Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Колебания плотности



Для разделения эталона времени — среднего тропического года — на равные части, кроме часов с маятником, сейчас применяют другие типы часов, например кварцевые часы, в которых периодическим процессом служат упругие колебания пластинки, вырезанной из пьезоэлектрического кристалла кварца (эти колебания поддерживаются при помощи схемы с электронными лампами). В последнее время были созданы молекулярные и атомные часы, в которых используются периодические колебания, происходящие в атомах или молекулах; чтобы число этих колебаний можно было считать (с помощью специальных электрических устройств), выбирают такие колебания, которым соответствуют спектральные линии, лежащие в области радиоволн 1).

Продемонстрировать этот случай можно при помощи следующей установки (рис. 420). На упругой пластинке Ki укреплена масса т, подобранная таким образом, что парциальная частота этого резонатора заметно отличается от удвоенной 1) частоты технического переменного тока. Однако, несмотря на несовпадение частот, под действием сильного электромагнита, питаемого переменным током пластинка KI все же совершает заметные вынужденные колебания. Но если на этой пластинке укрепить другую АГа, парциальная частота которой точно равна удвоенной частоте переменного тока, то эта вторая пластинка будет очень сильно раскачиваться (рис. 420, б), а колебания пластинки KI заметно ослабеют. Если эту вторую пластинку («успокоитель») Кг задержать рукой так, чтобы она не смогла колебаться, то снова начинает сильно раскачиваться пластинка /(, (рис. 420, в).

обнаружены. Под действием колебаний давления в волне приемная пластинка совершает вынужденные колебания. Одинаковая толщина пластинок обеспечивает резонанс в приемной пластинке. Упругие колебания пластинки вызывают появление переменных зарядов на пластинке (прямой пьезоэффект) и переменного напряжения на конденсаторе, между обкладками которого она помещена. Это переменное напряжение усиливается затем в усилителе и обнаруживается при помощи того или иного индикатора.

ЧАСЫ - прибор для отсчёта текущего времени (в часах, минутах, секундах), в к-ром измерение времени осн. на измерении числа периодов достаточно постоянного по продолжительности периодич. процесса. Такими процессами могут быть вращение Земли (солнечные часы), наполнение сосуда водой (клепсидра -водяные Ч.), колебания маятника (механические часы), колебания пластинки кварца (кварцевые часы), электрич. колебания (электрические часы), переход атомов из одного энергетич. состояния в другое (атомные часы), колебания, возбуждаемые электронным генератором (электронные часы). В зависимости от применения различают Ч. бытовые -карманные, наручные, настенные, настольные (часто встроенные в радиоприёмник, лампу и т.п.) и спец. назначения - автомобильные, шахматные и др. К приборам времени относят также секундомер, хронометр, таймер, в к-рых используется часовой механизм.

Перед испытанием штифт а устанавливается против пластинки, а амплитуду колебания пластинки замеряют микрометрическим винтом с. Наименьшая амплитуда колебания соответствует наиболее благоприятному положению пробного груза, Установив положение балансирующего груза, подбирают его величину до тех пор, пока амплитуда колебаний пластины не станет равной нулю, т. е. пока не будет устранена вибрация.

Храповое колесо 1 приводится во вращение механизмом, не показанным на рисунке. При нажатии на кнопку 2 штифт а, затормаживающий колесо 1, освобождает его, а рычаг 3, войдя в вырез оси кнопки 2, удерживает штифт а в отведенном положении. Храповое колесо 1 начинает вращаться с возрастающей скоростью. После непродолжительного разгона колеса 1 при скорости, не превышающей нормальную для данного прибора, поворотом рычага 4 освобождают упругую пластинку 5. Пластинка 5, придя в соприкосновение с зубьями храпового колеса /, начинает совершать колебательные движения. При отклонении пластинки 5 вниз она ударяется о зуб, затормаживая колесо 1 и получая движущий импульс. За время одного полного колебания пластинки 5 храповое колесо 1 поворачивается на один зуб. Для регулировки периода и амплитуды колебания пластинки 5 применяется успокоитель 6 с фетровой подушкой на конце, который посредством пружины 7 прижимается к пластинке 5, изменяя ее действующую длину, Поворачивая тиски 8 относительно неподвижной оси А, меняют угол установки пластинки 6".

Щуп через тонкий слой машинного масла передает звуковые колебания трубе. Ультразвуковой луч направленно пронизывает трубу, претерпевая на своем пути многократные преломления. Он перемещается по трубе до тех пор, пока не встретит на пути границу отражения, которой могут быть подкладное кольцо сварного шва, неровности нижнего корневого валика при сварке труб без подкладных колец или дефект в сварном шве или в самой трубе. Отразившись от границы раздела, луч возвращается обратно в излучатель и вызывает колебание пластинки титаната бария. Проявляется обратный пьезоэлектрический эффект: механические колебания пластинки преобразовываются в электрические. Они передаются в приемный усилитель, а затем поступают на 1зкран электроннолучевой трубки,

Из уравнения (11.67) при у=0 или А! = ОО получаем приближенное уравнение продольного колебания пластинки из вязкоупрутого материала, которое имеет вид

Рассмотрим вначале продольные колебания пластинки, которые вызываются внешними усилиями

Продольные колебания пластинки в нулевом (линейном) приближении рассматривались в предыдущих разделах этой главы. Продольные колебания в первом приближении исследуются аналогично. Тогда для главной части продольного перемещения U получим квазилинейное интегродифференциальное уравнение

Щуп для ультразвукового контроля состоит из плексигласовой оправы с вмонтированной в нее пластинкой титаната бария. Звуковые колебания передаются трубе от щупа через тонкий слой машинного масла. Ультразвуковой луч направленно пронизывает трубу и перемещается по трубе до тех пор, пока не встретит на пути границу отражения, которой могут быть подкладное кольцо сварного шва, неровности нижнего корневого валика при сварке труб без подкладных колец или дефекты в сварном шве пли в самой трубе. Отразившись от границы раздела, луч возвращается обратно в излучатель и вызывает колебание пластинки титаната бария. Возникает обратный пьезоэлектрический эффект: механические колебания пластинки преобразовываются в электрические .и передаются в приемный усилитель, а затем поступают на экран электронно-лучевой трубки, где отраженные лучи фиксируются в виде импульсов. По величине, форме и расположению импульсов на оси развертки составляется заключение о наличии или отсутствии в сварном соединении дефекта, а также о его размерах и характере. Ось развертки электронно-лучевой

Храповое колесо / приводится во вращение механизмом, не показанным на рисунке. При нажатии на кнопку 2 штифт а, затормаживающий колесо /, освобождает его, а рычаг 3, войдя в вырез оси кнопки 2, удерживает штифт о в отведенном положении. Храповое колесо / начинает вращаться с возряггяютпе.й скоростью. После непродолжительного разгона колеса 1 при скорости, не превышающей нормальную для данного прибора, поворотом рычага 4 освобождают упругую пластинку 5. Пластинка 5, придя в соприкосновение с зубьями храпового колеса /, начинает совершать колебательные движения. При отклонении пластинки 5 вниз она ударяется о зуб, затормаживая колесо 1 и получая движущий импульс. За время одного полного колебания пластинки 5 храповое колесо 1 поворачивается на один зуб. Для регулировки периода и. амплитуды колебания пластинки 5 применяется успокоитель 6 с фетровой подушкой на конце, который посредством пружины 7 прижимается к пластинке 5, изменяя ее действующую длину. Поворачивая тиски 8 относительно неподвижной оси А, меняют угол установки пластинки 5.

нормальный процесс выпуска продукции. Наибольшие колебания плотности полотна длиной80 м составили 10 г/м2или 5,7%. Точность бесконтактного способа регистрации веса ^-измерительным прибором подтверждается нижней кривой 2, изображающей результат последовательного взвешивания образцов того же участка бумажного полотна.

Если амплитуда и частота колебания плотности теплового потока по всей поверхности тела одинаковы, то температурное поле в теле будет зависеть только от времени t и координаты у

Из уравнения (61) следует, что амплитуда колебания температуры поверхности тела обратно пропорциональна корню квадратному из частоты колебаний, т. е. с увеличением частоты амплитуда колебания температуры поверхности уменьшается. Колебания температуры поверхности отстают по фазе от колебания плотности теплового потока на поверхности qWo на -^-.

В [Л. 49] отмечено, что размер образующихся пузырей тесно связан с размером струек (факелов). Минимальный отрывной диаметр пузырей может быть очень малым. В этом убеждает наличие в псевдоожиженном слое мелких поднимающихся пузырей, наблюдаемое визуально. Возможно образование мелких свободных пузырей как отрыв микрофакелов под влиянием их перегораживания эжектируемыми к корню факела частицами или частицами, передвигаемыми флуктуациями слоя из-за прохождения крупных пузырей в верхней части его. Эксперименты [Л. 492] со сверхтонкими псевдоожижен-ными слоями, имевшими высоту, не превышавшую 10 диаметров частиц, показали, что и в отсутствие условий для развития крупных пузырей прирешеточный слой испытывает колебания с частотой 7—25 1/сек. Это, видимо, подтверждает пульсационный механизм преобразования струек в мелкие пузыри в непосредственной близости от решетки. Кстати, дальнейшие измерения, проведенные уже в более высоких псевдоожижен-ных слоях, выявили и там колебания плотности нижних рядов частиц.

материала в падающем слое, способствуя ускорению падения материала, увеличению 'пропускной способности слоя. Но при больших концентрациях частиц, очевидно, начинает проявляться влияние сближения частиц по горизонтали. Гаспарян и Зимянин [Л. 733], исследуя 'падение групп стальных шариков в глицерине, показали, что влияние сближения шариков двоякое: при сближении в вертикальной плоскости ладение ускоряется, а при сближении в горизонтальной плоскости — замедляется. Это подтверждается и работой Роу и Хенвуда [Л. 1224]. В падающем слое нестабильные и имеющие различные изменяющиеся конфигурации комплексы частиц падают с различной скоростью, что приводит к временному повышению концентрации в той или иной горизонтальной плоскости, т, е. к торможению и уплотнению там слоя. Од'нако комплексы подвижны и 'перестраиваются. Снова увеличивается вертикальное сближение частиц в них, а горизонтальное — уменьшается, ускоряется падение 'этих комллексов и плотность падающего слоя уменьшается. Происходят сильные колебания -плотности падающего слоя, и его движение становится неустойчивым.

ВОЛНЫ [капиллярные — поверхностные волны малой длины, в которых основную роль играют силы поверхностного натяжения: когерентные — волны света, у которых разность их фаз не зависит от времени; ленгмюровские — продольные колебания плотности электронов в плазме; Маха — ударные звуковые волны, возникающие при движении тел со скоростями, превышающими фазовые скорости упругих волн в данной среде; некогерентные — волны света, разность фаз которых изменяется с течением времени; поверхностные <— волны, распространяющиеся на свободной поверхности жидкости или на поверхности раздела несмешивающихся жидкостей; акустические — упругие волны, распространяющиеся вдоль поверхности твердого тела и затухающие при удалении от нее; электромагнитные — электромагнитные волны, распространяющиеся вдоль некоторой поверхности и затухающие при удалении от нее); поперечные — волны, когда частицы среды колеблются в плоскостях, перпендикулярных к направлению распространения волны (эта среда должна обладать упругостью формы); продольные—волны, если колебания частиц среды происходят в направлении распространения

При вертикальном расположении труб осредненное движение параллельно вектору силы тяжести и симметрично относительно оси трубы. Возникающие при этом колебания'плотности парожид-костной смеси в радиальном направлении связаны только с турбулентными пульсациями.

В граничных условиях (3-6-32) учтены возможные периодические колебания плотности, давления и всех составляющих скоростей. Если амплитуда колебаний

Резкие колебания температуры при железнении в горячих электролитах могут вызвать колебания напряжений по толщине слоя осадков. Поэтому возможно растрескивание и отслаивание покрытия. При наращивании деталей нельзя допускать колебаний температуры более ±2°С. Колебания плотности тока в меньшей степени влияют на изменение свойств покрытия, чем температура. Однако желательно, чтобы не было и значительных колебаний плотности тока.

циостатических условиях; колебания плотности тока нерегулярны,

делах 100 А-^Они 'сложно ,и запутанно влияют на процессы релаксации и различные тонкие эффекты, присущие аморфным сплавам. Колебания плотности и химического состава аморфных сплавов

Метод шлирен-оптики (раздел 13.5) основан- на эффекте-Дебая — Сирса [307, 935]. Колебания плотности, связанные со> звуковой волной, обусловливают в прозрачной среде соответствующие колебания коэффициента оптического--преломления*. Это используется преимущественно для изображения звуковых;




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент уменьшения
Коэффициент уравнительного
Коэффициент загрязнения
Каломельного электрода
Коэфициенты сопротивления
Коэфициента теплоотдачи
Коэфициент истечения
Коэфициент наполнения
Коэфициент прочности
Коэфициент термического
Коаксиальными цилиндрами
Когерентные колебания
Когерентно связанные
Кожухотрубный теплообменник
Камвольном комбинате
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки