Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Колебания представляют



Если, например, б = 0,1, то можно считать, что колебания практически затухают по прошествии 40—50 периодов.

ЛАПЛАСА ЗАКОН [по имени франц. учёного П.С. Лапласа (P.S. Laplace; 1749-1827)] - один из осн. законов капиллярных явлений; определяет зависимость разности ра гидростатич. давлений с обеих сторон поверхности раздела двух фаз (напр., жидкость - пар или газ) в капилляре (т.н. капиллярное давление) от поверхностного натяжения и и ср. кривизны поверхности е: д, = аЕ, где 8= 1//?1 + 1//?2, а #1 и Й2 - радиусы кривизны двух взаимно перпендикулярных норм, сечений поверхности раздела. См. также Смачивание. ЛАРИНГОФОН (от греч. larynx - гортань и ...фон) - микрофон особой конструкции, преобразующий меха-нич. колебания связок и хрящей гортани говорящего человека в электрич. колебания; практически не воспринимает колебаний возд. среды. Применяется вместо микрофона в системах связи на объектах с высоким уровнем шума (пром. цех, танк); закрепляется на шее у гортани.

няет собственную частоту (/^вместо р0), но амплитуда е-^У CJ+ С1 однажды возникших свободных колебаний убывает по экспоненте (е~Р') и по прошествии некоторого времени эти колебания практически прекращаются. Это естественно, так как притока энергии в систему нет, а имеющуюся механическую энергию трение преобразует в теплоту, которая рассеивается в пространстве (по этой причине силы трения иногда называют диссипативными, т. е. рассеиваю-щими).

Распределение фононов по энергиям описывается функцией Бозе—Эйнштейна (3.106), график которой приведен на рис. 4.3. Из этого графика видно, что при температуре Т в решетке возбуждены нормальные колебания практически лишь до частоты со « ж kTlh; более высоких частот в решетке почти нет. Так как функция распределения /в—э(Е) выражает среднее число фононов, обладающих энергией Е$ = /гсо, то, умножив йсо на /в-э (Е), получим среднюю энергию нормального колебания ?„„, возбужденного в решетке при температуре Т и имеющего частоту со:

Колебания упругих звеньев в общем случае значительно отличаются от моногармонических. В частности, при указанных выше параметрах нагружения и при реальном демпфировании колебания практически полностью затухают в пределах одного цикла, особенно при малых отношениях постоянных времени Та/Т1м. Силы внутреннего сопротивления оказывают значительное влияние на неравномерность хода и коэффициент динамичности машинного агрегата, причем тем большее, чем больше отношение Тд/Т1м. Существенное влияние на динамические характеристики машинного агрегата оказывает форма и продолжительность внешнего воздействия (момента сил сопротивления). При нагружении типа

Для пружины малого угла подъёма (а « 0) [25] продольные и крутильные колебания практически будут совершаться независимо друг от друга.

давления) уменьшению относительной скорости, влияние акустического поля на спектр уменьшается (рис. 90). При числе Re = = 105 акустические колебания практически не влияют на спектральные характеристики. G увеличением расстояния от стенки влияние акустических колебаний на турбулентный спектр уменьшается, т. е. спектр турбулентных пульсаций в ядре потока остается квазистационарным.

Следует отметить, что имеется корреляция между пригодностью соединения в качестве восстановителя в автоколебательной реакции и его кетоенольпым равновесием. Так, например, диэтиловый эфир малоновой кислоты практически не содержит енола и слишком медленно реагирует как с Се4"1", так и с Вга. При использовании этого восстановителя нам не удалось наблюдать колебаний. Ацетоуксус-ньгй эфир содержит -"7% енола, колебания в этом случае отме-че[Ш в широкой области изменения параметров. Ацетилацетон содержит ~ 80% енолыюй формы- Уже при комнатной температуре он столь активно реагирует непосредственно с броматом, что колебания практически не наблюдаются. Четкие колебания при использовании АЦА можно зарегистрировать лишь при температуре ~ 10°, но и при этой температуре побочный расход бромата и АЦА весьма велик.

После постановки на входе в вентилятор специальных интер-цепторов, турбулизирующих поток, общая динамическая картина поведения вентилятора существенно изменилась. Проявившиеся ранее резонансные колебания практически исчезли. Взамен возникли нерегулярные колебания рабочего колеса, максимальный размах которых превышал максимальные амплитуды резонансных колебаний. Спектральный анализ показал, что этим нестационарным колебаниям, носящим случайный характер, соответствуют частоты, отвечающие полосе сгущения собственных частот системы (точки на рис. 8.12), т. е. нерегулярные колебания преимущественно происходят по формам колебаний с большим числом волн по окружности. Эти результаты свидетельствуют о возможности радикального изменения динамического состояния рабочих колес вентиляторов и компрессоров в зависимости от конкретных условий, которые складываются во входном устройстве.

На дорогах могут встретиться две—четыре следующие друг за другом неровности, достаточно близкие по длинам. Исследование показало, что при гармоническом возбуждении и исправных амортизаторах уже после трех-четырех неровностей колебания практически устанавливаются и остаются близкими к тем, которые возникают при бесконечном волнистом профиле. Последний случай является наиболее тяжелым, и вынужденные колебания могут быть интенсивнее, чем случайные.

Величина зерна аустенита. Применяемые в настоящее время конструкционные стали, как правило, мелкозернистые. При этом колебания величины зерна не превосходят двух (редко трех) баллов. Эти колебания практически не оказывают заметного влияния на прокаливаемость.

Для Земли /з не равно в точности /д, потому что Земля не является точным шаром. Колебания, описываемые уравнениями (56), очень хорошо наблюдаются на опыте, приводя к возникновению эффекта, называемого вариацией широты. Эти колебания представляют настолько большой интерес, что для их изучения Международная широтная служба организовала несколько обсерваторий. Одна из них находится в Юкиа в Северной Калифорнии. Из формулы (55) следует, что для Земли период равен 305 дням. Наблюдаемое движение имеет годичную компоненту (интерпретируемую как вынужденное колебание) и свободный период в 420 дней. Когда в конце девятнадцатого века Ньюкомб, исходя из деформации Земли под влиянием изменения направления центробежной силы, объяснил увеличение периода с 305 до 420 дней, это было подлинным триумфом и позволило получить первые данные о жесткости Земли. -

Рассмотрим область неустойчивости, связанную с параметром а, равным единице. Если в уравнении (7.221) положить а2=0, то получим уравнение свободных колебаний (без сил сопротивления) с частотой р\2=а\. После перехода к времени TI [соотношение (7.223)] получаем а=4р!2/и2. Параметр а равен единице при m=2pi, т. е. при частоте изменения параметра со, равной удвоенной частоте свободных колебаний системы. Область неустойчивости на диаграмме Айнса — Стретта, соответствующая а=1, называется областью главного параметрического резонанса. Области, связанные с точкой а=4, соответствуют условию ш=рь Из рассмотрения полученных областей неустойчивости (диаграмма' Айнса — Стретта) следует одна из основных особенностей параметрических колебаний, из-за которой эти колебания представляют большую опасность в технике. Неустойчивые колебания (параметрические резонансы) возможны не для одной фиксированной частоты со, как, например, при обычных резонансах, а для интервала значений со.

К затухающим колебаниям, строго говоря, неприменим и термин «период», так как эти колебания вообще не являются периодическим процессом. Периодическим яв-ляется такой процесс, при котором через одинаковые промежутки времени повторяется любое состояние системы. Этот промежуток времени и называется периодом процесса. Но в случае затухающих колебаний состояние колеблющегося тела вообще не повторяется точно: если, например (рис. 384), отклонения тела в моменты tl и ' /2 одинаковы (равны нулю), то скорости в эти моменты неодинаковы, так как амплитуды скорости убывают и скорость в момент tz меньше, чем в момент ^. Однако если трение мало и колебания слабо затухают, то такие колебания представляют собой процесс приблизительно периодический. Поэтому условно говорят о «периоде» затухающих колебаний. «Периодом» затухающих колебаний принято называть время 7\, за которое система дважды проходит через среднее положение х = 0 в одном и том же направлении, или (что то же самое) время, за которое отклонения в одну и ту же сторону дважды достигают максимальных значений хг и х2 (рис. 384). Силы трения немного замедляют движение системы. Поэтому «период» затухающих колебаний всегда несколько больше, чем период тех собственных колебаний, которые совершала бы система, если бы трение отсутствовало. Но если трение мало, то оно очень мало влияет на «период» затухающих колебаний.

Собственные колебания представляют собой колебания около положения устойчивого равновесия. Амплитуда этих колебаний определяется величиной начального отклонения и начальной скорости, т. е. величиной той энергии, которая сообщена телу начальным 'толчком. Вследствие наличия трения эти колебания затухают; собственные колебания в системе никогда не могут быть незатухающими (стационарными). Для поддержания колебаний система должна обладать каким-либо источником энергии, из которого она могла бы пополнять убыль энергии, обусловленную затуханием. Чтобы колебания были стационарными, система за период колебаний должна отбирать от источника как раз столько энергии, сколько расходуется в ней за это же время. Для этого система должна сама управлять поступлением энергии из источника. Такие системы называются автоколебательными, а незатухающие колебания, которые они совершают, — автоколебаниями. К классу автоколебаний относятся, например, рассмотренные в § 52 колебания, которые совершает груз, положенный на движущуюся ленту и удерживаемый пружиной. Как было показано, состояние равновесия груза оказывается неустойчивым и он начинает совершать колебания около этого неустойчивого состояния равновесия в том случае, когда скорость движения ленты лежит нападающем участке кривой, выражающей зависимость силы трения F от скорости скольжения V. Но именно в этом случае часть работы двигателя, приводящего в движение ленту, идет на увеличение энергии колебаний груза.

Такие колебания представляют собой большую опасность, поскольку, будучи внешне малозаметными, они тем не менее весьма отрицательно сказываются на человеческом организме (если он не защищен от них) (возникает так называемая вибрационная болезнь).

Ультразвуковые колебания представляют собой упругие колебания с частотой, лежащей выше предела слышимости, т. е. более 18—20 кГц. Обладая свойствами звуковых колебаний, УЗК благодаря повышенной частоте приобретают и некоторые специфические свойства. Так, с повышением частоты направленность УЗК увеличивается, и при частотах порядка 0,5—If МГц и выше угол раскрытия пучка ультразвуковых лучей настолько мал, что в определенных случаях появляется возможность рассматривать условия распространения УЗК на основе законов геометрической оптики.

1 Релаксационные колебания представляют собой периодически повторяющийся процесс возникновения и последующего исчезновения упругих напряжений, происходящий вследствие существенной разницы между величинами сил трения покоя и скольжения. В процессе трения упругие напряжения возникают в контактных точках трущихся поверхностей.

Колебания, соответствующие верхней ветви замкнутой резонансной кривой, могут установиться в системе только в результате воздействия на нее значительных возмущений импульсного характера. Минимальный уровень этих возмущений характеризуется нижней (неустойчивой) ветвью замкнутой резонансной кривой. Другими словами, указанные колебания представляют собой автоколебания с жестким возбуждением [921.

Эти колебания представляют наложения колебаний с частотой А. и с частотой со. Как видим, частота колебаний проекций на те или иные оси зависит от скорости вращения осей.

Предположим сначала, что все введенные при описании процесса возбуждения случайные величины имеют нулевую дисперсию, т. е. являются некоторыми постоянными, и колебания представляют собой детерминированный процесс. Тогда при наличии только кинематического возбуждения спектр колебаний передачи содержит лишь две дискретные составляющие на

7. Отрыв в опорах сателлитов (с3). При анализе вибрационных характеристик редукторов планетарного типа значительный интерес представляет рассмотрение влияния собственных частот, связанных с колебаниями сателлитов на упругих опорах. Именно такие колебания представляют наибольшую опасность, поскольку они могут передаваться на корпус и опоры редуктора. В динамической модели исследуемой планетарной зубчатой передачи собственной частотой, наиболее зависящей от жесткости опор сателлитов с3, является частота /4 -х- 1900 гц (ю4.~ 1,2-104 сек"1). Поэтому частотный диапазон для последующего построения амплитудно-частотных характеристик колебаний деталей редуктора выбран равным (1,0 -г- 1,4)-104 сек"1.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент упругости
Коэффициент устойчивости
Коэффициент затухания
Коэфициенты коррекции
Коэфициента сцепления
Коэфициентов теплопередачи
Калориферной установки
Коэфициент полезного
Коэфициент теплопередачи
Коагуляции сернокислым
Кодирование информации
Когерентного излучения
Кожухотрубчатые теплообменники
Кольцевые напряжения
Кольцевых элементов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки