Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количества добавочной



Согласно современным представлениям в обычных чистых металлах плотность дислокаций, т. е. количество дислокаций, приходящееся на единицу поверхности, равняется 108—109 см~2. Механические свойства металлов зависят от количества дислокаций и особенно от способности их к перемещению и размножению, о чем будет сказано дальше.

Кроме дислокационной структуры (она весьма разнообразна), о чем упомянуто выше (рис. 10), важное значение имеет суммарная характеристика количества дислокаций, именуемая плотностью дислокаций. Под последней понимают суммарную длину дислокаций в сантиметрах, приходящихся на 1 см3, т. е.

Наклеп приводит к уменьшению плотности металла пропор--ционально степени пластической деформации, что объясняется увеличением количества дислокаций и вакансий в наклепанном металле. При наклепе происходит также изменение свойств металла: повышается сопротивление деформации и твердость, понижается пластичность. -

Таким образом, общая последовательность эволюции структуры в интерметаллидах на основе NisAl является подобной той, что была установлена для чистых металлов и разупорядоченных сплавов. Однако специфическая особенность этих материалов связана с установлением дальнего порядка уже на ранних стадиях процесса возврата, т. е. при перераспределении и уменьшении количества дислокаций. Было высказано предположение [73], что непосредственная причина переупорядочения связана с подвижными вакансиями, образующимися в результате разрушения различных дефектов и дислокационных петель, присутствовавших в деформированном материале.

Дислокации с вектором Бюргерса а [100] расположены на линии пересечения плоскостей скольжения {211} и составляют основу сложных дислокационных образований «сгустков» [12], которые при частоте нагружения 36 герц имеют определенную кристаллографическую направленность. Наличие уравновешенного количества дислокаций противоположных знаков в пространственной сетке приводит к ди-польному характеру взаимодействия отдельных звеньев сетки и отсутствию разориентировки.

По модели Зегера напряжение течения зависит также от количества дислокаций в скоплении
Анализ и обобщение процессов с различными законами нагружения требуют использования критерия исчерпания задержки текучести [86, 87]. В настоящее время в литературе представлены два подхода. Первый подход, основанный на термо-активируемом освобождении дислокаций, закрепленных до начала нагружения [212, 218, 331], определяет исчерпание времени задержки текучести освобождением от закрепления определенной доли общего количества дислокаций. Этот подход использован для объяснения кумулятивного эффекта неоднократ-

С увеличением количества дислокаций в кристаллах свободная энергия их возрастает как за счет свободной энергии, вносимой каждой отдельной дислокацией, так и за счет упругого взаимодействия дислокаций между собой и с другими дефектами кристалла.

Вследствие увеличения количества дислокаций, вакансий и других дефектов кристаллической решетки и их взаимодействия между собой сопротивление пластической деформации по мере ее развития возрастает, материал упрочняется (наклеп или деформационное упрочнение). Деформационное упрочнение характеризуется увеличением предела упругости, предела текучести, предела прочности, твердости, снижением пластичности (уменьшается относительное удлинение, относительное сужение) и повышением хрупкости (ударная вязкость уменьшается).

Скопление большого количества дислокаций в межзеренных граничных слоях вызывает многочисленные искажения атомной решетки, а это порождает напряжения 3-го рода. Наряду с этим граничный слой — зона силового взаимодействия между отдельными зернами, которое создает поле микронапряжений, охватывающих всю повер'хность зерна.

Взаимодействие дислокаций с выделениями и влияние их на К Р. Эта гипотеза предполагает, что влияние дисперсионного твердения на сопротивление КР происходит благодаря взаимодействию дислокаций с выделениями, которые образуются при твердении [144, 234—237]. На высоко-прочных' алюминиевых сплавах после деформации наблюдается характерное распределение дислокаций. В материалах с низким сопротивлением КР наблюдаются узкие линейные скопления большого количества дислокаций, направленные к границам зерен. Это скопление дислокаций упирается в границу зерен. В материалах, состаренных на пониженное сопротивление КР, группы дислокаций по полосам скольжения состоят из дислокаций неправильной кривизны и многих дислокаций в виде петель. Понятно, что препятствие, возникающее при движении дислокации через частицу, приводит к изменению пути скольжения, и это является причиной того, что сопротивление КР в высокопрочных алюминиевых сплавах понижается в присутствии частиц, которые перерезаются при пластической деформации, т. е. не препятствуют образованию

Наличие достаточного количества добавочной воды

Если, кроме того, Dp = 0; Dpn — 0; Д, = D, то выражение количества добавочной воды на ТЭЦ совпадает с выражением расхода доба-

Фиг. 112. Зависимость продувки котлов от количества добавочной воды.

На фит. 112 показано изменение величины непрерывной продувки котлов высокого давления 100 ата в зависимости от количества добавочной воды при различных способах очистки москворецкой воды. Применение Н-катионитовой водоочистки позволяет резко снизить величину непрерывной продувки котлов.

В каждой ступени испаряется около половины необходимого количества добавочной воды, следовательно, количество вторичного пара из испарительной установки, которое необходимо сконденсировать с помощью конденсата турбины, уменьшается приблизительно вдвое по сравнению с одноступенчатой установкой. Вторичный пар из 1-й ступени конденсируется во 2-й ступени испарительной установки и получается в виде готового дестиллата.

Если необходимо определить величину продувки котлов, то составляют предварительный баланс питательной и котловой воды. С этой целью определяют приближенно расход пара на турбину, с учетом приближенной величины расхода пара для регенерации, а также определяют долю сепарированного пара из расширителей продувки и устанавливают ориентировочные количества добавочной воды и обратного конденсата от потребителя.

На восполнение потерь в системе оборота (градирни и брызгальные бассейны) при мягкой воде и умеренных ветрах летом необходимо в среднем около 4—5%, а при брызгалъных бассейнах в районах ветров 6—7% количества оборотной воды (подробнее см. раздел 5 охладители). Ориентировочные данные количества добавочной воды на восполнение потерь в искусственных охладителях приведены в табл. 69.

В деаэраторе температура должна поддерживаться равной температуре насыщения при данном давлении. Регулирование температуры выполняется с помощью автоматического регулятора РТ, воздействующего на подачу пара из отбора в деаэрационную колонку. Другой регулятор РУ поддерживает постоянство уровня воды в баке путем подачи большего или меньшего количества добавочной воды из водоочистки (см. фиг. 52).

Если в процессе использования пара возможно загрязнение его такими примесями или в таких количествах, удаление которых требует больших затрат, чем подготовка соответствующего количества добавочной воды из воды природной, то использование такого конденсата на ТЭЦ становится экономически нецелесообразным. Среди потребителей, отличающихся большим невозвратом конденсата, преобладают различные предприятия химической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности.

Чем меньше солесодержание дистиллята, используемого для подпитки котлов, тем меньше требуется продувать котловой воды и, следовательно, меньше необходимая производительность испарителя и тепловые потери с продуванием. Однако при современных значениях солесодержания дистиллята и котловой воды величина продувки столь невелика, что дальнейшее улучшение качества дистиллята не всегда оправдано. Так, если солесодержание дистиллята 10 мг/л, а котловой воды 200 мг/л, то количество продуваемой котловой воды составит лишь 4/2о от количества добавочной. Таким образом, из общей производительности испарителя лишь 5% расходуется на компенсацию продувания котла.

Если снизить солесодержание дистиллята до 5 мг/л, то продувку можно будет уменьшить вдвое, т. е. до '/« от количества добавочной воды. Следовательно, необходимую производительность испарителя удастся уменьшить лишь на 2,5%. Столь незначительный выигрыш вряд ли может служить оправданием ужесточения требований к чистоте дистиллята, особенно если иметь в виду то, что для компенсации повышенных утечек испарители на паротурбинных судах должны иметь двукратный запас производительности. Работая с пониженной нагрузкой, они обеспечивают качество дистиллята более высокое, чем при номинальной производительности.




Рекомендуем ознакомиться:
Когерентно связанные
Кожухотрубный теплообменник
Камвольном комбинате
Кольцевых направляющих
Кольцевыми канавками
Кольцевым движением
Кольцевой жесткости
Кольцевой сердечник
Кольцевое уплотнение
Кольцевом индукторе
Кольцевую поверхность
Колебаний динамической
Колебаний фундамента
Кандидатской диссертации
Колебаний изменяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки