Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Колеблющейся поверхности



скорость) является периодической функцией времени. График ы(/) при установившемся движении (тахограм-ма) представлен на рис. 4.20. Как видно, угловая скорость о» периодически колеблется относительно некоторого постоянного среднего значения.

Ось вращения ротора в станках, предназначенных для динамической балансировки, может быть или неподвижной, или может двигаться относительно станины. В зависимости от числа возможных движений оси вращения (числа ее степеней свободы) балансировочные станки целесообразно разделить на три группы. К первой группе относятся станки, когда ось вращения балансируемого ротора неподвижна; ко второй, — когда ось вращения колеблется относительно другой, неподвижной, оси; к третьей — когда ось вращения совершает пространственное движение [4, 8, т. 6]. Примеры станков первой группы будут рассмотрены ниже.

истинная угловая скорость звена приведения принимает периодические значения, величина которых колеблется относительно со,, (рис. 22.8). Из этого следует, что скорость установившегося движения является интегральной характеристикой движения звена приведения. В теории механизмов ее называют средней скоростью звена приведения (оср. Для характеристики отклонений мгновенных значений угловой скорости за цикл от среднего значения используют коэффициент неравномерности движения механизма

Применение САС особенно эффективно при сварке стилей мартеновской выплавки, где в местах скопления включений образуются локальные, паровые потоки, действие которых на сварочную ванну существенно ослабляется благодаря коррекции чистоты сканирующего пучка. При ЭЛС изделий больших толщин (> 40 мм) с двойным преломлением пучка измерение возмущений в сварочной винне показало, что оптимальное положение точки сходимости развертки (h) не остается постоянным и колеблется относительно оси Z. При этом зависимость ~ Ij »• f(h) носит экспериментальный характер Саморегулирование плотности мощности в пятно нагрева позволяет автоматически устанавливать h и поддерживать ее на оптимальном уровне по глубине сварочной ванны, используя канал формирования круговой сходящейся развертки и канал самонастройки. Начальное положение этой Точки определяется опорным напряжением, величина которого выбирается из условия заглубления ее на половину толщины свариваемого материала, а в процессе работы оптимальное положение устанавливается автоматически.

скорость) является периодической функцией времени. График (i)(/) при установившемся движении (тахограм-ма) представлен на рис. 4.20. Как видно, угловая скорость CD периодически колеблется относительно некоторого постоянного среднего значения.

Ось вращения ротора в станках, предназначенных для динамической балансировки, может быть или неподвижной, или может двигаться относительно станины. В зависимости от числа возможных движений оси вращения (числа ее степеней свободы) балансировочные станки целесообразно разделить на три группы. К первой группе относятся станки, когда ось вращения балансируемого ротора неподвижна; ко второй, — когда ось вращения колеблется относительно другой, неподвижной, оси; к третьей — когда ось вращения совершает пространственное движение [4, 8, т. 6] . Примеры станков первой группы будут рассмотрены ниже.

При установившемся движении угловая скорость начального звена или постоянная, или колеблется относительно среднего значения, причем эти колебания скорости являются периодическими и могут быть уменьшены путем установки маховика. Условием установившегося движения является равенство работ сил движущих и сил сопротивления (по модулю) за каждый цикл движения. Если это условие нарушается вследствие уменьшения или увеличения сил сопротивления, то скорость движения соответственно увеличивается или уменьшается. Для многих машин это изменение скорости недопустимо, и тогда возникает задача поддержания величины скорости на заданном уровне. С этой целью применяют регуляторы скорости, основанные на том, что при изменении скорости автоматически изменяется величина движущей силы, и условие установившегося движения сохраняется для любого значения силы сопротивления.

Наиболее просто протекают стационарные процессы, когда скорость процесса постоянна или колеблется относительно среднего значения. Это происходит в том случае, если все факторы, влияющие на скорость процесса, стабилизировались и нет причин, изменяющих интенсивность процесса. Зависимость U (t) имеет обычно „линейный или близкий к нему характер. Такая закономерность характерна для установившегося периода износа, длц некоторых видов коррозии и других процессов. Если при старении возникают факторы, которые интенсифицируют или, наоборот, замедляют скорость его протекания, т. е. скорость процесса Y изменяется монотонно, функция U (t) будет иметь нелинейный вид и соответственно описывать интенсификацию или затухание процесса повреждения материала изделия. Например, увеличение износа сопряжения приводит к росту зазоров и соответственно к повышению динамических нагрузок, которые интенсифицируют процесс (см. гл. 2, п. 3). Таким образом, ход процесса в этом случае связан с тем, что его скорость зависит не только от внешних факторов, но и от степени повреждения U. Поэтому сам процесс (его результат) влияет на интенсивность дальнейшего его протекания. Это условие может быть записано как

Профилограф-профилометр «Калибр-ВЭИ» [33]. Этот прибор служит для записи и измерения параметра Ra (в первой конструкции — параметра Яск = Rq) неровностей поверхностей, номинальный профиль которых в плоскости измерения представляет собой прямую линию. Игла колеблется относительно опорной колодки ощупывающей головки. Усилие на колодке не более 0,6 Н.

В рассматриваемых условиях реализуются режимы движения довольно широкого класса машинных агрегатов. Сюда, в частности, входит и тот важный для практики случай, когда приведенная к ведущему валу вариатора нагрузка не слишком значительно уклоняется от номинального момента М% двигателя, а угловая скорость ведущего вала по некоторому закону колеблется относительно номинальной угловой скорости <ОБ (см. рис. 8.3).

В случае а или б при любом отклонении режима от установившегося с угловой скоростью сос/) влево или вправо создается избыток или недостаток момента, благодаря чему опять росстанавливается существовавший до этого режим. В случае в при тех же отклонениях создается рассогласование моментов, вследствие чего система будет все больше отклоняться от устойчивого режима движения. Здесь мы рассматриваем устойчивый режим (случаи а и б), т. е. предполагаем, что система колеблется относительно своего стационарного состояния, определяемого величиной ыср.

Следовательно, измеряя вибрационную скорость колеблющейся поверхности, можно определить уровень шума, излучаемого ею. На рис. 34 показаны спектральные кривые, полученные при измерении шума в квартире жилого дома, расположенной над

С. П. Алексеевым был предложен успокоитель колебаний пластин, имеющий форму струн, укрепленных на двух опорах на колеблющейся поверхности. На рис. 50 представлена схема этого успокоителя с распределенными параметрами.

При помощи сельсина (рис. 2-6) измерение сдвига фаз точек колеблющейся поверхности можно производить следующими способами: 1) с использованием фазометра и фазового датчика (рис. 2-7), когда ротор сельсина механически связан с ротором машины, и 2) посредством той же схемы, но с использованием -вместо

Граничные условия в уравнениях (187) зависят от выбора системы координат. В дальнейшем будем рассматривать систему координат, жестко связанную с телом; следовательно, в такой системе координат uw = 0 и vw = 0. Однако в случае колеблющейся поверхности тела и стационарного внешнего течения предпочти-

Как видно из рисунков, скорость течения уменьшается с увеличением чисел Прандтля и увеличением координаты X, т. е. наибольшее влияние колебаний скорости наблюдается вблизи колеблющейся поверхности. Поле температур второго приближения определяется из уравнения энергии.' Зная поле скоростей и температур второго приближения, можно определить осредненные

k — коэффициент испарения: для спокойной поверхности воды и =17 ч-22, для колеблющейся поверхности— 22 ч-35, для струи воды — 70 -т-140.

Второй метод оптического приема упругих колебаний основан на эффекте Доплера [394]. При отражении от колеблющейся поверхности ОК монохроматического лазерного луча происходит частотная модуляция отраженного света по закону

Использование особенностей излучения позволяет значительно снижать излучаемую мощность. Примером может служить уменьшение звуковой мощности вибрационных площадок с закрепленными формами, заполненными бетоном, на частоте вибрирования, при которой основная часть звуковой мощности излучается вследствие поршневых колебаний формы. При установке виброплогцадки в приямке и укрытии свободного пространства между формой и приямком щитами или фартуком условия излучения близки к условиям излучения шума поршнем в экране. Если низ формы поднять над уровнем пола (излучение поршня без экрана), то излучаемая мощность на частоте вибрирования уменьшается. При наименьшем размере колеблющейся поверхности, не превышающем четверти длины звуковой волны на частоте вибрирования, уровень звуковой мощности снижается на 10 дБ и более [10].

Колебания конструкции ЛА в полете вызывают изменение аэродинамического давления на колеблющейся поверхности, что в свою очередь сказывается на характере самих колебании. Различают два вида аэродинамических сил: зависящие от перемещений (так называемые силы аэродинамической жесткости) и силы, определяемые поперечными скоростями перемещений (силы аэродинамического демпфирования). Для малых перемещений принята линейная зависимость сил от местных углов атаки. Аэродинамические силы являются потенциальной причиной потери устойчивости. Величины коэффициентов аэродинамических сил зависят от формы перемещений колеблющейся поверхности, ее геометрии и скорости набегающего потока. В зависимости от режима полета применяют те или иные аэродинамические теории: несжимаемого потока, дозвукового, трансзвукового, сверхзвукового и гиперзвукового. На практике используют методы расчета аэродинамических характеристик при определенных допущениях. Согласно гипотезе «стационарности» аэродинамические характеристики крыла, движущегося с переменной линейной и угловой скоростями, заменяются в каждый момент времени аэродинамическими характеристиками того же крыла, движущегося с постоянными линейной и угловой скоростями. Распространенной также является гипотеза плоских сечений, по которой предполагают, что любое сечение крыла конечного размаха обтекается так же, как сечение крыла бесконечного размаха. Для крыла достаточно большого удлинения обычно принимают, что хорды, перпендикулярные оси жесткости, при колебаниях не деформируются. Толщину и кривизну крыла (оперения) предполагают малыми (по сравнению с хордой).

Под воздействием лазерных импульсов происходит быстрый нагрев поверхности, благодаря чему возникают термические напряжения, порождающие сложную совокупность волн — объемных, сдвиговых, лэмбовских, в частности, поверхностную волну. Энергия отдельного импульса составляет около 5 мДж и по мнению разработчиков не приводит к заметной модификации поверхности. Излучение лазера фокусируется в линию на поверхности изделия, перпендикулярную его оси, что способствует преимущественной генерации поверхностной волны, направленной вдоль оси. Вызванные волной колебания поверхности регистрируют на некотором расстоянии с помощью лазерного интер -ферометра. Для этого используют отраженный от колеблющейся поверхности луч от второго, аргонового лазера, работающего в непрерывном режиме, модулированный по фазе колебаниями поверхности. Луч фокусируется и направляется на интерферометр Фабри-Перо. Последний преобразует фазовые сдвиги отраженной световой волны в изменения интенсивности света, регистрируемые с помощью фотодиода.

Второй метод оптического приема упругих колебаний основан на эффекте Доплера. При отражении от колеблющейся поверхности ОК монохроматического лазерного луча происходит частотная модуляция отраженного света. При частотном детектировании в приемном устройстве отраженной от ОК световой волны колебания частоты преобразуются в изменения амплитуды, используемые для оценки и представления результатов.

При проведении государственных испытаний прибора «Калибр-ВЭИ» частотные характеристики снимались с помощью вибрационной установки (см. главу XV) на частотах до 300 гц. Для наблюдения явления отрыва иглы от площадки вибратора применялся микроскоп с увеличением ШОХ и интенсивное освещение от строботрона, работающего на частоте, соответствующей частоте колебаний иглы. При Я=10 мк и [=300 гц отчетливо виден был отрыв иглы от колеблющейся поверхности площадки, в то время как при Н=\ мк никакого просвета в месте контакта не наблюдалось.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэфициент термического
Коаксиальными цилиндрами
Когерентные колебания
Когерентно связанные
Кожухотрубный теплообменник
Камвольном комбинате
Кольцевых направляющих
Кольцевыми канавками
Кольцевым движением
Кольцевой жесткости
Кольцевой сердечник
Кольцевое уплотнение
Кольцевом индукторе
Кольцевую поверхность
Колебаний динамической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки