Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Колебания электрода



Рассмотрим как влияет на каждый из параметров у, входящих в данную зависимость, износ отдельных элементов привода. Потеря скорости электродвигателем yaz = Д^д зависит не только от колебания электрических параметров, но и от износа подшипников.

45. Дет и*н к о Ф. М., Загородная Г. А., Фастовский В. М. Прочность и колебания электрических машин. Л., «Энергия», 1969, 440 с.

Гораздо сложнее обстоит дело при испускании энергии молекулами, которое имеет место при температурах ниже 8 000—12 000 К, поскольку при более высоких температурах молекулы диссоциируют на атомы. Если отдельный атом излучает за счет колебания его электронов относительно равновесного состояния, то испускание молекулы помимо электронного движения может происходить также за счет колебательного и вращательного движений. В силу различных причин центры тяжести положительных и отрицательных зарядов, входящих в состав молекулы, могут смещаться относительно друг друга. Молекула при этом становится электрически полярной, обладающей дипольным моментом. Колебания электрических зарядов внутри молекулы, представляющие собой периодическое изменение их взаимного расположения, а также вращательное движение всей молекулы в целом вызывают в соответствии с законами электродинамики испускание электромагнитной энергии молекулой. Таким образом, молекула испускает электромагнитную энергию за счет электронного, колебательного и вращательного движений, что, естественно, приводит к более сложному распределению спектральных линий по сравнению с испусканием атома. За счет слияния большого числа спектральных линий спектры 'излучения молекул часто имеют так называемую полосатую структуру.

Для анализа механических и электромеханических колебательных систем широко пользуются методом электромеханических аналогий [59, 90, 224, 300]. Он основан на сходстве дифференциальных уравнений, описывающих колебания электрических и механических систем. Главное достоинство метода - возможность применения хорошо разработанных способов анализа электрических цепей к расчету механических колебательных систем.

Глава XXI. Колебания электрических машин (В. М. Фридман)..... 519

Главы в томе расположены в соответствии с принципом перехода от простого к сложному. Сначала рассмотрены колебания отдельных элементов (криволинейных стержней, пружин, сосудов с жидкостью, зубчатых передач, технологических элементов—станок—инструмент—деталь), а затем колебания гибких валов-роторов современных турбомашин с подшипниками (скольжения и качения). Далее рассмотрена непосредственно турбинная техника (лопатки, диски, турбинный ротор-корпус, электрические машины и их фундаменты, турбоагрегаты). Две главы посвящены колебаниям систем, связанным с двигателем внутреннего сгорания, причем в первой из них проанализированы крутильные колебания, а во второй—колебания агрегата при ограниченной мощности двигателя. Затем рассмотрены колебания специальных машин, применяемых в горном деле, и колебания объектов транспортной техники —железнодорожного состава, судовых конструкций, автомобилей и гусеничных машин, летательных аппаратов. Одна из глав посвящена анализу выносливости деталей машин и конструкций, подверженных колебаниям, т. е. анализу усталостной прочности при колебательных воздействиях. Глава «Колебания электрических машин» в связи с поздним поступлением помещена в конце тома.

Глава XXI КОЛЕБАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

520 КОЛЕБАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

КОЛЕБАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

КОЛЕБАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

526 КОЛЕБАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

При сварке наклонным электродом многопроходных швов первым выполняют шов на горизонтальной плоскости (рис. 18, б). Формирование последующего валика происходит с частичным удержанием расплавленного металла сварочной ванны нижележащим валиком. При сварке угловых швов применяют поперечные колебания электрода. Особенно важен правильный выбор их траектории при сварке наклонным электродом с целью предупреждения возникновения указанных выше дефектов.

При сварке плавящимся электродом в защитных газах зависимости формы и размеров шва от основных параметров режима такие же, как и при сварке под флюсом (см. рис. 28). Для сварки используют электродные проволов:и малого диаметра (до 3 мм). Поэтому швы имеют узкую форму провара и в них может наблюдаться повышенная зональная ликвация (см. рис. 29). Применяя поперечные колебания электрода (см. рис. 30, а), изменяют форму шва и условия кристаллизации металла сварочной ванны и уменьшают вероятность зональной ликвации. Имеется опыт применения для сварки в углекислом газе электродных проволок диаметром 3—5 мм. Сила сварочного тока в этом случае достигает 2000 А, что значительно повышает производительность сварки. Однако при подобных форсированных режимах наблюдается ухудшенное формирование стыковых швов и образование в них подрезов. Формирование и качество угловых швов вполне удовлетворительны.

В зависимости от необходимого конкретного технологического режима аппаратура должна обеспечивать и некоторые вспомогательные операции (колебания электрода, искусственное формирование ванны, засыпку и уборку флюса и т. п.). Эти операции выполняют вручную или с помощью сварочного автомата.

в) применением технологических приемов, направленных па изменение формы сварочной ванны и направления роста кристаллов аустенита. Действие растяшвающих сил, перпендикулярное направлению роста столбчатых кристаллов, увеличивает вероятность образования горячих трещин (рис. 1М). При механизированных способах сварки тонкими электродными проволоками поперечные колебания электрода, изменяя схему кристаллизации металла шва, позволяет уменьшить его склонность к горячим трещинам;

При сварке с помощью робота нередко используют колебания электрода. Манипуляционная система ПР в сочетании с системой управления позволяет выполнять колебания горелки по любой траектории, например но треугольнику (рис. 4.16, г) на участке L\L-> с программируемыми задержками в крайних точках W\, W%

Амплитуда колебания электрода в поперечном направлении не должна быть более 4—5 диаметров. Траектория движения дуги и скорости её перемещений влияют на: а) скорость продвижения дуги вдоль и поперёк шва; б) длительность пребывания ванночки в жидком состоянии (до начала кристаллизации); в) глубину провара (степень термической регенерации); г) ширину зоны термического влияния; д) толщину наплавляемого слоя и е) местоположение шлака на поверхности наплавленного слоя в процессе сварки.

пользование колебания электрода в поперечном направлении относительно направления наплавки. При этом теплота сварочной дуги распределяется на гораздо большую площадь, резко уменьшается глубина проплавления. Так удается снизить долю участия основного металла до 5... 8 %. При наплавке рекомендуется вести процесс так, чтобы при поперечных колебаниях дуги шлак на поверхности сварочной ванны не успевал кристаллизоваться до момента движения дуги в обратную сторону. Это необходимо, чтобы избежать зашлаковок в наплавленном металле и междуслойных несплавлений.

Мартенситно-стареющие стали хорошо свариваются всеми способами сварки. Они мало чувствительны к образованию холодных и горячих трещин, обеспечивают высокие механические свойства сварных соединений. Технология сварки проста и надежна. Сваривать можно без подогрева и без последующего отпуска, обеспечивая нужные свойства операцией старения. Чаще всего применяют электронно-лучевую и дуговую сварку в аргоне с неплавящимся электродом и с присадочной проволокой близкого к основному металлу состава. Применяют импульсную дугу, колебания электрода поперек стыка деталей. Большие толщины сваривают в щелевую разделку (устанавливая между кромками деталей зазор, в который вводят электрод). Все это обеспечивает мелкозернистую структуру металла шва и близкие к основному металлу механические свойства.

При всех способах сварки титановых сплавов нельзя допускать перегрева металла. Нужно применять способы и приемы, позволяющие влиять на кристаллизацию металла: электромагнитное воздействие, колебания электрода или электронного луча поперек стыка, ультразвуковое воздействие на сварочную ванну, импульсный цикл дуговой сварки и т.п. Все это позволит получать более мелкую структуру шва и высокие свойства сварных соединений.

Номер валиков (слоев) шва Сила тока, А Напряжение на дуге, В Скорость сварки, мм/с Скорость подачи проволоки, мм/с Скорость колебания электрода, мм/с Время задержки электрода у кромки, с

Номер валиков (слоев) шва Сила тока, А Напряжение на дуге, В Скорость сварки, мм/с Скорость подачи проволоки, мм/с Скорость колебания электрода, мм/с Время задержки электрода у кромки, с




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент теплофикации
Коэффициент теплового
Коэффициент трансформации
Коэффициент влагоудаления
Коэффициент возрастания
Качественные результаты
Коэффициент уменьшения
Коэффициент уравнительного
Коэффициент загрязнения
Каломельного электрода
Коэфициенты сопротивления
Коэфициента теплоотдачи
Коэфициент истечения
Коэфициент наполнения
Коэфициент прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки