Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Капиллярной дефектоскопии



1. Капиллярная конденсация влаги обусловлена зависимостью давления паров, насыщающих пространство, от формы поверхности и степени кривизны мениска жидкости, над которым уста-

мениска, а потенциал адсорбционных сил, как показывают соответствующие расчеты, обратно пропорционален кубу радиуса. Поэтому если в широких капиллярах преобладает капиллярная конденсация влаги, то в тонких капиллярах преобладает эффект действия адсорбционного поля.

Капиллярная конденсация влаги обусловлена тем, что упругость паров над поверхностью жидкости зависит от кривизны мениска. Если сравнить давление насыщенных паров над плоской, выпуклой и вогнутой поверхностями воды, то оказывается,, что наибольшим оно будет над выпуклой поверхностью, а наименьшим — над вогнутой поверхностью. В случае вогнутого мениска упругость насыщенного водяного пара над ним значительно отличается от упругости паров воды над плоской поверхностью. Так, на воздухе при 15° С и давлении 0,1 Мн/м2 упругость насыщенного пара над плоской поверхностью равна 1,7 кн/м2 и конденсация происходит при 100%-ной относительной влажности; над мениском с радиусом кривизны 1,2- 10~6 мм упругость паров воды уменьшается до 667 н/м2 и конденсации паров воды происходит при 39%-ной относительной влажности.

давать яркое характерное свечение под действием невидимых глазом ультрафиолетовых лучей с длиной световых волн 200...400 нм (глаз человека видит свет в диапазоне длин волн 400.. .800 нм). Освещение детали ультрафиолетовыми лучами с невидимыми поверхностными дефектами, полость которых заполнена раствором люминофора, позволяет выявлять их по яркому свечению индикаторного вещества на темном нелюминесцирующем фоне поверхности детали. Эффект регистрации малых поверхностных дефектов усиливается с помощью проявителей, которые способствуют извлечению пенетрантов из полости дефекта. Данное извлечение достигается за счет особых молекулярных и сорбционных свойств проявителей. Отдельные виды сорбции— абсорбция, адсорбция, хемосорбция, капиллярная конденсация — реализуются под действием молекулярных сил притяжения, зависящих от физических свойств сорбента и его химической природы, определяемых поверхностными силами. В возникающее силовое поле попадают молекулы пенетрантов.

кусственно повышается свето- и цве-токонтрастность дефектного участка относительно неповреждённого. КАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ - поверхностные явления на границе раздела жидкости с др. средой (газом, др. жидкостью или тв. телом), связанные с искривлением её поверхности; обусловлены действием сил поверхностного натяжения. Наиболее распро-стран. К.я. - всасывание (поднятие) жидкостей в узкие трубки (капилляры) или поры со смачиваемыми стенками с образованием вогнутого мениска и выталкивание (опускание) тех же жидкостей из несмачиэаемых капилляров (пор) с образованием выпуклого мениска; вызваны возникновением на искривл. поверхности жидкости т.н. капиллярного давления (см. Лапласа закон). Др. пример К.я.: конденсация пара в капиллярах и микротрещинах смачиваемых пористых тел (капиллярная конденсация), обусловленная понижением давления насыщенного пара над вогнутым мениском жидкости (по сравнению с плоской поверхностью); объясняет гигроскопичность пористых материалов. К.я. определяют условия образования новой фазы (испарения, кипения, кристаллизации и др.) и играют важную роль в технике (напр., в процессе сушки).

явления вызываются добавочным, т. н. к а п и л-лярным давлением ра, создаваемым поверхностным натяжением на искривлённой поверхности (мениске) жидкости в капилляре. По закону Лапласа р„ = 2з/г, где г — средний радиус кривизны поверхности жидкости. В круглом капилляре радиуса г„ высота h подъёма жидкости, смачивающей стенки (см. Смачивание), и высота опускания не смачивающей (см. рис.) определяются ф-лой Жюрена: /i = 2acos9/rl)g(p1 — pz), где g — ускорение свободного падения, р, и р2 — плотности жидкости и её пара, 6 — краевой угол. К. я. определяют условия образования зародышевой конденсации, кипения, кристаллизации и играют важную роль в технике (напр., в процессах сушки). Понижение давления пара над вогнутой поверхностью жидкости обусловливает конденсацию пара в порах смачиваемых пористых тел (капиллярная конденсация), чем, напр., объясняется гигроскопичность.

давать яркое характерное свечение под действием невидимых глазом ультрафиолетовых лучей с длиной световых волн 200...400 им (глаз человека видит свет в диапазоне длин волн 400... 800 нм). Освещение детали ультрафиолетовыми лучами с невидимыми поверхностными дефектами, полость которых заполнена раствором люминофора, позволяет выявлять их по яркому свечению индикаторного вещества на темном нелюминесцирующем фоне поверхности детали. Эффект регистрации малых поверхностных дефектов усиливается с помощью проявителей, которые способствуют извлечению пенетрантов из полости дефекта. Данное извлечение достигается за счет особыхмолекулярных и сорбционных свойств проявителей. Отдельные виды сорбции— абсорбция, адсорбция, хемосорбция, капиллярная конденсация — реализуются под действием молекулярных сил притяжения, зависящих от физических свойств сорбента и его химической природы, определяемых поверхностными силами. В возникающее силовое поле попадают молекулы пенетрантов.

проводимость растет. До относительной влажности 30 % рост проводимости объясняется адсорбцией, от 30 до 80 % дополнительное влияние оказывает капиллярная конденсация. Присутствие загрязнений увеличивает проводимость на несколько порядков. Поэтому переход от явления капиллярной конденсации к интересующей

Примем для упрощения расчета, что при истечении паров ингибитора через упаковку соблюдены следующие условия: отсутствует капиллярная конденсация паров воды и ингибитора в структуре бумаги и на поверхности металла, т. е. бумага и металл остаются сухими; пары ингибитора не сжимаются в замкнутом объеме упаковки, а также при истечении в капиллярах и порах упаковочного материала; при истечении паров ингибитора число Рейнольдса не превышает 2500, т. е. течение паров носит ламинарный характер.

Таким образом, при прочих равных условиях термодинамически наиболее вероятно образование зародыша в вогнутостях твердого тела. Если допустить, что Др(/?) < Др(6) , то во впадинах может конденсироваться ненасыщенный пар (капиллярная конденсация).

Давление насыщенного пара над мениском капилляра с радиусом 4,83- 10~7 см на 20% ниже давления насыщенного пара над плоской поверхностью. По этой причине имеет место капиллярная конденсация в порах строительных материалов при давлениях, которые меньше насыщающих.

При капиллярной дефектоскопии контролеры соприкасаются с токсичными веществами. Во избежание вредных последствий все работы по контролю изделий цветным методом должны проводиться в спецодежде. Рабочие места для контроля капиллярным методом должны быть оборудованы приточно-вы-тяжной вентиляцией и местными вытяжками не менее чем с трехкратным обменом воздуха. При капиллярной дефектоскопии необходимо предусмотреть меры пожарной безопасности. Горючие вещества необходимо хранить в специальных металлических ящиках; на рабочих местах должны находиться средства огнетуше-ния.

нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования предписывают использование в качестве основных методов ультразвуковой и капиллярной дефектоскопии, а остальные методы рассматривают как дополнительные.

Минимально выявляемые дефекты при капиллярной дефектоскопии

24450-80), капиллярный контроль (ГОСТ 24522-80), акустический контроль (ультразвуковая дефектоскопия и толщинометрия, метод акустической эмиссии), радиационные методы (рентгеновский, гамма- и бета-излучением). Например, руководящие документы по оценке текущего состояния нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования предписывают использование в качестве основных методов ультразвуковой и капиллярной дефектоскопии, а остальные методы рассматривают как дополнительные [60, 61].

Метод люминесцентной (капиллярной) дефектоскопии оказался особенно удобным для контроля многих деталей из немагнитных сталей и сплавов, например лопаток турбины ГТД.

В зависимости от применяемого пенетранта и способу выявления контрастных рисунков различают три метода капиллярной дефектоскопии: люминесцентный, цветной, смешанный.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — метод капиллярной дефектоскопии, при к-ром для определения дефектов пользуются спец. индикаторными веществами (пенетрантами), составляемыми на основе люминофоров (керосина, нуриола и др.). Проявителем в этом случае служит белый порошок — окись магния, тальк и т. д.

Наборы наиболее распространенных отечественных материалов для капиллярной дефектоскопии .... 151

Автоматизация обработки изо-'бражений в капиллярной дефектоскопии......... 177

Специализированные составы, предназначенные для выявления поверхностных дефектов методами капиллярной дефектоскопии, имеют следующие условные групповые обозначения.

Наборы наиболее распространенных отечественных материалов для капиллярной дефектоскопии




Рекомендуем ознакомиться:
Комбинированных парогазовых
Комбинированными способами
Комбинированная выработка
Комбинированной выработкой
Комбинированное производство
Комбинированного нагружения
Комбинированном нагружении
Комитетом стандартов
Касательных напряжениях
Комнатных температурах
Комнатную температуру
Компьютерное моделирование
Компактной конструкции
Компенсаций погрешностей
Компенсации неточностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки