Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Количества легирующих



В каждом из приведенных здесь уравнений слева — количество тепла, отдаваемое воде отборным паром в своем подогревателе, справа — количество тепла, воспринимаемое конденсатом (произведение количества конденсата, поступающего в подогреватель, на изменение его энтальпии в подогревателе).

Суммарное количество воды, идущей на впрыск, ?>„ = (0,03-г-0,05) D. Перед выходной ступенью DB = (0,02-^-0,03) D. Конструкция пароохладителей должна быть рассчитана на возможность ввода конденсата в 1,/5—2 раза выше расчетного. Возможны две схемы конденсатной установки: с постоянно действующим насосом перекачки лишнего количества конденсата в барабан или с системой регулирования расхода пара на установку путем изменения сопротивления регулирующих задвижек.

Суммарное количество воды, идущей на впрыск, ?>„ = (0,03-г-0,05) D. Перед выходной ступенью ?>в = (0,02-^-0,03) D. Конструкция пароохладителей должна быть рассчитана на возможность ввода конденсата в 1,5—2 раза выше расчетного. Возможны две схемы конденсатной установки: с постоянно действующим насосом перекачки лишнего количества конденсата в барабан или с системой регулирования расхода пара на установку путем изменения сопротивления регулирующих задвижек.

В то же время интенсифицирующее влияние скорости пара, приводящее к появлению большого • количества конденсата на поверхности стенки, может ускорить кризис капельной конденсации.

Типы Присоединение трубопроводов Исполнение Отвод конденсата Контроль количества конденсата в резервуаре Резьба

QU—теплота конденсации водяных паров (определение количества конденсата см. ниже, „Сепараторы").

2) подачей на вторую тарелку относительно большого количества 'конденсата с температурой выше температуры деаэрированной воды;

Для отвода конденсата от аппаратов, при постоянном расходе пара могут применяться подпорные шайбы с отверстиями, рассчитанными на пропуск определенного количества конденсата. Однако наиболее надежными приборами для отвода конденсата являются автоматические конденсатоотводчики.

Чтобы солесодержание в конденсате не превышало допустимых норм, подсосы забортной воды для установок с паровыми котлами давлением ~ 30 апш должны составлять не больше ~0,015%, а для установок с высокими параметрами — не больше 0,004% от количества конденсата, отводимого из конденсатора. При паровых нагрузках конденсатора меньше 100% и наличии подсосов забортной воды превышение норм по солесодержанию в конденсате неизбежно; для нормализации солесодержания необходимо устранить причины, вызывающие подсосы забортной воды в конденсаторе.

Рис. Х-3. Характер зависимости количества конденсата и к. п. д. отопительного конденсационного котла от температуры обратной воды системы отопления. / — к. п. д.; 2 — конденсат.

Рис. XI-1. Зависимость количества конденсата, образующегося при глубоком охлаждении продуктов сгорания природного газа, от влагосодержания дутьевого воздуха ds и температуры уходящих газов ?ух.

Механические свойства закаленного сплава определяются соотношением р, а' и а"-фаз, причем упрочнение достигается главным образом за счет а"-фазы (искаженная а'-фаза тоже мартенситного происхождения). Количество а"-фазы зависит от температуры нагрева под закалку, скорости охлаждения и количества. легирующих элементов р-стабилизаторов. Однако упрочнение закаленных сплавов, по сравнению с отожженными, невелико.

По данным некоторых источников, небольшие количества легирующих добавок, таких, как цинк, медь, хром и др., снижают склонность алюминиевомагниевых сплавов к коррозионному растрескиванию. Так, сплав, содержащий 5% Mg и 0,2—1% Zn, менее склонен к коррозионному растрескиванию.

Fe выше точки АСз с легирующими элементами образует легированный аустенит (твердый раствор легирующих элементов в y-Fe). Введение и увеличение количества легирующих элементов в безуглеродистом аустените упрочняет его при обычных температурах, существенно повышает прочностные характеристики в условиях повышенных температур и влияет на физико-химические свойства.

Мартенситное превращение одинаково для различных сталей. Однако легирующие элементы изменяют интервал температур аусте-нитно-мартенситного превращения, а это приводит к изменению количества остаточного аустенита (рис. 11.17). Почти все легирующие элементы снижают мартенситную точку МЛ и увеличивают количество остаточного аустенита. С увеличением содержания С усиливается влияние легирующих элементов на положение точки Мн. При обычном содержании С зависимость температуры мартенситной точки и количества остаточного аустенита от количества легирующих элементов почти линейная. Легирующие элементы, снижающие точку М,„ снижают и зону М„.

У сталей данной группы наблюдается равномерное распределение карбидов (рис. 14.7). Между тем при содержании более 1,2% С усиливается карбидная неоднородность, а с повышением количества легирующих элементов уменьшается содержание С (сдвиг эвтектоидной концентрации) и увеличивается количество карбидной фазы.

5. Использование специальных сплавов. Небольшие количества легирующих добавок, имеющих сродство к углероду и азоту, например алюминия, титана или ниобия и тантала [17], повышают устойчивость стали к КРН, но не предотвращают его. Легирующие добавки <2 % Ni повышают склонность к КРН низко-углеродистых сталей в нитратах; >1 % Сг или Мо —снижают.. Охлажденные с печью (перлитные) стали, содержащие >0,2 % С, обладают устойчивостью [18].

Легирование является эффективным средством повышения стойкости металлов к воздействию агрессивных сред как при обычных, так и при повышенных температурах. Уже отмечалось, что легирование железа хромом или алюминием способствует повышению стойкости к окислению (разд. 10.9), а введение небольшого количества легирующих добавок меди, хрома или никеля улучшают стойкость в атмосфере (см. разд. 8.4).

В тех случаях, когда к оборудованию предъявляют особые требования в отношении прочности и коррозионной стойкости, применяют легированные стали. В зависимости от количества легирующих добавок различают низко-, средне- и высоколегированные стали.

Рис. 203. Повышение предела длительной прочности (
Жаропрочные сплавы на никелевой основе. Содержание никеля в этих сплавах больше 55%, углерода от 0,02 до 0,16%, а хрома около 20%. В зависимости от количества легирующих элементов эти сплавы подразделяются на нихромы и нимоники.

Коррозионная стойкость стали в атмосферных условиях резко возрастает при введении даже незначительного количества легирующих элементов, поэтому применение низколегированных сталей в качестве строительных и конструкционных материалов, эксплуатируемых в атмосферных условиях, экономически выгодно; долговечность сооружений может быть повышена в 2-3 раза без дополнительной защиты в условиях промышленной, городской и сельской атмосферы. Защитное действие легирующих элементов в атмосферостойких низколегированных сталях основано на том, что легирующие элементы либо их соединения тормозят обычные фазовые превращения в ржавчине (см. рис. 1), и поэтому слой ржавчины на атмосферостойкой стали уплотняется. Считается также, что наряду с усилением защитных свойств слоя продуктов коррозии основной причиной положительного влияния меди является возникновение анодной пассивности стали за счет усиления эффективности катодной реакции. Действие меди как эффективного катода подтверждается тем, что ее положительное влияние наблюдается уже в начальных стадиях коррозии, когда на поверхности стали еще не образовался слой видимых продуктов коррозии.




Рекомендуем ознакомиться:
Кольцевые сердечники
Кольцевых поверхностей
Кольцевыми прокладками
Кольцевая пластинка
Кольцевой пластинки
Кольцевой воздухопровод
Кольцевого поперечного
Кандидатов технических
Колебаний электрода
Колебаний достигает
Колебаний генератора
Колебаний используется
Колебаний кинематической
Колебаний кругового
Колебаний многопролетной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки