Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Колебаний создаваемых



При критической частоте вращения наступает явление са, когда частоты возмущающих сил и соб( твенных колебаний совпадают или кратны. При быстром переводе через зону ских скоростей, т. е. при п>п,!р вращение вала опять становится устойчивым — вал самоустанавливается, lie допускается длительная работа при частоте вращения от 0,7 до 1,3 пкр, при которой происходят поломки валов.

достигает максимума, равного 2а, когда фазы складываемых колебаний совпадают, и падает до нуля, когда они противопо- рис. 380.

Если складываемые колебания имеют не только различную частоту, но и различные, амплитуды а и Ь, то размахи результирующих колебаний уже нигде не спадают до нуля. Они изменяются от а + b там, где фазы складываемых колебаний совпадают, до а — Ь там, где фазы их противоположны. Чем больше отличаются амплитуды а и Ь, тем меньше «глубина» биений.

При возникновении внешней силы в колебательной системе, как мы знаем (§ 37), всегда возбуждаются собственные колебания. С другой стороны, при действии внешней силы в системе должны существовать вынужденные колебания. Будем рассматривать картину уста--новления как наложение двух процессов: собственных колебаний, вызванных включением внешней силы, и вынужденных колебаний, создаваемых постоянно действующей внешней силой. При резонансе частоты этих двух колебаний совпадают, и следовательно, смещение колеблющейся системы есть

Для дальнейшего упрощения будем пока считать, что обе массы т.г и т2 равны и все три пружины Кг, Кг и К3 одинаковы, т. е. что обе парциальные системы идентичны, а значит, частоты их собственных колебаний совпадают. Когда обе массы не закреплены, то две одинаковые системы оказываются связанными между собой. Связь между ними обусловлена тем, что движение каждой из масс изменяет угол аа между осью х и осью пружины К"2, поэтому и сила, с которой пружина К2 действует на одну из масс, зависит от положения другой массы.

В резонансных методах связь колеблющегося ОК с возбуждающей и принимающей колебания внешней системой приводит к смещению резонансной частоты относительно частоты свободных колебаний. Учесть это смещение трудно, а иногда невозможно, поэтому обычно считают, что частоты резонансов и свободных колебаний совпадают, допуская систематическую погрешность. В то же время амплитуды вынужденных колебаний больше, чем свободных, и измерения выполнять легче. При измерении резонансных частот стремятся оптимизировать взаимодействие возбудителя и приемника колебаний с ОК таким образом, чтобы эти

Методы вынужденных колебаний. Принципиальный недостаток этих методов состоит в том, что связь колеблющегося объекта контроля с возбуждающей колебания внешней системой приводит к смещению резонансных частот относительно частот свободных колебаний. Учесть это смещение трудно, а иногда невозможно, поэтому обычно считают, что частоты резонансов и свободных колебаний совпадают, допуская систематическую погрешность.

упругих колебаний противоположны по знаку деформации узла вызываемой внешними моментами, и увеличению упругих перемещений, когда амплитуды колебаний совпадают по знаку с деформацией от внешних нагрузок.

Чтобы продолжить аналогию между напряженным состоянием и показателями преломления в точке, рассмотрим снова эллипсоид показателей преломления (см. фиг. 1.12). Общая зависимость между двойным лучепреломлением и напряжениями применима не только к лучу света, распространяющемуся в срезе вдоль главной оси, но также и к произвольному лучу ON, который раскладывается на две плоскополяризованные составляющие. Плоскости их колебаний совпадают с полуосями эллиптического сечения эллипсоида, перпендикулярного ON. Нафиг. 1.12 этиполуо-си OD и ОЕ совпадают с наибольшим и наименьшим диаметрами эллипса в плоскости сечения, перпендикулярного ON, но не являются экстремальными диаметрами эллипсоида.

Интерференцией света называется сложение в пространстве двух или нескольких световых волн с одинаковыми периодами, в результате которого в разных точках пространства получается усиление или ослабление амплитуды результирующей световой волны в зависимости от соотношения между фазами складывающихся волн. Явление интерференции наблюдается при соединении только когерентных световых воли, т. е. таких волн, для которых за время, достаточное для наблюдения, сохраняется неизменная разность фаз. Интенсивность результирующего колебания в этом случае отличается от суммы интенсив-ностей составляющих колебаний и может быть меньше или больше ее в зависимости от разности фаз. Способность когерентных волн к интерференции означает, что в любой точке, которой достигнут эти волны, имеют место когерентные колебания. Они будут интерферировать, если ориентация и поляризация волн таковы, что направления колебаний совпадают. Результат интер-

Способность когерентных волн к интерференции означает, что в любой точке, которой достигнут эти волны, имеют место когерентные колебания. Они интерферируют, если ориентация и поляризация волн таковы, что направления колебаний совпадают. Результат интерференции определяется разностью фаз интерферирующих волн в месте наблюдения, которая зависит от начальной разности фаз этих волн и от разности расстояний, отделяющих точку наблюдения от источника каждой волны.

При возникновении внешней силы в колебательной системе, как мы знаем (§ 37), всегда возбуждаются собственные колебания. С другой стороны, при действии внешней силы в системе должны существовать вынужденные колебания. Будем рассматривать картину уста--новления как наложение двух процессов: собственных колебаний, вызванных включением внешней силы, и вынужденных колебаний, создаваемых постоянно действующей внешней силой. При резонансе частоты этих двух колебаний совпадают, и следовательно, смещение колеблющейся системы есть

СИНТЕЗ РЕЧИ - искусств, восстановление сигналов путём преобразования принимаемой закодированной информации в звуковую, имитирующую человеч. речь, либо генерация акустич. сигналов, имитирующих человеч. речь. С.р. используется в системах многоканальной связи, читающих машинах для слепых, в системах управлении автоматич. устройствами, для осуществления связи «человек - ЭВМ» и др. СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТ - устройство для получения гармонич. электрич. колебаний с требуемыми частотами путём линейного преобразования (напр., умножения, вычитания или сложения) пост, частот исходных колебаний, создаваемых высокостабильными опорными генераторами. Применяется в радиопередатчиках, работающих на одной или неск. выделенных для них фиксиров. частотах (волнах), радиоприёмниках, измерит, генераторах стандартных частот и т.д. См. также Преобразователь частоты.

колебаний оказывается наибольшей тогда, когда наступает явление резонанса, при котором период вынужденных колебаний, создаваемых вращающимся ротором D, равен периоду собственных колебаний станка А. Амплитуда наибольших колебаний отмечается стрелкой Е на закопченной бумаге F. Перед установкой на станок на роторе намечают две плоскости уравновешивания, на каждой из которых устанавливают по одному противовесу. Такие плоскости на рис. 180 обозначены цифрами /—/ и II—И. Центробежные силы противовесов образуют силу и пару сил. Для динамического уравновешивания вектор центробежной силы должен быть равен и противоположно направлен главному вектору сил инерции ротора, а вектор момента пары центробежных сил должен быть равен и противоположно направлен главному моменту сил инерции ротора.

Регулировка частоты колебаний, создаваемых центробежным вибратором с двигателем постоянного тока, выполняется путем

1. Расщепим световой луч с помощью полупрозрачного зеркала А на два пучка (рис. 12.18, а) и, направив эти пучки по разным путям, сведем их вновь на экране В. Луч / проходит путь ДБ, затрачивая на это время ^; луч 2 проходит путь АСОВ и затрачивает время tz > /1- Таким образом, на экране будут складываться световые волны, испущенные в моменты времени, отделенные друг от друга интервалом т = tz — ^. Если в течение всего этого времени разность фаз световых колебаний, создаваемых лучами 1 и 2 в любой-точке экрана, сохраняется неизменной, то говорят, что свет обладает временной когерентностью. На экране возникает отчетливая устойчивая интерференционная картина. Максимальное значение т, при котором такая картина еще наблюдается, называют временем когерентности. Временная когерентность непосредственно связана со степенью монохроматичности излучения: чем выше степень монохроматичности волны, тем больше время когерентности. В лазерах монохроматичность излучения очень высока, и время когерентности может достигать 10~2 с и более.

Внутреннее трение выражается в уменьшении амплитуды свободных упругих колебаний, создаваемых в веществе при соответствующем воздействии.

Стремление расширить возможности регулирования скоростей движения деталей по лоткам вибробункеров и увеличить производительность бункеров привело к разработке конструкций с двумя электромагнитными вибраторами. Один из них служит для движения чаши бункера в горизонтальной, другой — в вертикальной плоскости. Изменяя амплитуду колебаний, создаваемых каждым из вибраторов, можно в широких пределах регулировать скорость движения деталей по лотку, изменять направление движения деталей, а при необходимости получать режим с движением деталей по эллиптическим траекториям (при этом скорость движения получается наибольшей).

Совершенно иные соотношения амплитуд имеют место в режимах А10°Н, Б10°Н; А1ГН и Б11°Н. Здесь амплитуда ползуна превышает амплитуду колебаний, создаваемых электроприводом. Так, например, при А10°Н амплитуда ползуна в среднем в 2,6 раза больше амплитуды, являющейся следствием неустойчивости электропривода. В режиме А1ГН указанное соотношение достигает примерно 7,3.

Чтобы устранить или уменьшить этот .недостаток, автор предлагает, во-первых, ограничивать в опытах величины амплитуд колебаний, создаваемых магнитострик-ционным вибратором, принимая не слишком большие размеры амплитуд, не вызывающие очень быстро кавитационную эрозию и в то же время позволяющие обёспе-

Метод свободных колебаний основан на применении свободных упругих колебаний, создаваемых путем ударного возбуждения контролируемой конструкции. При изменении упругих свойств изделия, связанном с наличием дефекта склеивания, меняется характер собственных колебаний и, следовательно, излучаемого звука.

Усиливает мощность и повышает ча-стоту колебаний, создаваемых ЗГ.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент равномерности
Коэффициент разгрузки
Коэффициент регрессии
Коэффициент скольжения
Коэффициент сопротивлений
Коэффициент стабильности
Коэффициент технического
Коэффициент теплоперехода
Калиброванного материала
Коэффициент турбулентного
Коэффициент внутреннего
Коэффициент взаимодействия
Калибровка отверстий
Коэффициент уплотнения
Коэффициент успокоения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки