Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественные закономерности



Качественные углеродистые стали___________________________Таблица 2.15

Качественные углеродистые стали выплавляют с соблюдением более строгих условий в отношении состава шихты и ведения плавки

Качественные углеродистые стали маркируют цифрами 08, 10, 15, 20, ..., 85, которые указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента (табл. 6). Низкоуглеродистые стали 05кп, 08, 08кп, 10, Юкп обладают невысокой прочностью и высокой пластичностью. Эти стали без термической обработки применяют для малонагруженных деталей (прокладок, шайб, капотов тракторов, змеевиков), элементов сварных конструкций и т. д. Тонколистовую холоднокатаную низкоуглеродистую сталь используют для холодной штамповки изделий, Штампуемость стали тем хуже, чем больше в ней углерода Кремний, повышая предел текучести, снижает штам-пуемость, особенно способность стали принимать вытяжку, поэтому для холодной штамповки, особенно для вытяжки, более широко используют холоднокатаные полуспокойные и кипящие стали 08пс, 08кп, 08Фкп (микролегирована ванадием в количестве 0,02—0,04 %).

Применяют качественные углеродистые стали 40, 45, 50Г и легированные 35ХГС, 40Х и др.

Материалы резьбовых деталей. Для изготовления болтов, винтов, шпилек и гаек применяют углеродистые -конструкционные стали обыкновенного качества марок Ст. 3, Ст. 5, качественные углеродистые стали марок 10, 20, 30, 35, а также легированные стали марок ЗОХ, 38ХА, 45Г и др. Механические свойства сталей, применяемых для изготовления резьбовых деталей общего назначения, должны отвечать техническим требованиям по ГОСТ 1759-70. Для резьбовых деталей, работающих в особых условиях, используют специальные стали и сплавы.

Наибольшее распространение для передач общего назначения получили качественные углеродистые стали с содержанием углерода от 0,35 до 0,50 % (нелегированные стали 35, 40, 45, 50, 50Г; легированные — 40Х, 35ХМ, 50ХН и близкие к ним). Колеса из этих сталей подвергаются объемной или лучше поверхностной закалке до твердости рабочих поверхностей зубьев HRC 45 ... 55. Для передач, работающих с частыми переключениями, перегрузками и ударами, когда наряду с высокой твердостью рабочих поверхностей требуется достаточная пластичность сердцевины и противоударная стойкость зубьев, целесообразно применять хро-моникелевые цементуемые стали 15Х, 20Х, 20ХНМ, 18ХГТит. п. Цементация (поверхностное науглероживание) и последующая термообработка этих сталей обеспечивают поверхностную твердость HRC ~ 56 ... 63. -

19.5. Качественные углеродистые стали

Качественные углеродистые стали маркируют цифрами, показывающими содержание углерода в сотых долях процента. В зависимости от содержания марганца стали делятся на две группы; с нормальным и с повышенным содержанием марганца (до 1,2%, в этом случае к маркировке стали добавляется буква <Г>).

19.5. Качественные углеродистые с тали...........................................85

Углерод наиболее заметно влияет на свойства стали. С увеличением содержания углерода возрастают прочностные свойства, но уменьшаются пластичность и вязкость стали. По ГОСТу 1050—60 ** качественные углеродистые стали маркируются двузначным числом, указывающим среднее содержание углерода в сотых долях процента. Стали, применяемые в авиации, относятся

Легированные стали дороже углеродистых. Они, а также качественные углеродистые стали имеют высокую прочность (о„ = 800 -г- 1400 МПа) при массовой плотности р = 7,8 г/см3 и являются основными материалами для изготовления различных ответственных деталей машин (зубчатых колес, валов и т. п.).

1 Было доказано, что наложение кривых нагрева или охлаждения на диаграмму, показывающую превращения при постоянной температуре, не дает количественно правильных значений, но качественные закономерности процессов подтверждаются. Поэтому в дальнейшем будем широко пользоваться этим методом.

В действительности элементарные виды теплообмена не обособлены и в чистом виде встречаются редко. В большинстве случаев один вид теплообмена сопровождается другим. Например, обмен теплом между твердой поверхностью и жидкостью (или газом) происходит путем теплопроводности и конвекции одновременно и называется конвективным теплообменом или теплоотдачей. В паровых котлах в процессе переноса тепла от топочных газов к внешней поверхности кипятильных труб одновременно участвуют все три вида теплообмена — теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. От внешней поверхности кипятильных труб к внутренней через слой сажи, металлическую стенку и слой накипи тепло переносится путем теплопроводности. Наконец, от внутренней поверхности труб К-воде тепло переносится путем теплопроводности и конвекции. Следовательно, на отдельных этапах прохождения тепла элементарные виды теплообмена могут находиться в самом различном сочетании. В практических расчетах такие сложные процессы иногда целесообразно рассматривать как одно целое. Так, например, перенос тепла от горячей жидкости* к холодной через разделяющую их стенку называют процессом теплопередачи. В книге рассмотрены основные количественные и качественные закономерности протекания этих как элементарных, так и более сложных процессов.

Так, например, передачу теплоты от горячей жидкости к холодной через разделяющую их стенку называют процессом теплопередачи. В книге рассмотрены основные количественные и качественные закономерности протекания этих как элементарных, так и более сложных-процессов.

В период 1964—1968 гг. отдельные исследователи изучали усталостное поведение волокнистых композитов с металлической матрицей. Технология производства композитов быстро развивалась в течение этого периода, и поведение композитов при разрушении было непостоянным и непредсказуемым. Несмотря на эти трудности, были обнаружены некоторые важные качественные закономерности сопротивления усталости, которые служат предварительной основой для более быстрого развития современного понимания усталостной прочности композитов.

Следовательно, результаты измерения вязкости в зависимости от времени нагревания при различных температурах пиролиза дают возможность выявить количественные и качественные закономерности процесса термического разложения.

В настоящее время недостаточно изучены качественные закономерности — сущность и механизмы развития процессов трения и износа, а также количественные закономерности развития процессов изнашивания в условиях больших и сверхбольших скоростей и нагрузок, в различных средах, вакууме и т. п.

в деталях машин при их эксплуатации и при испытании образцов в лабораторных условиях, показать основные особенности внешнего проявления процесса схватывания металлов в деталях машин, работающих в различных условиях трения, изучить сущность процесса схватывания, показать количественные и качественные закономерности развития процесса схватывания металлов в зависимости от изменений в широком диапазоне различных факторов, влияющих на этот процесс, и разработать обоснованные способы управления этими процессами.

Исследования деталей различных машин подтверждают, что количественные и качественные закономерности развития изнашивания зависят от основных групп факторов: внешних механических воздействий на поверхности трения, среды, свойств металлов трущихся поверхностей, а также методов их обработки, масштабного фактора, фактора времени и др.

Результаты, полученные на модельных образцах, были проверены на образцах горных пород. В таблице 3.3 приведены экспериментальные данные, полученные при электрическом пробое рубиносодержащих руд Приполярного Урала, а в таблицах 3.4 и 3.5 - результаты разрушения образцов кимберлита. Качественные закономерности зависимости показателей вскрытия кристаллов от параметров нагружения, полученные на модельных образцах, сохраняются и при пробое горных пород.

Аналогичные качественные закономерности получены и для образцов из меди М1, травленой в течение суток в 10 %-ном растворе соляной кислоты.

Опыты К- С. Полякова и обработка их результатов, произведенная им совместно с нами, показали, что в реальных условиях все качественные закономерности предельного режима истечения сохраняются, а связь между теоретической и действительной скоростями для воды приближенно описывается критериальным уравнением:




Рекомендуем ознакомиться:
Качественных особенностей
Количество выделяющихся
Количество вырабатываемой
Количество вольфрама
Карбюраторном двигателе
Количество углекислого
Количество устанавливаемых
Количество заливаемого
Количеству наименований
Коллективной стахановской
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки