Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количества циркулирующей



способствует графитизащш чугуна и уменьшению количества цементита в базовой структуре (П ->- Ф).

Рассмотрим превращения феррито-цементитной смеси (перлита) в аустенпт на примере эвтектоидной (0,8 % С) стали. При нагреве до температуры /It, происходит растворение в феррите некоторого количества цементита в соответствии с линией предельной растворимости PQ (рис. 94, а). При повышении температуры выше Лс, (например, до /j) концентрация углерода в отдельных участках феррита возрастает (точка г на рис. 94, а). Такие участки феррита неустойчивы и претерпевают превращение в аустенпт, стабильный при данной температуре. Как видно нз рис. 94, а, аустенит при температурах несколько выше Лг, (727 "С) содержит ~0,8 % С. Образование заро

Чем больше в стали углерода, тем быстрее протекает аустенити-зация, что объясняется увеличением количества цементита, а следовательно, и ростом суммарной поверхности раздела феррита и цементита.

менением количества цементита и феррита в структуре стали. Увеличение количества С влияет на технологические свойства стали. Так, ковка становится невозможной в холодном и затрудняется в горячем состоянии; увеличивается трудоемкость обработки резанием, ухудшается свариваемость; однако литейные качества улучшаются.

Углеродистые стали. Увеличение содержания углерода в стали приводит к увеличению в ее структуре количества цементита и уменьшению количества феррита. Феррит, представляющий собой мягкую, пластичную структурную составляющую, имеет следующие механические свойства:

Белыми называют чугуны в которых углерод находится в связанном состоянии в виде цементита РезС. Эти чугуны, фазовые превращения которых протекают согласно диаграмме Fe-C, подразделяются на доэвтектические, эвтектические и заэвтектические. Из-за большого количества цементита белые чугуны имеют высокую твердость (НВ4500...5500 МПа), хрупкие и практически не поддаются обработке резанием, поэтому в качестве конструкционных материалов практически не применяются. Их можно применять для деталей от которых требуется высокая износостойкость поверхности. Например, изготавливают шары шаровой мельницы для размола руды и минералов.

Присадка до 0,04% Те способствует измельчению перлитных участков и увеличению количества цементита. Повышение содержания теллура до 0,07% приводит к образованию дефектов в виде микропор и раковин, снижению жидкотекучести чугуна, коагуляции включений, уменьшению поверхностного натяжения на границе растущих кристаллов аустенита, что способствует увеличению количества перлита и огрублению структуры. С увеличением содержания теллура более 0,07% неметаллические включения коагулируют. Эти включения представляют собой легкоплавкую эвтектику. Теллур имеет малую растворимость в аустените и цементите и находится в основном в легкоплавких включениях.

Чем больше в стали углерода, тем быстрее протекает процесс аустенитизации, что объясняется увеличением количества цементита, а следовательно, и ростом суммарной поверхности раздела феррита и цементита.

Заэвтектоидные стали под закалку нагревают несколько выше температуры точки Асг (рис. 132, а), При таком нагреве образуется аустенит при сохранении некоторого количества цементита. После охлаждения структура стали состоит из мартенсита и нерастворимых частиц карбидов, обладающих высокой твердостью (рис, 132, б). Верхний предел температуры закалки для большинства заэвтектоидкых сталей ограничивают, так как чрезмерное повышение температуры выше точки Аг связано с ростом зерна, что приводит к снижению прочности и сопротивления хрупкому разрушению. Поэтому интервал колебания температур закалки большинства сталей невелик (15—20 °С). Закалка от тем-

Белыми называются чугуны, в которых весь углерод находится в связанном состоянии в виде цементита. Согласно диаграмме состояния Fe-Fe3C белые чугуны подразделяют на доэвтектические, эвтектические и заэвтектические. Из-за большого количества цементита они твердые (450 ... 550 НВ), хрупкие и для изготовления деталей машин не используются. Ограниченное применение имеют отбеленные чугуны - отливки из серого чугуна со слоем белого чугуна в виде твердой корки на поверхности. Из них изготовляют прокатные валки, лемеха плугов, тормозные колодки и другие детали, работающие в условиях износа.

Главным элементом стали является углерод, и это единственная примесь, которая специально вводится в сталь. С повышением содержания углерода прочность стали существенно возрастает из-за увеличения количества цементита в фазовом составе стали (см. рис. 4.1).

Устранение излишних гидравлических сопротивлений и отказ от обогрева опускных циркуляционных труб значительно улучшают условия охлаждения труб поверхности нагрева и обеспечивают подачу в них необходимого количества циркулирующей воды.

Часовой расход свежей воды для подпитки составляет 4—5% общего количества циркулирующей воды в час при применении градирен и 6—9% при брызгальных бассейнах.

После установления необходимого количества циркулирующей воды проверяют потери давления в регуляторе и шайбе и, кроме того, плотность закрытия регулятора.

Включение циркуляции при вводе с водоводяными подогревателями производится путем открытия задвижек на обратной и подающей линиях для пропуска через подогреватель необходимого по расчету количества циркулирующей воды. Количество воды определяется по водомеру, расходомеру или тепломеру.

личных котельных и при различных количествах подпи-точной воды. Расчеты проведены для случаев, когда количество подпиточной воды W равно 20; 40; 60; 80; 100% количества циркулирующей воды W4 (табл. 7-3).

Из этого можно заключить, что наиболее эффективна установка контактных экономайзеров при схемах теплоснабжения с водоразбором, составляющим от 20 до 60% количества циркулирующей воды.

Представляет интерес величина возможного повышения температуры воды в контактном экономайзере для различных котельных при разных количествах подпиточной воды. Расчеты проведены для количеств подпиточной воды W = 20, 40, 60, 80 и 100% количества циркулирующей воды Wu.

•может испариться, что увеличит влагосодержание уходящих из экономайзера газов и таким образом ухудшит его к. п. д. По соображениям рационального использования контактных экономайзеров целесообразно, чтобы водоразбор из системы теплоснабжения и, следовательно, количество подпиточной воды составляли не менее 20% количества циркулирующей воды. Вместе с тем можно отметить, что при однотрубной системе теплоснабжения, когда W = РРц, даже при высокой температуре дымовых газов на входе в экономайзер вода в нем нагревается всего лишь на 20Э С.

С повышением площади сечения опускных труб /оп кривая сопротивления этих труб Ар" располагается значительно ниже кривой Др'оп- Происходит, как видно из графика, увеличение количества циркулирующей воды и соответственно скорости циркуляции, что сопровождается также понижением полезного напора контура />*°" и звена экранных труб между нижним и верхним коллекторами р^ вместо яэкр . Это обстоятельство

должна находиться на 300—400 мм выше нормального уровня воды в барабане, что обычно совпадает с осью барабана. В целях обеспечения достаточно высокой циркуляционной надежности экранного контура, включенного на выносной циклон, в условиях значительных колебаний уровня воды от расчетных, при различных нестационарных режимах работы котла целесообразно высоту нижней водяной части циклона (от оси барабана до нижнего днища циклона) принимать не менее 2,5—3,0 м. Таким образом, общая высота выносного циклона составляет обычно 4,5—5,0 м. В верхней части циклона устанавливается выравнивающий дырчатый потолок. Скорость пара в отверстиях этого потолка рекомендуется принимать равной 0,75—0,85 от значения скорости пара в пароотводящей трубе от циклона. В этих условиях живое сечение потолка обычно составляет 15—20% от сечения циклона. Как уже отмечалось, высокая эффективность выносного циклона как сепарирующего элемента обеспечивается при достаточно больших значениях тангенциальных скоростей входа пароводяной смеси в корпус циклона. Естественно, что при высоких скоростях входа гидравлическое сопротивление циклона составляет достаточно большую величину, которую необходимо учитывать при расчете циркуляционного контура экрана. Наиболее просто выносные циклоны могут быть включены в экранные контуры, имеющие достаточно большую высоту. При модернизации существующих старых типов котлов, позволяющих устанавливать экранные контуры небольшой высоты, сопротивление циклонов может быть уменьшено путем выбора типа ввода в циклон с минимальным сопротивлением, а также за счет уменьшения количества циркулирующей через циклон воды путем применения в экранном контуре рециркуляционных труб.

^пол" ^-^пол > и кРивая ^по"Т проходит соответственно выше кривой Р™орл , так как движущий напор циркуляции развивается не только в экранных, но и в пароотводящих трубах. С повышением сечения опускных труб /оп кривая сопротивления этих труб :Ар"ои располагается значительно ниже кривой А//ОП. Происходит, как видно из графика, увеличение количества циркулирующей воды и соответственно скорости циркуляции, что сопровождается также понижением полезного напора контура />*°"т и полезного напора звена экранных труб между нижним и верхним коллекторами ^по,2 вместо ^олг ^то обстоятельство весьма положительно влияет на повы-156




Рекомендуем ознакомиться:
Когерентного излучения
Кожухотрубчатые теплообменники
Кольцевые напряжения
Кольцевых элементов
Кольцевых сердечников
Кольцевыми выступами
Канальными генераторами
Кольцевой поверхности
Кольцевое напряжение
Кольцевого сверления
Кольцевом направлении
Колебаний амплитуды
Колебаний двигателя
Колебаний инструмента
Колебаний используются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки