Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количества ферритной



необходимых случаях минимального количества дополнительных элементов,

Возникновение большого количества дополнительных центров кристаллизации в результате разрушения растущих дендритов и интенсивное перемешивание металла снижают перегрев, так что прессованию подвергается фактически расплав, находящийся в твердо-жидком со-

Цель планирования эксперимента состоит в том, чтобы установить минимальное количество основных независимых экспериментов, необходимых для построения поверхности прочности с приемлемой точностью. Если математическая модель фиксирована, то совокупность основных экспериментов полностью определяет поверхность прочности. Проверка этого утверждения путем проведения дополнительных независимых экспериментов служит подтверждением работоспособности выбранной модели. При последующем построении критерия разрушения для других композитов можно использовать уже отработанную методику (ставить только основные эксперименты), не проводя большого количества дополнительных контрольных экспериментов.

Для установления срока службы, при котором суммарные капитальные вложения на организацию производства машин и организацию их капитального ремонта будут минимальны, необходимо в соответствии с наличным парком машин данного типа и темпами прироста объемов работ, выполняемых этими машинами, определить на перспективный период (10—20 лет) по годам потребность в новых машинах для выполнения запроектированных дополнительных объемов работ. Исходя из распределен ния наличного парка машин по сроку службы определяют по годам потребность в новых машинах на покрытие подлежащих списанию. Расчет производят при различных сроках службы, кратных продолжительности ремонтного цикла (например, при ремонтном цикле, равном 3 года, принимают сроки службы 3 года, 6 лет, 12 лет и т. д.). Определяют капитальные вложения в машиностроение на организацию производства необходимого количества дополнительных новых машин с силовым оборудованием для них, а также в смежные отрасли промышленности, например, в металлургическую промышленность для поставки металла на изготовление машин и т. д. Затем в соответствии с общим количеством машин, находящихся в эксплуатации, и продолжительностью ремонтного цикла определяют количество машин, которые должны пройти капитальный ремонт в течение года, затраты на капитальный ремонт и размер капитальных вложений на организацию ремонтных предприятий и цехов.

В тех случаях, когда необходимо шлифовать блочную шестерню, имея малые промежутки между венцами, применяется сборная конструкция зубчатых колёс. Однако это удорожает изготовление их, так как наличие нескольких деталей вместо одной требует значительного количества дополнительных операций.

А. Основные классы. Выбор основного класса индексов редко является проблемой в системе поиска информации. В табл. 2.2 приведены наименования типов элементов, например реле, или резисторы. Для отбора информации не требуется большого количества дополнительных сведений из перечня документов.

Осуществление третьего и четвертого вариантов сложно, связано с большими первоначальными затратами, установкой большого количества дополнительных трубопроводов с арматурой, что снижает надежность работы блока.

Уточняем расположение графика, находя значения [ (х) для достаточно большого количества дополнительных точек, принадлежащих [АВ\.

ности, однако при проведении исследований по обоснованию решений бывает полезна, а порой и необходима оценка степени достижения поставленной цели, соответствующая тому или иному представителю объекта решений, или оценка количества дополнительных средств, необходимых для достижения заданной цели. Основную априорную информацию об активных средствах, условиях реализации решений, в том числе оценки надежности изделий, получаем и храним, как правило, в количественной форме.

II класса (200—500А), III класса (>500А). По ускоряющему напряжению РЭМ подразделяют на приборы с напряжением <5 кВ, 5— 50 кВ (самые распространенные) и >50 кВ (используются для исследования образцов на просвет в просвечивающих растровых электронных микроскопах—ПРЭМ). В зависимости от количества дополнительных приспособлений микроскопы делятся на универсальные, к которым выпускаются многочисленные приспособления, и специализированные. К последним относятся также РЭМ, предназначенные для контроля в производственных условиях. Возможна классификация РЭМ по типу катода электронной пушки: с термокатодом из вольфрамовой проволоки, с катодом косвенного нагрева из гексаборида лантана и с автоэмиссионным катодом. Основной является классификация по разрешающей способности.

15000 дать ряд предосторожностей во избежание чрезмерного перегрева металла, прилегающего к сварному шву. Механич. св-ва Н.а.-ф.с. зависят от соотношения количества ферритной и. аустенитной фаз и степени их измельчения. Повышенное содержание кремния в Н.а.-ф.с. увеличивает количество ферритной ханич' Зави„симость ме~ составляющей и по-?X™ Н5ТВ°отСТ тем™ры вышает пределы проч-испытания. ности и текучести при комнатных темп-рах. Хромоникелевые стали с пониженным со-

2—4% (стали Х17Н13М2Т, Х17И13МЗТ и др.) [1, 8, 9]. Однако молибден способствует повышению количества ферритной фазы, поэтому для улучшения технологических свойств в стали необходимо увеличивать содержание никеля. Стали, содержащие молибден в большей степени, чем хромоникелевые, обладают склонностью к охрупчиванию в результате нагрева при 600—750° С и образования при этих

Для сталей ОХ22Н5Т, ОХ18Г8Н2Т или других подобного типа характерным является прямая зависимость между повышением температуры нагрева металла и технологическими свойствами, что связано с увеличением при этих условиях количества ферритной фазы. При операциях горячего передела стали (на последних стадиях) не следует, однако, прибегать к применению чрезмерно высоких температур нагрева О1150°С), так как подобный режим способствует увеличению количества

Модифицированные 12%-ные хромистые стали имеют при обычном для них содержании углерода (0,10—0,20%) двухфазную феррито-аустенитную структуру, в которой содержание феррита составляет 15—25% (реже 30—35%). Количество последнего зависит от дополнительного легирования и в меньшей степени — от термической обработки. Выделению избыточного феррита способствуют сильные карбидообразующие элементы: ниобий, титан, ванадий. Закалка с весьма высокой температуры (1150—1200° С) вызывает, как правило, образование максимального количества ферритной составляющей. Наличие избыточного феррита в мар-тенситной стали приводят к структурной нестабильности и, следовательно, ухудшает ее работоспособность [13].

В приведенной зависимости содержание легирующих элементов выражено в процентах. При /Сс.г.т^4 сталь (сварной шов) не склонна к горячим трещинам. На повышение стойкости сварных соединений аустенитных сталей эффективно влияет наличие в них ферритной составляющей. С увеличением количества ферритной фазы устойчивость шва против трещин повышается. В сварных швах изделий из аустенитных сталей, работающих выше 300°С, рекомендуется иметь от 2 до 7 % ферритной составляющей. Если рабочие температуры ниже 300 °С, то для обеспечения оптимальной коррозионной стойкости содержание ферритной фазы в шве может достигать 60 %.

Радикальным средством устранения трещин при сварке рассматриваемых сталей является переход к литым двухфазным аустенитно-ферритным сталям (Х25Н13ТЛ, Х20Н10Т, ЭИ402М, ЦЖ7М). В этом случае, так же-как и для аустенитно-ферритного металла шва, обеспечивается высокая межкристаллическая прочность литой стали и трещины в околошовной зоне полностью отсутствуют (фиг. 14, б). Для устранения охрупчивания вследствие превращения феррита в ст-фазу его содержание должно выдерживаться в этих сталях в пределах 2—5%. В последнее время разработаны методы контроля количества ферритной фазы в стали по ходу плавки, позволяющие регулировать ее содержание в требуемых пределах. Литые двухфазные аустенитно-фер-ритные стали могут использоваться при рабочей температуре до 650°.

Однако при сварке под флюсом некоторых марок жаропрочных сталей требование обеспечения в металле шва регламентированного количества ферритной фазы не всегда может быть достигнуто. Это объясняется трудностью получения необходимого состава металла шва за счет выбора только сварочных флюсов и проволок (последние имеют значительные колебания химического состава в пределах стали одной марки) при сварке металла различной толщины (различная форма разделки и, значит, доля участия основного металла в формировании шва).

требований к чистоте присадочных материалов, но вместе с тем определяет целесообразность нормирования исходного количества ферритной фазы в сварочной проволоке и основном металле. Необходимость жесткой ее регламентации в наплавленном металле определяет преимущественное использование метода ручной дуговой сварки покрытыми электродами типов ЭА-1Ба, ЭА-Щ2Фа, марки ЦТ-26 и др. Состав покрытий этих электродов варьируется в зависимости от плавочного состава электродной проволоки. Применение методов аргоно-дуговой и автоматической сварки под флюсом допустимо при наличии сварочной проволоки с регламентированным исходным количеством феррита. Во всех случаях необходимо исключать возможность получения аустенитной структуры (без ферритной фазы) в первых разбавляемых аустенитной сталью слоях швов; при этом швы должны выполняться с использованием присадочных материалов, имеющих повышенный запас аустенитности.

что с возрастанием количества ферритной фазы его пластичность снижается при всех условиях испытания вследствие усложнения сдвиговой деформации при кратковременных и низкотемпературных испытаниях и локализации деформации в ферритных прослойках с последующим их разрушением при высокотемпературном длительном испытании. Повышение прочности шва с увеличением содержания ферритной фазы происходит лишь при значительных скоростях деформации и низких температурах. При высокотемпературной деформации с малыми скоростями растяжения прочность двухфазного металла уже снижается. В работе [181 выведены условия, определяющие переход от упрочняющего к раз-упрочняющему эффекту в связи с введением феррита.

Однако не следует забывать, что структурная диаграмма Шеф-флера имеет статический характер — она не может учесть влияния на микроструктуру шва таких важных факторов, как режимы сварки, и особенно скорости сварки, сечения шва и т. д. Диаграмма не учитывает изменений растворимости отдельных элементов, вовсе не учитывает возможности образования эвтектических составляющих в сварном шве при повышенном содержании углерода, кремния, ниобия, бора. Например, судя по диаграмме, повышение содержания углерода в шве, увеличивая эквивалентную концентрацию никеля, должно лишь сместить точку, характеризующую структуру шва, в область стабильного аустенита. Тем не менее, структурная диаграмма Шеффлера дает, несомненно, возможность качественной оценки микроструктуры сварного шва. При определении количества ферритной составляющей ею следует пользоваться с осторожностью.

26. Р у н о в А. Е., Иодковский С. А., Сащихин Н. Н. Контроль и корректирование количества ферритной фазы в наплавленном и основном металле сварных соединений аустенитных сталей. «Сварочное производство»,




Рекомендуем ознакомиться:
Когезионная прочность
Коксохимическом производстве
Кольцевые сердечники
Кольцевых поверхностей
Кольцевыми прокладками
Кольцевая пластинка
Кольцевой пластинки
Кольцевой воздухопровод
Кольцевого поперечного
Кандидатов технических
Колебаний электрода
Колебаний достигает
Колебаний генератора
Колебаний используется
Колебаний кинематической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки