Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Капиллярно пористого



цветным (капиллярным) методом - основан на капиллярном проникновении хорошо смачивающей жидкости в поверхностные дефекты и

Капиллярный метод дефектоскопии основан на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных и сквозных несплошностей объекта и регистрации образующихся индикаторов визуально или с помощью преобразователя (датчика). Капиллярные методы применяют для обнаружения дефектов в деталях простой и сложной формы. Эти методы позволяют обнаруживать дефекты производственно-технологического и эксплуатационного происхождения: трещины шлифовочные, термические, усталостные, волосовины, закаты и др. В качестве проникающих веществ используют керосин, цветные, люминесцентные к радиоактивные жидкости, а также применяют метод избирательно фильтрующихся частиц. Применение капиллярных методов регламентировано, стандартами [59-63]. Анализ вышерассмотренных методов неразрушающего контроля показывает, что каждый метод неразрушающего контроля основан на различных физических взаимодействиях. Следовательно, они отличаются по возможностям к выявлению различных дефектов.

Капиллярные методы неразрушающего контроля основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей (пенетрантов) в полости поверхностных и сквозных несплош-ностей материала объектов контроля и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя.

Капиллярные методы основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных и сквозных дефектов материала и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя. Необходимое условие выявления дефектов — наличие полостей, имеющих выход на у 35

Капиллярная дефектоскопия базируется на следующих физических явлениях: капиллярном проникновении, сорбции и диффузии, световом и цветовом контрастах и подразделяется на три метода: люминесцентный; цветной; люмине-сцентно-цветной.

Неразрушающий контроль проникающими веществами основан на проникновении пробных веществ в полость дефектов контролируемого объекта. Его делят на методы капиллярные и течеиска-ния. Капиллярные методы основаны на капиллярном проникновении в полость дефекта индикаторной жидкости (керосина, скипидара) хорошо смачивающей материал изделия. Их применяют для обнаружения слабо видимых невооруженным глазом поверхностных дефектов.

Капиллярный метод дефектоскопии основан на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхностных и сквозных несплошностей объекта контроля и регистрации образующихся индикаторных следов визуально или с помощью преобразователя. Он позволяет обнаруживать поверхностные дефекты значительно быстрее и чувствительнее, чем визуальный осмотр.

Капиллярные методы неразрушаю-щего контроля основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей (пенетрантов) в полости поверхностных и сквозных несплошностей материала объектов контроля и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя.

Капиллярные методы контроля основаны на капиллярном проникновении жидкостей (пенетрантов) в дефекты й их контрастном изображении. Эти методы применяются для выявления поверхностных дефектов, в основном в изделиях из неметаллов и сплавов, для которых невозможно использовать магнитные методы контроля. Капиллярный контроль осуществляют следующим образом. После подготовки (очистки, обезжиривания) поверхности контролируемой детали на нее наносят индикаторную жидкость, например смесь керосина со скипидаром с добавкой красителя (рис. 183). Жидкость проникает внутрь дефектов. Чтобы дефекты лучше и быстрее заполнялись, при нанесении жидкости повышают или понижают давление, воздействуют на деталь звуковыми или ультразвуковыми колебаниями или статической нагрузкой, подогревают жидкость, напыляют ее в виде аэрозоля. После нанесения жидкость с поверхности убирают (вытирают или сдувают), но в дефектах она остается. Далее струей газа, кистью или щеткой припудриванием наносят на поверхность проявитель. Это может быть, например, раствор каолина (белой глины) в этиловом спирте. Проявитель высыхает, в него всасывается из дефектов индикаторная жидкость, окрашивая места дефектов. Проявитель может быть в виде порошка (сухой способ). Можно наносить в качестве проявителя растворы люминофоров (в летучем растворителе) - тогда дефект будет светиться в ультрафиолетовых лучах (беспорошковый способ). Если добавить в индикаторную жидкость краситель и после очистки от нее поверхности нагреть деталь, то жидкость выступит на кромки дефекта, испарится, а затвердевший краситель покажет расположение де-

ная дефектоскопия и люминесцентный контроль. Оба метода основаны на капиллярном проникновении жидкости, обладающей большой смачивающей способностью, в полости наружных дефектов контролируемых отливок. В смачивающую жидкость вводят либо краситель (цветная дефектоскопия), либо люминесцирующую добавку (люминесцентный метод).

основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей (пенетрантов) в полости поверхностных и сквозных несплошностей материала объектов контроля и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя.

В песчаных литейных формах перенос теплоты происходит по сложным законам капиллярно-пористого тела: теплопроводностью

Сравнение результатов опытов, проведенных с гладкой трубой и с пористой вставкой, показывает, что при рш = 2000 кг/(^2-с) (рис. 12.7, а) применение капиллярно-пористого покрытия значительно увеличивает критическое паросодержание и, следовательно, расширяет диапазон бескризисной работы парогенерирующих каналов. Например, при р= 13,73 МПа плотность критического теплового потока <7кр = 3,45 МВт/м2 в технически гладкой трубе достигалась при сравнительно глубоком недогреве теплоносителя (хкр = = —0,09), в то время как в канале с пористой вставкой то же значение qKp устанавливалось при весьма большом паросодержа-нии (хкр=0,55). Аналогичные результаты получены при р = 9,81 и 6,86 МПа.

Приведенное уравнение (113) позволяет не только прогнозировать количество ингибитора, вводимого в конкретную бумагу-основу на конкретном оборудовании, но и дает возможность оценить качество готовой антикоррозионной бумаги с точки зрения величины поверхности распределения в ней ингибитора атмосферной коррозии металлов. Принятая на практике характеристика антикоррозионной бумаги по количеству ингибитора, введенного на единицу геометрической (наружной) поверхности бумаги, не является полной для бумаги как коллоидного капиллярно-пористого тела, что отчетливо видно из данных по кинетике испарения ингибиторов из бумаги.

где sin а — параметр, характеризующий тип капиллярно-пористой структуры. По формуле (2.29) при подстановке в нее соответствующих параметров а, ц, & можно рассчитать эффективную теплопроводность любого капиллярно-пористого тела. На рис. 20, а показаны расчетные зависимости приведенного коэффициента эффективной теплопроводности. Анализ полученного выражения хорошо согласуется с экспериментом при значениях sin ос, близких к 0 и 1.

Один из существенных эффектов молекулярного взаимодействия жидкости со своим паром и со скелетом стенки —связь жидкости с материалом стенки, характеризуемая величиной энергии связи. Поэтому при термическом способе удаления жидкости из смоченного ею капиллярно-пористого тела необходимо учитывать кроме теплоты фазового перехода еще и энергию связи, величина которой зависит от вида связи жидкости с материалом капиллярно-пористого тела. По классификации акад. П. А. Ребиндера [Л.3-22] все формы связи делятся на три большие группы: химическую, физико-химическую и физико-механическую.

Особенностями, присущими только процессу испарения, являются молярное диспергирование и испарение субмикроскопических капель жидкости в пограничном слое. Гипотеза объемного испарения, связанная с динамическим характером процессов сорбции и десорбции, выдвинута в работе [Л.3-23] и состоит в следующем: в результате воздействия потока (механическое увеличение и конденсация по стенке) с поверхности в пограничный слой попадают мельчайшие частицы жидкости. По теории адсорбции Де Бура [Л.3-24] процесс испарения есть динамический процесс десорбции и сорбции. Молекулы жидкости не только покидают поверхность (испарение), но и непрерывно возвращаются (конденсация). Интенсивность испарения пропорциональна разности потоков молекул. Так как конденсация происходит неравномерно [Л.3-25] и на некоторых участках поверхности имеет место неполное смачивание адсорбированным слоем сжиженного пара, то образуются капли, менее прочно свя-1 занные с жидкостью, которые выносятся потоком газа в пограничный слой и испаряются в его объеме. Объемное испарение представляет собой источник пара и отрицательный источник теплоты в уравнениях пограничного слоя. В подтверждение этой гипотезы можно привести непосредственные наблюдения Мальмквиста и Мейснера [Л.3-26], которые в опытах по сушке древесины в перегретом паре с помощью тендера обнаружили вынос по^имеризованных молекул пара в пограничный слой и их испарение в его объеме. При испарении жидкости из капиллярно-пористого тела могут иметь место три различных случая расположения поверхности- испарения.

Из решения (3-2-45) можно получить частные случаи: а) теплообмен, не осложненный массообменом; б) теплообмен при испарении жидкости с поверхности капиллярно-пористого тела (5 = 0, Я->-со).

Пористое тело считается капиллярно-пористым в том случае, если действием силы тяжести на жидкость в капилляре можно пренебречь. Поры тела делятся на каверны (макропоры), макрокапилляры и микрокапилляры. Простейшей моделью капиллярно-пористого тела является система цилиндрических капиллярных трубок, связанных между собой. Часто пористое тело сводится к эквивалентному капилляру конической или щелеобразной формы.

Обычно давление пара жидкости рп капиллярно-пористого тела определяют по формуле Томсона

Ниже приводится детальное описание механизма переноса пара при сво-бодномолекулярном течении в тонком капилляре (микрокапилляре) с учетом испарения не только с мениска жидкости, но и с боковой поверхности капилляра при наличии градиента температуры вдоль стенки капилляра [Л. 5-99]. В результате анализа такого механизма было установлено, что внутри капиллярно-пористого тела, частично заполненного жидкостью, могут происходить процессы испарения и конденсации. Основными определяющими величинами являются безразмерные параметры s и /. Первая представляет собой произведение безразмерной теплоты фазового перехода жидкость —пар и относительного температурного перепада вдоль капилляра, вторая—отношение длины капилляра к его радиусу (безразмерная длина капилляра).

Поэтому весьма распространенным является второй, путь, основанный на рассмотрении реальной етруктуры капиллярно-пористого или дисперсного материала, моделировании такой системы и последующем расчете ее эффективной теплопроводности для реальных условий работы материала.




Рекомендуем ознакомиться:
Касательные плоскости
Комбинированным упрочнением
Комбинированной выработке
Комбинированное намагничивание
Комбинированного инструмента
Комбинированного воздействия
Комбинированную выработку
Коммунального хозяйства
Коммутирующие устройства
Комнатной температурах
Компьютерной программы
Касательных перемещений
Компактности поперечного
Компенсации изменения
Компенсации погрешностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки