Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количества компонентов



Явление, удовлетворяющее этому определению пассивности, наблюдается при окислении ряда металлов (Си, Fe, Ni, Zn и др.) в потоке газа при высоких температурах и низких давлениях газа-окислителя (рис. 92). При этих условиях, когда металл подвергается воздействию смеси О2—Аг, содержащей малые количества кислорода, атомы металла переходят в результате испарения в газовую среду и диффундируют в пограничном слое толщиной б

зависит от количества кислорода, растворенного в электролите, и с увеличением концентрации кислорода в растворе обычно также становится более положительным, что объясняется пассивированием металла (см.гл.IV).

Таким образом, имевшийся ранее на металле ионный скачок потенциала (рис. 24) заменяется сложным адсорбцион-но-ионным скачком потенциала. В результате происходит сдвиг общего электродного потенциала в положительную сторону и ионизация металла уменьшается. Количество кислорода по этому варианту пассивации меньше, чем требуется по расчету для создания мономолекулярного слоя. Характерным примером зависимости пассивности от количества кислорода, адсорбированного поверхностью металла по вышеупомянутому механизму, являются данные Б. В. Эршлера, согласно которым при покрытии только 6% поверхности платины адсорбированным кислородом ее потенциал в растворе НС1 изменяется в положительную сторону на 0,12 в и одновременно скорость анодного растворения уменьшается в 10 раз.

как TiOj, число дефектов решетки на границе окисел — газ настолько мало, что достаточно незначительного количества кислорода, чтобы их ликвидировать. Вновь появляющиеся в процессе растворения дефекты благодаря присутствию кислорода будут устраняться, т. е. процесс пассивации будет преобладать над процессом растворения титана.

коррозионный процесс. Скорость коррозии железа зонной плавки в аэрированной 1,0 н. H2SO4 при 25 °С равна 41,5 г/(м2-сут) .тогда как в насыщенной водородом кислоте — 68,0 г/(м2-сут) [13]. Аналогичный эффект известен для чистого 9,2 % Со—Fe-сплава в 1,0 н. H2S04. Как в аэрируемой, так и в неаэрируемой кислоте наблюдается высокая скорость коррозии и диффузия кислорода затруднена интенсивным выделением водорода (рис. 6.4). Измерения потенциала и поляризации показали, что небольшие количества кислорода на поверхности металла повышают катодную поляризацию, снижая тем самым скорость коррозии; в более высоких концентрациях кислород играет роль деполяризатора, увеличивая скорость коррозии. Детализация механизма ингиби-рования требует дальнейших исследований *.

Наличие в атмосфере дуги значительного количества кислорода требует дополнительного легирования сварочной проволоки кремнием (около 1%) и марганцем (около 2%). Поэтому для сварки низкоуглеродистых сталей применяют специальные сварочные проволоки (Св08ГС, Св08Г2С).

и других деталей. Подземная (почвенная) коррозия является результатом воздействия почвы на металл. Коррозионное действие почвы повышается, если в ней содержатся соли, сообщающие среде электропроводность. Наиболее активна почва на уровне фунтовых вод: а!ажный фунт ифает роль неподвижного электролита. В большинстве случаев почвенная коррозия происходит при аэрации (т. е. постоянном поступлении кислорода) и носит местный характер, что объясняется неравномерностью аэрации. Особенно существенно возрастает интенсивность подземной коррозии при наличии блуждающих токов (токов, ответвляющихся от .различных электрических источников и проникающих в фунт и подземные сооружения). Наиболее опасны постоянные блуждающие токи. Коррозия под действием переменных блуждающих токов менее сильна. Такой коррозии подвержены подземные стальные коммуникации, проходящие вблизи трамвайных путей, сварочных площадок и цехов электролиза. Разновидностью почвенной коррозии является биокоррозия (микробиологическая коррозия), вызываемая микроорганизмами. Чаще всего она появляется в земляном фунте, в канавах, в морском и речном иле. Наружные поверхности оборудования, трубопроводов, металлоконструкций подвержены атмосферной коррозии, т. е. коррозии, протекающей в атмосферных условиях в присутствии избыточного количества кислорода при попеременном действии на металл влаги и сухого воздуха. Атмосферная коррозия усиливается в тех районах, где окружающий воздух содержит такие газы, как сернистый ангидрид, серный ангидрид и сероводород. Эти газы в присутствии влаги образуют кислоты, которые разрушают имеющиеся на металлах естественные защитные пленки и облегчают дальнейшее коррозионное разрушение. В нефтехимической аппаратуре возможна так называемая контактная коррозия. Она возникает на участке контакта двух различных или одинаковых ме-laiuiOB, находящихся в разных состояниях. Для возникновения такой коррозии достаточно, например, наличие в одном из металлов легирующих добавок.

Таблица 78 Определение количества кислорода

При наличии в системе количества кислорода, недостаточного для образования защитной пленки, процесс коррозии может сильно ускорять-

и других деталей. Подземная (почвенная) коррозия является результатом воздействия почвы на металл. Коррозионное действие почвы повышается, если в ней содержатся соли, сообщающие среде электропроводность. Наиболее активна почва на уровне фунтовых вод: влажный грунт играет роль неподвижного электролита. В большинстве случаев почвенная коррозия происходит при аэрации (т. е. постоянном поступлении кислорода) и носит местный характер, что объясняется неравномерностью аэрации. Особенно существенно возрастает интенсивность подземной коррозии при наличии блуждающих токов (токов, ответвляющихся от различных электрических источников и проникающих в грунт и подземные сооружения). Наиболее опасны постоянные блуждающие токи. Коррозия под действием переменных блуждающих токов менее сильна. Такой коррозии подвержены подземные стальные коммуникации, проходящие вблизи трамвайных путей, сварочных площадок и цехов электролиза. Разновидностью почвенной коррозии является биокоррозия (микробиологическая коррозия), вызываемая микроорганизмами. Чаще всего она появляется в земляном грунте, в канавах, в морском и речном иле. Наружные поверхности оборудования, 1рубопроводов, металлоконструкций подвержены атмосферной коррозии, т. е. коррозии, протекающей в атмосферных условиях в присутствии избыточного количества кислорода при попеременном действии на металл влаги и сухого воздуха. Атмосферная коррозия усиливается в тех районах, где окружающий воздух содержит такие газы, как сернистый ангидрид, серный ангидрид и сероводород. Эти газы в присутствии влаги образуют кислоты, которые разрушают имеющиеся на металлах естественные защитные пленки и облегчают дальнейшее коррозионное разрушение. В нефтехимической аппаратуре возможна так называемая контактная коррозия. Она возникаег на участке контакта двух различных или одинаковых металлов, находящихся в разных состояниях. Для возникновения такой коррозии достаточно, например, наличие в одном из металлов легирующих добавок.

На рис. 14 показана структура неподвижного слоя. Топливо 4, ссыпаемое на горящий кокс, прогревается. Выделяющиеся летучие сгорают, образуя надслойное пламя 5. Максимальная температура (1300—1500 °С) наблюдается в области горения коксовых частиц 3. В слое можно выделить две зоны: окислительную, а > 1; восстановительную, а < 1. В окислительной зоне продуктами реакции горючего и окислителя являются как СО2, так и СО. По мере использования воздуха скорость образования СО2 замедляется, максимальное ее значение достигается при избытке воздуха а = 1. В восстановительной зоне ввиду недостаточного количества кислорода (а. < 1) начинается реакция между СО2 и горящим коксом (углеродом) с образованием СО. Концентрация СО в продуктах сгорания возрастает, а С02. уменьшается. Длина зон в зависимости от среднего размера бк частиц топлива следующая: L! = (2 — 4) бк; L2 = (4 — 6) бк. На длины зон Lx и L2 (в сторону их уменьшения) влияют увеличение содержания летучих горючих Уд, уменьшение зольности Ар, рост температуры воздуха.

В термохимических расчетах используется понятие теплоты образования. Теплота образования представляет собой теплоту химической реакции при образовании данного вещества (какого-то компонента смеси) из исходных простых веществ. Для значительного количества компонентов реакция образования из простых веществ на практике .не может быть осуществлена и теплоту образования рассматривают в общем случае как вспомогательную величину, играющую важную роль при расчетах теплот химических реакций. Теплоты образования большого количества химических веществ приводятся в справочниках.

Эффективность связывания серы зависит не только от количества компонентов золы, способных соединиться с серой, но и от режимных параметров. Одним из них является концентрация кислорода в продуктах сгорания.

Введение в органосиликатный материал боросиликатного-стекла (30—35% к сухому остатку) за счет части силикатного* компонента позволило получить защитные покрытия для провода из хромо никелевых сплавов на рабочие температуры до 1200— 1250° С. Исходные боросиликатные стекла получали обычным методом варки в газопламенной печи. Рассчитанные количества компонентов шихты тщательно перемешивались и засыпались-в предварительно нагретый до температуры 1000° С кварцевый тигель. Температурный режим варки стекол находился в пределах 1300—1700° С. Гранулированное стекло подвергалось помолу в фарфоровой мельнице до дисперсности частиц 50—60 мк.

Во всем мире продолжаются интенсивные поиски все новых сплавов алюминия. Эти сплавы отличаются высокими эксплуатационными свойствами и уже давно стали одним из основных материалов авиастроения. Разработаны и применяются литейные и деформируемые сплавы, сплавы повышенной прочности и жаропрочности, сплавы с замедленным ростом трещин усталости, антикоррозионные сплавы и т. д. Поэтому весьма остро стоит задача сортировки алюминиевых сплавов по маркам материала без повреждения деталей. Конструкционные алюминиевые сплавы — это в основном твердые растворы. Их физические свойства зависят от количества компонентов сплава и точного соблюдения режимов термической и механической обработок.

Диэлектрическая проницаемость стеклопластиков, как уже указывалось, зависит от типа и количества компонентов и вида поляризации.

Для приготовления красок предварительно разогревают на водяной бане эпоксидную смолу и карбоксилатный каучук до 60—70 °С, требуемые количества компонентов сливают в чистую емкость и выдерживают на кипящей водяной бане 2—3 ч при перемешивании, затем смесь выливают в краскомешалку, перемешивают 10 мин, охлаждают до 20 ± 5 °С, добавляют расчетное количество растворителя и пигмента и снова перемешивают 15— 20 мин. Перед употреблением вводят отвердитель: на 100 ч. ЭПДК-50 17 ч. АФ-2 и 7 ч. ПЭПА и на 100 ч. ЭПДК-70 5,8 ч. АФ-2 и 2,3 ч. ПЭПА (по массе).

Вместе со старыми методами контроля используются и новые: микроволновые методы, контроль с использованием акустической эмиссии, лазерная голография, нейтронная радиография, импульсная скоростная рентгенография, тепловые методы контроля и др. При контроле сложных систем, состоящих из большого количества компонентов, получают огромное количество данных, которые необходимо быстро обработать. В связи с этим были созданы установки неразрушающего контроля, включающие электронно-вычислительные машины.

Соотношение количества компонентов

складывать содержание Л и В, а затем вычитать это из 100. Если работают со сплавами металла А, содержащими относительно малые количества компонентов В и С, часто бывает удобнее пользоваться прямоугольным треугольником (рис. 173). Точка О представляет чистый компонент А, а содержание В и С можно определить на обычной прямоугольной миллиметровке. В этом случае содержание А определяется не непосредственно, а вычитанием суммы (В+С) из 100; несмотря на это, метод имеет то преимущество, что некоторые геометрические зависимости видны в данном случае более ясно. Другое преимущество этого метода состоит в том, что там, где исследование тройной системы ЛВС является первым шагом в изучении четвертой системы ABCD, такую диаграмму, как на на рис. 173, можно непосредственно срав- с

складывать содержание Л и В, а затем вычитать это из 100. Если работают со сплавами металла А, содержащими относительно малые количества компонентов В и С, часто бывает удобнее пользоваться прямоугольным треугольником (рис. 173). Точка О представляет чистый компонент А, а содержание В и С можно определить на обычной прямоугольной миллиметровке. В этом случае содержание А определяется не непосредственно, а вычитанием суммы (В+С) из 100; несмотря на это, метод имеет то преимущество, что некоторые геометрические зависимости видны в данном случае более ясно. Другое преимущество этого метода состоит в том, что там, где исследование тройной системы ЛВС является первым шагом в изучении четвертой системы ABCD, такую диаграмму, как на на рис. 173, можно непосредственно срав- с

температура плавления n-компонентной эвтектики всегда ниже температуры плавления других эвтектик той же системы, состоящих из меньшего количества компонентов;




Рекомендуем ознакомиться:
Камвольном комбинате
Кольцевых направляющих
Кольцевыми канавками
Кольцевым движением
Кольцевой жесткости
Кольцевой сердечник
Кольцевое уплотнение
Кольцевом индукторе
Кольцевую поверхность
Колебаний динамической
Колебаний фундамента
Кандидатской диссертации
Колебаний изменяется
Колебаний конструкции
Колебаний механизмов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки