Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Колебания концентрации



нагрузки колебания колебания рез>чО переменная

колебания колебания Ср! ............ 1,0 1,1 1,2

Пусть изображающая точка, совершая «медленное» движение, дойдет до точки, где Q'v = 0; тогда она войдет в область быстрых движений и скачкообразно по выходящей из этой точки траектории х = const переместится снова на линию медленных движений. Таким образом, в этом случае в системе будут происходить разрывные колебания — колебания, состоящие из чередующихся между собой «медленных» и скачкообразных движений. Отметим, что в точках линии Q (х, у) = 0, где Q'y = 0, при ц. = 0 у обращается в бесконечность. Продифференцировав по t Q (х, у) = = 0 и воспользовавшись уравнениями (6.14), получим для медленных движений

1. Механические колебания. Колебания Движение механической системы, при котором хотя бы

Переменная во времени и не зависящая от состояния механической системы сила, вызывающая колебания всей системы. Примечание. Состояние механической системы характеризуется значениями обобщенных координат и обобщенных скоростей.

50. Гармонические колебания

КОЛЕБАНИЯ

Колебания являются

наиболее общей формой движения динамических систем вблизи положения равновесия. При достаточно малых отклонениях от положения равновесия колебания бывают обычно гармоническими. Этим определяется их особая важность.

Гармонические колебания

Собственные колебания

аммиака в конденсатном тракте только на начальном участке. Уже в последнем ПНД отдельные группы трубок могут иметь температуру воды на выходе на 10 °С выше средней (155—161 °С). Практически колебания концентрации аммиака от 500 до 1000 мкг/л при температуре воды 180 °С изменяют значение рН от 7,1 до 7,3. При этих значениях рН доля свободного аммиака, влияющего на коррозию, незначительна.

Концентрация абразивной струи выбрана по данным предварительных экспериментов такой, чтобы износ был достаточно интенсивный, причем колебания концентрации абразива в струе не влияли на конечный результат износа. Абразив взвешивался, и количество его для каждого эксперимента выбиралось таким, чтобы погрешность измерения величины износа образцов не превышала 1% от величины износа.

Затухающие колебания концентрации дитконита при его изотермическом распаде были описаны Бишофом (Bischofi, Mason, 1968). В данном случае наблюдались колебания концентрации исходного продукта. Четкие, хотя и быстро затухающие колебания обнаружены в ходе реакции автоокнсления производных толуола, катализируемой ионами кобальта (Ogata, Moiimoto, 1969). Среди газофазных колебательных реакций лучше других изучены реакции окисления углеводородов (Newitt, Thornes, 1937;

Пероксидаза. При катализируемом пероксидазой окислении пиридин нуклеотида кислородом в водном растворе наблюдаются затухающие колебания концентрации различных форм фермента с периодом —- 1,5 мин, (Yamazaki et al., 1965, 1967). Затухание, возможно, вызывается расходом субстрата. Четкие незатухающие колебания были получен при замене пероксидазы на лактоперокси-дазу и введении системы регенерации пиридиннуклеотида (Naka-jima ct al.- 1Q69), Однако результаты последней работы плохо воспроизводимы, Дегп (Degn, 1969) получил затухающие колебания при замене пиридиннуклеотида на дигидрофумаровую или ирдо-лилуксусную кислоты. Были рассмотрены различные схемы, включающие цепные реакции, обычные для реакции перекиси водорода, однако механизм, приводящий к колебаниям, не установлен- Отсутствует и приемлемая динамическая модель процесса,

Для удобства изложения рассмотрим сначала упрощенную схему автоколебательной реакции на примере реакции, в которой восстановителем является малоповая кислота (МК), а катализатором— ноны церия (ЖаботЕШСЕШЙ, 19646). В ходе этой реакции наблюдаются колебания окраски раствора, вызванные колебаниями концентрации Се4+. Колебания концентрации Сеи показаны на рис. 23. Это — релаксационные колебания, период которых (Т)

ма интенсивной флуоресценции НАД-Н2. Использование микро-флуориметра позволяет регистрировать колебания концентрации НАД-На в одиночной дрожжевой клетке (Chance et a]. 1967). Концентрации промежуточных субстратов и коферментов лежат в диапазоне Ю~*-;- 10~г М. концентрации ферментов —в диапазоне 10~е :- I0~* M (Hess et a].. 1969). Концентрации субстратов на порядок и более превышают концентрации соответствующих ферментов. Исключением является участок от ГАФ до ФЕП, где концентрации субстратов меньше 10~4 М и блязки к концентрациям соответствующих ферментов. Когда интенсивность гликолиза максимальна, узким местом цепи является фосфофруктокиназцая реакция.

В 1957 г. были описаны затухающие колебания концентрации НАД-На, возникающие в суспензии дрожжевых клеток при пере-Ходе от аэробных к анаэробным условиям (Duysens, Amesz, '957). Интенсивное исследование этого явления началось в 1964 г.

Представляет интерес вопрос о том, существует ли в аморфных сплавах типа металл — металл, так же, как в сплавах металл — неметалл, химический ближний порядок. Ведь в аморфных сплавах металл — металл размеры атомов, формирующих структуру, близки и, кроме того, связь между ними — металлическая. Все это может поставить под сомнение эффективность описанных в разделах 3.2.2 и 3.2.3 методов изучения структуры, поскольку непонятно, какова будет точность идентификации структуры ближнего порядка в этом случае. Однако используя некоторые особенности рассеяния нейтронов в сплавах металл — металл удается проследить колебания концентрации компонентов на атомном уровне. Ниже кратко рассмотрены результаты некоторых работ.

Рассматривая процесс при максимальном насыщении, некото^-рые авторы считают, что нет оснований для подтверждения этих положений, справедливых лишь при определенных условиях. Но если установка работает в условиях насыщения, то экономика будет благоприятной вследствие максимального использования дорогостоящего растворителя. Как правило, умеренно низкое насыщение допускает колебания концентрации металла в исходном растворе и, возможно, изменение соотношения фаз. Однако, существуют определенные условия, когда растворитель работает в режиме, далеком от насыщения. Это возможно в двух при извлечении меди из растворов кучного выщелачивания не требуется большого количества ступеней экстракции, так нет необходимости извлекать всю медь, вследствие рециркуля рафината в процессе выщелачивания) и при экстракции и нии циркония от гафния в азотнокислых растворах ТБФ. Процесс осуществляется при 90 %-ном насыщении. Одним из авторов [14] найдено, что насыщение растворителя приводит к осаждению циркония и образованию осадков его с органическим растворителем, что является причиной образования межфазных взвесей и эмульсий. Эта проблема встречается также и в случае экстракции редкоземельных элементов с использованием Д2ЭГФК-

Микрорентгеноспектральный анализ, выполненный на микроанализаторе «Камека» в 500 точках, показал, что под действием введенного в сталь молибдена колебания концентрации хрома и марганца значительно уменьшились. Так, если в стали ШХ15СГ, не содержащей молибдена, концентрация хрома колебалась в пределах 0,60—3,80%, а марганца в пределах 0,50—2,40%, то после введения молибдена эти колебания находились в пределах 1,20— 2,70% и 0,90—1,70% соответственно. Следовательно, интервалы

микрообъемов, концентрация хрома в которых колеблется от 0,28 до 8,64%. Все зафиксированные на рис. 79 концентрационные пики хрома соответствуют карбидам. Колебания концентрации хрома в точках высоких значений объясняются разными причинами. Возможно, что в случаях более низких значений концентрации хрома карбидные частицы, попавшие в зону сканирования, действительно содержали меньшее количество хрома. Возможно, что размер карбидных частиц был меньше сечения сканирующего электронного пучка. В этом случае сканирующий луч фиксировал концентрацию хрома, среднюю между его концентрацией в карбидной частице и концентрацией в соседней обедненной зоне, т. е. более низкую концентрацию. Наконец, возможен и третий случай: достаточно крупные частицы ие были расположены строго на пути движения сканирующего луча, и луч при сканировании только «касался» их. Отметим, что были обнаружены карбидные частицы, содержание хрома в которых достигало 10%. В нашей практике были случаи, когда концентрация хрома достигала 12—14%.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент турбулентного
Коэффициент внутреннего
Коэффициент взаимодействия
Калибровка отверстий
Коэффициент уплотнения
Коэффициент успокоения
Коэффициент заполнения
Коэффициент звукопоглощения
Коэфициенты теплопроводности
Коэфициентом полезного
Коэфициент концентрации
Коэфициент перегрузки
Коэфициент сцепления
Коэфициент заполнения
Калужского турбинного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки