возникающее по дну резьбы; р — внутреннее давление в модели.

где ада, о"го — кольцевое и радиальное напряжения в основном металле при разрушающем давлении рв; аво — временное сопротивление основного металла; г, р — внутренний и текущий радиусы сосуда. Кольцевое напряжение аи определяется в этом случае по формуле

от — кольцевое напряжение от осевой силы, кГ/мм2;

Константы: с= 1,301; 5=17530 фунт/дюйм2 (прикладываемое к корпусу кольцевое напряжение); ?=27,7-10s фунт/дюйм2; 0=0,3




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент конструктивной
Коэффициент коррекции
Коэффициент магнитной
Коэффициент массопередачи
Коэффициент модуляции
Коэффициент накопления
Калькулирования себестоимости
Коэффициент неоднородности
Коэффициент обрабатываемости
Коэффициент определяющий
Коэффициент осаждения
Коэффициент относительного
Коэффициент перемешивания
Коэффициент понижения
Коэффициент повышения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки