Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Колебаний поворотно



Для дистанционной регистрации акустических колебаний поверхности объекта контроля могут применяться оптические, СВЧ и акустические волны в воздухе с использованием эффектов интерференции и эффектов Допплера. Например, бесконтактное оптическое наблюдение за колебаниями поверхности контролируемого твердого тела осуществляется с помощью интерферометра. Луч лазера расщепляется полупрозрачным зеркалом на два луча, которые отражаются от неподвижного зеркала и изделия, поверхность которого колеблется под действием ультразвуковой волны. Лучи принимаются фотоумножителем. Чувствительность метода при приеме в 500 раз меньше, чем при иммерсионном способе контроля. Кроме того, интерферометр — это довольно сложное, громоздкое, чувствительное к вибрациям

Сравнение эффективности иммерсионного метода и различных бесконтактных методов дано в работе 21]. Эффект электрического поля. Акустические колебания токопроводящей поверхности изделия могут быть вызваны силами взаимодействия электрических зарядов, если эту поверхность сделать одной из пластин конденсатора. Прием акустических колебаний может быть осуществлен в результате обратного эффекта — появления переменного электрического сопротивления на обкладках конденсаторного преобразователя при изменении расстояния между обкладками, одной из которых является изделие. При напряженности электрического поля конденсатора 10? В/м произведение коэффициентов преобразования конденсаторного преобразователя на ^ три-четыре порядка меньше, чем в слу-"* чае пьезоэлектрического преобразователя. Поэтому преобразователи такого типа используют лишь для исследований, например для бесконтактного измерения распределения амплитуды колебаний поверхности в широком диапазоне частот.

Формулой (28) легко выражается связь процессов колебаний поверхности и излучения ими звука. Действительно, при наличии

Звуковые волны, падая на ограждение, приводят его в колебание. Ограждение любого вида, являясь системой с распределенными параметрами, т. е. системой, имеющей бесконечный ряд собственных частот со все возрастающей плотностью, приходит в состояние вынужденных колебаний. В тех областях, где частота вынужденных колебаний близка к частоте собственных колебаний ограждения, наступают резонансные явления, и ограждение работает менее эффективно, т. е. звукоизоляция его понижается. Звуковая энергия в соседнем (тихом) помещении возникает и передается в воздух от колебаний поверхности, на которую со стороны источника действует переменная периодическая сила звуковых волн, падающих во всех направлениях на ограждение.

ки и расплава обеспечивается использованием свободных пружинных подвесов; для устранения случайных ошибок, связанных с нестабильностью системы, использовали метод создания принудительных колебаний поверхности расплава в области звуковых частот 20 — 1000 гц (для чего использовали генератор ГЗ-34). Для увеличения чувствительности измерений о величине силы судили по отбросу светового зайчика.

Ориентировочное значение амплитуды вертикальных колебаний поверхности грунта на расстояниях не менее 10 м от фундамента молота может быть определено по формуле

по относительной скорости колебаний поверхности нагрева (/ —

характерный размер тела); критерий Кеи = —-----колебательное число Рейнольдса, определяющее безразмерную частоту колебаний; критерий J = —~-------вибрационное ускорение, возникающее при колебаниях (&AW — амплитуда колебаний поверхности нагрева).

(здесь Zid — безразмерный инкремент колебания), характеризующая расстояние, на котором происходит существенное увеличение амплитуды колебаний поверхности, имеет максимум при We«»2. При малых значениях числа We турбулентный масштаб оказывается существенно меньшим длины волны наиболее г-ю быстрорастущих возмущений, ответственных за поверхностный распад. В опытах [7-4] струя воды истекала из сопла сверху вниз в сравнительно большой объем пара. Пар подавался снизу. Опыты [7-6] проводились со спутным движением насыщенного водяного пара, давление которого р=0,196-^-0,245 МПа (2—2,5 кгс/см2), и турбулентной струи воды, вытекающей из цилиндрического сопла сверху вниз. Согласно [7-6] лри We=2,7-*-7,4 (рис. 7-5)

чением скорости истечения топлива с кромки распылителя срываются не отдельные капли, а тонкие струи. Когда топливные струи окружают распылитель сплошным веером, число их не возрастает, а они только увеличиваются в диаметре. При высоких скоростях истечения центробежные силы растягивают тор в сплошную пленку, которая по мере удаления от распылителя становится тоньше. Если силы поверхностного натяжения не могут препятствовать разрушающему воздействию колебаний поверхности, пленка разрывается, образуются отдельные частицы, которые затем формируются в капли.

чальных степенях влажности (г/о«40%) не превышает 0,1 мм, а среднерасходная скорость мпл=^0,5 м/сек. Для замеров толщины пленок в трех сечениях пластины были установлены поверхностные емкостные датчики, а регистрация изменения толщины пленки была выведена на самописец, который фиксировал амплитуду колебаний поверхности пленок. Измерение расхода в пленке осуществлялось отсосом жидкости через щели с поверхности пластины в мерные пробирки. Начальная дисперсность среды определялась с помощью газового лазера по величине рассеянного света. Диаметры капель согласно измерениям составляли от 30 до 80 мкм. Давление за срезом канала равнялось примерно 0,7 кгс/см2.

Равномерно-дискретные ряды Фурье, именуемые иногда конечными рядами Фурье, по отношению к вопросам колебаний поворотно-симметричных систем являются естественным математическим аппаратом.

где m и я — целые числа, —5/2<и, n^.S/2. В силу таких условий ортогональности любые формы колебаний поворотно-симметричных систем из числа принадлежащих различным группам всегда попарно взаимно ортогональны .независимо от их конкретного вида.

ОСОБЕННОСТИ КОЛЕБАНИЙ ПОВОРОТНО-СИММЕТРИЧНЫХ СИСТЕМ

Главные специфические особенности колебаний поворотно-симметричных систем связаны с присутствием в их спектрах двукратных собственных частот. Частоту, принадлежащую спектру собственных частот системы, называют г-кратной, если ей соответствует г линейно-независимых собственных функций.

Пренебрежение фактом кратности собственных частот может сопровождаться утратой логической завершенности при освещении ряда вопросов колебаний некоторых систем. Это относится к толкованию механизма стационарных колебаний поворотно-симметричных и, в частности, осесимметричных систем с бегущими волнами, когда перемещения различных точек заведомо не син-фазны.

свободы, а перемещения ее в направлении ортогональных осей х и у не син-фа;шы и имеют относительный сдвиг по фазе, равный я/2. Первый случай является простейшим аналогом колебаний поворотно-симметричной системы со стоячими волнами, а второй — простейшим аналогом колебаний ее с бегущими волнами.

В общем случае Q*?=Qy, Х=^±л/2. Вынужденные колебания системы можно представить как суперпозицию линейного колебательного движения массы с частотой о) и ее кругового перемещения с той же частотой. Это простейший аналог колебаний поворотно-симметричной системы с суперпозицией стоячих и бегущих волн.

При исследовании колебаний поворотно-симметричных и, в частности, осесимметричных систем пользуются понятием колебаний как в виде стоячих, гак и бегущих относительно системы волн.

Вынужденные колебания. При рассмотрении специфики вынужденных колебаний поворотно-симметричных систем существенным является характер распределения возбуждающих нагрузок в окружном направлении. Поэтому распределение их в радиальном и осевом направлениях не конкретизируется.

Введение понятий ВДЖ и ВДП позволяет для расчета колебаний поворотно-симметричных систем .образовать метод волновых динамических '.жест-костей и податливоетей. Этот метод яв-

Пусть S лопаток одновременно совершают свободные независимые колебания с одной из своих совпадающих собственных частот р, а амплитуда и начальные фазы их, наблюдаемые в некоторых сходственных точках по сходственным направлениям, будут <7k и уь, где &=0, 1, 2, . . ., (S — 1). В соответствии с особенностями колебаний поворотно-симметричных систем такое одно-частотное колебание совокупности лопаток можно представить в виде




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент повторяемости
Коэффициент принимаемый
Коэффициент продольной
Коэффициент проницаемости
Коэффициент пульсации
Коэффициент расплавления
Коэффициент разбавления
Коэффициент размагничивания
Коэффициент самоиндукции
Коэффициент сменности
Калиброванной проволоки
Коэффициент статического
Коэффициент температурного
Коэффициент теплопроводно
Коэффициент торцового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки