Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количествах превышающих



Сварка плавящимся электродом в углекислом газе хотя и обеспечивает обычно достаточное оттеснение воздуха от сварочной зоны, однако оказывает значительное окислительное воздействие на металл. Для борьбы с недопустимым окислением металла шва в электродную проволоку необходимо вводить специальные раскислители в количествах, достаточных для предохранения от выгорания основных элементов, определяющих свойства металла шва. Принципиально возможна и разработка порошковых проволок для сварки рассматриваемых сталей.

Существенное значение для развития работ по синтезу искусственных элементов и их изучению имели завершение строительства и пуск в 1960 г уникального советского циклотрона многозарядных ионов, обеспечивающего образование пучка частиц большой интенсивности (рис. 44). С помощью этого циклотрона в Объединенном институте ядерных исследований были синтезированы в количествах, достаточных для выполнения радиохимических анализов, трансурановые элементы фермий (Fm) и менделевий (Md) с порядковыми номерами 100 и 101, открытые еще в 1953 и 1955 гг. В 1963 г. было произве-

Аустенитный класс. Эти стали характеризуются тем, что кроме большого количества хрома они содержат большое количество никеля (не менее 8%) или других элементов, способствующих расширению ^-области в количествах, достаточных для образования сплавов с аустенитной структурой, устойчивой при высоких и низких температурах. Эта группа сталей широко применяется в промышленности и, согласно ГОСТ 5632—72, насчитывает до 50 марок (см. табл. 1). Ассортимент хромо-никелевых сталей значительно пополнился марками с более сложным легированием. Среди этих сталей выделяются большие группы жаропрочных сталей с карбидным и интер-металлидным упрочнением. В табл. 6 приведены режимы термической обработки и механические свойства некоторых сталей этого класса. Как известно, эти стали являются парамагнитными, и, казалось бы, магнитные методы не могут найти применения для анализа их свойств. Однако резкое различие магнитных свойств парамагнитной -у-фазы, карбидов и ферромагнитной а-фазы делает возможным применение магнитного анализа к аустенитным сталям [21]. Многие исследователи^ [5, 13] указывают на перспективность исследования магнитных свойств этих сталей для изучения процессов старения, упорядочения, пластической деформации и др., связанных с выделением а-фазы, выпадением карбидов и т. п. [22, 23].

яые фазы, (типа М2зСб+МС)*эти стали подвержены водородной коррозии при температуре 6ОО и давлениях 300 -800 атм. Если такие стали дополнительно легированы более сильными карбидообразующими элементами, и в частности ванадием, ниобием и титаном в количествах, недостаточных для связывания всего углерода в карбиды типа "фазы внедрения" МС, и в них образуются карбиды МуСз+ МС,то эти стали подвергаются частичному обезуглероживанию (при этом снижаются их прочностные и пластические свойства). При легировании стали ванадием, ниобием, титаном в количествах, достаточных для связывания всего углерода в карбиды типа МС, стали не подвергаются разрушению под воздействием водорода (при температуре 600 и давлении 800 атм).

Допустив, что оптимальными для электрофореза условиями являются UaKc^H- 0,1 В, U = 100 В/м, 8н2о=81 и Г]н2о— 1 мПа-с, получаем скорость переноса частицы V=7 мкм/с, что в сотни раз превышает скорость осаждения покрытия. При неблагоприятных для электрофореза условиях (?= +0,003 В, е = 50, ?7=10 В/м, т] = 2 мПа-с) получим У— 7 нм/с, т. е. величину такого же порядка, как и скорость осаждения многих гальванических покрытий. Таки-м образом, электрофорез способствует 'переносу частиц к поверхности катода в количествах, достаточных для получения КЭП с содержанием частиц 'менее 1- — 5% (масс.).

В работе /129/ исследовано воздействие импульсных электрических разрядов на силикатные минералы - альбит, олигоклаз, Лабрадор, микроклин, мусковит, кварц, оливин, близкий к форстериту, и сподумен. Эти минералы были выбраны, исходя из следующих соображений. У кварца и сподумена можно было ожидать полиморфных переходов. (Полиморфные превращения сподумена необратимы, а сохранению обратимых полиморфных превращений кварца должна была способствовать закалка при быстром охлаждении в жидкой среде). Мусковит может обнаруживать высокотемпературную реакцию дегидратации. Плагиоклазы и микроклин могут претерпевать ряд структурных превращений типа "порядок-беспорядок". Температура плавления перечисленных выше минералов находится в интервале температур от 1080 до 1850°С. Если бы в случае плагиоклазов и оливина образовывалось стекло в количествах, достаточных для его выделения, то по составу стекла и известным диаграммам плавкости систем альбит-анортит и форстерит-фаялит можно было бы судить о температурах, при которых плавится вещество.

Степень остаточной деформации стали 12Х18Н10 при формировании гибкой части компенсатора из ленты методом сварки вследствие технологической наследственности, по данным литературных источников, не превышает 13 % (соответствует остаточным напряжениям менее 400 МПа). Таким образом, проведенные исследования показали, что существенного образования мартенсита деформации как анодной составляющей микроструктуры стали (у-^Мд превращение) в количествах, достаточных для усиления коррозии, при принятой технологии изготовления гибкой части компенсаторов не происходит. Исследованный диапазон варьирования скоростей деформирования (скоростей сварки) не оказывает практического влияния на повышение коррозионной активности стали.

присутствует в количествах, достаточных для экономически выгодного

никами получения, если они доступны в достаточных количествах.

в количествах, достаточных для экономически выгодного его извлечения,

Многие алюминийсодержащие минералы содержат галлий обычно в количествах порядка 0,001—0,019-6 16]. К этой группе минералов относится боксит — основное исходное сырье для получения алюминия. Не во всех цинковых рудах или алюминийсодержащих материалах галлий присутствует в количествах, достаточных для экономически выгодного извлечения. Исходным сырьем для получения галлия могут служить побочные продукты и отходы производства, в которых он содержится в определенной минимальной концентрации, позволяющей использовать различные методы извлечения. Германит и реньерит могут служить основными источниками получения, если они доступны в достаточных количествах.

Методом борьбы с ножевой коррозией сварных соединений хромоникелевых сталей является легирование их титаном и ниобием в количествах, превышающих известные соотношения. А. И. Акулов рекомендует следующие соотношения:

Высоколегированные стали (хромистые, хромоникелевые) подвержены точечной коррозии, по в некоторых грунтах они разрушаются медленнее, чем углеродистые стали. Уменьшение глубины грунтовой коррозии достигается при введении в сталь хрома. При добавлении к стали хрома и никеля в количествах, превышающих их содержание в марках типа Х18Н9, коррозия даже в весьма агрессивных грунтах не наблюдается.

С увеличением содержания вольфрама в аустенитных сталях повышаются как прочностные, так и пластические свойства в области повышенных температур. Легирование сталей вольфрамом в количествах, превышающих предел его растворимости, приводит

Поскольку концентрация и время жизни носителей тока в данном полупроводниковом приборе специально контролируются в процессе его изготовления, то эти характеристики предопределяют конкретную область применения прибора. Отклонения от заданных условий работы приводят к изменениям рабочих характеристик прибора, а они в свою очередь могут повлиять на работу всей цепи, в которую он входит. Иначе говоря, электрические свойства полупроводников зависят от типа и количества нарушений в кристаллической решетке. Поэтому не удивительно, что высокоэнергетические частицы, вызывая образование структурных дефектов и ионизацию атомов при прохождении через кристаллическую решетку, резко изменяют электрические свойства полупроводников. Ниже мы будем рассматривать как дефекты любые отклонения от нормальной кристаллической решетки и, в частности, инородные атомы, вакантные места в решетке (вакансии), промежуточные атомы (междоузлия), электроны и дырки в количествах, превышающих их равновесные концентрации, и т. д. Эти нарушения кристаллической решетки можно рассматривать как точечные, а нарушения другого типа — дислокации — как линейные дефекты.

Чем больше в стекольной шихте тугоплавких окислов, тем выше провдюсть стеклянных волокон. Предел прочности свежевытянутого стеклянного волокна— величина весьма высокого порядка. Веревка из стеклянных нитей толщиной в палец выдержит тяжесть самого большого грузового автомобиля. Вспомним Г. Уэллса, который в одном из своих фантастических романов рассказывал о веревочной лестнице, сплетенной из волокон не толще паутины. В наши дни промышленность получает стеклянное волокно в виде нитей из 200 и более элементарных волокон диаметром от 3 до 10 микрон в количествах, превышающих сотни тысяч тонн.

Основным легирующим элементом алюминиевых сплавов серии 3000 является марганец. Марганец добавляется к алюминию в количествах, превышающих 1 %, для увеличения прочности.

Адсорбционное поглощение воды в количествах, превышающих равновесное состояние, значительно понижает прочность бумаги и картона за исключением влаго-прочных сортов, в состав которых введены специальные смолы, например меламино-формальдегидные и др.

В отдельных случаях бор вводится в аустенитную сталь в значительных количествах, превышающих расчетные добавки, обычно применяемые при микролегировании. В аустенитной структуре такой стали образуются изолированные боридные фазы. Химический состав ряда борсодержащих хромоникелевых сталей приведен в табл. 41. Содержание в них бора составляет 0,2—0,7%.

Сплавы на никелевой основе. Эти сплавы содержат не менее 50% № и 10—20% Сг. Наличие титана и -алюминия в количествах, превышающих их предельную растворимость в никелевом твердом растворе, приводит к образованию химических соединений типов №8 (Ti, A1) или Ni3Al.

Литая медь и её сплавы (латуни и бронзы), содержащие Al, Zn, Sn, Be и другие элементы в количествах, не превышающих их пределов растворимости в твёрдой меди при комнатных температурах, не имеют фазовых превращений.

Латуни и бронзы различного состава (см. т. 4, гл. II), содержащие Zn, Al, Be и др. в количествах, превышающих их пределы растворимости в твёрдом состоянии при комнатной температуре, и имеющие фазовые (в том числе и эвтектоидного типа) превращения, относятся к категории сплавов, термически обрабатываемых как в литом, так и в деформированном состоянии. Закалка, отпуск и отжиг этих сплавов могут приводить в некоторых случаях к повышению, а в некоторых и к понижению твёрдости в зависимости от конечной фиксируемой структуры сплава.




Рекомендуем ознакомиться:
Коагуляции сернокислым
Кодирование информации
Когерентного излучения
Кожухотрубчатые теплообменники
Кольцевые напряжения
Кольцевых элементов
Кольцевых сердечников
Кольцевыми выступами
Канальными генераторами
Кольцевой поверхности
Кольцевое напряжение
Кольцевого сверления
Кольцевом направлении
Колебаний амплитуды
Колебаний двигателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки